2011925日下午在英國最後一個行程是參觀大英博物館。該館又稱不列顛博物館(British Museum),成立於1753年,是世界上規模最大、最著名的博物館之一,與紐約大都會博物館、巴黎羅浮宮並稱世界三大博物館。館內蒐集之文物珍品縱橫東西,包羅萬象令人目不暇給,目前擁有藏品1,300多萬件,女導遊為我們解說埃及館與中國館,在異鄉看到原本是自己國家的寶物,現在歸屬於他國,除了感到新奇之外,另有不勝唏噓之憾。 

    看完大英博物館,未用晚餐,我們的遊覽車逕行載送往倫敦希斯洛機場(Heathrow Airport),準備辦理出境手續,位於英國英格蘭大倫敦希靈登區,離倫敦中心有24公里,為倫敦最主要的聯外機場,也是全英國乃至全世界最繁忙的機場之一,在全球眾多機場中排行第三,次於美國的亞特蘭大機場及中國的北京首都國際機場。 

    由於機場開出眾多的跨境航班,因此以跨境的客量計算,希斯洛機場的客流量是最高的。是英國最繁忙的希斯羅機場,2012年有6,9984,000人旅客入出境,人數創歷年來最高紀錄。希斯羅機場計劃2014年完成第2航廈整修計畫,預料將可再提高入出境旅客人數。


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     英國國會大廈(House of Parliament)位於倫敦西敏地區、西敏寺附近的泰晤士河畔,是英國國會(包括上議會、下議會)所在地,1042年懺悔者愛德華建立,原本是皇室的居住所在地,但在1512年發生大火後皇室變遷往白金漢宮,而重建成為英國相當重要的國會所在地;相當珍貴的建築藝術,與西敏寺相同在1987年列入世界文化遺產,英國國會大廈西北角有舉世聞名的大笨鐘。 

    英國國會大廈改建成為哥德式建築,歷史最悠久的部分為西敏廳(Westminster Hall),英國國會大廈內分為上議院與下議院開會的所在,上議院是皇室王座設置的地方,因此整體建築裝潢呈現較為華麗堂皇,而下議院則呈現莊嚴的氣氛,佔地約為2000平方公尺。 

    大笨鐘(Big ben),位於國會大廈西敏廳外側,又稱為大鵬鐘或威斯敏斯特宮鐘塔,是英國倫敦的代表性建築和旅遊景點,鐘塔高310英呎、大笨鐘直徑9英尺、重13.5噸,建於1858410日,是英國最大的鐘,分針約有14英呎,並利用人工發調每個小時報時一次;大笨鐘除了是英國代表的建築以外,也是英國人慶祝新年的地方,各個媒體會在新年倒數時將大笨鐘的聲音傳送到全國,慶祝新的一年到來,讓鐘聲溫暖市民的心。

     西敏寺(Westminster Abbey),毗鄰英國國會大廈,美麗的歌德式建築風格的教堂,可說是一部濃縮的英國歷史,是英國皇室貴族舉行結婚典禮的聖地,也是歷代英王登基之處。自從1066年以來,40位英國君主的加冕點禮及皇室婚禮都是在此處舉行。西敏寺也是大多數英國君主,以及三千多位在英國史上舉足輕重的精英最後的安息地,1987年被列為世界文化遺產。我們2011925日下午來到這裡,領隊說到裡面有墳墓,部分團友表示會害怕,說不要進去,原本有規劃要進去繞一圈,就這樣取消了。 

    白金漢宮(buckingham palace),乃英國皇室寢宮,自從1837年維多利亞女王登上王座,白金漢宮成為英王正式宮寢。這座宮殿是君主制的中心,是女王陛下作為英國國家元首和英聯邦領袖辦公和履行禮儀性職責的地方。女王平常會在白金漢宮工作,通常在週末會回到溫莎城堡。

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    泰晤士河(Rriver Thames ),是倫敦的重要交通的動脈,綿延300多公里,兩岸風景秀麗。28座建築風格不同的橋樑將泰晤士河兩岸連成一片。最漂亮的大橋是倫敦塔橋,這座塔橋風格獨特,氣勢磅薄,在兩個巨大的橋墩上建有5層樓的高塔。橋面是開啟式的,每當有高過橋面的船隻通過時,橋面可分開吊起。連接雙塔頂層的是一條高出水面140米 的行人橋,站在塔頂可觀賞附近的綺麗風光。倫敦以它悠久的歷史、斑斕的色彩、雄偉的風姿屹立於世界名城之林。 

    泰晤士河兩岸有許多代表性的歷史建築物,搭乘遊艇沿泰晤士河觀賞景點,包括國會大廈、聖保羅教堂、倫敦雙塔等,每次遊河時間40分鐘。遊艇上覆蓋透明光罩,陰雨天也可搭乘。可觀看到名聞遐邇的英國大鵬鐘(Big Ben),也有人稱作大笨鐘,其實是英國國會大廈(House of Parliament)的一部份,位於國會大廈北端,高度96公尺,是英國其中一個代表性建築物。 

倫敦眼(The London Eye),又稱為千禧之輪(Millennium Wheel),是世界上首座、也曾經是世界最大的觀景摩天輪,僅次於南昌之星新加坡觀景輪。於1999年年底開幕,總高度135公尺 ,豎立於倫敦泰晤士河南畔的蘭貝斯(Lambeth),面向坐擁國會大樓大笨鐘西敏市。共有32個乘坐艙,全部設有空調並不能打開窗。每個乘坐艙可載客約15名,迴轉速度約為每秒0.26公尺 ,即一圈需時30分鐘。緩慢的迴轉速度,讓摩天輪不停駛也能讓乘客自由上下乘坐艙,不過如有需要也可作暫時停止旋轉。  

倫敦泰晤士河  上船處 

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    倫敦塔(Tower of London),位於泰晤士河(Thames)畔,始建於公元11世紀,迄今已有900多年歷史,石砌的厚實城牆,曾作為堡壘、軍械庫、國庫、鑄幣廠、宮殿、刑場、公共檔案辦公室、天文台、避難所和監獄。 

    倫敦塔中央主體建築白塔(White Tower),典藏許多皇室兵器,目前是英國國家兵工器和倫敦塔博物館,數百年來各種武器演進在此一覽無遺。珠寶屋(Jewel House),最著名的是英國王室的珍貴王冠,包括女王在上議會開議時,所佩戴嵌有317克 拉鑽石的帝國皇冠(Imperial State Crown),以及鑲有世界最大530克 拉鑽石「非洲之星」的十字權杖。播放伊莉莎白二世女王多年前的加冕典禮錄影,以及王室珍藏王冠、珠寶、戒指、寶劍之介紹說明。 

   為了尊重古老的傳說,現在的英國政府在塔內飼養烏鴉,相傳只要塔裏還有烏鴉,英格蘭就不會受到侵略,反之,國家將會遭逢厄運。為了確保這些烏鴉不會全都離開倫敦塔,牠們其實已被剪除部分的羽翼而失去飛行能力,但相對的也受到非常細心的照料與關注。 

  

倫敦塔入口

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一位年輕女董事長的忠告,不想窮下去就請看看!



無論你是男人,還是女人,做人想成功,下面就是你必須要做到的:

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    倫敦塔橋(Tower Bridge),位於倫敦東部,橫跨泰晤士河,是從泰晤士河口算起連接倫敦南北區的第一座橋。19世紀下半,倫敦東部因為經濟發展需要一座橫跨泰晤士河解決兩岸繁忙交通問題的橋樑,於是1886年展開建橋工作,歷經近9年,1894630日 開始對外開放。 

    塔橋採哥德式外觀,使用先進的鋼骨架構建築,是當時通往倫敦城的主要入口,也是世界上最大且先進的一座橋樑,直到現今倫敦塔橋是遊客前來英國倫敦旅遊的著名景點,更是英國著名的建築物。遇有大船通過或特殊場合時,塔橋橋面會升起,可達40公尺高,60公尺寬。我們2011925日上午搭船遊泰晤士河正好目睹倫敦塔橋升起與下降,情境頗為壯觀。 

 

倫敦塔橋 

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       2011925日在英國最後一天旅遊,昨晚住宿CROWN PLAZA飯店,房間品質不錯,早餐吃得很好,這趟旅遊旅行社安排吃、住均佳,很滿意。進入倫敦市區,看附近天空很多飛機經過排出的白色條狀煙霧,表示這個機場起降飛機很多。倫敦機場叫做西斯洛機場,在此為各位介紹這機場。

    倫敦希斯洛機場(Heathrow Airport),位於英國英格蘭大倫敦希靈登區,離倫敦中心有24公里,為倫敦最主要的聯外機場,也是全英國,乃至全世界最繁忙的機場之一,在全球眾多機場中排行第三,次於美國的亞特蘭大機場及中國的北京首都國際機場。

    由於機場開出眾多的跨境航班,因此以跨境的客量計算,希斯洛機場的客流量是最高的。是英國最繁忙的希斯羅機場,2012年旅客人數較2011年增加0.9%,人數達69984000人。雖然全球經濟環境艱困,但2012年希斯羅機場的旅客人數創新高,希斯羅計劃2014年完成第2航廈整修計畫,預料將可再提高入出境旅客人數。

