目前日期文章:201906 (14)

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基隆八斗子遊艇港星辰碼頭

入口有家海產餐廳,

擺放一艘漁品軒小漁船,

吸引過往遊客多注意,

肚子餓了,

可以進去大嚐當地特有海鮮。

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八斗子遊艇港星辰碼頭

(STAR LIGHT HARBOUR)

位於基隆市中正區北寧路244號,

還不曾來過。

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碼頭擺放一座外觀像

的不鏽鋼製造的藝術品。

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碼頭路面應該是剛修建沒多久,

地磚及欄杆看起來還很新穎。

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海面上只有休閒用遊艇,

沒有一般討海人專用的魚船,

這裡應該是休閒遊艇專用碼頭。

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這裡應該是有會員制的遊艇俱樂部

現在有越來越多有錢有閒的人,

從事遊艇上休閒活動

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不論是搭遊艇遊淡水河,

單純出海享受海上風光,

或是在遊艇上來杯咖啡與朋友歡聚,

都是逐漸興起的休閒趨勢

帶親友在遊艇上慶生或舉辦派對,

應該是會很Happy。 

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如果玩遊艇,

夏天可以跳水、玩水上設施等,

冬天就是遊艇派對、烤肉之類的,

在北台灣的據點比較多,

以碼頭為主 

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有關海洋的相關活動與產業

是個潛力十足的新興產業,

夜晚在遊艇上靜靜享受美好時光,

這需要董字輩的人,

有錢有閒才有辦法享受,

我們看看遊艇就很感覺很不錯了

曾經去澳洲旅遊,

導遊是台灣過去的,

他說買遊艇的人只有兩天會高興,

買進及賣出這兩天,

因為很花錢,

保養船及停放都要錢,

口袋不夠深,

別享受這種高級娛樂。 

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新竹縣五峰鄉清泉風景區內

有座木造房屋-原住民族館。

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這裡原本是張學良故居,

或許是認為地點不對,

比較缺乏紀念意義,

所以就在對岸另外蓋一棟,

原址變更為原住民館。

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入口處有

五峰鄉

遊客服務諮詢中心,

循著動線走,不會迷路。 

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泰雅族是就地取材,

有什麼就用什麼的民族。

以前的獵人上山打獵,

在山林內用最堅硬的木材,

或簡便的竹子作為弓箭的材料 

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 泰雅族射日傳說 
太古時候,天上有兩個太陽,

其中一個比現在的太陽還要大很多,

因此天氣非常酷熱,草木都枯死,

河水將乾凅,農作物不能生長;

而且兩個太陽輪流出沒,

沒有晝夜之分,

人民的生活實在困苦萬分。 

族人乃相議,除非射下一個太陽,

否則子孫恐不能安居,種族也將絕滅。

於是有勇士三人,自願前往射下太陽。

即日準備,攜帶乾糧用品,

各人並背負一嬰孩一同出發。

到太陽去的路是如此遙遠;

他們在路上把吃過的桔子種在地上,

想讓他發芽。 

日復一日,年復一年,

距離太陽之處尚遠,

而三人都變成衰弱的老人,

嬰孩們卻都長大了。

老人們相繼死去,

而成長的嬰兒繼續前進

。有一天他們終於到達太陽之處,

於是歇下來,準

備第二天太陽出來時趁機射殺。 

第二天黎明時,

三人等在谷口,見太陽出來了,

三人引弓急射,射中後,

太陽流出一堆滾熱的血,

其中一人被血從頭淋下來,當場死亡,

其他二人都被灼傷,急忙逃回。

在回家的路上,他們看見從前的桔子,

已經長得很高大,而且結了滿樹的果實。 

回到村中,

他們二人已經變成白髮駝背的老人了;

可是從那時候起,

再沒有兩個太陽,

而有晝夜之分了;

