緣起

 

    由世界地圖上看,英國位居歐洲大陸西北方,與台灣的距離感覺好遠好遠,可是處於地球村的今天,天涯若比鄰,早上搭飛機,當晚即可踏上彼端國境。

 

    9月16清晨揹起行囊、帶著相機築夢去,搭乘長榮航空班機飛往我嚮往的國度-英國,中途在泰國曼谷1小時停留,當晚飛抵英國倫敦希斯羅(Heathrow)機場,領隊邵先生引導我們辦理通關踏出機場,在濃郁的霧氣下,吸吐著溼潤有點冷的空氣,不由得讓人精神抖擻起來,搭車往旅館休息,以舒解長達17小時飛行之勞頓。

 

河畔康橋

 

劍橋大學( University of Cambridge ),原本只是康河(River Cam)沼澤區旁的一個小市場,源起於1209年牛津大學發生暴動,一些學者逃難至劍橋,為這英國第二個大學播下種子,1286年成立劍橋大學第一個學院彼得學院(Peterhouse),數百年來其他各學院逐漸成立,學生自四面八方湧來,使得劍橋以英國最高學府的大學城聞名於世,劍橋幾已成了劍橋大學的代名詞,至今已孕育出60位以上諾貝爾獎得主,與牛津大學並列為英國最頂尖的大學。

 

劍橋除了濃厚的學術風外,街上間歇出現的學生宿舍、商店及餐廳、各學院古老雄偉的歷史建築、綠草如茵的後花園總是讓人懷念起純真執著的讀書生活。

 

 

                  (康河旁的劍橋大學校園)

 

三一學院,是劍橋大學最大的學院,整個建築群在17世紀初曾經進行過大規模的整修,依然保留着許多繁瑣的傳統習俗,例如每天晚餐前全體師生都必須一起禱告。在學術成就上是劍橋所有學院中最頂尖的,也因擁有眾多著名的畢業生而聲名顯赫,著名的畢業生包括了牛頓培根羅素等人。學院內三一禮拜堂門口,有一棵從牛頓家鄉英格蘭林肯郡的小鎮烏爾斯普移植來的蘋果樹,以紀念這位萬有引力之父。

 

 

       (劍橋大學聖約翰學院告示:船隻禁止停泊)

 

再別康橋        徐志摩

 

輕輕的我走了,正如我輕輕的來;

 

我輕輕的招手,作別西天的雲彩。
那河畔的金柳,是夕陽中的新娘; 
波光裡的艷影,在我的心頭蕩漾。
 
軟泥上的青荇,油油的在水底招搖:
 
在康河的柔波裡,我甘心做一條水草!
 
那榆蔭下的一潭,不是清泉,

 

是天上虹揉碎在浮藻間,沉澱著彩虹似的夢。

 

尋夢?撐一支長篙向青草更青處漫溯,

 

滿載一船星輝,在星輝斑爛裡放歌。 
但我不能放歌,悄悄是別離的笙簫;
 
夏蟲也為我沉默,沉默是今晚的康橋!

 

悄悄的我走了,正如我悄悄的來; 
我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。    

 

    詩人徐志摩的「再別康橋」將康橋形容得如詩如畫,優美的詞藻成為描繪康橋美麗的經典,留給後世對劍橋無限的遐想。究竟是怎麼一個古老學府讓他揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩,沒有遺憾的離開這個他曾經度過年少輕狂的知識殿堂?

