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我們苗栗縣巨足登山協會

2016年6月12日

在台北市北投區

走過陽明大學、里岸及軍艦岩,

在步道標誌約2,300M附近,

有一條小徑可通往弘海大師石碑。

石階旁兩塊刻著奉獻的石柱。

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我們循著古老的石階走上去,

看見一塊大岩石,

感覺走進歷史時空中。

駁坎歷盡歲月風霜, 

依舊堅固。 

上下平臺之間的石階完好如昔。 

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紀念碑上有日文草書,

經查這是一首和歌(短歌),字意如下:

遠望只見鄉里的草木和花, 
大師之山光輝閃耀。

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立碑者為台北茶榮講 

應該是當時日本某個宗教團體。 

附近有不少刻著捐獻者姓名的石柱, 

都是日本人姓名。

大正十一年,

已經是年代久遠了。  

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走上略高的山丘上,

往下看,

應該是有人在整理,

但不是天天來清掃,

所以略有幾分荒涼。 

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弘法大師(西元774 - 835年),

就是知名的空海和尚,

於唐朝為日本派遣僧,

後來發明片假名文字。

對於日本宗教及文化具有深遠影響。

 空海和尚圓寂後,

日本天皇為表彰其貢獻,

尊其為弘法大師。

位於花蓮的吉安慶修院,

也是供奉弘法大師。

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此地很特別,

將石頭鑿出神龕,

以供奉弘法大師

及仁波切不動明王的神龕。 

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百年前的日本人,

在這巨岩嶙峋的林間,

用石塊堆砌駁坎,

整理出上下兩層的平臺,

在巨岩壁面鑿出神龕,

以祀奉弘法大師及不動明王。

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 空海和尚圓寂後,

日本天皇為表彰他的貢獻,

尊稱為弘法大師。

這座佛龕的立碑年代,

依施主碑記是明治四十三年 (1910 年)。 

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 百年前

日本人在這巨岩嶙峋的林間,

用石塊堆砌駁坎,

整理出上下兩層的平臺,

在巨岩壁面鑿出神龕,

以祀奉弘法大師及不動明王。

我們走到這裡,

不禁激發出思古幽情。

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我們苗栗縣巨足登山協會

2016年6月12日

在台北市走過陽明大學及里岸山,

都算是輕鬆愉快的行程,

接著來到軍艦岩。 

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軍艦岩

位於北投區石牌榮總醫院後山,

高185.6公尺

因山頂有巨岩突起,

宛如乘風破浪的軍艦,

故得此山名。

山不高,

所以來這裡不像是登山,

僅勉強算郊外踏青而已。 

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 軍艦岩

是大屯火山系最南端的一個山嶺,

台北市政府圖根點481號,

為國立陽明大學校地,

是台北市20條親子登山步道之主要景點。 

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 軍艦岩

山下有台北榮民總醫院

內政部警政署保安警察第一總隊

由榮總或陽明大學都可以上山

可安排右去左回,或左去右回,

剛好繞一圈O型路線,

捷運石牌站與兩地的距離差不多

路程都不遠,大約半小時。

我們是從陽明大學的操場上來。 

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軍艦岩

是2400萬~2200萬年前沈積的木山層為主,

砂岩與頁岩層交錯著,

經長時間的海水沖刷而形成的地形景觀。

走訪步道,

可觀賞沿途地質景觀與特殊生態系統,

是一條看起來平凡卻很不平凡的步道。

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 在軍艦岩山頂

可將台北盆地石牌、士林、

三重、五股、北投等地盡收眼底,

並可遠眺淡水河基隆河交會景觀,

360度的景致遼闊宜人,

也是觀賞大屯山系山景的好地點,

日景、夜景皆宜。 

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軍艦岩為單面山

位居大屯山系南側,

冬季東北季風越過大屯山後風衝稜線,

氣溫偏低,有許多喜冷植物生長。

日治時期

日本人在大屯山系造林500萬棵,

其中的相思樹也在唭哩岸山

軍艦岩等低海拔山區造林。 

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 軍艦岩的斷崖面,

因日照少,

位於台北盆地氣流上升大屯山對流路徑之一,

濕空氣比坡面多,

加上有山澗流過,

樹木茂密,為成熟林,

有許多耐陰植物生長在樹林下方。 

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 警政署保一總隊位在軍艦岩山下,

因訓練特勤隊員需要,

在軍艦岩進行摩托車越野與山區集訓,

使軍艦岩成為台灣摩托車越野發源地之一。

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我們苗栗縣巨足登山協會

2016年6月12日

辦理台北市軍艦岩等一日遊。

登小山丘較缺乏成就感,

實際上是像一般的旅遊,

不過我們還是穿登山服及登山鞋,