我們在夜裡看到的月亮,

便是被射死的太陽的屍體。 

賽夏族矮靈傳說

賽夏族原本以漁獵為主,

儘管漁獵的生活詩情浪漫,

卻常常過著有一餐沒一餐的生活。

有年輕人在一次的狩獵旅途中,

發現了一群矮黑人

這群矮黑人似乎會使用巫術。

狩獵團的團長趕緊詢問矮黑人們能不能到村莊來,

幫助賽夏族人改善生活方式,

矮黑人們想兩方互利共生,便答應下來。

這群矮黑人到了賽夏族的領地後,

施展巫術 

並且傳授農耕、織布、建築等科技,

賽夏族人深受恩惠,日子大幅改善,

漸漸的,在糧食的產出上,

變成農耕為主,漁獵為輔,

這樣子的經濟模式,

讓賽夏族人一天天的壯大。

矮黑人的確幫賽夏族人眾多,

如果沒有矮黑人,

不知道有多少賽夏族人為了討生活死於非命,

但這群矮黑人什麼都好,

就是有好色缺點,

閒來沒事就在族裡調戲良家婦女,

賽夏族人工作回來,

常發現媽媽、老婆、妹妹與矮黑人抱在一起,

這種綠帽子的日子過久了,雙方矛盾越來越深。

有一天,

賽夏族一個青年再也無法承受,

族裡的年輕人謀定在矮黑人常經過的獨木橋上動手腳

,等他們落入陷阱,再剪除所有矮黑人。

矮黑人沒有想過賽夏族人對自己動殺機,

如同往常般的走獨木橋回家,

當十幾個人站上去,

獨木橋突然斷成兩截,

許多矮黑人當場摔下山谷,死於非命。

賽夏族人發現一招成功,

接著將族裡其他矮黑人盡數殺光。

最後剩下幾個矮黑人跪地求饒,

不要趕盡殺絕,

賽夏族人念往昔的恩惠,

也對矮黑人的巫術有所畏懼,

便放了這幾個矮黑人。

矮黑人已經離開賽夏族,

但族裡老一輩的長老還是很擔心

法力無邊的矮黑人會挾怨報復,

便每年舉辦盛大的矮靈祭,

希望這群矮黑人的怨靈趕緊走好,不要再來。 

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 原住民

利用環境資源進行工藝製作,

以藤蔓、植物纖維為材料,

製作藤編、籃編、網袋、器皿等日用品,

男性族人也常借助簡易刀具,

雕刻製作杵臼等生活工具。

手工製作是原住民傳統工藝之特質,

從原料採集、媒材整理、 製作均借助手工,。

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 泰雅族的服飾織物,

形態古老,技術原始,

但依襲強韌民族生命,

經歷過爭戰、殖民…紊亂的時代變動,

頑強的保留下來。

在織物的形、色、紋、質上

都隱含著這個民族特出的風格,

而泰半泰雅織物的終極用途,

大抵是運用在服裝上。

傳統服裝是綜合縫製式,

及披掛式的服裝形式,

傳統服裝的組成一般分日常服、

工作服和禮用服飾。

泰雅族沒有明顯的階級,

即使頭目家庭穿著的也和族人一般。

男子服裝的基本組件包括:

額帶、頭飾、胸兜、上衣、

披肩、前遮陰布及刀帶。

女子服裝的組合則移除前遮陰布及刀帶,

基本組件是額帶、頭飾、胸兜、

上衣、披肩、片裙及綁腿。 

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紋面可以說是泰雅族族群

獨特的識別方式,

社群的角度來看,

紋面可視同成年禮,

完成紋面的青少年,

即可脫離不必負擔社會責任的兒童期。

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泰雅族男子服裝的基本組件包括:

額帶、頭飾、胸兜、上衣、

披肩、前遮陰布及刀帶。

女子服裝的組合則移除前遮陰布及刀帶,

基本組件是額帶、頭飾、胸兜、

上衣、披肩、片裙及綁腿。  

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2019年4月20日

我們基隆嶼一日遊,

下午1點多回基隆市區,

來到基金一路208巷19號情人湖

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情人湖公園入口處有1942(民國31)年

出廠的CT271蒸汽火車頭,

基隆到新竹的鐵路是台灣第一條鐵路,

以煤炭蒸氣發動車,

見證當年蒸氣火車的發展輝煌與沒落,

為基隆留下歷史遺跡,

此火車是1994(民國83)年,

由鐵路管理局嘉義分班移運到基隆,

可吸引觀光客來看古董級的火車頭。

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公園內地景藝術,

公雞、母雞

是前市長許財利任內製作,

源於金雞年,

依循基隆的古名雞籠做金雞下蛋,

上有雞、下有籠,籠內有顆大金蛋 

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 情人湖淺山森林,

主要構成樹種之降真香、

台灣特有的尖葉楓與

每年花期在1~2月的細葉山茶、

瀕臨滅絕的維管束植物施丁草、

生長於山坡上的艷紅鹿子百合、

分布於全島低海拔森林裡的山黃梔、野鴉椿,

常見食蟲植物小毛氈苔等特色物種,

呈現情人湖公園的在地性。

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城堡觀景台,

螺旋狀階梯上去,

可以遠眺基隆美景。 

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 情人湖上的情人橋有某種魔力,

有許多情人到此一遊,

攜手走過情人湖,

就會有好的婚姻。

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 情人湖公園,

位於大武崙山上,

景色清純樸實,

原本稱為五義埤,

在珊瑚般分岔的山域,

六條山澗集流而成的Y型高地湖泊

有基隆人的後花園之稱。 

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 環湖山地上,

設有3座觀景平台,

可從不同角度遠眺景觀。

湖畔的樹木都是由鳥兒叼來的種子,

 

並不是刻意栽種,

 

是一個擁有豐富天然樹種的公園。

 

