迎賓館,位於金門太武山南山麓,為深入花崗岩體的坑道賓館,由中華民國軍人之友社籌措經費,民國67(1978)秋動工,國防部並經金門駐軍忠誠、虎軍、班超等3部隊先後協助構築,挖坑道約花費4千多萬元,全長320公尺的坑道內設有31間的客房,69(1980)完工,蔣總統經國先生題名迎賓館,為金門戰地政務時代最著名之外賓接待所,有地下希爾頓飯店之美名。


    迎賓館,以前軍管時代,是金門接待外賓的住所,曾經有很多名人住過,像前新加坡總理李光耀、勞軍大使白嘉莉,以及軍中情人鄧麗君等都是。甜美的歌聲,餘音繞樑的音律迴盪著,已故的軍中情人鄧麗君在民國70年勞軍,拍攝君在前哨的影片特輯。


    其中在勞軍的主題裡頭,金門迎賓館以鄧麗君為主軸,展出許多鄧麗君的作品,重現鄧麗君慰勞國軍弟兄的點點滴滴,而相當親切的鄧麗君,更是一一替阿兵哥們簽名,和大家打成一片。

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    獅山砲陣地位處金門東北角的五虎山上,起建於1965年,初期為砲兵營所屬1個排駐守,配置57戰防砲,196878日金門防區為強化陣地工事,整建並改配置為48吋榴砲陣地,負責金門東北部海域的安全。


    獅山砲陣地內「震東坑道」,是在花崗岩中開挖,全長約508公尺,平均高約4.6公尺,約寬3.6公尺,共有4個砲堡,為全國唯一坑道式的砲陣地。


尤其是,部署的美造8吋榴砲,在1958年震驚中外的823砲戰末期,自琉球美軍基地運抵金門參戰,發揮扭轉戰局的功效,一砲而紅,當時共軍還一度誤以為是打原子彈。

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   陽明海運,是我國具有官方背景的大型海運公司,成立於19721228日,前身可追溯至1873年在上海成立的輪船招商局。之所以以「陽明」為名,是取「陽明」二字所具有的「日」、「太陽」、「光明」之含義與紀念中國哲學家王陽明,並有奉行王陽明「知行合一」、「即知即行」思想之寓意。

    清同治11年(1872年),直隸總督李鴻章令浙江海運局總辦朱其昂於上海設立「輪船招商公局」。1873114日,輪船招商局正式成立,是中國第一家自辦自營的航運企業。

 

    1909年,招商局奉旨歸郵傳部管轄。中華民國成立後,國民政府於192711月公布招商局直隸於交通部。1929年,中國國民黨中央委員會決議將招商局改隸國民政府。民國22(1933)年,中國國民黨中央政治會議決議將招商局收歸國營,改名為「國營招商局」,隸屬於交通部。19388月,國營招商局改組為「招商局輪船股份有限公司」。  

 

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      七堵火車前站,位於基隆巿光明路,1897年起營運,1912年完成純木造的日式站房,因七堵新站啟用,結束過去前站、後站分開的景象,加上配合台鐵南港專案及基隆巿都巿規畫,七堵前站在2007121日走入歷史。


    由於舊站房有近百年歷史,經地方人士爭取,獲得保留。基隆市政府文化局於2007年以2,000萬元發包拆遷重組,將這座木造車站解體後,遷移到七堵重劃區內重組,還包括一座島式月台,文化局另向八堵貨櫃場要來幾個火車用小貨櫃,興建占地約1,200坪的鐵道公園。


    七堵站房可說是全國目前僅存木造車站裡結構最漂亮的一座,牆身、屋架完整,造型典雅,復舊時已儘量除去舊漆,露出原來繪木紋,但牆身外側的雨淋板已腐朽,只好換新,但約有7成是舊料,並維持傳統不用釘子的榫接工法,若每年保養,再維持20年都沒問題,希望成為鐵道迷樂於拜訪、懷舊的遊憩地點。

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   基隆港,位於基隆市中正區、台北市的東北角,三面環山,為台灣地區4座國際商港之一,也是台北的外港、與台灣北部首要的海運樞紐。其管理及營運單位為臺灣港務公司基隆港務分公司。整個港區緊臨基隆市中心,運輸方面以貨櫃為主、散貨為輔,並有數條國內外客輪航線固定彎靠。港區總面積為572.17公頃,目前共有57座碼頭,一個入港航道。

   基隆港為台灣第二大港口,有數條國際性郵輪航線固定靠港;在17世紀即有外人足跡,西班牙人佔領台灣時就曾對基隆港進行調查,並進行部分建設;到清朝後期,西方列強東來,逐漸開啟基隆港的發展,並在1886年正式開放為商港;從1899年到1935年間共4期的築港工程,興建大型造船廠及軍港、漁港區,從碼頭倉庫到港區鐵路等設施皆相當完備,這4期的築港工程,不但奠定日後基隆港的發展基礎,也使基隆港在1970年代前,穩坐台灣第一大港寶座。1984年時更成為世界第七大貨櫃港,1980年後,為提升競爭力,基隆港開始轉型為結合觀光、親水性港口,在2003年時也設立自由貿易港區。

    基隆港的港灣形狀大致呈北寬南窄的漏斗狀,整個港區水域分為外港、內港及牛稠港三大區域。碼頭方面可分為東岸碼頭和西岸碼頭兩大部分,其中以西岸運量較大;碼頭類型則分為商用、軍用、漁用等三大類。
   海港大樓,位於基隆市港西街6號,是基隆港市近代化的一個重要里程碑,也是臺灣近代建築史上具代表性的辦公廳舍範例,在日據時期,名稱為基隆港合同廳舍,由日人鈴置良一設計,其建築特色包括:強調使用機能的建築計劃、鋼筋混凝土框架結構系統及耐震壁、簡潔明快的表現主義外觀、種類繁多且拼貼多樣的面磚、表現豐富的金屬裝飾、應用廣泛的近代化設備等。以機能性而言,一樓大廳設有銅製古老郵箱,各樓皆設有寄信口,各樓信件可滑至底層郵箱。二次世界大戰期間,曾遭美軍機轟炸,但建物依然屹立。海港大樓管理單位:基隆關稅局、基隆港務局,2002年登錄為歷史建築。

    貫穿於基隆市區的是人工運河,根據文獻紀載,1876年英國人布萊恩所著「在福爾摩沙的一次旅行」書中,描述田寮河曾經是上游山區煤礦運往海口的要道,兩側堤岸光滑有規則,顯然是運河化的結果,這是最早有關於田寮河的記載。

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    客家大院,位於苗栗縣銅鑼鄉銅鑼村龍泉15號,有雙峰筆架現文光雅譽的雙峰山山脈山腰桐花主題公園內。桐花主題公園,是第一座以桐花為主題設置的公園,約朝東北向,面向後龍溪與銅鑼公館平原,苗栗縣政府每年都會在這裡為百對新人舉辦桐花婚禮,在桐花紛飛的花瓣雨中完成終生大事。山下客屬大橋一端是台72線快速道路(東西向),是苗栗之心桐花山城環狀旅遊線上的重要路段。

    苗栗縣民中,客家人居65%,是名符其實的客家大縣,縣政府在桐花公園內興建客家大院,作為桐花公園的管理站,漸漸發展出傳統匠師與現代建築師共同構思的客家大院,使得這座三合院融合古典與現代建築美學。

  客家大院建築物目前面積約300坪,規劃理念包含「遵古、模仿、創新手法併用」、「開放觀光與深耕客家同步」、「體驗與解說整合」、「硬體與軟體兼具」、「長遠規劃與分期實施」。

   隨著現代化腳步前進,客家傳統建築逐漸凋零,縣政府為保留傳統文化而興建客家大院,在裡面展示客家文物,把它當作一座活的三合院,讓客家婚俗、生活用品、農耕用具以及客家文學作品均得以在此延續生命。

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    位於基隆市的陽明海洋文化藝術館,原是一棟竣工於191554日,為日本郵船株式會社-基隆出張所,係由日本郵船株式會社興建,當時流行之「歷史樣式」建築,台灣光復後由招商局接管迄陽明海運公司經營至今。經歷過二次世界大戰的烽火和歲月的洗禮,目前僅能從外牆立面以及復古典雅的圓形拱型窗、牛眼窗、尖頂與圓塔、牆身滾繞著橫帶,大致看出日據時期舊貌。

    陽明海運公司於2003年起規劃整建,並於20041228日修繕竣工開館啟用,命名為「陽明海洋文化藝術館」。一樓為服務台與海洋咖啡館,23樓為經典精緻的各種海洋文化科技、海洋生態景觀等特展展覽室。

    三國時期是中國歷史上群雄並起、人才輩出的精彩年代,許多膾炙人口的戰爭故事、文學作品、名人軼事與新發明等,流傳至今已一千八百多年,是中華文化中的珍寶。

    陽明海洋文化藝術館為讓民眾重溫三國戰爭風雲並品味三國時代的文化及藝術,精心策劃赤壁風雲船舶特展,特別以中國古典文學《三國演義》的故事為本,介紹經典的三大戰役「官渡之戰」、「赤壁之戰」、「夷陵之戰」,三國風雲人物、鬼斧天工的古戰船模型及三國時期兵器、三國年畫與郵票等文物;展場巧設的三國布袋戲台、京劇扮裝體驗區,更要讓你親臨感受三國大現場,藉由探索三國的史跡戰役及經典文物回到三國。