 


     徐志摩走了,輕風依舊吹著楊柳垂垂的康河河畔,暖陽灑在撐篙的船夫與倚躺在船上的遊客帽緣,此起彼落的大學建築與情趣各異的橋樑,晃呀晃地從眼間隨著水波蕩漾開來,劍橋不知怎地,就是靜靜地包著一股彷彿要炸開的興奮與停不住的追求。



                          (康河撐篙)



                       (康河撐篙通過嘆息橋)


    即使不是劍橋的學生,也可以過得很劍橋,首先就要從康河撐篙開始,撐篙以前是劍橋學生課後休閒活動之一,用一根長桿控制平底小船的行進。遊客到碼頭邊乘坐有專人撐篙的遊船,為我們撐篙的是個年輕帥哥,沿途介紹劍橋與康河的歷史美景,自稱學過約兩年的中文,在我們面前賣弄幾句中文兼幽默搞笑,遊船將撐過橋下之際,以中文大聲喊「小心頭!」,讓我們不由得會心一笑穿梭在古老的學院建築間,親身感受徐志摩詩篇中描述的浪漫意境。



                   (康河的嘆息橋)


    數學橋 (Mathematical Bridge),是一條跨越康河,將皇后學院在康河兩岸的校園接駁起來的一座小橋,是劍橋大學著名的觀光景點之一。康河另一有名的小橋是嘆息橋The bridge of sighs),連接聖約翰學院兩岸,圓弧狀的橋身優雅跨越康河,維多利亞女皇稱讚這座橋:「so pretty and picturesque」,應是美得讓人嘆息,所以才被稱為嘆息橋吧。


 

                                                                              (康河的數學橋)

 

約克古城
     約克York)郡,號稱歐洲最美城市之一,位於英格蘭東北部,曾是防禦北歐海盜侵擾,炮火襲擊、戰事頻仍的重要城鎮,英格蘭的歷史曾在此留下輝煌的紀錄,而約克正是記錄這段見證的都市,沉浸於英格蘭的中古風情及迷人小鎮的薰陶。

 

 

                                           (約克古城牆猶如中國的萬里長城)

 

    來到約克,猶如穿越時光隧道來到中古世紀。約克大教堂(YORK MINSTER),又稱「聖彼得大教堂」,是全英國最宏偉的教堂,也是歐洲阿爾卑斯山以北最大的哥德式教堂,教堂建築體相當龐大,歷經百年建成於中古世紀時期,教堂內最為吸引人的是全世界最大的中世紀彩色玻璃窗,北面的「五姊妹窗」是教堂歷史最悠久的玻璃窗,也是英國最大的灰色調單色玻璃。高聳的塔樓、精雕細琢玻璃藝術,「約克大教堂」是讓人讚嘆無比的英國旅遊景點。

 

 

                       (約克大教堂)

 

    以約克大教堂為中心,羅馬人在約克周圍建築長達5公里的的正方形城牆,作為防禦外敵的屏障,經過不同統治者的修補,現今在約克可見的是中古時代碩果僅存的城牆,搭車沿途欣賞高不可攀的古城牆,誤以為是中國大陸的萬里長城。

 

 

                        (約克古城牆)

 

 

 

魔幻愛丁堡
   
愛丁堡Edingburgh),是英國蘇格蘭首府,也是蘇格蘭的第二大城市,位於蘇格蘭東海岸福斯灣南岸。1995年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。看到街頭藝人穿著格子裙的風笛手,引人遐思,給小費聆賞風笛並拍照留念。

 

 

                       (愛丁堡街頭藝人)

 

    愛丁堡城堡Edingburgh Castle),它是蘇格蘭人心目中的驕傲,聳立在嶙峋花崗岩頂上,居高俯視愛丁堡市區。愛丁堡城堡在6世紀時成為皇室堡壘,1093年瑪格麗特女王逝於此地,愛丁堡城堡自此成為重要的皇家住所和國家行政中心,延續至中古世紀都是英國重要的皇室城堡之一,一直到16世紀初荷里路德宮(Palace of Holyroodhouse)落成,取代愛丁堡城堡成為皇室的主要住所,不過愛丁堡城堡仍然是蘇格蘭的重要象徵。

 

                     (愛丁堡城堡入口)



 


  愛丁堡城堡沿坡旋繞而上分為Lower WardMiddle WardUpper Ward等區域,共有數十個參觀點,較重要的包括聖瑪格麗特禮拜堂(St. Margaret's Chapel)是愛丁堡現存最古老的建築。

 


 

 

 