大清早由苗栗縣竹南鎮浩浩蕩蕩出發。 

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我們在國立陽明大學前下車,

穿過校園,經運動場,

幾分鐘馬上登上里岸山,

海拔163公尺,

身障人士也可以上來,

不像是爬山,

不過既然來了,

總是要拍張照,到此一遊。

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唭哩

是臺北市北投區內的舊地名之一,

聚落中心位於今日的立農里、東華里一帶。

國民政府來台後,

廢除來自原住民

凱達格蘭族的舊地名唭哩岸,

改為立農里,

以立農街貫穿整個聚落生活帶。

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在臺北捷運淡水線

唭哩岸站設站前,

大多使用舊庄名,

北淡線舊站名唭哩岸作為站名使用。 

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路口小樹幹上有綁上

苗栗縣巨足登山協會塑膠條子,

證明帶隊人員事前有來勘查路線,

綁上條子比較不會迷路。

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國立陽明大學

2003年興建圖資大樓,

進行地質鑽探,

挖出含有鹹水貝殼之唭哩岸石,

證明台北盆地內曾經是鹹水湖或海域。

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大都市經費比較充足,

淺山的步道階梯,

都整修得很好走,

上面還鋪有磁磚,

這在苗栗縣幾乎是不可能的事。

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陽明大學就在這附近,

中途興建一個涼亭當休息站,

取名大學亭,

走累了可以休息一下再出發。

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國立陽明大學,

原名國立陽明醫學院,

位於臺北市北投區榮民總醫院後方山坡上

醫學生物科技生命科學研究為主要研究領域

是我第一所,也是現時唯一一所,

醫學教育為主之國立大學。

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創校緣起,

政府於1949年撤退來臺,

帶來大量人口,

使得臺灣人口增加200萬人,

造成醫療資源的不足。

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在陽明醫學院創建前,

我國僅有台灣大學醫學院以及

國防醫學院兩間公立醫學院,

私立醫學院僅有高雄醫學院

台北醫學院中國醫藥學院中山醫專4校。

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1968年,

當時的國防部長蔣經國指示國防部

國軍軍醫系統以及榮民總醫院,

應培育醫學人才,為國所用。

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1971年1月26日,

行政院正式核准籌設國立陽明醫學院,

招生醫學系學生120名,

全部學生給予公費6年,

畢業後由政府分發到公立醫院

及衛生醫療機構服務6年。

畢業醫學生,

於教學醫院接受4年專科醫師訓練,

之後至偏遠或醫療資源缺乏地區服務2年。

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陽明大學

設有醫學院、生物醫學暨工程學院、

生命科學院、護理學院、牙醫學院、

人文與社會科學院及藥物科學院,

共計有7個學院、11個學士

(含1個學士學位學程及1個不分系)、

33個碩士班(含3個碩士學位學程)、

4個碩士在職專班(含1個碩士在職學位學程),

以及31個博士班(含8個博士學位學程)。

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陽明大學

有5間大型教學醫院臺北榮總臺中榮總

高雄榮總臺北市立聯合醫院亞東醫院

及1間附設醫院(陽明附醫)。

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陽明大學於2000年

成為台灣聯合大學系統創始成員之一。

2002年,

國立政治大學

臺北市立聯合醫院締結學術結盟,

成立聯盟醫療系統,

並組成政陽團隊,

開設臺灣心智科學腦造影中心。

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陽明大學

在各項指標排名中,

均榜上有名,

在生醫領域內更有深厚的學術基礎。

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2018年12月26日,

陽明大學與國立交通大學

爭議多時的合併終於定案,

兩校將啟動合校程序,

校名暫定為國立陽明交通大學。

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2017年8月27日

我們完登南投縣信義鄉望鄉山郡大山

搭乘接駁車下山,

快到終點雨勢增大,

還好立即回到原搭乘的遊覽車,

已經接近天黑時段,

離開山區,

到水里鄉新城村中山路

2段336號欣山園餐廳用晚餐。

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欣山園餐廳

靠近大馬路,

應該是專門承接遊覽車生意。

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櫃台一尊彌勒佛笑咪咪的,

迎接每位客人進來用餐。

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通道兩旁都是

賣隨身丹路糖果、餅乾,

有興趣的可以自行選購。

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餐廳內懸掛一幅超大的山水圖,

好山好水,看了會有好心情。

