我們2019年11月19日
柬埔寨洞里薩湖-世紀傳奇-金邊風情、
紓壓SPA、華麗自助餐五日遊,
翌(20)上午9時許,
搭遊覽車來到洞里薩湖(Tonle Sap)。
洞里薩湖
中文意義為巨大的淡水湖,
位於柬埔寨境內西部,
是東南亞最大的淡水湖,
其水流是獨一無二的,
每年改變方向兩次。
枯水期(12-4月)湖水經洞里薩河注入湄公河,
湖水平均深度為1公尺,
隨著季節的變化,
湖泊具有顯著擴張及縮小的能力。
面積2,700平方公里;
雨季因湄公河回流,
水深可達9公尺,
面積可以擴展到16,000平方公里。
因為湄公河水內含沖積所帶來的養分,
無論旱、雨季都出產甚豐,
是稀有或瀕臨滅絕的水鳥的棲息地。
也許這是柬埔寨的自治區,
政府根本懶得管理,
這裡的水質汙濁發臭,
船家婦女在船上盥洗沐浴、洗碗洗衣,
人畜的排泄物當然都直接排進湖中,
外加上魚塭及鱷魚養殖場在這裡吃喝拉撒。
所以不管是人工養殖的淡水魚,
還是湖底的野生魚,
都與人共享有機、無機的資源,
你糞中有我,我糞中有你。
洞里薩湖是柬埔寨北部的主要肉食倉庫,
湖泊沖刷帶來的養分,
為魚蝦或水鳥提供繁衍生息的條件,
使這裡成為天然的生態溼地,
也是產魚量最多的湖泊。
有水有魚的地方,一定會吸引人群聚集。
周圍300多萬人口直接、間接以漁業、養殖為生,
倚水而居的生活方式,
自成一個社區,
也形成一處水上人家的觀光景點。
在中南半島上,
各國幾乎都有水上人家。
而在洞里薩湖可以同時看到,
蓋在河邊的高腳屋、船屋及漂浮屋。
所謂漂浮屋,
就是綑綁幾個空汽油桶,
在上面鋪上木板,
再搭起竹圍、鐵皮就能架床起灶,
既方便錨泊,又可隨時搬遷。
這些因應環境和需求的聚落樣貌,被稱為浮村。
浮在水面上的村子裡,
除了住家、雜貨店、小吃店、加油站,
還有教堂、寺廟及學校。
婦人家駕駛小船,
靠近觀光船,
光溜溜的小朋友脖子上,
纏繞著一條遭封口的蛇,
向船上遊客要賞錢,
可惜沒人理會,
因為領隊說,
每天有人會帶來小朋友,
靠近觀光船行乞,
這兩位小朋友不一定是這婦人的小孩,
他們每天固定時間地點集合,
有人會出借小孩賺取觀光財,
事後一起朋分。
這間有尖塔的水上住家,
等同是水上豪宅,
有植栽及觀景台,
聽說政府官商勾結很普遍,
販賣汽油都是政府高官的家人或親戚,
汽油說漲就漲,沒人敢吭聲。
洞里薩湖觀光
就在3個浮村地點上船,
分別是:空邦魯浮村、磅克良浮村及越南浮村。
其中越南浮村即是越裔大本營,
這個社區的背後,
有一段由於地緣關係,
中南半島的民族自古就會來來去去遷移。
17世紀以來,
越南數度佔領高棉,
並鼓勵越南人移居高棉,
所以越南人曾經是高棉境內人數最多的少數民族,
柬埔寨與越南糾葛百年的戰爭歷史。
越南統治高棉期間,
力圖同化高棉人民,
引起強烈不滿與反抗,
直到越南撤軍、紅色高棉當家,
越南人隨後成為種族大屠殺的目標。
即使赤柬後來被推翻,
今天的柬埔寨王國
仍想辦法驅趕遺留下來的越南人,
就是拒絕越南裔居民歸化入籍。
越南人在柬埔寨從百萬人口,
現在減少到不足兩萬人,
分佈在柬埔寨西北部幾個地區,
包括洞里薩湖沿岸。
然而,觀光客最多的越南浮村,
也是觀光名聲最差的地方。
我上岸後,
突然有少女拿著印上我照片的小盤子,
我被偷拍了?我都不知道耶?
要價新台幣200元,很會賺錢,
而且企圖利用少女來打動我的心,
企圖挖掘我口袋的錢?
我不吃這套,揮一揮手,不理會。
下圖是水上越南學校。
我們在這水上船屋短暫停留,
上面有觀景台,
可以看得很遠,
就是看不到岸,
可以想像這湖泊有多大。
水上船屋等於是一家雜貨店,
甚麼都有賣,書刊、衣服及各式紀念品,
我們在這裡喝一顆最新鮮,現切的椰子水。
這裡也有展示活生生的鱷魚,
會吃人的,生人勿近,
懶洋洋地曬太陽。
到水上船屋
自然要留影作紀念。
回程中,
一艘同向的小觀光船,
有看似夫妻檔的外國遊客,
很好奇地看著我們,
我大方的揮揮手向他們打招呼,
他們笑嘻嘻的,
我拍他們,他們也拍我,
大家誰也不欠誰,公平。
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