      赤壁風雲船舶特展,三國的故事是百看不厭的,其中尤以赤壁之戰這場戰役最為精彩,80萬大軍在羽扇綸巾談笑之間灰飛煙滅,藉由此次特展將赤壁之戰活靈活現地呈現在大家面前,到陽明海洋文化藝術體驗這段史詩般經典戰役。

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    2010臺北國際花卉博覽會,簡稱臺北花博、臺北國際花博,2010116日至2011425日間於中華民國台北市舉行的國際園藝博覽會,是台灣歷史以來第三次舉辦大型博覽會,第一次是在1935年日本為了慶祝統治台灣40年所舉辦的始政40周年記念臺灣博覽會,第二次則是在1948年中華民國政府為了慶祝台灣光復而舉辦的1948年臺灣省博覽會。臺北花博總費用達到新台幣135.91億元。展期結束後,部分展區改為常設繼續開放參觀,並更名為花博公園。
       2010年臺北國際花卉博覽會的流行館—遠東環生方舟,由遠東集團斥資新台幣3億元打造的,這是台北國際花博會14個展館,唯一由民間企業獨家贊助的花博流行館。長130公尺,最高處有9層樓,用回收的150萬個聚酯(寶特)瓶,讓這個看似不起眼的東西,成為建築的素材台灣每年產生24億個以上的廢棄寶特瓶,但回收再利用的寶特瓶僅占4%,對環境造成極大的傷害,經過一系列的特殊處理設計,每個瓶子的尺寸大小,都得重新計算,以達到抗風壓、隔熱保溫的效果。
       遠東環生方舟所創下7個世界之最,包括全球最環保建築、唯一百分百再生產品、首座碳中和建築、最堅固而輕巧的半透明帷幕牆系統、創結合帷幕牆系統與太陽能供電的LED燈光效果、唯一可於現場生產製造的建築材料,及唯一使用預力模組系統來增強建築側向抗壓力。
    這座建築,可抵抗比最強颱風的1.5倍,且可耐9級強震,造價僅是一般玻璃惟幕建築的四分之一,但隔熱效果卻是玻璃惟幕的4倍,顛覆了環保材質又貴又難用的印象。
    取名方舟,就是再生的意思,而這棟大樓最重要的一點,就是花博展期結束後,可以拆下來,到任何地方再重新組裝,符合再生的用意,深具環保的3個精神:回收、循環、再利用。

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    2010臺北國際花卉博覽會,簡稱臺北花博、臺北國際花博,2010116日至2011425日間於中華民國台北市舉行的國際園藝博覽會,是台灣歷史以來第三次舉辦大型博覽會,第一次是在1935年日本為了慶祝統治台灣40年所舉辦的始政40周年記念臺灣博覽會,第二次則是在1948年中華民國政府為了慶祝台灣光復而舉辦的1948年臺灣省博覽會。臺北花博總費用達到新台幣135.91億元。展期結束後,部分展區改為常設繼續開放參觀,並更名為花博公園。

    大佳河濱公園,位於台北市中山區,佔地十分廣大,約420,000平方公尺,是一將蜿蜒曲折的基隆河河道截彎取直後所闢建而成的河濱公園,提供台北市市民一處假日休閒生活的都會綠地。園區有視野寬闊的大草原,屬親水性運動公園,公園內除河岸親水草坪外,並規劃有籃球場、羽球場、網球場、搥球場等運動設施,公園內並設有直徑長達125公尺,中央水柱最高可達75公尺的大型景觀噴泉池,每日均有噴泉水景展出,是深受台北市民喜愛的水岸風情休閒運動公園。花博大佳河濱公園區的最大特色就是惟一無展覽館的展區。在這一片河濱綠色視野中,卻更加突顯響應環保的特色設施與各區園藝展示。




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    2010臺北國際花卉博覽會,簡稱臺北花博、臺北國際花博,2010116日至2011425日間於中華民國台北市舉行的國際園藝博覽會,是台灣歷史以來第三次舉辦大型博覽會,第一次是在1935年日本為了慶祝統治台灣40年所舉辦的始政40周年記念臺灣博覽會,第二次則是在1948年中華民國政府為了慶祝台灣光復而舉辦的1948年臺灣省博覽會。臺北花博總費用達到新台幣135.91億元。展期結束後,部分展區改為常設繼續開放參觀,並更名為花博公園。


 


捷運圓山站

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    鬍鬚梅園,位於苗栗縣南庄鄉東村東江29-3號,主人李錦昌種梅多年,梅園裡種有數十種梅花,有精巧的盆栽,也有梅樹成林,是南庄的賞梅勝地。梅園的食梅、野梅、紅梅、杏梅、垂梅最近會陸續開放,農曆年節期間是盛花期,最適合春遊賞花。位於東河溪畔的梅花林下有枕木步道,步道旁植有波斯菊、桂花,都開得燦爛,與白梅爭妍,林間暗香浮動,最適合情侶花間漫步。

 

 

    入場門票200元,我算在地人覺得花錢進場沒甚麼意思,只在門口拍照到此一遊就夠了。

 

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   台灣各地有歷史的鄉土小吃區,大都隨著香火鼎盛的廟宇而產生,稱為廟口小吃。基隆奠濟宮的廟口小吃,引來的食客多於香客,形成以美食取勝的的觀光區。廟口何時出現廟口小吃,並無文獻記載,早年廟埕上常有香客往來,有時還有有野台戲、江湖賣藝的表演,所以一定會跟著出現賣吃賣喝的流動攤販。


    日據時期,廟埕兩旁的房子已有固定攤販,廟埕中間也有以帆布搭成的臨時攤販,仁三路上則有一些會遭警察取締的流動攤販。當時,基隆雖然只有5萬多人口,但廟口一帶是商業中心,常有人潮。
  台灣光復後,人口激增,鄰近基隆火車站,交通十分方便,廟口生意大好,基隆廟口經過數十年的演變,不僅每個攤位都有按順序編號,且有統一的招牌,有統一的規劃管理,固定攤販從廟埕一直擴張到仁三路上,形成一條飲食街道,後來愛四路上還有傍晚才出來的流動攤販,場面更大。
  由於特殊的歷史原因,台灣的飲食文化非常豐富,以閩粵移民的飲食基礎,融入了原住民、荷蘭人、西班牙人、日本人的飲食,這些飲食,以及彼此之間融合與創新,形成東西並列、漢和雜陳外加鄉土味的台灣小吃。

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笑話

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   苗栗縣南庄桂花巷,已經有好多人寫了,不用作太多介紹了,寫一些較少看到的,或許比較有人會看。這篇各位介紹我照片看得到的「街頭藝人」,指的是在公共場所街頭或特定廣場,為公眾表演拿手絕活的藝人,包括表演的音樂行為藝術說書、表演雜耍特技等都是。他們通常是為取悅路人,並獲得觀眾零錢小費收入。街頭藝人的表演形式繁多,在世界上都有街頭藝人的表演。他們的表演又被稱為藝術

 

 

 

   乃木崎食坊,位於南庄日據時代的石板階梯乃木崎旁,南庄老郵局對面下坡,佔了地利之便,算是南庄永昌宮前廣場一帶相當顯眼的店家。客家美食中知名菜色如薑絲大腸、客家小炒,假日人潮眾多,為避免久候,採自助取菜方式。

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  南庄鄉,是苗栗縣的一個鄉,位於苗栗縣東北部,南邊為泰安鄉,西南為獅潭鄉,西北為三灣鄉,東北至東分別為新竹縣峨眉鄉、北埔鄉及五峰鄉,全鄉屬於中港溪流域的源流區。鄉內居民頗為多元,以客家人為最多,其次為原住民(賽夏族、泰雅族)、外省人及福佬人。

  全鄉均納入參山國家風景區範圍內,面積為165.49平方公里,為全縣第二大鄉鎮,僅次於泰安鄉。鄉內多丘陵與山地,農耕地約1,763公頃,主要分佈於南富村、員林村之中港溪南岸河谷平原。全鄉海拔從120公尺到2,200餘公尺,由西北而東南地勢漸高,主要分為加里山塊與八卦力山塊兩大山系。

   康濟人行景觀吊橋,長143公尺、寬1.5公尺,舊名康濟橋,建於民國42年,是鄉內當時惟一的水泥橋,在東河村、蓬萊村的林業、礦業興盛年代,扮演重要的運輸功能,是南庄經濟命脈;1963年因葛樂禮颱風造成橋底嚴重淤積被迫拆除,由南庄大橋取代。

    康濟橋是老一輩鄉民的共同記憶,新建的人行吊橋也採用相同橋名。康濟橋西岸的南江村早年因林業、礦業物資匯流而發展迅速,比現今南庄鬧區更熱鬧,後因市區軸心移轉沒落,經城鄉風貌改造後,南江老街風華再現。康濟吊橋串連兩岸老街,擴大南庄鬧區的休憩觀光範圍,沿著蓬萊溪畔有觀景木棧道,都是遊客漫步賞景的好去處。