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情人湖湖面周圍,

林木濃密,清靜幽雅,

在林間的情人步道踏青,

可享受天然的森林浴。

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情人湖之北,

有步道可登臨面海的山嶺,

從稜線的步道上觀海,

可見到岸邊的澳底漁港,

亦可遠眺基隆嶼及野柳海岬。

下圖是擁有天然港灣的外木山濱海風景區,

有著白色沙灘的外木山,

炎炎夏日,

會有許多遊客到此拜訪玩水。

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交通資訊

【自行開車】
1.國道1號(中山高):基隆交流道朝金山/八堵出口下,接著行駛八德路(市5鄉道)於麥金路左轉,後左轉基金一路(台2線)並於基金一路208巷右轉後左轉即可抵達。 
2.國道3號(北二高):基金交流道朝萬里/基隆出口下,左轉基金一路(台2線),右轉基金一路208巷後左轉即可抵達。
【大眾運輸】
搭乘基隆市公車〔509情人湖〕路線,至情人湖路口下車後步行可抵。 
 

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2019年4月20日

我們基隆嶼一日遊,

中午12點多,

走完濱海步道,

正式結束基隆嶼行程。

很迷你的島嶼,

實際上也沒有甚麼好看的

除非是對於植物有興趣的,

才會長時間留下來研究。

登船前,來個大合照。 

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遊艇船身小,

受海浪衝擊影響比較大,

雖然在岸邊,

船身仍然會上下晃動,

服務人員前後扶持著,

萬一掉下去,事情就大條了。  

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小山丘,

對於愛好攀岩運動人士而言,

這裡應該是很有吸引力。  

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遊艇即將出航,

再過20分鐘,

我們就可以回到基隆港,

距離不會很遙遠。  

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基隆港

台灣第二大港口,

也是北部最重要的海運樞紐;

以貨櫃為主,散貨為輔,

並有數條國際性郵輪航線固定靠港;

1886(光緒12)年,

基隆港開放為商港。

1980年,

轉型為結合觀光、親水性之港口,

2003年,

設立自由貿易港區。 

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長榮桂冠酒店緊臨基隆港,

不會擔心地基下陷?

應該是在興建前,

有做過地基鑽探,

確認安全才敢施工。  

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又看到PRINCESS CRUISES公主號郵輪

停泊在基隆港旁,

應該是遊客上岸觀光吧,

我曾搭遊輪旅遊兩次,

遊輪靠岸,

旅行社就安排一天岸上旅遊行程。  

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遊輪上有兩位美女很好奇看著我們,

我們也一樣好奇看著他們,

郵輪有好多層,

等於一棟大樓在海面上航行,

在岸上看很壯觀。  

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基隆港行政區域屬於基隆市中正區,

台北市的東北角,三面環山,

鄰近基隆車站,隨時可一睹其風采。   

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上岸了,

徒步走路經過基隆火車站。

基隆車站

為半地下化車站

發車的對號列車大幅度的減少,

市區的商業活動不如以往活躍,

使得基隆車站喪失交通樞鈕地位,

建築街景略顯老朽破舊。

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張學良(1901─2001年),

字漢卿,號毅庵,奉天(遼寧)海城人。

奉系軍閥首領張作霖之長子,

國民政府軍陸軍一級上將。

1922年第一次直奉戰爭一戰成名,

開始展現其軍事長才。

年輕時張學良英挺威武,

人稱少帥。 

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張學良在我國歷史上褒貶不一,

策動西安事變,

改變中國的歷史,

也改變張學良的後半生。

西安事變解決之後,

回到南京,蔣介石下令將他逮捕,

開始其長達54年的幽禁歲月。

隨著國民政府軍的撤退,

輾轉來到台灣,

被軟禁於新竹縣五峰鄉清泉部落,

開始長達13年,如同隱居的孤獨歲月。 

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長久以來,

中國共產黨對於張學良有很正面的評價,

認為張學良在1936(民國25)年西安事變,

幫中國共產黨一個大忙。

當時共產黨在陝北軍事正處於劣勢,

而蔣介石的剿共大軍正節節進逼。

西安事變促成國共雙方的和解。

張學良與楊虎城發動西安事變,

楊虎城全家遭到殺害,

張學良則遭長期軟禁。

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張學良發動西安事件,

動機很單純,希望結束內戰,

國共團結,一致抗日。 

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半年之後,

中日戰爭爆發,

而被幽禁的張學良卻只能當旁觀者,

隨著戰局演變,不斷的遷居,

繼續過著幽居的日子。 

抗戰勝利,

並沒有改變張學良的命運,

他反而被遷往遙遠的新竹五峰鄉清泉部落,

平日以讀書及種菜自娛。

陪伴著他的,

是始終不離不棄的趙一荻小姐,

兩人在這裡過著與世隔絕的幽居生活。 

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1956(民國45)年,

中共紀念西安事變20週年,

周恩來推崇張學良是千古功臣,

可見中國共產黨認定

西安事變是影響其歷史的重大事件。 

中共的開國元老

都覺得對張學良有所虧欠。 

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從另外角度,以蔣介石立場看,

張學良就是千古罪人,

他恨張學良發動的兵諫,

使他的剿共計劃未能竟其功,

而讓共產黨死裡逃生。

斬草不除根,春風吹又生,

歷史的走向因此而轉變。 

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中國那麼大,

何處不能幽禁張學良?