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財神爺、彌勒佛

及一盆鮮花,

客人看了會有好心情。

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另有一團比較早進場,

已經快吃飽,迅速離場,

我們自己挑座位坐下來,

等候上菜用餐。

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魚肉、白斬雞等好菜上桌,

速度真的很快,

不用苦等廚師下鍋慢慢煮,

應該早就煮好的。

出菜速度快,

我們吃的速度也快,

因為已經傍晚六點多,

還要三小時以上車程回苗栗。

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2017年8月27日

我們在南投縣信義鄉攀登郡大山,

上午10:30完登望鄉山,

只能算是路過,

沒有作休息,

隨即繼續趕路,

沿途幾乎都在箭竹林隧道中鑽。

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 郡大山為台灣百岳之一,

排名第61,

高度達3,263公尺,

屬於玉山山脈。

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 滿山都是箭竹林,

人要往裡面鑽,

轉個身就看不到人,

都隱身在濃密箭竹林中。

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眼前所看到的最高處

感覺是郡大山,

其實不是,

仍要由山腰中間繞過去。

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矮箭竹林步道上,

懸掛好多登山隊布條,

不用找路,

跟著布條走就對了。

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登山客在大山間前進,

遠看與眼前山岳比較,

感覺十分渺小。

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海拔漸漸拉高,

人感覺有點喘,

慶幸有平緩箭竹林可以鑽,

減緩一下急速的心跳。

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遠眺高聳的群峰,

阿里山山脈與玉山山脈,

峰峰相連到遙遠的天際線。

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郡大山

登頂往返僅需4-5小時,

加上不到400公尺的落差,

算是一座好賺的百岳,

但沿途林道接駁車

車程來回要5個多小時,

很耗時間,

在車上搖搖晃晃,很不舒服。

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 郡大山

山頂有顆編號1694號的

二等三角點基石及

一顆山字型三角點基石。

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 13:03攻頂成功,

爽,

郡大山高度3,265公尺,

在峰頂一定要拍照留念,

我曾到此一遊。

坐下來簡單吃午餐,

立即啟程趕下山,

天空烏雲飄過來,

似乎即將要下雨,

且林務局有關門時間17:00,

領隊碎碎念,

趕著我們要加快腳步。

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我們2017年8月27日

清晨07:26就抵達南投縣

信義鄉郡大林道管制哨,

有設置活動式鐵門管制進出人車,

林務局工作人員可能08:00才上班,

我們只能在這裡自由活動等,等,等吧。

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 郡大山

為台灣百岳八秀之一,

經由崎嶇不平的郡大林道

直抵海拔2,865公尺的登山口,

讓爬山的落差及行程時間大幅縮短,

常被山友戲稱是坐車比爬山累的入門級高山。

林道寬度剛好夠8人座廂型車通行。

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我們搭乘8人座四輪傳動廂型車,

由當地布農族青年組成車隊,

在車上搖晃不停的一小時半,

由海拔700m升到2,300m。

1~22K望鄉工作站前是水泥車道,

路面還好。

過後的10K就要四輪傳動

高底盤車才可行,

坐車比爬山還累。

我們在樹蔭下短暫休息,

這裡有林務局工作站,

可以借用廁所。

 

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這裡是林務局南投林區管理處

水里工作站望鄉分站(23k),

大門口有懸掛銜牌,

不用專人來介紹,

工作人員對於登山客應該是看多了,

沒人出來盤查我們身分 

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站內有兩輛轎車,

應該是有人在這裡上班、住宿,

升國旗表示是公務機關。

這裡當然有免費廁所可以使用,

大家紛紛過去小解一下。

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我身後這棵松樹,

沒有很粗大,

但應該是遭風雨摧殘歪向一邊,

惟仍很勇敢地存活下來,

足可證明其生命力堅強。 

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這棟破爛的老屋,

不知道是登山客專用山屋,

或是林務局工作人員以前住宿用,

可以看出沒有人使用了。 

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時間接近10:00

我們抵達登山口,

大家下車整裝,

登山背包上肩,

展開今天登山活動。

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32K登山口就是陡坡,

高度2850公尺,

似乎在挑戰登山客的勇氣,

嚇到了吧?