    南庄鄉位於苗栗縣東北隅,是個遠離城市煩囂的鄉村,清澈的溪流與美不勝收的山林美景是南庄人最自豪的資產,隨著季節變化盛產桂竹、甜柿等特產。南庄境內擁有多種族,有客家、泰雅族、賽夏族,三族文化共存的地區,在南庄的老街、山林、自然生態與人文風情千變萬化,是一處可以深入品味的旅遊景點,並有小九份之美稱。

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    華陶窯,位於苗栗縣苑裡鎮南勢里231號,遙望鐵砧山,俯瞰大安溪平原,背倚火炎山。創立於1984年,充滿閑情優雅的世外桃源,融匯建築藝術、產業文化、自然生態、休閒賞景等,兼具本土人文特色。

     這個由本土思維出發、繪製的園地,使華陶窯具體而微呈現近代台灣建築景觀的美學特色。就地取材的大安溪石,塑造在地風格的河岸環境;寬敞的庭園陳列石桌石椅供遊客小憩;一旁擺設的傳統農家用具,無言訴說著它們的過往輝煌歷史。悠悠蒼天、落落歷史,沉浸其間,發人思古幽情。

    華陶窯製作的陶藝產品,包括:花器、茶具、柴燒生活陶、大型景觀陶暨公共藝術製作等。華陶窯成為匯聚本土文化產業的代表,從民俗建築、柴燒陶藝、親子教學、詩詞欣賞、環境生態、原生植栽到休閒園藝,其中所營造出來的內涵,為臺灣本土文化生活教育中,最為重要的一環,因此,凡賴過這裡的遊客很容易由園區內的屋瓦草木,強烈地感受到臺灣文化之美。

 

華陶窯入口

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有個寡婦心血來潮擦拭閣樓中找到的舊油燈,

 

心愛的貓在她身旁磨蹭。

 

 

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    金車蘭花園礁溪園區,位於宜蘭縣礁溪鄉奇立丹路103號,成立於1988 年,是北台灣最大的專業蘭園,擁有8540坪溫室,130萬株蝴蝶蘭,並廣泛收集各地原生品種及優良雜交品種,主要從事花卉組織培養、細胞培養、基因轉殖、品種選育、無病毒健康種苗生產工作金車礁溪蘭花園收集數十種原生種蘭花,以最自然的方式呈現出各種蘭花特有的迷人丰采。園區內配有一流培育設備,經由專業化、系統化的栽培管理,並搭配專業人員解說,讓您能盡情暢遊在蝴蝶蘭花海中,充分享受幸福之感!目前蘭花園分為六大主題區:

 

● 原生種區

 

 

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         蘇澳冷泉,堪稱稀世鎮寶,為東南亞獨一無二之低溫碳酸礦泉冷泉,且泉溫經年保持約22℃左右,水色清澈,位於冷泉區位在蘇澳鎮北方中央山脈板岩區,泉水出露處是在蘇澳鎮北的蘇北裡冷泉路七星山嶺西側(海拔228公尺)山腳地帶,約在蘇澳車站前方約300公尺之處。此處曾經為清朝提督羅大春開鑿的蘇花古道起點,立有開路紀念碑與羅提督興學碑,目前均移置於晉安宮旁。

    蘇澳冷泉的水質透明,可飲用也可沐浴,酸鹼值為pH=5.5,水中含碳酸根離子68ppm,鈉離子14.3ppm,鈣離子10.7ppm,以水質分類屬於碳酸氫鈣泉,也是臺灣唯一的碳酸氫鈣泉。由於蘇澳冷泉含有大量二氧化碳,使魚蝦無法在此中生長,昆蟲掉入水中不久也死亡,曾被誤認為是有毒的泉水。台灣日治時期,日本軍人竹中信景無意發現此泉水清涼可飲,喝起來還略微甘甜,就此才有蘇澳冷泉之名。

    日治時期,有不少學者投入台灣泉水的研究,其中有提到蘇澳冷泉者有五篇,原幹洲(1937)指出,蘇澳驛的北邊,大約有二町距離的七星山下面,有碳酸氣和碳酸水湧出來,它是竹中工場作碳酸水(彈珠汽水)的原料,旁邊就是庄營的公共浴池,溫度約21度,入浴後就會感到爽快的氣息,在夏天,晝夜都有浴客擁入。冷泉對下列疾病有相當的療效之功能(以下療效僅供參考):胃腸疾病(胃病、胃酸過多)、腰酸背痛、慢性肺炎、腎結石、膀胱結石、痛風、糖尿病、各種慢性肥胖症等有良好的醫療效果。

    日治時期,有廠商看中含富豐二氧化碳的冷泉,在冷泉區內的七星山下,開設台灣第一家氣水廠-七星涼()水廠生產出現今所謂的「彈珠汽水」;日人中村真一運用冷泉特質,設廠於白米橋邊製「羊羹」。而聰明的蘇澳人也將「牛舌餅」、「麻糬」等產品結合冷泉製作出口味具獨特的蘇澳冷泉特產。

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    南方澳,原是宜蘭縣蘇澳鎮的小漁港,地處優勢又臨近太平洋黑潮與親潮交會處,不但魚貨種類豐富,更素有鯖魚故鄉之稱,加上遠洋漁業發展迅速,成為全國3大漁港之一,可停泊千餘艘漁船,天然地形相當隱蔽,並為東部遠洋漁港重要港區。

  南方澳漁港三面環山,地形隱蔽且近漁場,為天然良港,與其對面的島以砂洲相連成陸連島,因而造就成一道天然防波堤。豐富的人文色彩、加上豐富的漁產,是許多遊客採買新鮮海產的盛地,南方澳依地形而規劃三處的魚港,其中兩處開放為觀光漁市,第一漁市位於漁港路南方澳漁會旁邊,第二漁市則位於南寧路南興出入海洋管制所旁,稱內埤漁港,也是海鮮零售市場,第三漁港則於進天宮前,是進出大型圍網漁船及遠洋漁船停泊港,這裡魚貨以整箱為單位,屬於大盤式的交易。

    南方澳漁港,是個開發相當早的小漁港,南方澳於1923年開港,當初一直是日治時期重要的漁港,而日本人也引進得相當先進的漁業技術,也奠定南方澳地區豐富的資源。漁港開建時,僅居民10多餘戶的小漁村,為新建漁港的利用與繁榮,從日本高知縣、愛媛縣、長崎縣招募漁業移民49戶,至南方澳定居,為獎勵這些漁業移民,除補助移民個人漁船、漁具、住宅、交通費用之外,也興建魚市場、曳船場、鰹節工廠等公共設施,帶動南方澳的漁業。

  在1960年前後,面積僅2平方公里的南方澳漁港,就居住了有25千人之多,因此入夜之後,往返的漁火相當頻繁,而這些來自各地的船員,也大大的活絡當地的經濟發展,在當時南方澳就有兩家大型戲院,也為當時繁華的景象,留下歷史的痕跡。

    南方澳大橋,1998年興建完成,於第三漁港外側進出航道上方興建跨漁港航道拱型鋼橋,以解決大型漁船無法通行之困擾,提昇南方澳漁港發展競爭力。造型優美之拱型鋼橋,除作為豆腐岩海岬及東側新建碼碩對外連絡之捷徑,與現有環港道路形成環狀網路,促進南方澳漁港之整體發展。

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   羅東林業文化園區,位於宜蘭縣羅東鎮中正北路118號,早期是宜蘭羅東地區的木材集散地,佔地面積16公頃,曾經與阿里山、八仙山並稱為台灣的三大林場。1982年台灣停止木材砍伐作業後,林務局積極進行區內整建工作,完成相關建設,變更為羅東林業文化園區,植滿青蒼鬱鬱的樹木,使得園區環境更加自然舒適,尤其那撲鼻而來的植物芬多精香,讓人身心皆感到舒暢無比。

    園區內有自然生態池、水生植物池、水生植物展示區、運材蒸汽火車頭展示區、森林鐵路、臨水木棧道等設施。由於此處木林繁多,因而成為多種類的鳥兒覓食與棲息之處。傍晚時分,園區內自然翠綠的景緻和著鳥語聲,在夕陽的襯托之下顯得更加微美和諧。

    園區原為太平山林場之製材、貯木作業以及辦公廳舍,現有造型典雅,以檜木打造而成的竹林車站,過去伐木時期原為貯放高級木材的水域場所,隨著林業發展轉型,轉變為兼具環境教育、自然生態及休閒遊憩功能的貯木池,也有卸木平台、陸上貯木場、森林鐵道、蒸汽火車頭等,保存傳統林業文化,並賦予林業新的生命,也是見證林業運材史的最佳歷史地景。


羅東林業文化園區平面圖

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    宜蘭縣大同鄉太平山國家森林遊樂區蹦蹦車(太平山森林鐵道),位於太平山莊茂興路線長度 2.5 公里,搭乘時間單程約20分鐘,票價假日150元,平日100元,每天上午7點開始售票,採現場購票,起站太平山莊,終站為茂興站,平日開車時間共8個時段、假日開車時間共9個時段。

蹦蹦車每班車載客量為90人,每個時段增開加班車一班,所以平日期間總載客量為1,440人,假日期間總載客量為1,620人。沿途風景秀麗山巒疊翠,可一覽太平山森林的壯麗,終站茂興站有自導式的森林步道,蕨類原生園區;位於茂興下方約3公里處有三疊瀑布,來回步行約3小時。
 