而蔣介石卻下令,

將張學良送來台灣新竹,

這麼偏僻的清泉部落來軟禁? 

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張學良故居

幾乎看不到大陸遊客團,

主因五峰鄉清泉部落對外交通不便,

大型遊覽車難以行駛這裡的路段,

有些狹窄的路段,

甚至小轎車相逢,

都必須讓一方先行通過。 

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新竹縣政府

為促進地方觀光產業發展,

帶動人文休閒風氣,

保存張學良將軍事蹟,

推動五峰鄉清泉地區張學良故居重建工程。

於2008年12月,

張學良故居重建完工,

特舉辦「張學良故居開館啟用系列活動─

將軍 文學 美人湯」活動,

希望對於當地觀光產業有提升的效果。 

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交通資訊
開車:
北二高竹東交流道(90km)下 → 120縣道往竹東方向 → 右轉竹林大橋至竹東 → 122縣道(南清公路)南行經五峰鄉,過桃山隧道即可到達。

搭車:
新竹客運 → 竹東往清泉於清泉站下車步行即可到達。

 

 

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2019年4月20日

我們基隆嶼一日遊,

中午12時許登頂成功,

下山改走濱海步道。 

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在山腳下往上看,

步道緩緩向上,

階梯共有1,904階,

平常沒有運動習慣的,

爬到頂端可能要休息好多次 

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 環島步道僅約數百公尺長,

沒有環島,走得不太過癮。

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 天然形成涵洞,

裡面有觀世音菩薩,

內部很乾淨,

應該是常來附近捕魚的漁民,

或是駐守基隆嶼海巡官兵所供俸,

徒手拜拜,祈求保佑平安。

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 步道以水泥磚鋪設,

很平整好走,

不會像是木造容易腐壞。

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基隆嶼

步道旁一座光禿禿的小島,

上面甚麼也沒有,

如果海面上有蘊藏石油等,

這座小島可能就很值錢了。

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 我們同行的5位美女山友,

在步道終點擺出最迷人姿勢合拍一張。

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基隆嶼

該走的都走完了,

該看的也都看完了,

回程走到隧道口。 

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走到下船處,

準備要回程了。 

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五年前因蘇力颱風造成碼頭損壞,

基隆市政府斥資八千多餘萬元

整修碼頭與旅客服務設施。 

 熱海壹號 

就是要載我們回基隆港的遊艇。 

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2019年4月20日

我們基隆嶼一日遊,

上午11時開始走登山步道,

木板釘製步道

優點是比較好走,

缺點不像是登山。

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在基隆嶼高處往下看,

正好有一艘船駛過。

 基隆嶼是東北季風的迎風面,

造就這裡的奇特自然景觀,

附近海域擁有豐富的漁獲,

是有名的磯釣場,

盛產白帶魚、鎖管等豐富漁產,

總是吸引一些專業釣客來垂釣。

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基隆嶼

長約960公尺,寬約400公尺,

島上最高海拔為182公尺,

面積24公頃,

地下有個軍用碉堡,

還留有射擊孔

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三角點水泥樁,

表示這裡是基隆嶼的最高處。

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基隆嶼燈塔

基隆港航運指標,

興建於1980年,

採太陽能發電,

原歸財政部海關管轄,

2013年撥給交通部航港局。   

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基隆嶼燈塔,

塔高12.5公尺,燈高189.3公尺,

公稱光程13.8海浬,興建於1980年,

是國內首座採用太陽能發電的電塔。

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基隆嶼

因受到基隆多雨環境,

與岩石風化影響,

植被豐富,多生榕樹。

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基隆嶼

生長大量的野百合

金花石蒜石板菜女貞

防葵萬年松木槿等植物,

目前逐步復育百合、金花石蒜。

五、六月份為百合花季;

八至九月為金花石蒜花季。

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基隆嶼

過去因軍事管制未對外開放,

2001年始正式開放登島,

基隆市政府在島上增建遊憩設施,

有海濱系統、南側步道與燈塔步道,

以及涼亭、遊客休憩區。

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基隆嶼屬於火山島,

四周都是峭壁,幾無平地,

島上遊憩設施僅有步道及涼亭,

珍貴的火成岩地質景觀,

與精采的原生植物為其特色。

遊客沿著木棧道尋訪基隆嶼,

原生植物在人行步道旁展現生態之美。

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交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.公車
搭基隆巿公車103或基隆客運於碧砂漁港站下,再搭乘遊艇前往基隆嶼。

【自行開車】
1.由中山高速公路北上,出大業隧道後(中山高速公路0公里處),進入基隆市區,在第一個出口右轉,出口處有往「國立台灣海洋大學」、「宜蘭、濱海公路」的路標指示牌。經由出口匝道,進入基隆市區,此時基隆港和航運大樓在您的左側。
2.下中山高(國道一)基隆端,接中正高架道路,往瑞濱方向行駛,過海洋大學後可抵碧砂漁港,再搭乘遊艇前往基隆嶼。從碧砂魚港搭快艇約20分鐘。