    希斯洛機場為全球90家航空公司所用,可飛抵全球170餘個機場,現今每年吞吐量已達67百萬人次,其中11%為英國國內乘客,43%為短程國際旅客,46%為長程國際旅客。以飛往紐約的人次最多,2007年往返希斯洛機場及甘迺迪機場、紐華克機場間就超過35百萬人次。 共有5座航站大廈及一座貨運大廈。

 

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             牛津大學(University of Oxford),位於瀰漫濃濃學術氣息的英國牛津小鎮,是嚴肅的學術殿堂,在1平方公里不到的小小範圍內,孕育出無數的哲學家、詩人與科學家,因此使得這所古老的大學向為莘莘學子嚮往的學術殿堂。 

   走在牛津街頭,一棟棟緊簇的學院劍拔怒張地矗立在遊客眼前,從此,走進世界舞台的名人就像事先約好似地,排著隊伍進入腦海裡,牛津的驕傲不停地被重覆著、炫耀著。 

   牛津全城都是中古世紀的建築,古色古香,充滿寧靜、幽美的氣息,自12世紀以來,學者時常在此聚會,漸漸的牛津城就發展成一個學術都市。牛津大學城有40個學院,其中以基督教會學院為最大的學院,最引以為傲之處就是在近代200年內產生了16位英國首相。 

    信步而走,隨處都是美麗的建築物,只需要細細的觀察品味,就能欣賞到牛津大學城的獨特風貌。除了濃厚的學術氣息之外,牛津也是著名童話「愛麗絲夢遊仙境」的發源地及熱門電影「哈利波特」拍攝場景之一。 

    牛津城始建於西元10世紀左右,是英國重要的學術重鎮,人口約18萬人。蜿蜒的泰晤士河(Thames)及恰葳爾河(Cherwell)環繞城市成Y形交會,城中的牛津運河(Oxford Canal)再與其銜接會合,這3條河就是牛津建城與文化發源之根基地。牛津(Oxford)其實就是公牛(Ox)與涉水(Ford)兩字合並而成,其緣由乃是來自以前農民必須趕牛涉水渡河到城內之牛墟交易;因此公牛涉水之標誌遂成為牛津市的市徽。 

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      史前巨石群(Stonehenge),位於英國英格蘭西南部威爾特郡(Wiltshire)倫敦西南方的索爾茲伯里平原(Salisbury Plain)上。一望無際的綠色曠野,一群拔地而起的巍峨巨石,堆疊得井然有序,它是歐洲最大的史前古跡,也是世界上最大的巨石群。在英國人的心目中,巨石群是一處非常古老而神聖的地方,可說是英國的國家標誌。 

   巨石群的最早部分約建造於西元前3,100年到西元前2,300年的新石器時代。專家說法莫衷一是:有人認為是太陽廟,有人說是祭壇,也有人認為是陵墓、觀象臺。最早載入史冊,是西元前50年左右,在古希臘歷史學家提奧朵洛斯寫的「世界史」中,說英格蘭島上「有一座雄偉壯觀的太陽神廟」與「月亮神每隔19年光臨這個島國一次」等。另說每年夏至,太陽會由中間石頭縫升起,然後照射整個石群,據此分析這應是用來觀測天象。 

   巨石群結構是由環狀列石及環狀溝所組成,環狀溝直徑約100公尺,周圍以纜繩圈起來,觀光客僅能在外為觀賞,不能緊靠觸摸,我們繞ㄧ圈所看到的石塊已經是受到嚴重破壞,大部分的石塊受到風化作用的侵蝕,或是在某時期被搬走做為築路、建屋,令人感到婉惜。  

史前巨石群入口

 

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       英國文藝復興時期最傑出的藝術大師-威廉.莎士比亞(William Shakespeare)的故居,位處於風光明媚、四面垂柳、天鵝悠遊的英格蘭南部雅芳河畔-史特拉福(Stratford),莎翁在世時,排山倒海的人群爭先恐後地去看他寫的戲劇;而他去世後,每年有百萬以上的遊客擠進這美麗的小鎮,想追尋這位大文豪的過往,當漫步在這充滿美景的歷史街道上,與自己交錯而過的,盡是數不盡的文學之美。莎士比亞被稱為最偉大的戲劇天才,1564423日出生於史特拉福,卒於1616423日,享年52歲。作品包括4大喜劇 (皆大歡喜、第十二夜、威尼斯商人、仲夏夜之夢)4大悲劇 (哈姆雷特、奧塞羅、李爾王、馬克白)14行詩、馴悍記、羅密歐與茱麗葉、…等,都是流傳後世的名作。「To be or not to be」是莎翁的名句之一。 

    在史特拉福鎮上最著名的景點幾乎都跟莎士比亞及其家人有關,例如鎮上的莎士比亞出生地、莎士比亞妻子曾居住的「安海瑟威之屋」(Anne Hathaways Cottage),所以在這裡可以參觀莎翁誕生時所居住的地方,也可以參觀夫人安妮故居。 莎翁故居木屋內有黑色磚石砌成的壁爐、圓桌、長椅,走在客廳(Parlour)的石板上,會發現當時人們的生活空間並不大,在壁爐旁邊可見到一張雙人床,是當時供客人來訪過夜時用,;莎士比亞一家人用餐的餐廳(The Hall)內的長桌仍依當時原樣來放置,長板凳與高背椅都是原來的古董,就連牆上的裝飾布也是依當時殘留的片段複製而成。二樓除主臥室內的橡木地板已有400年歷史,還展示莎翁的畫像、可能睡過的床舖、使用過的水壼、鍋子等等。 

    莎翁故居室內佈置典雅古樸,陳列頗具歷史意義的物品,室外花園莎翁與劇作人物雕像,令人陷入莎翁戲劇情境想像。半小時自由活動時間,帶著尋幽探險心情走訪道路兩旁紀念品商店。史特拉佛,有如莎士比亞戲劇中的舞台,以數百年的老屋為背景,用草地上妝,再點上陽光下微笑的燈光,處處充滿莎士比亞文學的氣息。 

    史特拉福的聖三一教堂Holy Trinity Church,又稱莎士比亞教堂),是英國劇作家莎士比亞受洗和長眠的地方。聖三一教堂建於13世紀,莎士比亞曾在此受洗、禮拜,且安葬在教堂聖壇下。每年約有10萬人到此觀光,憑弔一代文豪。 

    莎士比亞家人曾與聖三一教堂約定,負責支付教堂的保護維修費做為莎翁安葬在此的條件,不過長久以來,這座教堂的修繕費其實是由「莎士比亞教堂之友會」籌募,捐款者包括英國遺產暨遺產彩票基金會。 

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   2011921日下午我們來到利物浦(Livepool)是揹包客在英國自助旅行的必遊景點之一,它是英國的第二大貿易港口,2008年列名「歐洲文化之都」與「世界文化遺產」的盛名。阿爾伯特船塢(Albert Dock)建於1846年,是世界首幢耐燃船塢倉庫,也是全英國最大的一級歷史建築。昔日荒廢多年的貨倉,在1988年翻新後重開,搖身一變成為集酒店、酒吧、餐廳、商店與文化設施的休閒勝地。 

利物浦,另一個令人流連忘返的是搖滾樂樂團-披頭四合唱團 (The Beatles)1957年從利物浦崛起,1963年由德國紅回英國,又攻進美國,成為家喻戶曉的世界級人物,有一間披頭四的博物館(The Beatles Story),裡面展出他們以前的手稿、吉他、工作室等,曾經駐唱的The Cavern Club,街頭巷尾四處有披頭四的雕像與販賣紀念品的商店。我們遊覽車駛入市區,司機Jill小姐播放披頭四的熱門搖滾歌曲,猶如在Club聽披頭四現場演唱。 


利物浦街頭 

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       湖區(Lake District),指英國英格蘭西北部坎伯蘭(Cumbric)一帶,散佈著東西寬20里、南北長30公里的大小湖泊,湖群遍地,大小一共16個冰河湖,是受歡迎的度假勝地,以湖泊與群山,並因19世紀初詩人華茲華斯的作品以及湖畔詩人(Lake Poets)而著稱。 

    約形成於一百萬到兩萬年前,冰河覆蓋著英格蘭北部和東部,冰河流動時的巨大力量切割著岩石,造就了山丘和谷地,其地景有大大小小的長如手指形狀的湖群,散佈於地勢較低之處。遊覽車沿途山坡起伏,林地點綴,綠草如茵,風景如畫。湖泊就如同群山之中晶瑩寶石般優雅而美麗波光粼粼,寧靜如畫。搭遊艇在大小島嶼間穿颼而過,感受美景圍繞,映入眼簾的景色也因而隨著轉變,身歷其境,我們體驗英倫如詩如畫,令人迷醉的大自然景觀。 