太平山蹦蹦車站

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    20121030日起,捷克、斯洛伐克、匈牙利、奧地利412日旅遊行程,去程、回程都在泰國曼谷機場中停兩小時多,很無聊,可能中停飛機票比較便宜,旅行社在商言商,目的就在多賺點錢。在機場買些吃的東西,好貴。

    去程TG637班機1030日上午10:45抵達曼谷,等TG924班機14:05起飛。回程111014:25抵達曼谷,TG636班機17:40起飛,22:10抵達台灣桃園機場。

    回程一樣搭泰國航空公司TG925班機,21:50起飛,14:25泰國曼谷機場中停,換泰國航空TG636班機17:40起飛,抵達桃園機場時間22:10

    蘇凡納布機場(泰語:ท่าอากาศยานสุวรรณภูมิ,其原意為「黃金大地」),又稱為(新)曼谷國際機場,是一座位於泰國曼谷以東約25公里北欖府Bang Phli區的國際機場,佔地面積約32平方公里。蘇凡納布國際機場是曼谷主要的民用機場,也是東南亞地區乃至亞洲重要的航空樞紐。

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      20121030日起捷克、斯洛伐克、匈牙利、奧地利412日旅遊行程已經到了尾聲,今晚(119)旅行社原本有安排晚餐,但是領隊阿哲考慮要在機場辦理退稅事宜,可能會拖延一些時間,詢問大家意見不要吃飯,退團費10歐元,沒人表示異議,遊覽車逕行送我們到機場。買些簡單吃的充饑,辦理退稅、通關,進入免稅商店區,逛逛走走看看,來程雖然一樣在慕尼黑機場,入境可沒機會逛機場,所以把握難得機會看看,前年(2010)有到德國旅遊,但不是在這機場出入境。

    回程一樣搭泰國航空公司TG925班機,21:50起飛,14:25泰國曼谷機場中停,換泰國航空TG636班機17:40起飛,抵達桃園機場時間22:10

    慕尼黑機場(Flughafen München)位於德國慕尼黑東北28公里的埃爾丁沼澤,緊鄰弗賴辛。它於1992517日投入使用,以取代原本因周邊密集的住宅而規模無法擴建的慕尼黑-里姆機場。

    慕尼黑機場是歐洲最大的航空樞紐之一,約100家航空運營商在此提供航班飛往全球69個國家的242個航點。對於漢莎航空和星空聯盟成員而言,慕尼黑機場是一個重要的基地樞紐,其轉機乘客平均占機場總客運量37%。在2010年,若以旅客吞吐量計,慕尼黑機場的規模排名德國第二(僅次於法蘭克福機場),同時位居歐洲第7位及世界第30位。

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蓋特萊德巷(Getreidegasse),是奧地利薩爾斯堡(Salzburg)老城最著名的行人徒步區,可漫步觀賞琳瑯滿目的櫥窗,抬頭往上瞧,兩旁的商家無不高掛獨特而有創意的鑄鐵招牌。它之所以出名,是因為音樂天才莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart1756-1791)1756127日就出生在這條街上的9號3樓,莫扎特不到36年的短暫生命中,超過一半的歲月是在薩爾斯堡這裡度過的,他在此創作所有青少年時代的作品。 

莫札特的父親列奧波 (Georg Johann Leopold, 1719-1787) 是薩爾斯堡大主教教廷交響樂隊的演奏員和作曲家,他們從1747年開始向富商哈格納 (Johann Lorenz Hagenauer,
1712-1792)
租在這裡的4樓,直到 1773年為止,後來他對莫札特家很友善。他兒子 Kajetan Rupert Hagenauer, (1746-1811) 和莫札特友好,他去當神父,莫札特寫K66彌撒曲送他。
 

    父親在此地住了26年,莫札特住17年,他的一生有一半住這理,莫札特在維也納約10年半,卻搬了20次家。今天這房子於1917年,由the International Mozarteum Foundation取得產權,改成莫札特博物館,由二樓進去,裡面展示畫像、莫札特小時候用過的小提琴,和他演奏用的的小提琴,古鋼琴和鋼琴以及一些圖畫,他和家庭成員的信件,還有父親的書房和當時的廚房等。

  

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    擁有美麗花園的米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)因為在電影「真善美(The Sound of Music)」中露臉而讓世人驚艷導演勞勃懷斯 (Robert Wise) 以薩爾斯堡Salzburg的風光作為整個故事的拍攝背景,彷彿旅遊指南般地將精緻美景一一呈現,不僅成就了電影本身,也將薩爾斯堡美麗的景色介紹到人們眼前。50多年來,眾多遊客循著片中場景,重溫電影美好記憶,歷久不衰。電影中,女主角瑪麗亞就是在這裏帶著7個小孩,圍繞著噴泉在花園中歌舞,場景的最後一幕,小朋友將通往玫瑰山的階梯當成音階,隨著樂音上下這座聚集噴泉、雕塑、花園、迷宮,瀰漫著童話般情調的巴洛克式花園。 

   米拉貝爾宮殿花園 (The Mirabell Palace & Garden) 米拉貝爾宮殿花園 (The
Mirabell Palace & Garden
)因在電影中露臉而讓世人驚豔,融合文藝復興式的典雅與巴洛克的綺麗風格。整體結構呈對稱造型,將山頂古堡及遞次羅列的教堂建築群,都納入花園的鏡頭中,遠、中、近景遙相呼應。幾何對稱的花園內,宮殿、中央大型噴泉、各色花卉繽紛的圖案、迷宮、希臘神話雕塑。高低錯落有緻,富有韻律感,空間層次豐富,整體烘托出米拉貝爾花園的恢宏氣勢。始建於1606年,大主教沃爾夫.迪特裡希.馮.萊特瑙(Prince Archbishop
Wolf Dietrich
)為了他的情婦莎樂美.阿爾特(Salome Alt)而建,各取兩人名字一部份,合成「阿爾特瑙」(Altenau)為此園命名。莎樂美是受人尊敬的商人兼議員威廉.阿爾特的女兒,莎樂美與大主教在此生下了15個子女,其中10個存活下來。

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    薩爾茲堡Salzburg),往位於奧地利及德國兩國邊境,『薩爾茲(Salz)』,就是鹽的意思,以前這裡的產業是賣岩鹽,在昔日只有特權才可允許進入參觀的。薩爾茲堡南方不遠的哈萊因(Hallein),是薩爾茲茲堡主要的鹽礦產區,從13世紀開始這裡就有自都爾貝格(Dürrenberg)鹽泉所煉製成的鹽。時至今日由於海鹽的成本較岩鹽便宜,因此自1980年起這裡的鹽礦已經不再開採,轉為開放給遊客參觀。 

它裡面的參觀的設計有點像迪士尼,有些坐船冒險記或坐電動車的冒險一樣,我們換上免費提供寬鬆的白色鹽礦工人工作服,走沒幾步,腰帶就鬆脫褲子掉下來,喊一聲:你的褲子掉了,同團的笑彎腰。搭乘礦工的迷你型電動軌道車深入地下700公尺探索鹽礦,換搭乘平底電動木船穿過過一座亮晶晶的鹽湖,順著鹽礦工人的30公尺長斜木溜滑梯滑下礦坑,在地底下觀賞採礦影片,介紹開採岩鹽的方法及相關的故事,讓我們了解古代礦工開採的方式,坑道中還結合現代的光影,讓人有意想不到的體驗。令人驚訝的是當我們深入到礦坑最底層的地方,領隊說我們現在位置已經跨越邊界到德國土地底下,很新奇。 

  美麗的薩爾茲堡保留了自中世紀、文藝復興以來至巴洛克、古典浪漫時期的各種特色,宗教氣息濃厚的薩爾茲堡有著比其他各地密度都高的教堂,無論在建築或其他的人文藝術方面都表現出它的獨特與優美。所謂的「讀萬卷書,行萬里路」,能夠有機會將書本上閱讀的知識得到親自的驗證,是最好的學習經驗,也是人生中最難忘的回憶。

  

薩爾茲堡哈萊因(Hallein)鹽礦入口

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    薩爾斯堡(Salzburg),奧地利薩爾斯堡邦的首府,位於奧地利的西部,人口約15萬人,是繼維也納格拉茲林茲之後的奧地利第四大城市,城市的建築風格以巴洛克為主。建城於西元 696年,當時一名傳教士St. Rupert,到薩爾茨堡並建造 St.Peter sBenedictine 修道院,現在被視為薩爾茨堡發源地。

    大主教擁有精神及世俗的權力,而且建立今日風景如畫的薩爾茨堡。老城裏寬闊的廣場、古雅狹長的小街、為數眾多的教堂和修道院以及坐落在花園和公園裏的雄偉城堡和宮殿,無不是大主教們昔日權威的見證。迷人的街角、神秘的小巷和奇妙的尖塔都建在僧侶山 (Moenchsberg) 和薩爾茲河 (Salzach River) 之間。

