我們的柬埔寨世紀傳奇-金邊風情、

紓壓SPA、華麗自助餐五日遊,

2019年11月21日上午,

參觀小吳哥窟及班蒂斯蕾古剎(女王宮),

中午在TONLE CHAKTOMUK(四面河大餐廳)用過午餐後,

體驗一下當地的嘟嘟車,

換搭原承包的遊覽車,

兩點多,來到塔普倫寺(Ta Prohm Temple)

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塔普倫寺

又稱Rajavihara,

意指皇家僧院,

位於吳哥城東方1公里處,

建於1186年,

是古真臘吳哥王朝的國王

闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)

為紀念已逝的母親所修建的寺院,

尊奉婆羅門教及佛教,

主神是智慧女神(Prajnaparamita),

與尊奉其父親的寶劍寺遙相呼應,

現在崩落毀損的情狀相當嚴重,

僅剩內層與圍牆。

這是入口處。

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我們的導遊來福在入口處

詳細解說塔普倫寺的歷史典故。

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樹蔭下有演奏柬埔寨民俗音樂,

以中文告示牌寫說,

他們是遭受地雷炸傷,

自學音樂娛樂大家,

請路過觀光客賞金,

正好有位路過遊客正在掏錢給他們。

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塔普倫寺

現在依然還多處尚未修復,

滿地的古老石塊分散在地面,

聽說印度的工程團隊負責整修中。

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耶跋摩七世

統治真臘的時間為西元1181-1201年,

他即位時大約50歲,

在1186年興建塔普倫寺,

有5層圍牆,

最外層一層

長為1,000公尺,

寬為650公尺。

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當年擁有高僧、祭司、舞女,

具有廟宇與修院雙重功用的神殿,

全盛時期最少有12,000位僧侶,

其中高階祭司有18人、舞者615人,

日常生活是由附近的村落居民79,365人所提供。

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塔普倫寺的大樹

主要是木棉樹與絞殺榕,

木棉樹,粗大、淡褐色、多癤的樹根,

死亡後樹幹會慢慢的出現中空,

它巨大的樹根可以將整座寺院包裹。

絞殺榕寄生在樹幹中,

最終會喧賓奪主。

這裡形成木石共生,

相互依存的特殊景像。

相信闍耶跋摩七世當初也沒想到,

花了這麼大心思建立這樣雄偉的建築,

最後卻被這些大樹給盤據。

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塔普倫寺
 
如果沒有這些參天老樹,
 
與周邊的廟宇就沒有兩樣,
 
毫無特色可言了,
 
這裡就是2001年的電影
 
《古墓奇兵:風起雲湧》場景。
 
塔普倫寺的亂石與大樹,
 
意外成為觀光客最鐘意的景點之一,
 
難怪導演會來這裡取景。
 
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牆上的佛像顏色明顯不同,

有部分應該是整修過的。

1431年紅色高綿時期的內戰,

暹人入侵時大伺劫略塔普倫廟,

使用易風化的紅土岩做為建材,

造成大部份屋頂風化崩塌,

長年的破壞,

許多建築早已無法復原,

復建工作小組

因而決定保留塔普倫寺的原貌,

因特殊氛圍,

反而吸引更多遊客在此流連忘返。

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塔普倫寺

到處都是樹,

早已與建築黏合在一起,

若要砍除,

古老建築物可能會跟著傾倒,

而維修團隊決定保持原貌,

讓塔普倫寺更具有特色。

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在塔普倫寺,

能感受一股神奇的力量,

在靜止的時間中吶喊著聲響。

一顆種子,

500年可以孕育成參天大樹,

穿透瓦解堅固雄偉的建築。

我們在追求什麼?

繁華與荒煙,

睜眼閉眼也就是一瞬間。

這位畫家能在遊客吵雜聲中,

安下心來作畫。

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塔普倫寺

最吸引人之處除了藝術成就之外,

最美的是那氛圍。

另外,

還有一個特殊的建物叫敲心塔,

如果站在塔裡背靠著牆然後敲打自己的胸,

塔內就會發出宏亮的回音。

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我們的梁領隊帶團來這裡已經數十趟,

對於塔普倫寺當然也很熟悉,

看到佛像也會為我們解說。

左側這尊嘟嘴生氣的阿普莎拉仙女,

與右側那尊安祥微笑的仙女,

形成有趣的對比。

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我們正好看到有新人

來塔普倫寺拍婚紗照,

留下永恆的回憶。

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如果對於歷史或考古有興趣,

值得撥出幾小時停留在這裡,

細細欣賞每個建物表面的精細雕刻,

特別感受其中一座雕刻的吸引,

因為它看起來就像是一隻栩栩如生的劍龍。

部分科學家認為,

這證明恐龍存活的時間比我們過去相信的還長。

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