    這個區域遊客較多的中心地帶被闢為湖區國家公園,是英國的14個國家公園之一,也是英國不多的山區之一。英格蘭所有海拔高於3,000英尺的地方都位於這個國家公園內。 

 

湖區位置圖You are here 

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       2011年9月21日中午,我們英國旅遊來到湖區(Lake District),在堤岸旁一家很像是別墅的餐廳用午餐。

    彼得兔(Peter Rabbit),是一個虛構的圖畫小說擬人角色,作者碧雅翠絲.波特(Beatrix Potter)在1902年所著作童書-彼得兔的故事,名字源自於波特童年時所飼養的一隻兔子。故事來自於1893年,她寫給家庭教師的兒子的信件,以說故事的方式作為這位小男孩的娛樂,並且在故事當中鼓勵他。

    彼得兔的故事19026月在英國出書,全部的彼得兔故事系列銷售已經突破15,100萬本,被翻譯為30多個不同語言的版本。在故事當中以擬人化的手法呈現,彼得兔穿著藍色的夾克和棕色的鞋子。 

比得兔的第一個故事,名為:比得兔的故事(The Tale of Peter Rabbit)。故事當中,比得兔不聽從媽媽的指示,溜進了麥奎格先生(Mr. McGregor)的菜園,頑皮的比得兔拚命地偷吃麥奎格所種的蔬菜。糟糕的是,比得兔被發現了,所以他趕快逃跑。逃跑當中,比得兔把他的藍夾克和鞋子都弄丟了。最後,麥奎格用比得兔留下的夾克與鞋子,做了一個稻草人放在菜園當中。 

1904年,波特小姐出版了第二本比得兔的故事書:《小兔班傑明的故事》(The Tale of Benjamin Bunny)。小兔班傑明(Benjamin Bunny)是比得兔的堂兄,他和比得兔兩個人一起溜進麥奎格的菜園,打算把比得兔的夾克和鞋子偷回來。但是很遺憾的,他們兩人被麥奎格所養的大貓給抓住了。幸好小兔班傑明的爸爸及時出現,救了他們兩人。但是為了懲罰他們的頑皮,小兔班傑明的爸爸用樹枝,狠狠抽打了他們的屁股一頓。 

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       契斯特(Chester)是位於英國威爾斯與英格蘭西北部的小鎮交界的一座迷人的城鎮,市區木造的都鐸式樓房,建構出極為出眾的市街景觀。城內多半是英國在16世紀非常流行的半木結構建築,外牆先用木材構架成各種規律或不規律形狀之格子,再用磚或灰泥填滿,漆成黑柱白牆。因為盛行於都鐸王朝,故稱都鐸式建築,漫步在這舖滿中世紀石磚及黑白相間排屋的街道上,懷古之情油然而生。 

    沿著城牆來到位於東城門最著名的東門大鐘(Eastgate Clock),建於1897年,據說是是倫敦大笨鐘外最多人獵影的一座鐘樓,舖滿中世紀石磚的廣場及小徑,漫步在舊城,彷彿回到中世紀古城。 

    登高感受一下這全長約為3公里,保存極為完整的古城牆(City Wall),保存得相當完整,其北側與東側,甚至還依循最初的羅馬式規畫,登高可俯瞰山形屋頂的街道,迪河(River Dee)與附近的風光也能盡收眼底。在鐘塔這個極佳位置的置高點,除了能俯瞰一整排商店的木造建築排屋之外,在這裡看到逛街人潮。     

 

契斯特街頭警車

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    2011920日我們在英國旅遊活動,可樂旅遊公司安排愛丁堡與契斯特間部分路段撘乘英國國鐵,看窗外綠油油大草原上,有小屋幾間,牛羊成群,很不一樣的感受。 

 

愛丁堡

 

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       2011年9月19日下午我們來到王子街(Princes Street),王子街是英國蘇格蘭首府愛丁堡市中心的一條主要交通幹道及購物街。它是新城最靠南側的一條街道,長約1.6公里,西到洛錫安路(Lothian Road),東到雷斯街(Leith Street)。這條街對私家車封閉,優先考慮公共交通。街道南側幾乎沒有建築物,可以看見舊城、愛丁堡城堡和之間的山谷。 

    王子街最初以愛丁堡的主保聖人聖吉爾斯(St. Giles)命名為聖吉爾斯街。但是,當喬治三世得知倫敦的一個貧民窟稱為聖吉爾斯後,便加以反對。後來以他的兒子們,羅撒西公爵(Duke of Rothesay,後來的喬治四世)及弗雷德里克王子 (約克和奧爾巴尼公爵)命名為王子街。 

   在興建新城期間,Nor Loch 被污染的水域被排除,然後改建為公園,稱為王子街花園(Princes Street Gardens),公園裡有一座1903年建造的世界最古老的花鐘,該花園是在愛丁堡的心臟地帶的許多綠地之一。 

     一些英國高檔品牌都在王子街西端,有LV、BhsDebenhams,弗雷澤(House of Fraser)及馬莎百貨等百貨公司,是購物的好去處。

  

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       荷里路德宮(Palace Of Holyroodhouse),亦稱十字皇宮,前身為十字修道院,是當今英國女王伊莉莎白二世位於蘇格蘭愛丁堡的行宮。它坐落于皇家哩大道的終點,這條長長的街道把它與另一座皇家建立的愛丁堡城堡連接在一起。所以當新的蘇格蘭國會建立在這麼一個著名的地方時,一點也不令人驚奇。

     它是1498年詹姆士五世所興建,詹姆斯五世繼位加建高塔,遂成今之樣貌,見證在蘇格蘭歷史上最引人注目的歷史片斷。其中最著名就是蘇格蘭瑪麗王后,在荷里路德宮的居所都向遊客們開放參觀,還包括大衛.里奇歐 (David Rizzio) 被一群人亂劍刺了57刀的那個地點。 

    荷里路德宮的宮殿設計十分精美,大廳裏安放著 Linlithgow 宮石製噴泉的複製品。重建工作進行好幾次,並且在近 170 年的時間裏沒有一位國王在宮殿裏建立王室,直到喬治四世才結束這種情況,不過每年的暑假,女王都會來此避暑,此時荷里路德宮不對外開放。

  

荷里路德宮 

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    愛丁堡 (Edinburgh),位於英國倫敦北方600公里 ,人口44萬,15世紀初爲蘇格蘭王國的首都,也是歐洲首屈一指的美麗古都。1707年與英格蘭合並統一後,爲蘇格蘭的省會,也是蘇格蘭的政治、文化和經濟中心,蘇格蘭最大的城市。依山傍水,風光旖旎,氣候濕潤溫和。除春季多風外,夏秋兩季綠樹成蔭,鮮花盛開,古代宮殿、教堂和城堡點綴其間,文化遺產豐富,是英國最美麗的城市之一,素有北方雅典之稱。 

  愛丁堡,其古老豐富的歷史,展現在城內不同歷史時期的建築物;以市中心的北橋(Northbridge)為界,愛丁堡分為建於13世紀的舊城(Old Town)及17世紀的新城(New Town)。以雄偉的愛丁堡城堡,中世紀建築林立的皇家哩(Royal Miles)為代表的舊城,展現出愛丁堡自古以來做為蘇格蘭皇室駐地的輝煌歷史。來到愛丁堡的旅人們總愛在皇家哩附近婉轉曲折的巷弄漫步,一邊聆聽車子駛過鵝卵石車道時,發出的那屬於歐洲古都特有的美妙聲音,一邊探索那看盡蘇格蘭滄桑歷史中世紀建築群,和林立的各式可愛商店,渡過在愛丁堡典型的浪漫恬靜時光。
    
北橋的另一側座落著一點也不新的新城(17世紀開始興建),因擁有完整的喬治王朝時期的都市建築規劃,而被聯合國教科文組織明訂為世界文化遺產。新城區為愛丁堡的商業中心,除人潮悉來悉往的王子街,同時綠草如茵的王子街公園及皇后街公園更是遊客在夏日享受和煦陽光的好地點。 
 

  今天的愛丁堡,時光沖淡民族間的恩怨與情仇,帶不走的則是這濃鬱的蘇格蘭風情。大街上那些精緻的店鋪出售着正宗的蘇格蘭圍巾、短裙和工藝品,還可以看到蘇格蘭風笛的演奏。那些身穿蘇格蘭短裙的樂手,無論老少眼中都充滿自豪與驕傲。而當那悠颺的笛聲飄盪在街道上時,旅途中的遊子總能被那種淡淡的憂傷感染。

  

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        英國愛丁堡,其名稱來源於公元6世紀中葉,不列顛人的國王克利農·愛丁,意思是「愛丁的要塞」,7世紀時,英格蘭北部盎格魯-薩克遜人建立的國家諾森伯蘭征服了這個地區,用國王愛德溫的名字將這個地區改為英文名稱,意思是「愛德溫的城堡」。 