    薩爾茲堡,地處奧地利與歐洲的中心點,海拔 1,300 英尺。它以薩爾茲河 (Salzach River) 為界分為老城和新城。老城在左岸,矗立著 Hohensalzburg 堡壘和僧侶山 (Moenchsberg) 。新城在右岸,四週環繞著 Kapuzinerberg 山。遊客們會發現這是一個內容豐富的城市。

薩爾茲堡郊區的鄉村風光令人留連忘返,幽靜蔚藍的湖區、迷人的村莊、甘美的青草地和威嚴的阿爾卑斯山。薩爾茲堡是一個到處都充滿著探索和冒險的神秘地方。

    薩爾茲堡氣候溫和宜人。通常一月份最冷,七月最暖,是一個四季分明的城市。薩爾茲堡的魅力在於它季節更換的魔力,曾經有作家這樣形容薩爾斯堡「它總是這樣美麗,無論什麼季節,人們總是認為是不同的季節增加了城市的美麗色彩」。

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    翠峰湖,位於宜蘭縣大同鄉,太平山及大元山之間,約在海拔1,850公尺處,是為台灣最大的高山湖泊,其生態體系有別於一般湖泊,水源為附近山區雨水匯集而成,滿水期911月時,面積可達25公頃,湖深近7公尺;枯水期14月,此時湖面呈現一大一小葫蘆狀兩湖區,因湖的東側有頁岩滲水層,湖水不易蓄滿,乾季水位降低,水位差4公尺左右,露出大片水草地,每年如此循環。終年清澈未受污染,現為山地管制區。 

    翠峰朝日,是到太平山一遊者不可錯過的美景,湖水清澈且宛若明鏡,有翠湖倒影的美名,道盡湖光山色的寫照,翠峰湖畔並設步道供遊客遊湖賞景,是一番更具山林體驗的方式。

    翠峰湖,目前是一處森林生態保育區,依照山嶺脊線劃設縱面積約為160公頃,保護高山湖泊水體和野生動物等天然資源,涵蓋東側扁柏檜木天然次生林等等;翠峰湖海拔1,850公尺以下為草山地,植被以燈心草為主,湖岸的動物則有鴛鴦,是最珍貴的鳥類之一,翠峰湖北邊也有許多水鴨在這裡棲息活動,讓遊客來到翠峰湖能體驗大自然的奧妙。

 

翠峰湖

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    2012年11月8日下午,我們捷奧斯匈4國旅遊團造訪奧地利薩爾斯干馬格特 (Salzkammergut)湖區,這一帶擁有70幾個美麗湖泊,周邊環山,是奧地利著名的避暑、運動、度假勝地,附近美景還曾為電影真善美的拍攝場景,湖光山色,令人陶醉在自然景緻中。首先抵達世界文化遺產的哈爾斯塔特(Hallstatt),寧靜優美,依山傍水,群山環繞,景色如詩如畫,漫步在湖畔,欣賞湖中的木造建築倒影,野鴨與天鵝悠游於湖上,浪漫之情油然而生。有人稱哈爾斯塔特 (Hallstatt) 為世界最美的湖畔,步入小鎮猶如步入人間天堂,湖光山色及綴滿鮮花的木造民房極為迷人。隨著環湖而建的小道漫步,欣賞著德奧傳統小村莊的建築之美,它是如此色彩繽紛,每走一步都可構成一幅秀麗風景畫。小鎮是如此寧靜,路上只回盪著自己的腳步聲。 

    哈爾斯塔特(Hallstatt)自古以來即以塞爾特文明之地發展。塞爾特語的「Hall」就是指「鹽」,世界最為古老的鹽坑就在這裡。這座散佈在哈修塔特湖湖岸的小鎮,於 1997 年被聯合國教科文組織登錄為世界遺產,也擁有『薩爾斯干馬格特 (Salzkammergut) 珍珠』的美譽。薩爾斯干馬格特 (Salzkammergut) ,意指皇室領地的鹽倉,也是奧地利鹽湖區最美的村落,被阿爾卑斯山群山環繞,附近點綴有宛如寶石般優美的冰河湖泊。最早居住在現今奧地利領土上的是伊利里亞人,他們是哈爾斯塔特文化 (Hallstatt culture) 的創造者。 

    湖畔西岸的小城,湖岸有細尖塔的清教徒教堂,為中心緊貼著險峻的斜坡和湖泊之間建造的,宛如圖畫世界的小鎮,窗口、陽台栽滿花卉,山莊般的住家曾相疊蓋在山坡斜面,湖畔則有花團錦蔟的露天咖啡。哈爾斯塔特湖的四面為崇山峻嶺所繞,粉彩色的湖邊小屋高低錯落,其倒影刻印在平滑的湖璧上,襯上哥德式小教堂的尖頂,就構成一幅不折不扣的美景,湖面上薄霧飄渺,山嵐縈繞,恰巧那白鵝剪水,晨光斜照,絕世湖光山色,此景猶如人間仙境。

    隨後,搭車來到以白馬亭一劇而名氣大增的聖沃夫岡(St. Wolfgan)小鎮,據稱漫步在聖沃夫岡湖畔,湖畔的露天咖啡座、精緻小巧的商店,會讓人流連忘返。可惜才下午5點就已經天黑,遊覽車停下來,領隊帶我們上個免費廁所(賺到0.5歐元),外面連個路燈也沒有,甚麼也看不到,只好再度上車,在台菜餐廳六福飯店吃晚餐,老闆是台灣嘉義來的,在奧地利討生活已經20餘年,雖非親非故,但彼此能以母語閩南話交談,仍然倍感親切。  


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清康熙23(1684)頒布渡臺禁令,嚴格限制潮州府、惠州府人渡臺。但客家人迫於生計,冒險從梅州、汀州、漳州而來,遍布臺灣各地,參與開發臺灣的行列。客家人分布在台灣可分為兩大區塊,南部集中在高雄、屏東地區,北部則以桃園、新竹、苗栗為主要聚居地;前者居住於屏東潮州一帶則被稱為「潮州客」;後者一般稱為「海陸客」。其中集中聚居在桃園、新竹、苗栗三縣,習慣上稱為桃竹苗地區,為大家公認的客家庄大本營。

位於銅鑼科學園區(苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6)內的苗栗客家文化發展中心苗栗園區,是全台第一個文化與科學園區結合的綜合體園區,園區依基地所在的丘陵起伏地形設計,規劃有戶外空間、主展館區及附屬設施,以廣場及環繞基地四周的步道動線將區域作和緩的連結,同時將建築物視為整體景觀的一部分,園區等相關設施被水與綠景紋路所構成的人工山丘所包覆,創造出梯田景觀的意象。
    主展館區為園區主要空間,從園區入口空橋可通往2樓常設展區,透過展示手法紀錄臺灣客家移民動人的故事,1樓有多媒體互動展示區;四周的特展區則以不同客家魅力元素為主題,規劃有臺灣館、全球館、兒童館、文化創意產業館及樟腦產業特展區等空間,映照著傳承與創新客家文化的深刻意涵;園區附屬設施包括可供親子同樂的DIY體驗區及研習教室空間,研習教室旁的多媒體影音劇場讓您觀賞動人的客家影片。

設計新穎的園區入口空橋,橋頂上貼著各種代表客家文化意涵的貼紙,以及獨特的玻璃帷幕很有時尚感。常設展區充分發揮其功能,讓大眾認識客家的過去,各種客家人物蠟像、日常用品、生活器具,也有客家醃漬鹹菜的蠟像,栩栩如生,透過生動的影音及靜態展示,將客家文化中獨特的語言、建築、產業、工藝、音樂及飲食等都表現的淋漓盡致。

階梯廣場的主舞台區規劃有透過客家音樂、社團匯演等不同形態的藝文表演活動,引領觀眾貼近客家文化;沿著主舞台後方的散步道,可以走到具有客家意象的半月池,觀賞山腳下客庄聚落景觀;當您走累了,來到客家特色產業展售區逛逛,行程結束前帶點客家特色商品及美食當作等路(伴手禮),讓好(ㄏㄠˇ)客人感受客家人的好(ㄏㄠˋ)!