沒膽的不要勉強,

可以立即隨登山車下山。 

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開始第一段路程3.7公里,

就屬這段陡上比較辛苦,

我殿後拍照留念。

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登山口至望鄉山稜線是杉木林,

天氣還好,

在樹蔭下走還可以忍受。

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先抵達望鄉山,

標高3,007公尺,

森林三角點無展望,

旁邊就是望鄉氣象站。

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望鄉山森林山字三角點,

標高3,007公尺,無展望。

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大家排隊在望鄉山三角點拍照留念,

我也不能例外,

望鄉山雖然在3,000公尺以上,

好像沒列名在台灣百岳內,

甚麼原因?我不知道。

準備上稜線了!

朝著下一個目標點—

郡大山北峰,出發! 

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 【郡大山登山口】
國道三號下名間交流道→左轉台3線過名間→台16過水里至日月潭叉路→走台21新中橫公路→至94.4K處左行至郡大入山檢查哨、停車繳交入山證→進入郡大林道→高底盤車輛可開至32K處即登山口。

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灣潭古道

位於新北市坪林區漁光里

與雙溪區泰平里之間,

為兩地往來的一條古道,

因路線沿著北勢溪支流灣潭溪而行,

所以取名為灣潭古道。

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灣潭古道位置偏遠,

無論從坪林或雙溪出發,皆路途遙遠。

如果從坪林出發,

至古道入口黑龍潭,

路程約17公里,

駕車約需40餘分鐘。

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蜿蜒的古道也會給人一個驚喜,

轉個彎,就會看到碧綠的水潭,

波紋盪漾,清澈見底,

彷彿置身人間仙境,

令人流連忘返。

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北勢溪上游

為台北翡翠水庫的水源保護區

這條溪清澈優美,

溪水將會流入翡翠水庫,

堪稱是大台北地區民眾的命脈。

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坪林區以上的北勢溪河谷,

幾十年來為大台北地區遊客

所嚮往的的露營與溪釣場地。

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灣潭古道

沿著灣潭溪修築,

坡度平緩,老少咸宜,

而且都是在樹蔭下,沒有負擔。

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灣潭古道

除了老少咸宜之外,

也兼具療癒功能,

沿途都有綠蔭遮蔽,

潺潺水聲一路相伴,

寧靜安詳的氛圍,

讓人感到身心舒暢。

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政府耗費巨資興建台北、宜蘭之高速公路,

雖然途經坪林,

但不敢在這裡設置交流道,

據說因考慮如果交通太過於便利,

觀光客將蜂擁而至坪林。

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觀光客蜂擁而至,

多半志在戲水、露營、餐飲、烤肉,

觀光人數多,

恐將汙染翡翠水庫水源。

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坪林地區地方仕紳為此憤憤不平,

特地舉辦公民投票,

百分之九十八的鄉民

強烈主張設交流道,

以繁榮地方。

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為此,

一位堅持理想的環保署長因而掛冠求去,

但仍無法解決爭議,

政府決策陷於兩難。

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唯一的兩全之策,

則端賴於提升國民素質,

但提高國民素質又非一朝一夕可改變,

如何抉擇呢?

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我們一天走訪兩條古道,

也走累了,

回程途經新北市貢寮區仁和路186號

龍蝦大王餐廳用晚餐。

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餐廳建築物很新穎,

隔壁也有招待觀光客專用購物店面,

可惜服務不是很好,

我們進去用餐,

沒有提供茶水,

我個人的看法。

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開車
【雙溪口福德宮】
國道五號坪林交流道→北42線往雙溪→坪雙路右轉→虎寮潭路→思源橋左轉→北42線約13.3K轉往中心崙→雙溪口福德宮。

【灣潭露營區】
台二線往宜蘭→大溪火車站→宜1大溪產業道路→雙泰產業道路→由大溪火車站起算前進約15公里處依指標左轉→灣潭露營區。
大眾運輸
【雙溪口福德宮】
無大眾交通工具。

【灣潭露營區】
搭火車至雙溪火車站轉乘F811至灣潭站下車,下車後步行約5分鐘可抵達灣潭露營區。

 