【遊艇】
*碧砂漁港至基隆嶼
1.航程:往返時間約40分
2.停泊基隆嶼登島(登島時間約1-2小時)
3.航班表:採事先預約方式排定航班,可自定航班10人開船,一般以團體為主。
4.往返船票:需自行洽詢。
半票(14歲以下兒童及殘障人士等憑證優惠)
優待票(60歲以上之長者)
*碧砂漁港各娛樂漁船電話:
藍天號:(02)24224471
碧海號:(02)24691136
聖堡威廉號:(02)24692555
鎮北二號:(02)24683030
*基隆港小艇碼頭至光華塔*
1.至基隆港小艇碼頭搭乘港內觀光航線,目前採預約制。
基隆港小艇碼頭乘船處:基隆市港西街6之2號(火車站前廣場)。
友財企業股份有限公司(02)2423-2020、2426-8586
 
出港須知﹕
1.搭船旅客務必攜帶身分證件或駕照,兒童請攜帶戶口名簿或健保卡,以便核對檢查,辦理出海手續,未帶者不得登船。
2.搭乘港外航線之旅客,需於登船前40分到達候船。
3.如遇天候影響,不得出港,可另安排港區航線。
特色:特產:海鮮、綠豆凸、鳳梨酥、咖哩酥。
小吃:李鵠餅店、鼎邊挫、天婦羅、豆簽羹、八寶冬粉、泡泡冰、紅燒鰻羹、蝦仁羹、蝦仁乾、燻虎鯊、松本魚漿食品。

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2019年4月20日

我們巨足登山協會辦理基隆嶼一日遊,

上午10時30分順利登島成功,

山友不禁張開雙手對天大喊,

我登上基隆嶼了。

台灣本島搭船到基隆嶼僅需20多分鐘,

不算遙遠,

在基隆港旁目視就可以看到,

但以前是軍事管制區,

不能上來。 

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基隆嶼

位於台灣北方,

行政區屬於基隆市中正區。

這裡正好有個凹地形,

自然形成港灣。

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日據時代的楠田上等兵殉職碑,

紀念因工事殉職的士兵,

看起來應該是整修過的。

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基隆嶼

位於基隆北方海面約6公里,

扼基隆港之口,

自日據時期即重兵駐守,

當時上等兵楠田於基隆嶼,

施作工事不慎失足而殉職,

特立此碑以資憑弔

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 海巡署駐守人員辦公室兼宿舍,

唯一正式的建築物。

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 基隆嶼唯一的隧道,

短短的幾公尺而已。

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海巡署專用雷達,

應該是掃描海面上的船隻專用。 

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 這棟鋼骨屋半完工狀態,

但有門牌編號8號,

聽說是遊客中心。

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 漫步爬上燈塔,

往下看視野遼闊,

不受阻礙。

堤岸旁有人行步道,

應該要走一遭看看。

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 我們苗栗縣巨足登山協會

2019年4月20日上午,

來到基隆港要登基隆嶼參觀,

9點多搭小遊艇出發。 

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 遊艇在基隆港內慢慢啟航,

可以觀賞平常看不到的軍艦。

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 郵輪停泊在基隆港內,

相較於一旁的軍艦,

高度及寬度都要大上好幾倍。

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港灣內停泊看似工作船,

沒有在運作,

感覺經濟景氣不太好。 

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好像是怪手的貨櫃拖吊機器,

全數停擺,經濟不景氣? 

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看到兩根大煙囪聳立

在山上是協和火力發電廠,

行政區域屬於基隆中山區,

廠內4部機組以重油為燃料,

為全臺唯一使用重油做為燃料,

總裝機容量200萬千瓦,

二氧化碳年排放量約159萬公噸,

台灣空氣污染的來源之一,

以前僅重視經濟,不重視環保,

在距離人口集中的基隆附近設置火力發電廠,

是否妥當?值得深入探討。

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這是基隆港的塔台?視野很好,

可以掌握整個港區船舶動態。 

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基隆港的燈塔,

左右有分顏色,

一綠色一紅色,

應該是全世界統一。 

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 前一燈塔是綠色,

這燈塔就紅色,

左右有別,

方便進出港區船舶辨識左右之用吧。

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 遊艇行駛約二十來分鐘

就靠近基隆嶼,

距離不遠。

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 遊艇減慢速度,

逐漸靠岸,

感覺很夢幻的基隆嶼終於到了。

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山友們在船務人員協助下,

逐一踏上基隆嶼。 

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 2018年11月1日, 

我們在奧地利首都維也納(Vienna)

機場旁住宿nH HOTEL飯店,

翌(2)日清晨8點多,

在飯店內用過早餐,

收拾行李妥當搭電梯下樓,

準備要飛回台灣溫暖的家了。 

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行李集中在飯店內靠近門口,

有團友幫忙看著,

比較不會被順手牽羊摸走。 

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在飯店門口都可以看見

機場的航管塔台,

感覺就在不遠處,

所以根本不用再搭車。

塔台負責飛機的交通管制,

沒有塔台的管制是可以飛行,

但有管制能確保飛機起降安全。  

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 走路數分鐘就進入機場,

等候通關、安檢,

看到人來人往的機場,好熱鬧。 

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 沒有購物,

所以也不用辦理退稅等,

辦妥通關手續,

隨身行李帶著,

走路前往候機室,

我們即將離開這個藝術之都-維也納。 

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服飾在機場做廣告,

怎不挑選帥哥美女?