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    牛鬥,位於宜蘭縣三星鄉,是鄰近太平山的小村落,旅客要到著名的宜蘭旅遊景點太平山森林遊樂區,享受一趟森林浴的休閒旅遊行程時,在半途中總會為「牛鬥」這地名標示牌而有些許困惑,怎麼宜蘭還有鬥牛的地方呢?其實這地名是牛鬥,這麼特別的名字由來正如其名,正是因為地形上某處形似兩牛相鬥的緣故,故名為「牛鬥」。

    太平山林木業興盛的時期,這裡還一度架設有月台、鐵軌、木造火車站及員工宿舍,宜蘭牛鬥的居民曾經多達一百多戶,大多以務農為主。林木業興盛時期過後,火車不開了,鐵軌也拆除了,只留下了一段淺淺的月台及老車站,現為當地居民的住宅。

    早期的牛鬥或書寫作「牛鬪」,大多在公家機關才看得到這樣的寫法,而現在的道路指示牌都已寫作「牛鬥」了。牛鬥之名,主要是因蘭陽溪北的雪山山脈,與蘭陽溪南的中央山脈的交會處,山形看起來便像是兩牛對峙相鬥一樣,故得名為牛鬥。後來經過風災、地震等大自然因素影響,山形變異,如今已不復見當日的樣貌了。

    當初日本人統治台灣的時候,也發現這裡地理環境的特殊性。兩頭牛相鬥,感覺好像會讓台灣人鬥起來、亂起來的感覺,後來便建造了牛鬥大橋,要用繩子把兩頭牛栓起來,不要讓台灣人鬥亂起來。現在徒留給現代人許多想像的畫面與空間。

    土場,位於宜蘭縣大同鄉,為出入太平山之門戶。「土場」在日語中是林業用語,意即木材聚集地或卸材場地。在日治時期至1982年停止開採太平山森林資源的期間,土場一直在森林開發上扮演著重要的角色,因其位於太平山山區的山腳地帶,以及蘭陽溪的河床邊,不管是以流水運送木材或是森林鐵路運送木材,土場皆具備了位置的優越性,成為重要的集散地帶,而山地與平地的折衝位置亦使土場成了太平山森林鐵路的起點,開採的木材資源、開採人員、森林鐵路的場站設施,種種皆為土場注入了強大的能量,使其在太平山森林資源開採時期扮演了一個至關重要的角色。

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     雪霸國家公園,199271日成立,是台灣第五座國家公園,位於台灣本島中北部,屬高山型國家公園。園區以雪山山脈為主軸,範圍涵括了新竹縣五峰鄉和尖石鄉、苗栗縣泰安鄉、台中縣和平鄉,總面積達76,850公頃。園區內地形錯綜複雜,景色氣象萬千,高峰溪流景觀更是雄偉壯麗,同時蘊涵完整豐富的動植物及人文資源,是一個進行深度旅遊、寓教於樂的大自然戶外教室。
    雪霸國家公園管理處(苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100),基地面積為9.105公頃,入口處由苗62線樟樹大道進入,區內以林蔭大道景觀為主,利用現有石材擺設導引視覺主軸。

    遊客中心前是以大草坪為主的開放式空間,遊客中心及管理處為四合院型式二層樓建築,這兩棟建築物之間為生態景觀湖,湖邊週圍設置解說步道,是休息閱讀的最佳場所。其南側為野溪環境復育區,基地最內側為原生苗圃,這些都是進行戶外自然生態研習及環境教育的最佳場所。

    法雲禪寺,位於苗栗縣大湖鄉,寺前千巖聳立,清濁合流其間,左右雙峰環抱,宛似金童玉女之拱侍觀音,因而觀音山則得名於斯。法雲禪寺則依山傍水而建,殿前遠眺中央山脈層巒翠嶂綿延起伏;近瞻鸚鵡山,巍峨壯偉,盡收眼底。

  山下彼岸橋,為登山之始點,溯山澗溪谷而行,沿塗茂林修竹,清流湍激,可聞鳥啼猿鳴,饒有林泉之自然情趣。山後礦坑密佈,號稱本省石油產量最豐之礦區,油井天梯林立,可與阿里山比美,遠較獅頭山尤為優美,為尋幽探勝者所不可忽視之聖地。

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午睡,誰不午睡誰吃虧

 

千萬不要小覷午睡,“午睡運動”這件小事已經被德國寫入法律,由政府強制實行。午睡威力為何如此之大?

人們除了晚上正常的睡眠以外,白天也需要睡眠。其中上午9點、中午1點、下午5點是白天的三個睡眠高峰期,以中午1點的睡眠品質最好。

午睡是健康充電的最佳武器,經過上午高強度的工作,如果中午不休息一下的話,下午工作的效率很容易“打折”。

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    梅爾克修道院(Stift Melk)是一座本篤會修道院,位於奧地利著名葡萄酒產區Wachau下奧地利州梅爾克鎮(Melk),雄踞於岩盤之上,俯瞰多瑙河,毗鄰優美的瓦豪河谷。 

    早在西元10世紀末,巴伐利亞南下的巴本堡(Babenber)家族的利奧波德(Leopold)二世在羅馬舊城寨上建造了這座城堡。11世紀末,巴奔堡的勢力不斷擴大,遷都到維也納,1098年利奧波德三世就把這座城堡贈給天主教聖本篤會。之後,修道院經歷了30年宗教戰爭與1683年土耳其人入侵,梅爾克修道院兩次皆被燒個精光。今天我們見到的建築是在1702-1738年間所建造巴洛克式風格的建築。由於其名望和學術價值,在1780年到1790年約瑟夫二世大量解散奧地利的修道院時,梅爾克修道院得以倖免,並且逃過了拿破崙戰爭的破壞。1938年德奧合併,學校和修道院的大部分被納粹收歸國有。 

自古以來,修道院就和奧地利統治者保持著良好的關係,每當皇家出行皆以梅爾克修道院作為行宮,所以在梅爾克修道院長196公尺的皇家走廊上,懸掛著奧地利歷代皇帝的畫像。值得一看的還有大理石廳,大廳頂上是特羅格P.Troger繪製的濕壁畫,金碧輝煌的教堂及藏書約10萬冊的圖書館,從修道院的平臺上俯瞰多瑙河谷地,美麗景致盡收眼底。 

 

梅爾克修道院入口 

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男:喂?

 

 

 

 女:喂!是我啦!

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如果擠得下的話

 

 

 

 

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       維也納的百水公寓(Hundertwasserhaus Wien),是世上是最另類的實用建築,這座真的有人居住的聯棟公寓,不僅外型勁爆,如同融化的奶油蛋糕,每戶造型還都不盡相同,彷彿是用手捏出來的結構,如今看來已是老屋,百水公寓的行情依舊在房地產市場居高不下,因為它不僅是當代藝術的傑作,也是維也納現代建築的代表。

    百水公寓其實是棟國宅,當年的維也納市市長格拉茲,委推一位畫家來設計國宅。交給非建築科班出身的藝術家百水先生--韓德特瓦塞(Friedrich Stowasser 1928-2000,後來以Hunderwasser為名)所建造設計的「百水公寓」,19771986年興建。由於百水先生是一個自然主義與環保主義的崇尚者,設計沒有規則、不用尺量的建築,每一家的牆壁都不一樣,他把對自然的崇敬,落實在生活的每個角落。建築材料也天然環保,都是以木材和磚瓦建造的,它的外觀特殊,看起來很像調色盤,還使用馬賽克裝飾,窗戶外框歪歪斜斜的,沒有規則,地也不是平的,看起來非常新奇有趣,所以吸引了許多遊客到來。 

    東方人視為驚世駭俗的公寓款示,維也納人眼中卻是魅力無窮,50戶的住商複合式公寓,預售就已搶購一空,竣工後的百水公寓成為新興觀光焦點,起初兩年,住戶們覺得與有榮焉,親朋好友也將登門拜訪視為最新樂趣;又過幾年,英美、德法、日本人紛紛組團來參觀,光是出門避開觀光客和閃光燈,就得衝鋒陷陣一番;再過數年,住戶漸漸厭倦高低起伏的地板生活,在不明究理的廚房做菜,屋主紛紛出手轉讓,百水公寓曾經因此而房價看貶。 

    維也納市府在公寓旁新建一處樣品屋「百水村」,外觀與百水公寓部分設計相同,觀光客還能親臨內部,體驗真實的空間設計,百水村不僅是座建築博物館,其內還經營藝廊、咖啡吧、並且販售各式紀念品,主打韓德特瓦塞的商品,在這兒可以買到分離派的海報、新藝術的杯子、和席勒的裸女書籤。百水村允許觀光客在此盡情玩耍,滿足大部分遊客對白水公寓的好奇心,臨走前只需到公寓外側拍照即可。終於,百水公寓重返寧靜與高價。 

    百水公寓不僅像一幅童畫,也像故事童話,韓德特瓦塞像煉金術士般,將無限的想像力點虛成真,藉由結合幻想與真實的生活空間,讓思想價值跳脫既有規則,桎梏的心,原來住在屋中就能獲得解放。對於處於冷戰時期的歐洲人來說,這是多麼奔放的嚮往,難怪韓德特瓦塞的百水公寓被譽為經典建築。 

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    三義一ㄚ箱寶(雙峰木鴨工廠)創立於西元1963(民國52) 原為生產木彫人像、木鴨、水鳥等產品,外銷美、日、歐洲等國,產品甚獲好評,近年來因環境及時空之變遷,自西元2002(民國91) 起改變經營方針,並由國內知名的觀樹教育基金會的大力協助及規劃下將佔地約二千五百坪的廠地予以整理,重新出發,優雅的環境可作為機關、團體休閒、親子活動及學生校外教學之優良場所或民眾參訪三義木雕的景點之一,真誠相邀到三義丫箱寶彩繪出屬於您自己的作品,嘗試新體驗。 (可同時容納DIY人數240)

三義一ㄚ箱寶大門口

 

 

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       綠葉方舟-森林饗宴,位於苗栗縣三義鄉勝興村12鄰綠舟路1號,原本是水稻梯田的完整山谷,但是在地主及員工堅持秉持著對大自然生態的尊重下,以不開發、不破壞、不灑農藥、不污染,結合環境規劃,完全採用自然生態工法營造,廣植樹木,讓土地上鳥類、昆蟲等動植物得以擁有一個自然的環境下生長茁壯。