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虎豹潭步道

位於新北勢雙溪區,

環境營造由經濟部水利署

台北水源特定區管理局

於2009(民國98)年10月預算補助。

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虎豹潭

是北勢溪北支流源頭,

水質清澈見底,魚類豐富,

潭的周圍有二座山,

山形酷似猛虎和酹豹。

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古道沿路平坦好走,

途中可見到先民所遺留下來的古廟、古橋、及古厝,

彎潭是此古道的一大特色,

處處充滿驚奇風光,讓人想多看一眼。

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踏攔砂壩的水泥樁至對岸,

往左的小路,

就是虎豹潭古道。

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幽雅溪畔林蔭小徑,

因步道臨近溪谷,

沿途多處溪谷可下溪戲水。

可能剛下過雨,

山坡流下山泉水。

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路旁小土地公廟,

應該歷史悠久了。

蔭庄里皆富貴,

配山川皆平安。

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既碧綠又清澈河水映入眼簾,

湖光山色令人驚豔。

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一座短短的迷你小橋,

橋面長滿青苔,

感覺已經是歷史悠久。

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沿路都是在樹蔭下,

也沒有高高低低的上下坡,

走起來毫無負擔。

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炎熱天氣,

看到河水近在眼前,

很想跳下去玩水。

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曹田古厝

已經幾乎淹沒在蔓草雜林中,

幸好有人在樹幹上懸掛小招牌,

否則沒幾個人知道。

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經過一棟三合院,

都是石塊堆砌的,

現在民宅很少見到,

大家在這裡休息一下,

屋主也有兼賣涼飲,

大家買來喝,

清涼一下。

廣場曝曬仙草及竹筍等農作物,

很純樸的鄉間民宅。

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炎炎夏日,

在清涼河水中感覺清涼無比,

很想脫下鞋子下去戲水。 

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【交通資訊】
國道五號下石碇交流道,往石碇方向,至雙溪口,左轉106縣道,至平溪鄉十分,右轉台二丙,過平雙隧道, 至柑腳,續往雙溪市區,過雙溪高中後,右轉雙泰產業道路,虎豹潭位於雙泰產業道路約12K處。 (註:亦可從雙溪柑腳經由三叉坑產業道路往雙泰產業道路,但這條道路較狹窄,末段坡陡,須小心行駛)

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平林休閒農場

位於新北市雙溪區平林里外平林35號

地處台灣的東北角,

鄰近平溪、福隆與九份等知名景點。 

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在休閒農場內

遊客可以透過體驗活動與近距離觀察,

了解農村之美與自然之美,

進而培養珍愛地球的觀念。

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休閒農場講究環保愛地球,

平日不使用殺蟲劑與除草劑,

讓自然萬物在農場不受干擾,

自由自在的生活。

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遊客在平林休閒農場

沒有汽機車廢氣汙染,

空氣極為新鮮,

略有植物花草的清香,

還可看到美麗的蝴蝶翩翩飛舞。

彩色的水牛,

似乎有點失真了。

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在這裡可以很快與大自然打成一片,

放鬆緊張與疲憊的身心靈,

縱情享受大自然所賜與的恩惠。

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四個輪胎的牛車,

水牛拖起來可以減輕些負擔。

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火雞、豬、鵝及羊

模型很逗趣的在角落出現,

可以吸引小朋友的眼光。

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會議室、DIY教室、

蘭花園區及兒童戲水區往前走,

很快就可以找到。

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花花草草

很茂密的分佈在

農場內各個角落。

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您累了嗎?