    愛丁堡城堡(Edinburgh Castle),是蘇格蘭及愛丁堡的重要象徵。它坐落在愛丁堡市內的一座花崗岩頂上,從市中心各角落都可看到。曾經是堡壘、皇宮、軍事要塞和國家監獄,在6世紀時成為皇室堡壘,延續至中世紀一直是英國重要的皇室城堡之一, 16 世紀初聖十字皇宮落成,取代愛丁堡城堡成為皇室的主要住所,不過愛丁堡城堡依然是蘇格蘭王室的鍾愛之地,依然是蘇格蘭的重要象徵。 

    三億四千萬年前,愛丁堡有熾熱的熔岩自地殼噴出,四處飛濺,最後形成圓錐形火山,經過長年累月,終於變成死火山。然後又再過幾百萬年,有大幅的冰塊自北方湧到,侵蝕蓋在火山上的沉積岩。然後在二萬年前,在最後一個冰河期,冰河洶湧而至,幾乎剷平一切,只剩下火山的一些堅固的玄武岩支脈。 

    該次的冰河侵襲,自西至東橫掃,無物不摧,並且鑿出了今日的王子大道花園及草地市場。而當冰河在聖十字架王宮的地點匯合時,才形成了「巉岩與尾」,即古堡的火山岩及皇室路的所在點。 

    今天的古堡,是建於約一千年前,直至瑪嘉烈女王死後才成為王室堡壘,設有王宮、貨倉、教堂及監獄。但自16世紀初期聖十字架王宮開始興建,古堡就與王室日漸疏遠,只具象徵性。自1927年在古堡設立蘇格蘭國家戰爭博物館,才令古堡的重要性大增。 

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      法爾柯克水輪(The Falkirk Wheel),位於英國北部蘇格蘭法爾柯克鎮附近,其功用是連接克萊德運河與聯盟運河,克萊德運河水面低於聯盟運河35公尺。過去,英國人曾用台階式的水壩在法爾柯克處連接這兩條運河,該水壩共有11個台階,全長 1,500公尺,但1933 年水壩被拆,兩運河再次咫尺相隔。 

  1990年代末,英國政府鑑於這兩條運河具有高度歷史價值,決定將運河的功能從水運轉型為生態環保、觀光休憩,成為英國珍貴的文化資產。乃斥資8,500萬英鎊,其中3,200萬英鎊來自國家樂透彩券基金,規劃興建法爾柯克水輪,為克服水位落差問題,找到用船隻升降轉輪來連接兩條運河的方法,將水位不同的克萊德運河與聯盟運河連結起來。 

    2002年,法爾柯克水輪及周邊工程竣工,由女王伊麗莎白親自到場揭幕,法爾柯克水輪成為世界上唯一的船隻升降的大轉輪。這個機械巨輪,取代傳統水閘,省時、省力又不佔地。如此龐然大物之所以能輕易轉動,在於巧妙運用翹翹板原理;兩臂水槽靠注水調成同樣重量,當上方轉下來時,重力會帶動底下這邊轉上去。巨輪的兩臂一上一下,轉動上下180度,僅需要15 分鐘,大約煮開8個熱水壺的電力,就能推動如此巨大水輪上下轉動。 

    我們看完水輪後,遊覽車駛出園區沒多遠,車子與一小客車在路口擦撞,幸好不嚴重,只是車身刮一下,但是我們都嚇一跳,萬一有人傷亡,將是非常遺憾,遊覽車司機原本是位女性,50餘歲,未婚,放假前樂得笑咪咪的,因將與男友約會,由公司派另位男性司機代理一天就出小意外,還好老天保佑,阿彌陀佛。 

 2011年9月18日我們住宿蘇格蘭DOUBLE TREE飯店,這間飯店將住宿兩天。 

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      台灣水牛城,位於苗栗縣後龍鎮,原本是後龍觀光運河,開業之初生意興隆,遊客轎車都停到台一線道路旁,後來不知原因歇業,改為台灣水牛城,現在兼具農場、小型動物園、免費公園、優雅享受的情人咖啡廳及團體烤肉聚餐地點。有便宜又好吃的餐廳,食材豐富及多樣化,鴕鳥肉、山豬肉等等,是一座極具多樣功能性的農場。


    水牛城從入口到餐廳長達1,500公尺的沿途道路兩旁,是由台灣楓香欖仁、百年刺桐、水黃皮、大葉山欖、茄苳、豔紫荊、黃連木等數種茂密枝葉建立而成的綠色隧道。園區內飼養一些小動物,包括台灣水牛、綠頭鴨、黑天鵝、山豬、山羌、梅花鹿、迷你馬、雉雞、珠雞、鴕鳥、孔雀等等。


    水牛城餐廳也是一間紅磚三合院古屋餐廳,有大片營火晚會場地,供學校機關團體使用,以及DIY活動,也有情人咖啡雅座、露天烤肉場地,更可一邊烤肉一邊欣賞噴水池水舞。還有一座當地人皆知的百年土地公,在此地坐鎮保佑來來去去的遊客們,來水牛城別忘了來拜拜土地公伯伯。

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       約克( York),融合羅馬、撒克遜、維京統治時期的多樣歷史樣貌,完整保存中古世紀街道與建築,很有來到中世紀城市的感覺,喬治六世就曾讚嘆:「約克的歷史就是英格蘭的歷史。」 

    約克,建城歷史可回溯到西元71年,曾是羅馬下不列顛(Britannia Inferior)的首府,君士坦丁大帝是在約克被軍隊推舉為皇帝。約克因為歷史而聞名,也因為歷史建築保留至今的豐富歷史資產,帶動約克的龐大的觀光業,每年多達兩百萬的遊客,使約克成為除倫敦以外遊客最多的英格蘭城市。 

    在約克大教堂的南側,有一條充滿中古世紀味道的小巷弄石頭街 (Stonegate),這條街上也充滿了各式禮品、書店、瓷器、服飾等的商品,一般來到約克的觀光客,除了參觀約克大教堂之外,另外一個重要遊覽區域就屬這裡。 

   這裡的鵝卵石行人街道,都有「Gate」作為街名,「Stonegate」、「Low Petergate」、「Coppergate」,原來『Gate』是丹麥文的『Gata』,在維京語中就是街道的意思。石頭街,雖然有著充滿中古世紀風情的維京名字,不過早在維京人佔領之前就已經存在。石頭街為典型的石板路;街道兩旁都是古色古香的房屋,這些房屋目前大都作為商店的聚集地。因是商業區,所以遊客也多。 

    肉砧街(The Shambles) ,是約克最有名的街道之一,是『shambles』為『shammels』的諧音,意思是肉砧,原因是這條街上曾經聚集了多達31家肉販。這裏在中古世紀幾乎都是肉舖,因為擔心陽光曬壞豬肉,乾脆將街道兩旁的房屋蓋的非常的接近;而且這裏的建築物往往二樓比一樓面積還大,呈不規則狀,久而久之,這裏成為一條見不到陽光的街道。現在仍存有最後一家肉舖。 

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    約克(York)古城最有名的是約克大教堂,又稱「聖彼得大教堂」,而除此之外,YORK也是現在世界大城之一的紐約(NEW YORK)的前身,因為 NEW YORK 就是由一群在17世紀時從 YORK 搭船過去的新移民所起的名字,意即「新約克」。而約克市中心則是依著古城的基礎而建,所以道路錯綜複雜,而城裡的建築也頗多具有歷史的古蹟。 

    約克大教堂(York Minster),是英國最大,同時也是整個歐洲阿爾卑斯山以北最大的哥德式教堂,教堂建築體相當龐大,從西元1220年開始興建,並至西元1470年代始全部完工。這座教堂歷經各個戰爭,不斷的因為被各個種族宗教的佔領而不斷的毀壞、整修、改建及擴建而逐漸成為今日的樣子,而地下室就呈現了過去各個朝代變遷的各種遺跡及歷程,還輔之以插畫或模型,盡量的將被毀壞的原貌重現。 

    各個時期有不同的建築外觀與架構,甚至連大門都有不同的方位,教堂裡,除四周都是彩繪玻璃窗和石雕及到處可見的紀念墓碑,教堂內最為吸引人的是全世界最大的中世紀彩色玻璃窗,東面的「五姊妹窗」是教堂歷史最悠久的玻璃窗,也是英國最大的灰色調單色玻璃。高聳的塔樓、精雕細琢玻璃藝術,「約克大教堂」絕對是讓人讚嘆無比的英國必遊景點。

  教堂入口說明 

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    國立暨南國際大學於1995年正式成立,座落南投縣埔里通往日月潭的藝術大道旁,從入口蜿蜓而上,一片翠綠盡收眼簾,數棟中國風的建築融合於大自然中,融入水沙連的山水間。


   校園真的好大,因為位置建在埔里鎮桃米里,由上往下看四周都有不同的景色:埔里鎮市區、桃米生態村,加上埔里天空一直都非常美麗,搭配暨大青青草原、特色建物,就像跑到某偶像劇場景般,有機會到埔里玩,也可以到此感受一下當男女主角的滋味。


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       2013台灣飆燈會在新竹縣,224日在竹北六家高鐵特定區開幕。主燈會場入口「晶采門」以LED串燈構成,有如科技「晶圓」。今年是蛇年,觀光局規劃的台灣燈會主燈是「騰蛟啟盛」,以騰飛的蛟龍象徵社會國家欣欣向榮、蒸蒸日上。