    在綠葉方舟10公頃森林裡,林相優美、生機盎然,山櫻花、油桐花、桂花、茶花、柚子花、野薑花、百合花隨著季節花開花落;楓樹林、相思樹、五葉松、樟樹、楠木、櫸木、茄苳樹、筆筒樹、桂竹在四季裡迎風換妝;樹蔭下姑婆芋與野草野花自然交替,老鷹、松鼠,從容的出沒;紅圓翅鍬形甲蟲、扁鍬甲蟲、蝴蝶及野溪的螃蟹、溪哥、溪蝦,自在覓食湖中的白鵝悠游於荷花與睡蓮之間。

    廣大的土地上僅有建築小小90坪的空間,為了維持這塊心靈淨土永續生態的品質,園區採總量管制,讓人與自然生態得以和平共處,快樂相遇;一群人接力付出下,在『山那邊-幸福園區』完成了『綠葉方舟-森林饗宴』主體建築,提供咖啡美食套餐及有機蔬果素食套餐,兼具養生保健的健康概念,期望這座豐富的生態淨土,能讓都市人獲得生靈平靜,紓緩壓力,得到幸福。目前開放的景點有:綠葉方舟-森林饗宴、百合鐘樓-婚禮花園、生態喜願湖、甲蟲的家、百年土地公等五大部分。

    因著對環境的尊重,綠葉方舟謝絕會排放廢氣的車輛進入園區,從勝興舊鐵路1號時光隧道旁沿路而下,將緩緩步行經過大草坪,山櫻花步道與五葉松林,小湖畔的楓樹旁.,過足自然風情的癮;綠葉方舟備有各式美味套餐及下午茶,滿足了口腹之慾後,您可起身閒遊森林、或在湖畔讀本書或露天席地而坐;當螃蟹橫行、甲蟲擋路、大冠鷲穿越山谷時,靜靜地享受這是大自然才能擁有的美麗。

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精神病院中對話.........


A:怎麼樣?這本書寫的還不錯吧?


B:太好了!!真是曠世鉅作。  

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    仙山靈洞宮,位於苗栗縣獅潭鄉新店村小東勢24號,建造緣起,1942年中秋節日,在地有一蕭新添者,全家久患瘧疾,困苦難當,一日夜間忽得神仙託夢,指為本山嶺上湧有仙泉能治百病,初雖疑信參半,惟因久病纏綿,姑且信之,又常聞山上時有神火顯現,少則一、二燈多則幾十燈,有時布在滿山,忽而聚成一團,光輝燦爛沖上雲霄。

   蕭新添於翌日直往指點所在清香、杯茶列陳,當即叩求仙水,飲後病除全家治癒,仙水之名隨之傳揚全台,求治者日益增加絡繹不絕,以濟黎庶,有求必應,全台善男信女接踵而至。

   聞仙山不如親臨仙境,尋行至入口蜿蜒而上,一股大自然的清新直沁心脾,沿途草木扶疏,山泉潺潺,林蔭夾道,萬竿矗立幽篁翠綠桂竹,悠然拂動搖曳生姿,著實令人賞心悅目。

    油桐白花花桂竹,輝映成趣,山野人家,此情此景,如詩如畫,行行復復,轉折進入山高深淵,一股如夢江河瀉落深壑谷底,氣勢澎湃,壯觀至極,嘆賞之餘,不覺已見眾人口啤中暢談之仙山山峰,及靈洞宮殿,在於一千多公尺高的仙山山峰,係天然生成的一筆尖峰。

    靈洞宮管理委員為了讓更多的探險客揭開此山的神秘色彩,透過救國團總團部居間協調、安排,由交通部觀光局、縣政府出資而成的仙山遊樂登山步道,已於19851986年兩梯次,漸序由國立成功大學工程隊員,冒著溽暑,協力地為仙山三等三角點開闢了遊樂登山步道。

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    桂花巷,位於苗栗縣南庄鄉,因地處巷內,較為隱密,經常為情侶假借吃麵的約會場所,後經地方人士經營南庄社區工作坊,內部有工作坊的活動相片、社區刊物、鄉土雕刻藝術品,販賣高級低價咖啡、冰品、飲料,每家店面都規劃得整齊美觀,以提供遊客休憩、聊天聚會場所,晃晃悠悠走在巷道,頗能引發古之幽情。

   如今文化街也是巷道的入口處,有一座120公尺長的洗衫坑,僅存的日據時期的老郵局,建於民前12年,隔壁建於民前14年的南庄國小,郵局的左下側則是日俄戰爭時的乃木希典大將,於47歲那年派駐在台灣擔任第3任的台灣總督時所做的一條古道,為了紀念他,就稱之為乃木崎,「崎」就是客家話「梯」的意思,乃木崎上方就是永昌宮。

交通指引:

 

 

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      2012年我們捷克、斯洛伐克、匈牙利、奧地利12日旅遊,漸漸進入尾聲,117日下午在奧地利首都維也納,看過維也納霍夫堡宮(Hofburg),來到精品區逛街,領隊阿哲在街道上簡單做口頭介紹,約定時間,放我們自行去逛街,好多精品店,且待我們逐家慢慢欣賞、品鑑。葛拉本 (Graben) 大道的中央,看到黑死病紀念柱(Pestsäule) ,為逃過黑死病這一劫而建,碑文意在提醒世人,不要忘記上帝給這座風花雪月的城市所帶來的懲罰。 1679年時黑死病蔓延時,皇帝雷翁波特一世發願,如果維也納人能逃過此劫就要奉獻。 

    雷翁波特一世為了感謝上帝終結黑死病,因而興建黑死病紀念柱,於西元 1693 年矗立在維也納繁華的葛拉本大道的中央,是三位一體的紀念柱。紀念柱是在說在天使的指示下,聖人打倒黑死病化身的女巫。柱上除了向上天祈禱的君王之外,最底端的是象徵受黑死病折磨的老婆婆雕像。 

   黑死病就是鼠疫,是極可怕的傳染病,在中古世紀人人聞之色變,相傳是蒙古人西征時帶至歐洲。黑死病造成歷史上的大浩劫,導致數千萬人的死亡。黑死病徹底改變整個歐洲乃至世界的歷史,全家死光的貴族留下了大量的荒蕪土地,由於沒有勞動力,薪水不得不提高,農民有了收入來買下閒置的土地,結果他們中有很多人成了擁有土地的新貴族,農奴階層由此瓦解。 

    人們由於黑死病的侵襲,懂得衛生習慣,歐洲的下水排污系統才得到徹底的改善。除此以外,火葬開始成為最重要的喪葬方式;原本位於房間中央的壁爐被移到牆邊,建築開始採用灰泥或者石頭來代替木版,房間也變得更加堅固。黑死病徹底動搖宗教桎梏,人文主義的思想開始復甦,文藝復興的萌芽開始孕育。藝術家作品中不再是一貫的宗教形像,悲觀和抑鬱的情緒,贖罪和死亡的主題,成為這個時期的重要題材,以至後來才發展出歌德式的風格。 

    回飯店途中,經過一座公園,有看到作曲家約翰·巴普蒂斯特·史特勞斯雕像(Johann Baptist Strauss18251899),還打上燈光,領隊特地停下來為我們介紹,頗具知名度的舞曲「藍色多瑙河」就是他寫的。因與其父同名,故通常稱為約翰·史特勞斯二世或小約翰·史特勞斯。 

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   霍夫堡宮(Hofburg),位於奧地利首都維也納的宮殿建築,曾經是哈布斯堡王朝奧匈帝國皇帝冬宮(夏宮是熊布朗宮)。今日的霍夫堡宮殿是奧地利的總統官邸所在地。

 

    霍夫堡宮,也是法國王后瑪麗·安托瓦內特出生的地方,曾是昔日哈布斯堡王朝呼風喚雨的權力中心,前方的英雄廣場有個醒目的歐根親王雕像,在那裡展現躍馬英姿的,是曾經英勇擊退入侵的土耳其軍隊,他對建築十分有自己的品味,也因此讓霍夫堡宮呈現巴洛克式的華麗風采。

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       熊布朗宮,又稱麗泉宮﹝SCHLOSS SCHONBRUNN),意指美麗的噴泉,因此地有一道美麗泉水,是歐洲3大宮殿之一,位於奧地利維也納西南的盡頭。宮殿氣勢磅礡,是奧匈帝國鼎盛時期的代表。建築時間:1696-1700,長度:190公尺,公園面積:1,200×1,300m,房間數:1,400個。曾是奧地利皇室權力及財富的相徵,199612月正式被列為世界文化遺產。 

    熊布朗宮,是奧匈帝國皇帝的夏日行宮,也是中歐地區最宏偉豪華的巴洛克宮殿,其完工後的成品卻僅是建築師費歇爾‧馮‧埃爾拉赫(Fischer von Erlach, Johann Bernhard)原始設計中的一部分。 

   埃爾拉赫,是皇帝利奧波德一世專屬的御用建築師,也是奧地利巴洛克建築發展的關鍵人物。1967年時,他以15歲之幼齡隻身前往義大利,在那裡實地研究古典建築的遺跡外,後來他撰寫了第—部建築史,並透過版畫得如法國的建築風格,當他於1867年返回奧地利時,維也納已脫離土耳其人的掌控,對未來充滿信心,並準備執行雄心勃勃的建設計畫,而他也很快找到顯要貴人作為贊助人,並打入皇室的社交圈,成為太子約瑟夫的家庭老師,這位太子也就是日後的約瑟夫一世;1696年時,他受封為貴族。 

