馬賽(Marseille),位於法國南部,是該國的第二大城,與普羅旺斯省其他地方一樣陽光充沛,還有2,600年的悠久歷史,這裡也是一個 名符其實的國際都會,當地人都熱情好客。

   馬賽叫人喚起的是一幅歷史景像,一艘艘船隻在世界各大口岸穿梭,載回幾許異地生活情懷點滴與氣息返回法國。馬賽的地勢山巒起伏,到處滿佈石灰石,小巷街道與一排排的房屋都是依山而建,望向大海,景緻迷人。

   馬賽承襲豐富而獨特的傳統,文化活動頻繁,而且景色如畫,在這裡可欣賞當地的山巒與地中海的如畫景緻,包括當地的海灣、島嶼等。

   馬賽碼頭(Port Autonome),為法國第一大港口及歐洲第三大港口,離碼頭20公里的海上經常擠滿來自世界各地的船隻,造就馬賽 成為通往東方的門檻。 

馬賽魚湯(bouillabaisse),法國美食的至尊料理之一,是來自法國地中海沿岸的複雜魚湯,也是普羅旺斯美食的光榮,做法隨地方而變,但通常公認馬賽地區的配方暨烹調方式都屬道地。

    魚湯名稱「bouillabaisse」,來自動詞「烹煮」bouillir及「降低、減少」abaisser。除種類混雜的肉(不含類、龍蝦)外,還必須加入橄欖油洋蔥番茄大蒜西洋芹茴香百里香桂葉番紅花柳橙皮。真正的馬賽魚湯必須使用地中海的魚產,包括牙鱈海鰻鯡魚赤鮋等多種魚類,同時所有的材料都要快速的一起烹煮。上桌時,一種稱為 rouille 的佐過或過的麵包丁或是碎麵包,還有烹煮後分離的魚肉,會連同魚湯的體分開呈裝,作為佐餐或配料以增香添色。

    華人作家余秋雨曾在其著作《行者無疆》中對馬賽魚湯作出較負面的描述:「魚湯上得很快,先是一一大海,由服務員一勺勺分到每人的淺盆上。湯呈渾色,趁著熱氣先進一口,便立即皺起了。不能說難吃,但又腥又,是一種平庸的口味,以前在海邊一些貧困的農家可以喝到。我喜歡吃魚,不怕腥,但對這種完全不作調理的腥,還是不敢恭維。第二道是正菜,其實與第一道湯出於同,只不過把熬湯的實物盛起來罷了。樣子不錯,色的是小龍蝦色的是蛤蜊殼,色的是魚肉,三兩塊色是土豆,與湯合成一盆,一人一份。先喝一口湯,與頭道湯完全相同,於是吃實物。小龍蝦肉要剔出來十分費事,終於剔出,小小一條,兩口咽下,不覺鮮美。然後吃魚,一上口才發現又老又柴,原來這些水產在一個大鍋裡不知熬了多久,魚怎麼禁得起這樣熬呢?只得嘆一口氣,挾一塊土豆,揪半片麵包入口,算是用完了馬賽魚湯。」

    領隊Lucia傍晚帶領我們在馬賽海港旁一間不是很起眼的餐廳用晚餐,吃的就是魚湯,說湯裡面包含魚類等各種海鮮,但是我吃起來與內心所期待的口味差很多,想海港應該有鮮美魚肉可以吃,結果有所差距,但是仍勉為其難的吃,出國就是要看不一樣的、吃不一樣的,肚子餓了,什麼都好吃,姑且一試吧。

 