    新竹縣客家族群比例全國最高,還有尖石、五峰兩個山地鄉,閩南、客家、原住民族多元文化在這塊土地上茁壯。因此,2013燈會有客家花布、原住民圖騰的花燈,讓賞燈民眾同時領略不同族群的風情。


    今年燈會以「漫畫、科技、人文」系列專題為主軸,吸引全世界目光。燈會同時也結合台灣區客家歌謠比賽、花燈踩街和客庄打中午等慶典,搭配鐵路內灣線、台灣好行新竹獅山線,以原鄉、溫泉、客家、鐵道等等的綜合元素,讓新竹這個純樸的小鎮成為國際觀光的新亮點。

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       2013年台灣燈會224日在新竹高鐵特定區開幕。主燈會場入口「晶采門」以LED串燈構成,有如科技「晶圓」。 今年是蛇年,觀光局規劃的台灣燈會主燈是「騰蛟啟盛」,以騰飛的蛟龍象徵社會國家欣欣向榮、蒸蒸日上。


    展場還設計3個入口門,主燈會場入口門是「晶采門」,以LED串燈構成燐光燈幕,光彩炫麗有如科技「晶圓」,動態展現如流星般飛射而來強調新竹在地科技印象。


  另一道門是由千盞紅燈籠排列構成「春」字樣,打造出具特色的大紅「迎春門」。還有用竹片交錯成官帽型態,並搭配金黃色串燈的「飛騰門」,具有「招財進寶」的意象。

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你的好命從那裡來?看完就知道



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       22年的兔年台灣燈會在苗栗縣主辦,兔年燈會在100217日元宵節揭幕,一連12天熱鬧登場。燈會主題是「建國百年兔祥和,歡欣鼓舞慶元宵」,有許多創意及特色規畫,例如金氏世界紀錄的「百兔燈」,主燈、副燈及主題燈座共有100座兔燈互相輝映,並邀請百歲人瑞及生肖屬兔的民眾點燈祈福,另外還有「百年燈林祈福燈區」,以雙色燈籠排出台灣地圖或祈福字樣,挑戰刷新47,759盞燈籠的金氏世界紀錄。


    12天白天旅遊夜賞燈,配合台灣燈會,規劃無縫隙的旅遊配套措施,有全縣18(鎮、市)到活動場地的交通接駁,並提供多種優惠方案、旅遊套票及主題套裝行程等,方便國內外遊客「日間賞風景、夜間遊燈會」。


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       連續舉辦24年的台灣燈會,今(2013)年在新竹縣竹北巿六家高鐵站西側舉辦,民眾如欲觀看可坐高鐵或台鐵至六家站下車,即使沒下車,在車箱內也可看到主燈區,十分方便。


    燈會以「漫畫、科技、人文」系列專題為主軸,吸引全世界目光。燈會同時也將結合台灣區客家歌謠比賽、花燈踩街和客庄打中午等慶典,搭配鐵路內灣線、台灣好行新竹獅山線,以原鄉、溫泉、客家、鐵道等等的綜合元素,讓新竹這個純樸的小鎮成為國際觀光的新亮點。


  「2013台灣燈會˙竹光盛宴」,以動漫為主題來吸引大家目光。由國寶級漫畫家劉興欽筆下的漫畫人物「阿三哥」、「大嬸婆」領軍,再加上六福村、小叮噹、綠世界等三大遊樂區的吉祥物,象徵著各旅遊業者與新竹縣政府的合作無間。

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2011臺灣燈會,因適逢建國100年,由苗栗縣政府主辦,場地在竹南運動公園,燈會除了設置1座「玉兔呈祥」主燈;「祥龍」、「鳳凰」、「玉鶴」及「麒麟」等4座副燈外,共規劃:客家創意主題館燈區、100國慶主題館燈區、水光秀燈區、百兔燈區、科技燈區、藝術燈區、水果燈區、宗教燈區、鄉鎮花燈車燈區、燈海迷宮燈區、競賽燈區、傳統燈區、兩岸交流燈區、夢幻仙境燈區及歡樂燈區等15個燈區。這一場結合科技與環保、傳統與創意的盛會,照亮整座桐花山城,也點亮臺灣未來觀光發展的豐富面貌。



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       2011年苗栗燈會在228連假期間,創下單日154萬人湧進的紀錄,20公頃的園區擠滿了人。最恐怖的卻不是在燈會現場,而是距離燈會最近的竹南火車站。在短短一日內就有超過10萬名的旅客搭乘火車抵達竹南車站,並打算徒步前往燈會會場,不過先是傳出限載200人的車廂擠進了將近300人的狀況,更有民眾抱怨,竹南火車站的動線規劃不良,導致原本十分鐘的路程,卻得走超過30分鐘。

   有不少的民眾將這樣的慘況拍攝下來,並上傳到網路上提醒未出門的人「不要想不開」,也讓看過影片的網友大呼,「這根本就是惡靈古堡中喪屍來襲的狀況啊!」,不過也有人認為,苗栗燈會比去年嘉義燈會多了快一倍的人,代表2011年燈會真的很成功。

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       桃米社區,位於南投縣埔里鎮西南方,是中潭公路往日月潭必經之地,區內林木遍佈綠意盎然,蜿蜒的桃米坑溪、種瓜坑溪及大小支流,就像母親的臍帶滋養萬物,孕育桃米豐美的生態樣貌。這個小村落,歷經921大地震的考驗,在政府、學界、社會、社區居民及非營利組織的跨界合作下,從豐沛的家園山水出發,循著教育學習、觀念改變、行動實踐的策略,朝向生態村的願景而努力。

  在這裡,您可以擁抱生態,白天欣賞蜻蜓天空飛舞;入夜,與青蛙王子在溪澗相遇;追尋台灣農村轉型的軌跡,感受這片土地上人們的堅毅與活力。只要帶著一顆單純的心,在桃米的鄉野自在漫遊,讓心靈在自然間解放、休憩。

    20005月,農委會特有生物研究保育中心協助桃米里的生態調查及規劃。根據特生中心的生態調查發現,因經濟衰退而低度開發的桃米社區內,蘊藏著豐富的生態資源,台灣29種蛙類,桃米社區就擁有23種,台灣143種蜻蛉類,在桃米社區就發現49種。

    桃米社區有一座別出心裁的紙教堂,這座教堂遠從日本阪神地區空運來台,1995年阪神大地震興建的教堂,日本建築師阪茂先生為倒塌的鷹取教會建造一座紙管教堂,現在這間象徵著地震重建意義的紙教堂帶著不滅的精神遠渡重洋,被運送來台灣埔里小鎮延續他的使命,讓曾受創嚴重的心靈,重新被教堂溫暖的燈光照亮。

    紙教堂於2008921日在桃米社區開放啟用,目前並不是真正的教堂,不會舉辦教會活動,主要是它取代在阪神地震被焚毀的鷹取教堂的功能,成為當地民眾的精神支柱,但以其外型及現在的功能,Paper Dome是比較貼切的。 Paper Dome,整個外型與原來的外貌並沒有多大變化,受限於土地空間規模縮小一些,Dome是圓頂,Paper Dome基本上就是這個外型,只是外圍有一層C型鋼活動門,看起來是長方型。

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             伊達邵,舊名德化社、化蕃社,在邵族語為「我們是人」的意思,是邵族人聚居的部落,以行政區稱為「日月村」,是日月潭除水社外,另一熱鬧商圈,原住民邵族主要居住地,是日月潭周邊人口聚集最多的村落。當年 蔣公最喜愛泛舟到此觀賞邵族山地歌舞,使該社成為日月潭重要的原住民文化園區。現是邵族、泰雅族及漢族共居,村內有藝品店、餐廳與旅館等。每年815日前後這裡的邵族會舉行盛大的祭典,屆時整族全員出動,遊客若選擇此時光臨,當可一飽邵族迷人的風情。此外,伊達邵(德化社)也是水社大山的登山口。

    傳說邵族人的祖先原住在嘉義的阿里山。在很久以前,邵族的獵人在山中打獵時,發現一頭肥碩的白鹿,一路翻山越嶺地追逐大白鹿,追了好幾天,看到一片美麗的湖泊在眼前,族人就把這個湖泊稱為Zintun(即日月潭);這隻白鹿跳入湖中消失不見,獵人沒有追到白鹿,只好獵捕山羌等;獵人在湖邊清洗山羌的內臟,引來許多魚類的爭食,獵人隨手撈起湖中的魚試吃,非常美味可口;這片湖泊不但景色優美,而且湖中有好多取之不盡的魚貨,真是上天賜給族人安居的處所,回到原鄉帶來族人,從此邵族就在日月潭周邊居住,變成他們的故鄉。

    毛王爺本名毛信孝,是少數受過日本教育的邵族人,民國38(西元1949)年蔣公來此時,毛信孝表現得很靈活,率族人在碼頭迎接蔣公,表演歌舞娛樂,蔣總統對邵族部落組織並不清楚,遂以「酋長」稱呼毛信孝。但邵族本無酋長制度,真正頭目也非毛信孝。