以鴨子做模特兒,

感覺怪怪的?有其特殊性?

可以吸引更多眼光注意?

或許這就是搞創意。 

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SWAROVSKI(施華洛世奇)

奧地利專門生產加工

低鉛水晶玻璃工藝品,

已經可以算是國際性大品牌,

在機場打廣告是不足為奇。 

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HAINAN AIRLINES

中國海南航空公司

在維也納機場打廣告,

都是要花廣告費的,

生意競爭就是要花錢。

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 登機的旅客越來越多,

候機室變得很熱鬧,

在這裡可沒有分等級,

但貴賓可以優先登機,

可以不用跟著排隊。 

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 Taipei 11:00

中華航空0064直飛班機,

時間將到,

還沒輪到我們經濟艙的旅客登機,

等吧。

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 現在手機幾乎人手一機,

等候時間就是看手機,

度過無聊等候時間。 

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服務台華航服務人員

忙著準備為旅客辦理登機事宜。

旅客最慢應在飛機起飛前10分鐘登機。  

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 在飛機上除了看電視,

頻頻看手錶,每過一小時,

就很高興,距離台灣越來越近了。

將近12小時飛行,

在3日清晨五點多,

華航班機終於在桃園機場降落,

回家的感覺真好。 

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公佈欄播出

中華航空CI64維也納Vienna,

行李提領(Baggage Claim)處。  

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  等候幾分鐘,

我們的行李出來了,

拉著自己的行李有真實的感覺,

與領隊Tony及團友們道別,

手機上Line成立一群組,

期待有機會再同團出國旅遊,

各自搭車離開機場,

克羅埃西亞旅遊終於結束,

拜拜了。 

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2018年11月1日晚間, 

我們在奧地利首都維也納(Vienna)

住宿在機場旁nH HOTEL飯店,

外觀感覺很高檔的飯店,

進出機場不用搭車,

拖著行李徒步就可以了。

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 上午七點半,

我們下樓用早餐,

中西式都有,

隨個人口味,自己決定。

這裡是熱食區,有小香腸、烤肉片等

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 麵包專區,

做成小塊狀,

胃口比較小的,

比較不會吃不完。 

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香氣誘人的切薄肉片,

如果吃吐司很適合夾著吃。 

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水煮蛋加番茄,

不會是冰冷早餐,

這個我喜歡。

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吐司、麵包沾醬區,

好多種口味 

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這裡是果汁區,

有柳橙汁等,

自行取用 

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這裡有麥片等配料區,

可以混在牛奶或果汁內。 

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這裡有各式沾醬,

也有果汁、水果等  

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 有好多樣水果,

真想每種都嘗一嘗口味 

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 這裡應該是調味料區,

全部自己動手 

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 這是我的早餐,

當然不只吃這些,

吃完繼續努力,

嚐嚐其他不一樣的美食

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 2018年11月1日傍晚近7點, 

我們在奧地利首都維也納(Vienna)

由領隊Tony帶領下逛街,

該是用晚餐時間,

我們走進南京飯店

(China Restaurant Nanking),

老闆應該是華人,

沒有出來打招呼。

曾經在匈牙利某餐廳,

老闆是華人,

很熱情的出來跟我們聊天,

還邀我們稍晚一點,

如果肚子餓了,

可以回來餐廳吃消夜,

他請客,熱情十足。

我還懷疑是中國大陸

國家主席習近平派來搞統戰的?

想太多會活不下去。 

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沒有安排座位,

自己挑位置坐,

熱茶先上,

這是中國菜的習慣。  

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每道菜都很有中國菜的味道,

端上來沒幾分鐘,

一掃而空,可見很合大家胃口  

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 用過晚餐,

遊覽車送我們到維也納機場旁,

入住nH VIENNA AIRPORT飯店,

名稱很難翻譯成中文,

只好英文字照抄

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機場附近道路寬闊,

燈火通明,車輛進進出出,

看起來每個人都來去匆匆很繁忙 

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 領隊Tony為我們到服務台洽辦入住手續,

我們在附近等候唱名領房間門卡

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飯店內部走道很長,

可見不是三流的,

窗明几淨,看起來很舒適 

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黃色燈光看起來感覺很柔和,

不會太刺眼 

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好多沙發座椅,

桌上也有很柔和的檯燈,

讓人感覺很溫暖

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拿到房間感應卡,

現在飯店已經很少有鑰匙的

搭乘電梯上樓,

進入房間,兩張單人床,

床鋪有點窄小,

機場旁寸土寸金,

可以睡就夠了。 

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寬敞的沙發,

可以坐下來發呆,

也有電話機,

只是用不得,

收費很嚇人,

我們如果有必要,

用自己手機比較實在 

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領隊Tony正好與我同年,

算是歐吉桑級的,

但他不會像很多領隊偷懶,

夜間將客人送進飯店一丟,

可以好好休息

他還帶我們到機場內商店街逛,

沒有加收小費。

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PINKI HOT DOG,

應該是熱狗與飲料店,

才剛用過晚餐,

不會是我的選項 

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SPAR,

是個超商賣場,

我們進去逛一圈,

很多東西都想買,

但比較起來,

物價比台灣貴很多,

看東西也沒有比較高級,

不要多花錢又要揹,

買回家都往倉庫堆,不合算。 

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 2018年11月1日傍晚5點多, 

我們在奧地利首都 維也納(Vienna)