 馬賽海港看到的都是觀光用船,沒有正統的漁船。

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馬賽漁港船隻

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有打赤膊當地人在船上

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馬賽漁港船隻並排停放

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漁港藝術品變體時鐘

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馬賽漁港藝術品

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馬賽漁港一船觀光客正由船上下來

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馬賽漁港遙看聖母院教堂

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馬賽漁港有媽媽待小孩來這裡散步

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馬賽漁港有好多的藝術品

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馬賽漁港藝術品-裸女上半身

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馬賽街頭藝術-白色大象

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馬賽街頭藝術-獅子

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馬賽街頭藝術-大象

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我們在這裡用晚餐,吃到很怪異口味的魚湯。

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這是我們的晚餐一部分-烤麵包

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傍晚時分,很多當地人在這裡賞景。

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馬賽客運車

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街頭客運車,兩車廂。

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很可愛的迷你車

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馬賽古城堡

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馬賽漁港旁鐵馬

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    馬賽,代表法國當選為2013年的歐洲文化之都(Capitale européenne de la Culture en 2013)。在一次競賽評選之後被選定的,參加本次評選的還有波爾多(Bordeaux)、圖盧茲(Toulouse)和里昂(Lyon)。參加競賽的其他三個候選城市波爾多、圖盧茲及里昂的資料未被採用。因為馬賽著重突出了其位於地中海(Méditerranée)海濱的地理位置,這裡是各種文化的交匯之地。馬賽的主要王牌是“歐洲地中海地區交流研討”(Atelier de L'Euroméditerranée)計畫,以各種文化之間的對話以及通過文化復興城市為主題。每座城市都在由13位成員組成的評審團(6名法國人,7名歐盟國家的代表)面前陳述了自己的資料,評審團由一位英國勳爵主持。馬賽在2013年與捷克城市科希策(Kosice)共用這一榮譽稱號。底下照片窗戶掛的WELCOME MP2013 PRPVINCE2013 EUROPEAN CAPITAL OF CULTURE,似乎與這篇略有關係。

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建築物全貌

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彩繪長頸鹿

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看來像是一堆廢鐵,疊起來也叫做藝術品。

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這是哪位藝術大師?

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街頭擺放各國國旗包裝棍狀藝術品

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    巴布羅‧魯伊茲‧畢卡索(Pablo Ruiz Picasso),於1881年誕生在西班牙南部安達魯西亞自治區的小鎮馬拉加市,從7歲起就開始作畫,作品變化多端,涵蓋住絕大多數20世紀藝術家發展的樣式。父親是一位素描教師,他從小就非常早熟。1900 年首度走訪巴黎時,就展露出卓越的素描天分。從 1901 年到 1904 年是他的藍色時期,這是從當時他的畫作的主要色彩而得名,他用內斂的象徵手法專注表現窮人生活動人哀感的地方。

  1904 年,遷居到巴黎,步入玫瑰時期,這時期的作品是前期風格的延伸,但色調較暖和,含意較深奧難解,此時他最偏好的題材之一是馬戲團的團員,並領略出塞尚的形式架構以及非洲藝術、古伊比利藝術嚴峻的純樸感,因而以亞威農的姑娘(Les Demoiselles d'Avignon)突破束縛,進入原型立體派階段。

  1930 年代畢卡索開始運用多種風格作畫,強調曲線或雕刻質感,並且受到貢薩列斯激勵,嘗試製作金屬雕塑。他的版畫和書籍插畫作品也不在少數。1937 年,畢卡索在西班牙內戰啟示下完成他聲譽最隆的畫作格爾尼卡(Guernica),大肆攻擊人類殘愚昧的行徑。畢卡索創作生涯到了後期雖然創作力力不減,但是成就已不如前期。在20世紀的藝術史中,沒有一位藝術家對當代人類的影響能夠超越過他。畢卡索是20世紀現代藝術的主要代表人物之一,遺世的作品達二萬多件,包括油畫素描雕塑拼貼陶瓷等作品。畢卡索是少數能在生前名利雙收的畫家之一。

    畢卡索於19734月8日在法國慕景市過世。當時,他與妻子賈桂琳正招待友人前來晚餐,過世前所說的最後一句話是:「為我乾杯吧,為我的健康乾杯,你知道我已經沒辦法再喝了。」死後,畢卡索葬在法國南部的沃夫納格斯堡的庭園。

這是哪位藝術大師?是畢卡索。

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彩繪犀牛

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街頭處處可以看到藝術品

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領隊Lucia在櫃檯辦理Check In

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領隊Lucia在櫃檯位我們做Check In,在一旁等候。

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馬賽飯店內牆上畫作

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 馬賽飯店內清晨往室外拍

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 飯店內不同角度拍一張

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 馬賽這飯店只有住一晚,起床行李打包,用過早餐後,將繼續下一個行程。

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 馬賽飯店內餐廳內,假的蘋果紅咚咚的,很想咬它一口。

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 飯店內餐廳引量有柳橙、憑果汁等。

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 這好像是自動咖啡機

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