                   (愛丁堡古堡聳立在花崗岩上)

 

   在愛丁堡古堡裡晃盪,猶如一步步跨越時光走廊,走進歷史的洪流,遇見蘇格蘭王朝的光輝與悲歌。在舊城區遊走時,一步步發現這個城市的魔幻氣息。

 

    接著前往綠意盎然的王子街公園,公園入口處一個不顯眼的角落,有一座1903年建造,已具有100年以上歷史的世界最古老花鐘,仍然穩坐在花叢斜坡上為過往遊客報時。

 

 

              (1911年設立的大花鐘,到2011年正好100年)

 

 

                     (100年紀念花鐘)

 


新奇的水輪


    法爾柯克水輪(The Falkirk Wheel),是全世界唯一的水道建築設計工程,位於蘇格蘭法爾柯克河,在西元1777年就開始運作,是最古老的運河,亦是全球僅有的一部運送船隻通行河道高低落差大的長方形活動式吊艙,簡言之,就是船的電梯,銜接不同高度的運河。



                    (法爾柯克水輪全景)


    吊艙直徑約有35公尺,垂直時候約有60公尺高,遠看就像個開瓶器。巨輪上兩個大圓圈內各有一個長方形的吊艙,而每個吊艙每次上下各運送一艘船,往返高低落差20多公尺的上下游河道。



                (法爾柯克水輪巨輪)

 

    機械化的巨輪取代傳統水閘系統,省時又省力,還可以使運河的河道設計不受高低地形限制,巨輪完成單趟半圈的轉動約15分鐘。坐在船艙內觀看吊艙將船隻緩緩升高,相對的頂端另一艘船隻緩緩下降,到頂端船隻駛出吊艙,行駛一段河面後返航,感覺很新奇。

 

 

                  (法爾柯克水輪吊上高地)

 

彼得兔之家

 

彼得兔(Peter Rabbit),是一個虛構的圖畫小說擬人角色,作者碧雅翠絲.波特(Beatrix Potter)在1902年所著作童書-彼得兔的故事,名字源自於波特童年時所飼養的一隻兔子。故事來自於1893年,她寫給家庭教師的兒子的信件,以說故事的方式作為這位小男孩的娛樂,並且在故事當中鼓勵他。

 

 

                   (彼得兔之家入口)

 

彼得兔的故事19026月在英國出書,全部的彼得兔故事系列銷售已經突破15,100萬本,被翻譯為30多個不同語言的版本。在故事當中以擬人化的手法呈現,彼得兔穿著藍色的夾克和棕色的鞋子。

 

 

                      (彼得兔之家)

 

進入彼得兔之家,先以影片介紹作者碧翠絲.波特,然後藉著這個引子,慢慢走進她的童話與動物世界裡。這裡果然是彼得兔的大本部,連咖啡屋都打著彼得兔的招牌,吸引男女老少各個不同年齡層的觀光客到此一遊。

 

 

                         (彼得兔之家)

 

 夢幻的湖區
   
湖區Lake District),指英格蘭西北部坎伯蘭(Cumbric)一帶,散佈著東西寬20里、南北長30公里 的大小湖泊,湖群遍地,大小一共16個冰河湖。約形成於一百萬到兩萬年前,冰河覆蓋著英格蘭北部和東部,冰河流動時的巨大力量切割著岩石,造就了山丘和谷地,其地景有大大小小的長如手指形狀的湖群,散佈於地勢較低之處。遊覽車沿途山坡起伏,林地點綴,綠草如茵,風景如畫。

 

 

 

 

                             (湖區)

 


    湖泊就如同群山之中晶瑩寶石般優雅而美麗波光粼粼,寧靜如畫。搭遊艇在大小島嶼間穿颼而過,感受美景圍繞,映入眼簾的景色也因而隨著轉變,身歷其境,我們體驗英倫如詩如畫令人迷醉的大自然景觀。



                       (湖區)