由領隊Tony帶領下,逛維也納街頭。

夜幕逐漸低垂,

整棟建築物外牆開啟燈光,

美化維也納這座藝術之都。 

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 好大一棟建築物,

正好有一列紅白雙色捷運車通過,

對比下,

有如桌上玩具一般。

 瀏覽維也納的建築會發現,

許多建築都與昔日帝國時代相關聯,

而且很多都是屬於公共建築,

如宮殿、教堂、歌劇院、博物館等,

建築風格、裝飾、雕刻帶有宮廷派頭與華麗風。

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 尤其是融合各式建築風格的維也納,

可同時飽覽羅馬式、哥德式、

文藝復興、巴洛克、新古典、

現代主義等多種建築藝術等。

街頭一角有隻好大的兔子,

蹲在大樓前,

至少有10公尺高,

搭配燈光投射,好可愛。 

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我們在Olivia紀念品店逛一下,

買一支雨傘當紀念品,

團友在附近上洗手間,

被收費0.7歐元,好貴。  

DSC_0915

 

 路過一家太陽眼鏡商店,

牌子是FENDI,

我很少掛太陽眼鏡,

對我缺乏吸引力。 

DSC_0929

 

 經過一家新潮男女服飾店,

我對於服裝缺乏研究,

也不追求時髦,

有衣服穿,

乾淨端莊就好。 

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 經過一座公園,

有一座雕像,

歌德(GOETHE,1749-1832年),

出生於法國法蘭克福,

戲劇家、詩人及自然科學家

文藝理論家及政治人物,

他是偉大的德國作家,

世界文學領域最出類拔萃的光輝人物之一。 

DSC_0933

 

公園內又看見一座雕像,

這不是政治人物,

是知名音樂家

莫札特(Statue of Mozart,1756-1791年),

出生於奧地利薩爾斯堡,

逝世於維也納,

是歐洲最偉大的古典主義音樂做去家之一,

他的故居我曾去過。 

DSC_0947

 

據說歷任奧地利皇帝的傳統,

是不能進入前朝皇帝的房間,

所以每位皇帝都會改建皇宮,

也就會以增建擴建,彰顯不同時代的風華,

霍夫堡皇宮(Hofburg)就是不斷增建下的產物,

霍夫堡皇宮面積達24萬平方米,

有19座庭院、18個廂宮、54個出口,

目前霍夫堡皇宮就是奧地利的總統官邸。

這裡就是霍夫堡皇宮城門,

於1821-1824年由Nobile所設計,

由這裡就可以進入皇宮。 

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霍夫堡皇宮(Hofburg Vienna)

曾經是哈布斯堡王朝(House of Habsburg)

奧匈帝國皇帝冬宮,

夏宮是美泉宮。

英雄廣場(Helden-Platz)

 

是霍夫堡皇宮的外部廣場,

 

1938年希特勒在此宣告德奧合併。 

霍夫堡是奧地利哈布斯堡王朝的冬宮, 

在13世紀中只是防衛用途的塔樓, 

隨著哈布斯堡王朝, 

與維也納不斷的拓展, 

成為王室生活的地方。  

霍夫堡宮佇立不少銅像,

而其中一座銅像是位將領騎在戰馬上,

臉上流露出雄姿英發的神情。

這位將領不是奧地利人,

卻是奧地利公認的國家英雄。

曾經橫掃歐洲大陸的法國皇帝拿破崙(Napoleon),

與戰無不勝的普魯士國王腓特烈二世(Friedrich II),

也公開稱讚過這位名將:

「他是歐洲歷史上最偉大的將領」。

他的名字是薩伏依的歐根(Eugene of Savoy),

或被稱為歐根親王(Prince Eugene)。

他是唯一極具戰略才能的將領,

使奧地利在風起雲湧的18世紀裡站穩了腳。 

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女皇瑪麗亞·特蕾西亞

是維也納最具影響力的人物之一,

並主導廣場名承自她,

側翼是藝術史博物館Kunsthistorisches Museum與

自然史博物館Naturhistorisches Museum,

雕像是法蘭茲·約瑟夫一世委任建造並在1887年揭幕,

這巨大的紀念碑描繪女皇坐在她的寶位並被重臣包圍,

馬背上有不少將軍,

浮雕描繪的是當時的政治、經濟與藝術領域,

包含海頓、格魯克、與音樂神童莫札特。

這裡是瑪麗亞·特蕾西亞廣場(Maria-Theresien-Platz and Memorial)。

 

