我們2018年10月31日下午   

在克羅埃西亞 

卡普托(Kaptol)區。

參觀過札格雷布大教堂(Zagreb Cathedral)後

領隊Tony帶著我們在街上走走逛逛,

看路旁有南瓜雕刻,

當天正好是10月31日,

西方人的萬聖節(Halloween),

以南瓜雕成一個有蓋子和洞的燈籠,

洞的圖案通常是像怪物般的臉,

放進點燃的蠟燭,是從愛爾蘭開始。

傳說愛爾蘭有一個名叫 Stingy Jack 的男子,

有一天邀請惡魔喝酒,

因為喝完後沒錢付帳,

他就說服惡魔變成6便士來付酒錢,

可是Jack並沒有拿它來付錢,

反而用一條銀紙把惡魔鎮住,

讓它出不來。

後來惡魔答應Jack一整年都不嚇他,

傑克才放魔鬼出來。

第二年的萬聖節,惡魔又出現了,

它又答應不會來騷擾Jack一年,

可是一年還沒過完,Jack就去世了。

死後,天堂不收他,因為他非常吝嗇;

地獄也不留他,因為他戲弄惡魔。

無處可歸的他,最後只好不停的走著,

並提著白蘿蔔,

裡面放著魔鬼給他的炭火來照亮路面,

找一個地方來休息。

後來愛爾蘭人就用馬鈴薯或是大頭菜做成燈籠,

在1840年代隨著新移民來到美洲大陸,

他們發現比白蘿蔔更好的材料,那就是南瓜;

因此現在所看到的傑克燈通常是南瓜做的。  

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 整條街都是搭起帳篷,

擺放桌椅做起生意,

與台灣的生意人有拚。

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 朵拉茲市集(Dolac Vegetable Market)

在耶拉齊洽廣場(Trg Bana Jelačić )的北邊,

從1930年代市場開始交易以來,

這裡就是市民最重要的採買中心。

市集裡販賣著各式各樣的

食材、蔬果、日用品等

老阿公有賣燒番麥,

熱滾滾的,

愛吃就買買買吧。

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 店內擺滿各式的紀念品,

包括衣服等,

有需要的觀光客,

可以進去選購。

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 4位街頭藝人都是阿公級的,

應該是出來客串一下,

彈奏當地民謠吧,

我們都聽不懂,

有女團友給個零錢,

他們唱得更來勁。

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 領帶相傳是克羅埃西亞人發明的,

起源於17世紀克羅埃西亞的士兵,

出征前妻子要求在脖子圍上鮮艷的帶子,

表示愛意與希望平安歸來,

之後演變成一種時尚潮流。

店內領帶與大門一樣大小,

紅白相間很搶眼。

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   聖喬治(St.George)雕像,

西元4世紀阻止羅馬皇帝對基督徒迫害的聖者。

雕像是採用中世紀「聖喬治屠龍」的故事創作的,

象徵善與惡、基督徒與異教徒間的鬥爭,

原件1835年被移到維也納貴族宮殿,

這個青銅複製品是1908年鑄造的。

 聖喬治(St.George)

西元280年生於巴勒斯坦,

為羅馬騎兵軍官,

因試圖阻止戴克里先皇帝統治下,

對基督徒的迫害,於303年被殺。

494年,為教宗哲拉修一世Pope Gelasius封聖。

某日,聖喬治到利比亞去,

當地沼澤中的一隻惡龍(類似鱷魚的生物),

在水泉旁邊築巢,

這水泉是Silene城唯一的水源,

市民為了取水,

每天都要把兩頭綿羊獻祭給惡龍。

到後來,綿羊都吃完了,

只好用活人來替代,

所以每天抽籤決定何人應選派作犧牲

有一天,當地酋長的女兒被抽中,

酋長也沒有辦法,悲痛欲絕。

當少女走近水源,正要被惡龍吞吃時,

聖喬治趕到,提起利矛對抗惡龍,

用十字架保護自己不受傷害,

並用腰帶把它束縛住,

牽到城裡,對眾人說,

如果城裡的所有市民都同意皈依基督教,

他就把這條龍殺了。

市民們被他的義舉感化,

都放棄異教,改信天主。

 

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這座石門(Stone Gate)

唯一被保存下來的老城門,

也是步行至上城的主要入口,

建立於13世紀時期,

城門內供奉著一張聖母子畫像,

傳說1731年,

一場大火吞噬掉整座城門,

唯獨這張畫像絲毫未損地保存下來

所以很多人就相信

這幅畫可以保護札格雷布, 

因此這裏成為一個聖地。 

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信徒們捐款建造一座壁龕,

並鍛造一道精緻的鐵門,

保護聖母與聖子的畫像

鐵門的年代大約1758年,

是克羅埃西亞巴洛克式鍛工的最佳見證。

每天都有信眾、遊客前來瞻仰,

此地已成為朝聖地,

跪禱、點燭、獻花的信徒絡繹不絕。

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 信徒在這裡點上白色蠟燭,

祈求聖母瑪利亞保佑一家大小平安。

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札格雷布(Zagreb)

是克羅埃西亞的首都,

同時也是全國最大城市與直轄市。

札格雷布位於海平面122m(400英尺),

它位於克羅埃西亞的西北部,

境內有薩瓦河流過。

獅子是威尼斯人的象徵,

威斯人曾經統治克羅埃西亞500年,

這頭獅子石雕或許是紀念威尼斯吧。

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 建城歷史悠久的札格雷布,

歷史痕跡也反映在市區,

隨處可見舊公寓大樓,

外表看起來有些老老舊舊。

小巷街道都是以方塊石填充馬路,

不像台灣路面絕大多數都是舖柏油,

毫無美感可言

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  聖馬可教堂(Church of St Mark)

位於上城區的聖馬可廣場,

建立於13世紀,

最具特色的就是馬賽克拼貼屋頂,

是1880年建築師Herman Bolle所建立,

以紅、藍、黑、黃的磁磚拼貼成兩個盾牌,

兩盾牌的圖案各有其意義,

右側盾牌象徵首都札格雷布,

左側盾牌圖案則由3圖形組合而成,

分別代表著3個王國,

其中紅白方格圖案代表克羅埃西亞,3

個戴著王冠的獅子代表達爾瑪齊雅,

下方貂圖騰則代表著斯洛維尼亞,

錢幣Kuna隱含「貂」的意思。

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 1880年

因為大地震使得教堂毀壞,

之後在19世紀時重建,

目前僅教堂的鐘樓是地震前的原始樣貌。

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 造型很骨董的汽車,

司機坐在車上,

可能是計程車吧,

我們團友花媽很感興趣,

想買回去自己開。

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