誘人利物浦


    利物浦(Liverpool),是揹包客在英國自助旅行的必遊景點之一,它是英國的第二大貿易港口,2008年列名「歐洲文化之都」與「世界文化遺產」的盛名。



                      (利物浦港水陸兩用車)


    阿爾伯特船塢(Albert Dock)建於1846年,是世界首幢耐燃船塢倉庫,也是全英國最大的一級歷史建築。昔日荒廢多年的貨倉, 在1988年翻新後重開,搖身一變成為集酒店、酒吧、餐廳、商店與文化設施的休閒勝地。



                (利物浦阿爾伯特船塢)


    利物浦,另一個令人流連忘返的是搖滾樂樂團-披頭四合唱團 (The Beatles)1957年從利物浦崛起,1963年由德國紅回英國,又攻進美國,成為家喻戶曉的世界級人物,有一間披頭四的博物館(The Beatles Story),裡面展出他們以前的手稿、吉他、工作室等,曾經駐唱的The Cavern Club,街頭巷尾四處有披頭四的雕像與販賣紀念品的商店。我們遊覽車駛入市區,司機Jill小姐播放披頭四的熱門搖滾歌曲,猶如在Club聽披頭四現場演唱。



                 (披頭四紀念館在地下一樓)



                 (街道上有披頭四雕像)


古典契斯特

 

    契斯特(Chester),威爾斯與英格蘭西北部的交界處的迷人的小鎮,被城牆所環繞的迷你古城,市區主要街道林立著1516世紀所建黑白相間木造的排屋,有獨樹一格的都鐸式建築,加上舖滿中世紀石磚的廣場及小徑,漫步在這舖滿中世紀石磚及黑白相間排屋的街道上,懷古之情油然而生。

 

 

 

 

 

 

                          (契斯特市政廳)

 

 

                        (契斯特市政廳正面)

 

     羅馬城牆(City Wall),全長約3公里,保存得相當完整,其北側及東

 

側,甚至還依循最初的羅馬式規畫,登高俯瞰山形屋頂的街道與教堂尖塔市容。沿著城牆來到位於東城門最著名的鐘塔-東門大鐘(Eastgate Clock),據說是繼倫敦大笨鐘之外,最多人拍照的一座鐘樓。站在鐘塔這個極佳位置的制高點,俯瞰一整排商店的木造建築排屋。

 

 

 

                         (契斯特東門大鐘)

 

 

 

    契斯特小鎮,木造都鐸式排屋造就濃濃中世紀味的市街景觀風貌,一點一滴滿足我對歷史的懷想,一石一牆強化我對古城的愛戀。市政廳前擠滿人潮,聽說安妮公主即將到訪,我們很想藉此千載難逢機會一睹安妮公主丰采,可惜附近路口的警察開始交通管制,考慮會耽誤後面行程,只能帶着遺憾心情上車離開。

 

 

                     (契斯特木造排屋)

 

莎翁故居

 


    英國文藝復興時期最傑出的藝術大師-威廉.莎士比亞(William Shakespeare)的故居,位處於風光明媚、四面垂柳、天鵝悠遊的雅芳河畔-史特拉佛(Stratford),莎翁在世時,排山倒海的人群爭先恐後地去看他寫的戲劇;而他去世後,每年有百萬以上的遊客擠進這美麗的小鎮,想追尋這位大文豪的過往,當漫步在這充滿美景的歷史街道上,與自己交錯而過的,盡是數不盡的文學之美。



               (莎士比亞故居入口,買票排隊進入)


    莎翁故居室內佈置典雅古樸,陳列頗具歷史意義的物品,室外花園莎翁與劇作人物雕像,令人陷入莎翁戲劇情境想像。半小時自由活動時間,帶著尋幽探險心情走訪道路兩旁紀念品商店。



                 (莎士比亞故居附近街頭藝術--小丑)



                      (莎士比亞故居內)


   史特拉佛,有如莎士比亞戲劇中的舞台,以數百年的老屋為背景,用草地上妝,再點上陽光下微笑的燈光,處處充滿莎士比亞文學的氣息。



 

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