    毛信孝後來組織邵族歌舞團,前往前線勞軍,聲名大噪,社會上乃出現「毛王爺」之稱呼,據毛信孝後人表示,「毛王爺」其實是蔣公稱呼毛信孝的。如今,毛信孝的孫子仍住在伊達邵(德化社),經營「毛王爺之家」藝品土產店。遊客也可到「逐鹿市集」免費觀賞原民舞蹈,也可在此就近用餐或選購邵族手工藝禮品。

日月潭

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       到南投縣日月潭旅遊,國道三號接國道六號,道路兩旁景色如詩如畫,沿著河谷一路向埔里前進,一邊是河谷一邊是國道六號就採高架建築,穿山越嶺景象萬千,真是好山好水。

    日月潭最夯的旅遊方式即是乘坐遊艇游潭,宏光寺上岸有一個攤販賣茶葉蛋,這攤賣茶葉蛋的婆婆,當年蔣經國巡視地方來到宏光寺,吃了阿婆的茶葉蛋讚不絕口,於是宏光寺這裡只有阿婆特許她在此設攤,宏光寺有日月潭的石碑,中外遊客必定來此拍照留念,曾經有同為大陸來台觀光人士,搶著在這裡日月潭3個字石碑前照相留念,雙方互不相讓大打出手而登上新聞。

    有法輪功成員在場散發抗議中共活摘器官傳單,大陸觀光客經過就發,很佩服他們的毅力,兩岸交流已經很密切,在各地抗議的成效我很懷疑。

    日月潭與九族文化村連接覽車開通,每個遊日月潭的旅客,有機會應該體驗高空覽車的魅力,我們沒有搭乘,只到車站看看照相,人潮洶湧,問服務人員要等多久才搭得到,服務態度欠佳,不搭了。

 

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    日月潭,簡稱明潭,位於南投縣魚池鄉日月村,為台灣第二大湖泊,僅次於曾文水庫,及第一大天然湖泊兼發電水庫。湖面海拔748公尺,常態面積7.93平方公里(滿水位8.4平方公里),最大水深27公尺,自然生態豐富,但亦為最多外來種生物的淡水湖泊之一。


    日月潭景色優美,雙潭秋月為台灣八景之一。日月潭也是台灣原住民邵族的居住地。由於過去平埔族稱居住於山裡的原住民為沙連,而內山以日月潭一區為最大的積水盆地,故日月潭舊稱又為水沙連。

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2011台灣燈會,214-28日在竹南、頭份運動公園舉行,為期15天的燈會,吸引超過500萬人()的旅客來賞燈,為苗栗縣增加30億元以上的經濟效益。苗栗縣好山、好水、好風情,有客家、閩南及賽夏、泰雅原住民等多元民族文化特色,更有豐富多元的觀光、文化、產業資源,元宵節活動豐富多元,包括苗栗(火旁)龍、竹南炸邯鄲爺、後龍射砲城、夜光龍等。


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    獅頭山,位於苗栗縣南庄鄉與新竹縣峨眉鄉交界,著名的寺廟聖地。日據時期,佛教僧侶就利用獅頭山現成的天然岩壁鑿穴興建寺廟,最早的獅巖洞元光寺,建於日本明治28年(1895年),其後,勸化堂、梵音寺、輔天宮、開善寺陸續興建,寺廟的建築風格,既維持中國寺廟的傳統,也受當時流行的西洋建築風潮影響,使得寺廟建築呈現中西合壁多元面貌。

    獅頭山的寺廟,遍及前山獅頭及後山獅尾,前、後山之間有山路相通,全長5公里,即今日所稱的獅山古道。獅山古道前山的登山口在苗124號縣道(頭份至南庄)22公里處,登山口有一典雅的山門,上面橫鐫「獅頭山」金色大字,兩側各有一小石獅。這座山門建於日本昭和15年,是為紀念日本皇族2,600週年。同年,獅頭山的前山開始鋪設石板路,直到翌年才完工。

舊登山口路旁有幾戶人家,但都已移居他處。現在公路可直接開車抵達勸化堂下方的大停車場。由停車場旁的登山口踏石階上行,不久就抵達獅頭山最著名的山門-紫陽門。紫陽門建於日本大正5年(1916年),為穿堂重檐歇山式建築,木構屋頂與磚造壁牆結合,古樸典雅。穿過紫陽門,來到輔天宮。輔天宮建於日本大正4年(1915年),為三合院式傳統中國寺廟建築。

    過輔天宮,拾階而上,抵達勸化堂。勸化堂建於日本明治33年(1900年),是獅頭山最早期的寺廟之一。獅頭山的寺廟都依山壁而建,缺乏一般寺廟具有內外殿的縱深,只能向兩側發展,所以都呈現出三合院式的建築格局。

    接著是道德門,門旁有一九丁榕老樹。道德門,有左右叉路,朝右是登山古道,爬往望月亭。左側通往舍利洞、開善寺、凌雲洞及觀日亭,也可以繞道至獅山大石壁與右側山路會合。左側路線,途中較可觀的是建於日本昭和2年(1927年)的開善寺,中西合壁式建築,全殿有12根羅馬式的圓柱,而殿內的三聖佛,是當年總督府特准砍伐千年巨樟雕刻而成,漆以金身,法像莊嚴。

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    2011年9月18日,我們來到英國約克郡(York  shire),號稱是全世界最多鬼故事的城市,位於英格蘭東北部烏斯河(Ouse River)河畔、里茲東北偏東,最遠可以回溯到西元71年,當時有羅馬士兵紮營,後來因而成為鎮守的要塞,幾經盎格魯及維京人的侵略及命名,最後諾曼人征服此地後,改名為約克,並且重新打造這個城市,成為當時英格蘭北部最大的城市。 

    直到18世紀,約克不再是個國際性的港口,成為一個以商業著稱、優雅的北方之都。中世紀該城是繁榮的羊毛市場和教育中心,市區人口約為 13萬 人,曾分為北區、東區、西區3個區。約克,是一個主要的鐵路中轉站,奔寧山脈及英國東海岸的交匯點,除了是旅遊勝地外,也是教育與商業中心。現今世界第一大城美國紐約New York就是以新約克的意思來命名。約克,舉目所及就是歷史可追溯到羅馬時期的城牆,當年羅馬人為鞏固疆界築牆圍城,後來的佔領者再陸續擴充。 

    歐洲國家有許多老城,但可以在2000年前的古牆下看書、打盹,或在800多年前的城門下穿梭的已為數不多;但在約克,不論是流連於酒吧、逛街或參觀歷史遺跡,全位於城內、近在咫尺,歷史與現代,在這裡似乎完全沒隔閡。今天的約克,仍被3.2公里 的古城牆所環繞。保留下來的城牆雖多數是12~15世紀所修建,附近依舊可見到羅馬古牆殘壁。約克,保留4座老城門,今日仍是約克居民日常通道與外來觀光客朝聖處,英王喬治六世曾讚嘆說:「約克的歷史就是英格蘭的歷史。」

 

經過一條不知名的河流,進入約克(YORK)古城 。

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     劍橋大學(University of Cambridge),位於英國的劍橋郡(市),是英語世界裡成立的第二所大學,也是世界上現存第四古老的大學。其前身是一個在劍橋市成立的學者協會,早期的紀錄稱協會的學者是因和牛津城市居民的爭端,於1209年離開牛津來到劍橋的。劍橋大學與牛津大學有很多相同之處並且經常被合稱為牛劍,除了兩所大學在文化和現實上,已成為英國社會史的一部分外,兩所大學長久以來一直存在競爭。劍橋大學在學術方面始終是世界領先的大學之一,曾經誕生了89位諾貝爾獎獲得者。而根據2010年QS排名,劍橋大學全球排名第一。 

    據傳說,劍橋大學成立於1209年,最早是由一批為躲避毆鬥而從牛津大學逃離出來的學者建立的。教宗格列高利九世在1233年給與劍橋「校長及大學學者」以保護的確認,進一步確認了劍橋作為大學的地位。 

    劍橋大學的31所學院都是獨立的教學機構,享有很大的自治權。例如,各學院可自行決定錄取學生,並對學生和教職人員的福利及教學安排自主安排。他們可以任命自己的研究員或教授。很多學院都比較或非常有錢,但是劍橋大學本身卻資金短缺。劍橋大學的第一所學院彼得學院於1284年建立,其他的學院在14世紀和15世紀陸續建立。 

    劍橋大學還流傳著許多的傳說,其中最著名的一個是有關王后學院數學橋。傳說中該橋由牛頓所建,整座橋原本沒有使用一個螺絲,但是後來一好奇的學生把橋拆掉研究,卻無法按原樣裝回去,只能用螺絲釘重造了這座橋。這個故事是假的,因為數學橋是在牛頓死後22年才建起來的。真正的情況是該橋最早是用鐵釘連接,比較不明顯,但是現在新造的這座用的是螺絲,不過這座橋似乎確實是被一名好奇的學生拆開來,然後再重新裝回去的。 