可以在草地椅子上

坐下來呼吸新鮮花草香氣。

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農場內不可免俗的種植蓮花,

這時候正是盛開期,百花爭艷。

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2017年7月15日

我們苗栗縣社區大學同學

揪團包車攀登合歡山東峰,

有同學下車就開始嘔吐。

我攀登幾個階梯後,

也感覺心悸差點暈倒,

或許是高山症發作,

停下腳步,做幾個深呼吸,

喘口氣再出發,沒事。

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合歡山東峰

是合歡群峰的第二高峰,

只比最高的合歡北峰略矮,

登山口在花蓮縣秀林鄉松雪樓旁,

峰頂在南投縣仁愛鄉境內。 

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登山口到峰頂落差約300公尺,

坡度較陡,

沿途步道都鋪有木造階梯,很好走,

約2小時即可成功攻頂,

但我們有同學就差約10餘公尺登頂,

喊說沒辦法了,不要了。

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 冬季時,

積雪掩蓋山徑,

必須憑藉經驗尋路,

但平時並不難走。 

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在武嶺附近也有一條攀登東峰的登山口,

但路徑不明顯,較不適合一般遊客。

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合歡東峰

是賞高山杜鵑的最佳勝地,

每年5-6月間,

花團錦簇、美不勝收,

這棵看似松樹,

是否就是台灣冷杉,

我對植物比較沒研究,不知道。

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合歡山東峰

山勢高聳秀麗,

被列為台灣百岳之一,

所以甚至還有人說,

到合歡山區不能不登東峰。   

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合歡山東峰東面坡較緩,

早期曾被用來作為滑雪訓練場,

還建有滑雪纜車,

但如今已廢棄,

空房屋應該是廢棄纜車站吧。 

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廢棄的纜車支架

矗立在半山腰,

與整體環境對比很不搭調。

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從合歡山遠望奇萊山,

常因背對陽光而顯龐大、漆黑,

山嶽氣勢懾人,

是台灣發生最多山難的山區之一,

所以有黑色奇萊的稱號。 

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合歡山東峰為百岳之一,

排名第35號,

海拔高度3,421公尺,

是合歡群峰的第二高峰,

僅比合歡山北峰矮一公尺。 

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合歡山東峰山勢巍峨,

視野很遼闊,

附近的南湖大山、中央尖山、奇萊山,

甚至連遠處的玉山群峰都可盡收眼底。 

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 總共花兩小時,

終於爬上合歡山最高處,

在這裡一定要留影,

我又完成一座百岳。

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下山回到登山口,

松雪樓後方就是奇萊山登山口,

遠觀奇萊山連峰,

黑色岩壁在雲霧中,

更讓人感覺酷寒。 

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交通資訊

客運:
1.清境農場有南投客運班車前往松雪樓。 
2. 花蓮客運(花蓮-梨山線)僅行駛到大禹嶺。
開車:
1.從花蓮往太魯閣由省道台八線向西走,沿途經慈恩、碧綠神木、關原,看見大禹嶺取左轉省道台14甲線, 經小風口即抵達合歡山遊客服務中心,再前往滑雪山莊的小徑約450公尺,滑雪山莊右側即可看到合歡東峰登山口。
2.從埔里出發由省道台十四線往花蓮方向走,經霧社繼續走台十四甲線,沿途經清境、翠峰、昆陽、武嶺,即抵達合歡山遊客服務中心,再前往滑雪山莊的小徑約450公尺,滑雪山莊右側即可看到合歡東峰登山口。

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合歡山上的松雪樓

位於合歡山東峰登山口附近,

行政區域屬於花蓮縣

秀林鄉富世村關原33號,

海拔3,150公尺。

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松雪樓

在1966(民國55)年

是先總統蔣公為巡視各地而建造的行館,

也是全台最高的總統行館,

改建成為歐式的風貌旅館-松雪樓

我們苗栗縣社區大學同學

在燈合歡山東峰前,

在松雪樓前合照。

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自1969(民國58)年起

松雪樓開放一般民眾前往宿,

從此成為遊客及登山山友

前往合歡山的重要停留據點。

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1970(民國60)年代,

奇萊山曾連續發生幾起的山難,

位在鄰近地區的松雪樓,

成為指揮救援的重鎮;

1996(民國85)年間

因松雪樓遭到颱風摧殘,

造成毀損嚴重,

遂暫時停止營業。

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2002(民國91)年

林務局東勢林區管理處將松雪樓拆除重建,

於2009(民國98)年6月落成正式啟用,

全新的松雪樓又開始成為

前往合歡山的住宿選擇。

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松雪樓,

建築物以藍、綠、灰為主色調,

讓松雪樓融入週邊的藍天綠地與高山林木間,

有雙人房及四人房,

室內恆溫維持在14-15度間。

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平地的人忽然到超過海拔2700公尺處

就有可能發生高山症,

其實高山症與個人體質有關。

因高山空氣稀薄且大氣壓力低,

會導致人體吸入氧氣減少,

血液含氧量不足,

而產生高山症。

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輕微的高山症會頭痛、頭暈或嘔吐,

更嚴重會肺水腫、

腦水腫甚至產生命危險,

基本上高山症不是病,

僅是一種症狀,

只要盡快下山就會恢復正常。

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其實合歡山算是安全,

只要開車快速下山,

除非真的到毫無警覺性,

否則高山症就只是會讓人不舒服而已,

如果在這高山上有頭暈的狀況,

可以減緩活動量,

避免激烈運動對身體產生氧氣消耗,

而我們人體也會自行調整

適應高山上的氣壓跟氧氣濃度。

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