   熊布朗宮,於1696年動工興建,雖然實際工程必須縮減原始設計,但與一般宮殿標準相較,規模仍算龐大。除了草圖中的大型庭院與兩座噴泉完成外,外觀乃仿造凡爾賽宮,中央留作主廳堂,左右側翼為皇帝與皇后的居所。約瑟夫一世於1705年繼承皇位,卻在1711年便駕崩,當時熊布朗宮仍未完工。 

   埃爾拉赫設計的內部裝潢採用大量的灰泥粉飾,並由頂尖藝術家負責天花板的彩繪裝飾。之後泰瑞莎皇后的宮廷建築師帕卡西於18世紀重新改建了整座宮殿,除了內部裝潢外,也為宮殿外觀做了些許更動,將頂樓加高之餘,又增建一層夾樓,同時也在北邊安置一列柱子,此舉也折衷了埃爾拉赫原有的圓柱設計。 

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    奧地利(Republik Österreich),位於歐洲中部的內陸,與多國接壤,東面是匈牙利及斯洛伐克,南面是義大利及斯洛維尼亞,西面是列支敦斯登及瑞士,北面是德國及捷克。首都兼最大城市是維也納。奧地利曾是統治中歐650年哈布斯堡王朝的核心部份。

 

    奧地利在舊石器時代已經有人類活動,曾被古羅馬人、匈奴人、倫巴第人、東哥德人、巴伐利亞人及法蘭克人佔據。由1013世紀(1489年)哈布斯堡家族進駐奧地利,從此至1806年神聖羅馬帝國覆亡之前,哈布斯堡家族便等同神聖羅馬帝國。

 

    1806年,神聖羅馬帝國解體,而在此兩年前,弗蘭茨一世(即神聖羅馬帝國的弗蘭茨二世皇帝)宣佈自己為奧地利帝國的皇帝,統治範圍是以奧地利為中心的哈布斯堡王朝世襲領地。1867年,為了化解普奧戰爭失利對帝國的衝擊,奧地利帝國又和匈牙利合併為一個共主邦聯──奧匈帝國,直到第一次世界大戰爆發。戰敗後的奧匈帝國被分割,其中原先內萊塔尼亞的一部分形成了今天的奧地利。戰敗的奧地利被禁止與德國合併。1938年,納粹德國實現了德奧合併目的。

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    維也納(Vienna),是奧地利共和國首都及維也納邦首府,位於阿爾卑斯山的東北麓及維也納盆地西北部之間,從多瑙河的南岸發展起來,現在拓展到多瑙河的兩岸,是東西向多瑙河航線和南北向琥珀之路的交叉點。人口172.3萬人,共分為23個行政區。歐洲著名的國際都市之一。因市內古典音樂氣氛濃厚,引來各國音樂家聚集於此,具「世界音樂之都」及「樂都」等美譽。第一次世界大戰以前是領域曾遍及除德意志以外的中東歐大部分地區的奧匈帝國首都。

 

    自從1989年鐵幕降下以後,奧地利與北部、東部鄰國的交通和經濟關係明顯發展,與東歐諸國的距離很近,維也納距離斯洛伐克首府布拉迪斯拉發僅60公里,這是歐洲除梵蒂岡城與羅馬以外,兩個國家首都之間的最近的距離。

 

   多瑙河流經維也納市區,從維也納森林中還有許多小河流入市區,其中包括維也納河。西面的山嶺連接著南面的冰河走廊,這個地區是維也納的葡萄種植區。

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    貝維第爾宮(Obere Belvedere),位於維也納普林茲.歐伊建大道(Prinz Eugen-Str),是奧地利最著名的巴洛克宮殿之一,以法國凡爾賽宮為藍圖,遼闊的法式花園,對稱設計的階梯及軸向設置的噴泉水池,噴泉中的海神塑像及斯芬克斯雕像,以及草坪、巨大的花壇等等設計,可見17世紀花園造景的富麗堂皇。與霍夫堡宮不同的是起建人是哈布斯堡王朝的一名軍事元帥--薩福伊.歐根親王(Prinz Eugen von Savoyen),他身材矮小,曾在法國入伍遭拒,最後加入哈布斯堡王朝的軍隊。土耳其攻打奧匈帝國時崛起,10年內成為大帥親王,無論是在西班牙皇位繼承戰,或是與法國路易14的談判中,都為哈布斯堡王朝立下汗馬功勞。尤其在1714-1718年的土耳其戰爭,打敗土耳其後成為哈布斯堡家族的鎮國大將軍,前後服侍過哈布斯堡的3朝皇帝,為哈布斯堡王朝立下不可磨滅的功勳。

    1700年歐根親王在皇帝賜給的土地上,由名建築師希爾德布朗特(Johann Lukas von Hildebrandt)設計,為他建造夏宮。整座貝維帝爾宮依緩坡地形而建,歷時24年完成,包括上宮、下宮兩座宮殿,下宮竣工於1716年,是供歐根親王起居用。上宮是歐根親王迎賓設宴的場所,在1724年落成。中央以一座吉拉德(Girard)設計的法式花園互通。從貝維帝爾宮的正門進入,首先映入眼簾的是一座巴洛克風格的黑色鑄鐵門,上面飾有象徵Savoy的「S」字樣,門後佇立在水池盡頭的就是上貝維帝爾宮。建築物外觀結構左右對稱,寬敞開闊的三面窗形立面,巨大的弧形三角楣飾形成的中央建築主體,低圓頂塔樓分立二側,沒有任何浮誇的規律性,具有整體協調統一的美感,內部裝飾富麗堂皇。

    建造夏宮時,親王仍為不忘他是軍事統帥,在上宮的設計中,將自己的司令部、兵營和哨所等象徵性地設計到階梯式屋頂上去。他沒有子女,死後財產遺留給姪子,可惜姪子嗜賭將城堡給輸掉,後來由奧地利政府收歸國有成為現在的美術館。收藏有克林姆特、柯克施卡及歐洲近代新古典主義、浪漫主義、比德邁式(Biedermeier)傢具、法國的印象派、寫實主義、象徵主義、表現主義等藝術風格作品。

  

我們的車離開匈牙利,進入奧地利,行駛在高速公路上。 

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    奧地利、捷克、斯洛伐克、匈牙利12日旅遊,進入第八天,在匈牙利雙子城布達佩斯(budapest),參觀國會大廈(Orszaghaz)外圍環境,在20世紀初它是全球最大的國會大廈,坐落於多瑙河之濱,位於多瑙河畔Margit橋與鏈橋中間的佩斯側,目前是匈牙利最宏偉和莊嚴的建築之一,也是一座非常壯觀的新哥德式建築物,用不同材料建成,而外牆是當地的雲石。哥德式建築藝術源自法國,即尖頂風格,流行於歐洲中世紀,其代表作首推那高聳的大教堂,教堂尖頂直插雲霄。而新哥德建築,則是始自18世紀中葉時英國出現哥德建築風格的復活,到19世紀這種風格盛極一時。  

    布達佩斯的國會大廈,建於1885年至1904年,建築工人達一千餘名,全長268公尺,最寬處為118公尺,中心圓形拱頂的尖端高96公尺,旁邊有兩個哥德式大尖頂,22個小尖頂,內部佔地面積1770平方公尺,共有691間廳室,有些廳室飾以壁畫。通向10個庭院的建築群共有27座門,29個樓梯間,所有樓梯的總長度為20公里,而面向多瑙河的外牆飾有88座匈牙利的名人雕塑。這是由匈牙利著名建築師Imre Steindl(1839-1902)的傑作,Imre Steindl的興趣在歷史建築、文藝復興建築及哥德式建築,他的另一名作是匈牙利的聖.伊莉沙白教堂,但不在匈牙利,而是在德國城市Marburg

   英雄廣場 (Heroes'Square),是布達佩斯中心廣場,是1896 年為紀念匈牙利民族在歐洲定居一千年而興建,在1929 年完工。整個建築群壯麗宏偉,象徵著幾經戰爭浩劫的匈牙利人民,對歷史英雄的懷念和對美好前途的嚮往。廣場中心的千年紀念碑,高36 米 ,頂端是一尊天使銅雕。碑前,還有一方象徵性棺樞,是用47 噸重的白色巨石製成。這是第二次世界大戰後,匈牙利人民為紀念歷代民族英雄而建的。千年紀念碑柱頂站立著匈牙利的保護神--天使加百利的雕像,天使左手持十字架,右手持皇冠。正中是大首領--阿爾帕德,在紀念碑後面,有兩座高達16米的弧形柱廊,每座柱廊中矗立著7位匈牙利歷代著名統治者的雕像,分別反映了戰爭與和平、勞動與愛情、知識與光榮等題材廣場正對著的是布達佩斯最美的街道--安德拉什大街,原名共和國大道,建於1876年。2002年被聯合國科教文組織列為世界文化遺產名單。現在的英雄廣場已成了該國國內外遊客參觀遊覽的勝地。  

  

布達佩斯  漁夫堡遠看國會大廈 

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