     距離「數學橋」不遠的是"Bridge of Sighs"(嘆息橋)之所以取名為此是因為該橋曾是連接學生宿舍和期末考場的必經之路,每到要參加考試之時,學生往往嘆息不止,忐忑不安的經過此橋走向考場。此外,在義大利的威尼斯也有一座「嘆息橋」,只不過其是連接法院和監獄之間的通道。從此也可見劍橋學生的詼諧和幽默。 

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     2011年9月17日,我們在英國倫敦經過一夜休息後,展開環繞英國之旅,首先到訪的是英國的劍橋大學,劍橋讓人想起民初詩人徐志摩的再別康橋:輕輕的我走了,正如我輕輕的來;我輕輕的招手,作別西天的雲彩。那河畔的金柳 是夕陽中的新娘;波光裡的艷影,在我的心頭蕩漾。軟泥上的青荇油油的在水底招搖:在康河的柔波裡 我甘心做一條水草!留給後世對劍橋無限的想像和憧憬,究竟是怎麼一個古老學府,讓他揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩,沒有遺憾地離開這個伴他度過輕狂年少的知識殿堂。 

    劍橋有點像是個穿著Polo衫、帶著學生野餐的教授。原本只是康河沼澤區旁的一個小市場,數百年來劍橋大學各學院逐漸成立,學生也自四面八方湧來,使得劍橋以英國最高學府的大學城聞名於世,劍橋幾以成了劍橋大學的代名詞。事實上,劍橋除了濃厚的術風外,街上間歇出現的學生宿舍、商店及餐廳、各學院古老雄偉的歷史建築、綠草如茵的後花園等,總是讓人懷念起純真執著的讀書生活。 

    徐志摩遠走了,輕風依舊吹著楊柳垂垂的河畔,暖陽灑在撐篙的船老大與倚躺在船上的遊客帽緣,此起彼落的大學建築與情趣各異的橋樑,晃呀晃地從眼間隨著水波蕩漾開來,劍橋仍然靜靜地包著一股彷彿要炸開的興奮與停不住的追求。 

    康河撐篙,來到劍橋一定要到康河體驗一下撐篙遊河樂趣,據說撐篙是劍橋學生課後休閒的活動之一,用一根長桿控制平底船的行進。一般遊客可以到碼頭邊乘坐有專人撐篙的遊船,撐篙者沿途介紹劍橋康河的歷史美景。

這家ParK inn飯店是我們在英國首夜住宿的飯店

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    我要去英國旅遊了,實踐我多年的夢想。由世界地圖上看,英國位居歐洲大陸西北方,與台灣的距離感覺好遠好遠,可是處於地球村的今天,天涯若比鄰,早上搭飛機,當晚即可踏上彼端國境。20119月16清晨揹起行囊、帶著相機築夢去,搭乘長榮航空班機,中途在泰國曼谷機場短短1小時的停留,當晚飛抵英國倫敦希斯羅(Heathrow)機場,領隊邵先生引導我們辦理通關踏出機場,在濃郁的霧氣下,吸吐著溼潤有點冷的空氣,不由得讓人精神抖擻起來,搭車往旅館休息,以舒解長達17小時飛行之勞頓。  

桃園機場集合,將搭乘長榮航空班機。

 

  

桃園機場

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大甲鎮瀾宮,俗稱大甲媽祖宮、大甲媽祖廟,位於台灣台中市大甲區順天路158號,大甲火車站正前方200公尺 處,主奉天上聖母媽祖,清雍正8年(1730)自湄洲天后祖廟恭請媽祖神像來台。後因香火鼎盛,於雍正10年(1732),在台中市大甲區大甲里興建小祠,直到乾隆35年(1770)改建小廟為天后宮,乾隆52年(1778)重建,才被載於台灣淡水廳文獻中。往後由大甲士紳屢次發起重建並改為鎮瀾宮。每年農曆三月初遶境進香場面浩大,追隨的信眾無數,各地廟宇均有迎媽祖的慶祝活動。大甲鎮瀾宮媽祖繞境進香相傳已有數百年的歷史,主要是為了要增添神像的靈氣。每次進香的人數之龐大,規模之壯觀,仍是受到海內的學術界和大眾傳播界的重視與研究。

大甲鎮瀾宮的建築有前殿、後殿、南北殿、南北室、鐘鼓樓等,都佈滿人物、花鳥、走獸等石刻木雕,精雕細琢,色彩絢麗。內正殿供奉媽祖,南殿供有貞節媽祖;貞節媽祖即為貞節坊之節婦-林氏。廟前龍柱為精細渾厚的石刻鏤雕,屋頂佈滿五顏六色的人物、花鳥、走獸剪黏,檐下大片雕飾按金,正殿神龕周遭更是富麗,層層疊飾,金碧輝煌,散發出華麗不俗的莊嚴氣象,只可惜因翻修多次,古蹟、古物多已不復存在,只有幾塊乾隆及光緒兩皇帝所題的匾額較具歷史價值,例如乾隆時期的「護國庇民」、「佑濟昭靈」古匾,光緒帝賜的「與天同功」古匾,以及「誠求立應」、「慈光普照」、「功恭功一」等,都是自清朝保留至今的古物。

台灣特有的媽祖信仰遶境活動,名列全世界三大宗教活動之一。期望每年舉辦的大甲媽祖國際觀光文化節,透過媽祖的哨角向世界發聲,藉此打響台灣在世界的知名度,讓台灣大甲區成為全世界媽祖的信仰重區。大甲媽祖繞境進香,每年農曆三月,來自各地的十餘萬信徒組成聲勢浩大的進香隊伍,以大甲鎮瀾宮為出發點,在八天七夜中徒步至南部來回;早期進香終點是北港朝天宮1988後改至新港奉天宮迄今。遶境隊伍跨越台灣中部沿海四縣市(台中彰化雲林嘉義),經過21個鄉鎮市區,80餘座廟宇,跋涉330公里 路;於2010擴大舉辦為98夜徒步遶境進香,分別駐駕彰化南瑤宮西螺福興宮新港奉天宮西螺福興宮北斗奠安宮彰化天后宮清水朝興宮,最後回駕大甲鎮瀾宮。

 

大甲鎮瀾宮

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苗栗市中苗社區公園,在苗栗縣的中間偏西北處,為縣政治中心。該市市名源自於平埔族原住民貓裏社。主要河川除後龍溪外,尚有穿越西部山區的後龍溪支流南勢溪。最大住民族群為客家人,通行語言為四縣腔客家話及國語。

 

今苗栗市中苗、南苗地區古時候為原住民道卡斯族巴利社(Bari)居住地,其社名之原住民語意為「平原」。最初遷移至此的閩南人以其音近似靈貓科動物「貓貍」(俗體字作貓狸)之閩南語發音,即以此作為地名。其後官方文書亦有使用近音之貓裏、貓裡或貓里者。光緒15年(1889年)臺北府新竹縣分拆為兩縣之際,將貓狸依客家話發音改為近音雅字之苗栗,以作為新的縣名及堡名,其後沿用至今。

1895日治台灣,苗栗廢縣而改為苗栗支廳,隸屬於台灣縣(次年改名台中縣)1897年重置新竹縣,苗栗改隸之。18986月,廢新竹縣,苗栗改隸台北縣新竹辦務署。同年11月,苗栗復隸台中縣,並設苗栗辦務署。1909年,苗栗地方改隸新竹廳。1920年,復設苗栗街,為苗栗郡治,隸屬於新竹州

二次大戰後,國民政府於1946年改「州、郡、街庄」為「縣、區、鄉鎮」。原苗栗街改稱苗栗鎮,為苗栗區區署所在地。政府遷台後,於195010月調整行政區域,將新竹縣分為桃園、新竹、苗栗三縣,苗栗縣正式恢復,設縣治於苗栗鎮。198112月,苗栗鎮因屬縣政府所在地,升格為苗栗市以迄於今。

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文昌祠,位於苗栗市綠苗里中正路756號,1985819日 經內政部公告指定為臺閩地區第三級古蹟。
   苗栗地區從乾隆年間逐漸開發之後文風日盛,讀書考科舉的人越來越多,在光緒8年(1882年)有例貢生林際春、廩生陳萬青、生員黃文龍、監生邱蘊常、范炳輝等人,倡議建造被民間崇祀為主管考試及讀書的 文昌帝 君祠,延聘堪輿師監生王東海監造,規模為一座二進及左側護龍,共16間。工程於光緒11年(1885年)完成,同年,董事林際春由新竹背負文昌帝君神像入祠安座。
  光緒1年冬(1889年)首任苗栗縣知縣林桂芬抵任,將文昌祠作為臨時辦公室,1年後始遷至新建的衙署。光緒18年(1892年),又在文昌祠內的倉頡廳及左護龍設立英才書院,作為苗栗地區主要的教育機構,在臺灣割讓日本後,書院失去原有的功能;文昌祠一度淪為日本的憲兵駐地,公學校分教場及支廳宿舍,因而遭到嚴重的破壞,光復後才加以整修。
  文昌祠前有寬闊的廟埕,埕前有一道照牆與中正路分隔,照牆左右設出入的山門各一座。前殿外檐裝修由砂岩雕成,正面開三門,抱鼓石特別碩大,是其他廟宇比較少見的。中門左右鏤雕石質夔形圓窗,形式古樸。大木結構多用角形樑,是主要的特徵。


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    乳山遊客中心,於2002年完工,為環境教育展示館,亦為國內第一棟符合七項標章的綠建築。一樓為商店區與餐飲區,提供遊客休憩使用;二樓則為環境教育展示,以生動活潑的方式陳展金門的植物及鳥類資源,可分為五大部分:

一.植物的世界:本區介紹金門的植物及其與昆蟲間的關係,並設有植物葉片拓印區,可讓遊客將喜歡的葉片拓印留念。

二.鳥類的世界:本區利用許多互動方式來介紹鳥的嘴喙與食物的關係、鳥的腳與棲地的關係、各種不同型態的鳥巢,讓觀者以新穎的方式認識鳥類生態。

三.潮間帶生物:本區簡單介紹金門的潮間帶生物,如:螺貝類、彈塗魚、招潮   蟹,另外還有影片「小比比」為大家介紹紅樹林的一生。

四.湖底世界:本區讓遊客進入到湖底的世界,以一隻小魚的觀點來體驗湖裡的生態環境。

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    2012924日傍晚導遊帶我們到金城鎮伯玉路一段50號參觀金合利製刀廠,先認識這家工廠的歷史,清光緒34年,刀業始祖吳宗山習藝於廈門,以打鐵為營生,專事農具之鍛造。民國26年吳朝熙君繼承先祖志業,創建金合利製刀廠,並設址金門縣金城鎮伯玉路時浯島工業不振,島民賴魚鹽或務農維生,日用諸物,皆從漳廈輸入,惟隔海販運,船工腳費,物價四倍,日據時代物料短缺,鋼材輸入資費驚人,吳君初取盟軍轟炸遺留砲彈殼試鍛刀具,是為鋼刀起源。

1958823~105日台海爆發八二三炮戰,對金門150餘平方公里之地,發射479954發砲彈,之後,中共持續「單打雙不打」狀態,直到1979年中共與美國建交為止。

金門菜刀打一把大約要耗掉0.5公斤的砲彈鋼鐵,每個重2030公斤的砲彈,平均可以做出4060把菜刀,以100萬顆砲彈計算,大約可以做出5千萬把菜刀。

砲戰後,金合利製刀廠搜購島內的廢棄彈殼,將其用於鍛造刀具。由於彈殼的鋼鐵質量極佳,打造出來的菜刀也特別鋒利、耐用,剛中帶韌的特性,即使切割硬物也不易變形,使金門菜刀在台灣遠近馳名。

最早由吳增棟的父親首創以砲彈製刀,早期農業社會以鐮刀、柴刀及鋤頭為主,目前使用的砲彈是底部裝有文宣紙,稱為文宣彈。這種文宣彈共有50餘萬發,文宣彈不會爆開而擁有完整砲彈形體最受製刀店家歡迎,這種文宣砲彈落地後打得很深,猜測地底下還有40萬發待出土,所以金門地區在土木興建時常常挖出砲彈,挖出的人就會送來這裡換菜刀。製造鋼刀,使用氧乙炔以800900度高溫切割砲彈而成一塊塊刀料,一顆砲彈可以做40把菜刀。

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   金門水產試驗所,位於金城鎮西海路上,前身為金門縣農業試驗所附設之水產站,成立於1968年,為因應金門縣漁業發展需要,於1980年擴編為『金門縣水產試驗所』,從事經濟魚、貝類繁養殖試驗、魚病防治、海洋資源、生態環境調查、漁業基礎科學研究、水產食品之研發及漁業技術輔導諮詢服務等工作。為配合環境變遷重新調整方向,以「從事基礎研究、發展鄉土魚種」為策略,期使金門漁業加速邁向現代化,並擔任復育鱟的重要任務。


  鱟,是歷史的活化石,亦是金門積極保育的珍寶,幾億年前就活在這世上,過去台灣西海岸曾有許多鱟的出現,卻因環境的開發、破壞與捕捉而消失,現在在金門由水產試驗所,努力保育著僅存的鱟,使之永續發展;此外,水試所也負責魚、貝類的繁殖、生態環境調查、漁病防治、技術指導、科學研究等工作。


  放眼望去,一大片的水產養殖池圍繞著水試所,不時還可見水鳥們漫遊在其間。沿著栽種紅色威氏鐵莧的小徑,即可見大型造型的鱟靜立在入口的右邊牆面上,而水試所內的「金門縣水族教育展示館」,介紹著金門縣各種特種的魚類標本、牡蠣的養殖方式及致力保育的鱟的活體等。

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成功坑道於1963年完工,總長620公尺,為部分花崗岩、部分混凝土構築的地下坑道,以中興亭為分界點,其中,中興亭通往出海口段,開鑿在花崗岩盤,由軍方駐軍把守,監控金門南海域。相對金門其他坑道來說,這是規模算小的坑道,然而戰鬥機能卻相當完整,外部可裝甲兵支援使用,內部還有57戰防砲,90高砲,還有有指揮部、軍官士兵的寢室、廚房、廁所;此外,成功坑道也與成功村連結,也提供村民使用,是一軍民共用的坑道,是村落民防連結軍營的代表工事,別具意義。

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   金門成功村,早時稱尚卿,後來叫陳坑,近來統稱成功,但是一般人仍習慣稱陳坑,一百多戶人家,位於太武山的南麓,顧名思義,陳氏人家住在山坑裡,事實一點也不錯,成功村就在二座山陵間形成的山谷裡,紅磚屋宇就建在崎嶇的花崗岩上,全村幾乎找不到一塊可供作籃球場的平地,屋屋相連,戶戶緊接,沒有晒穀場,一眼便給人十足的漁村風貌。


    陳景蘭洋樓,是金門最具規模的洋樓,成功村這裡舊名叫陳坑,意思就是陳家人聚落。舊時村民以捕魚為生,代代相傳,然而卻未有朝庭為官的份。1891 年,陳景蘭出生後,比同年齡幸運,飽讀詩書;然而20歲時,時值清末外患不斷,無法進京考取功名,又發現陳坑的小孩,缺乏教育而無法出人頭地,決定到南洋開拓,誓言成功後,再回家鄉蓋學校。48歲的陳有蘭成為成功的商人,於1921年回村興建洋樓,興辦學堂,聘請名師,教導鄉里的小孩,爾後造就了陳坑有名的「一門三博士」的事跡。


    金門四面環海,海盜出沒無常,打家劫舍,南洋客更是土匪眼中的肥羊,當然,陳景蘭自是不例外,尤其,以當時的情況而言,他該是全島數一數二的有錢人,早已令賊頭們垂涎不已。白天,打扮成各種小販,賣荔枝的、收破布的、走江湖雜耍賣膏藥的,紛紛前來打探虛實。夜間,賊船更是不斷挑釁騷攪。幸好,陳景蘭在海邊的高地建有槍樓,扼控整個陳坑海面的動靜,僱用十多名村中壯丁,輪流值更巡邏,使海盜始終無法逾雷池一步。

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    基隆市七堵區,在清代屬基隆廳石碇堡,日治初期沿襲清制,於今七堵區、暖暖區及安樂區鶯歌石地段設台北縣基隆支廳五堵、暖暖、瑪陵坑等三區,轄有五堵友蚋、瑪陵坑、七堵、草濫、六堵、鶯歌石、八堵、碇內等九庄及暖暖街。明治三十年(1897年)改變地方制度隸屬台北縣水返腳辦務署;明治四十二年(1909年)改屬台北廳基隆支廳。大正九年(1920年)地方制度改正,廢庄改為大字,將五堵區、暖暖區、瑪陵坑合並為七堵庄,隸台北州基隆郡。戰後改稱七堵鄉隸台北縣。1947年劃歸基隆市,改稱七堵區。七堵區,地名有五堵、六堵、七堵、八堵;所謂堵者,按照日人安倍名義的說法,是指往昔基於漢人防患原住民所築的土垣,依序而設,固有七堵一名。

   七堵區是基隆市最西端的行政區。全區總面積約56.2659平方公里,為七區之冠,民國八十九年時,人口約有17,712戶,56,170人,人口密度每平方公里998.3人,為全市最低。現分為十九里。

    基隆就在台灣的最北方,離住家苗栗縣也不遠,我是曾經去過拜訪親友,但實際上對於這個城市依然很陌生,最有名的基隆廟口去過,其餘的,例如基隆港也只是逛一下而已,今天難得給自己放個假,一個人搭火車到基隆流浪,不是當流浪漢,是想要多認識這個都市,下火車不找觀光景點,在火車站附近一個人隨意逛,看城鎮的角落是最真實的。 

 

  七堵火車站

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