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霍夫堡皇宮(Hofburg)

廣大宮殿是由西元16-18世紀所建造的舊皇宮,

及19-20世紀建造的新皇宮組成。

當西元1926年新霍夫堡皇宮落成時,

哈布斯堡王朝的末代皇帝卡爾一世已經退位8年了。

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 我們明天一早,

即將搭機啟程回台灣,

最後一晚在霍夫堡皇宮合照留念。

DSC_0965

 

  也納具有一千八百多年古老歷史,

早在公元一世紀,

羅馬人就在此建立城堡。

維也納舊城區街道狹窄,

縱橫交錯,

兩旁多為巴洛克式、哥德式和羅馬式建築。

馬車在這裡等候觀光客上車,

走訪這個老城市。

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造型很特殊的三輪計程車TAXI,

在路旁等候客人上車,

車身應該只能容納一人,

但前後左右視野很好,

可以坐著縱情欣賞美麗的古城。 

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 2018年11月1日傍晚5點多, 

我們在奧地利首都 維也納(Vienna)

由領隊Tony帶領下,逛維也納街頭。

夜幕逐漸低垂,

整棟建築物外牆開啟燈光,

美化維也納這座藝術之都。 

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 好大一棟建築物,

正好有一列紅白雙色捷運車通過,

對比下,

有如桌上玩具一般。

 瀏覽維也納的建築會發現,

許多建築都與昔日帝國時代相關聯,

而且很多都是屬於公共建築,

如宮殿、教堂、歌劇院、博物館等,

建築風格、裝飾、雕刻帶有宮廷派頭與華麗風。

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 尤其是融合各式建築風格的維也納,

可同時飽覽羅馬式、哥德式、

文藝復興、巴洛克、新古典、

現代主義等多種建築藝術等。

街頭一角有隻好大的兔子,

蹲在大樓前,

至少有10公尺高,

搭配燈光投射,好可愛。 

DSC_0927

 

我們在Olivia紀念品店逛一下,

買一支雨傘當紀念品,

團友在附近上洗手間,

被收費0.7歐元,好貴。  

DSC_0915

 

 路過一家太陽眼鏡商店,

牌子是FENDI,

我很少掛太陽眼鏡,

對我缺乏吸引力。 

DSC_0929

 

 經過一家新潮男女服飾店,

我對於服裝缺乏研究,

也不追求時髦,

有衣服穿,

乾淨端莊就好。 

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 經過一座公園,

有一座雕像,

歌德(GOETHE,1749-1832年),

出生於法國法蘭克福,

戲劇家、詩人及自然科學家

文藝理論家及政治人物,

他是偉大的德國作家,

世界文學領域最出類拔萃的光輝人物之一。 

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公園內又看見一座雕像,

這不是政治人物,

是知名音樂家

莫札特(Statue of Mozart,1756-1791年),

出生於奧地利薩爾斯堡,

逝世於維也納,

是歐洲最偉大的古典主義音樂做去家之一,

他的故居我曾去過。 

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據說歷任奧地利皇帝的傳統,

是不能進入前朝皇帝的房間,

所以每位皇帝都會改建皇宮,

也就會以增建擴建,彰顯不同時代的風華,

霍夫堡皇宮(Hofburg)就是不斷增建下的產物,

霍夫堡皇宮面積達24萬平方米,

有19座庭院、18個廂宮、54個出口,

目前霍夫堡皇宮就是奧地利的總統官邸。

這裡就是霍夫堡皇宮城門,

於1821-1824年由Nobile所設計,

由這裡就可以進入皇宮。 

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霍夫堡皇宮(Hofburg Vienna)

曾經是哈布斯堡王朝(House of Habsburg)

奧匈帝國皇帝冬宮,

夏宮是美泉宮。

英雄廣場(Helden-Platz)

 

是霍夫堡皇宮的外部廣場,

 

1938年希特勒在此宣告德奧合併。

 

霍夫堡是奧地利哈布斯堡王朝的冬宮, 

在13世紀中只是防衛用途的塔樓, 

隨著哈布斯堡王朝, 

與維也納不斷的拓展, 

成為王室生活的地方。  

霍夫堡宮佇立不少銅像,

而其中一座銅像是位將領騎在戰馬上,

臉上流露出雄姿英發的神情。

這位將領不是奧地利人,

卻是奧地利公認的國家英雄。

曾經橫掃歐洲大陸的法國皇帝拿破崙(Napoleon),

與戰無不勝的普魯士國王腓特烈二世(Friedrich II),

也公開稱讚過這位名將:

「他是歐洲歷史上最偉大的將領」。

他的名字是薩伏依的歐根(Eugene of Savoy),

或被稱為歐根親王(Prince Eugene)。

他是唯一極具戰略才能的將領,

使奧地利在風起雲湧的18世紀裡站穩了腳。 

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女皇瑪麗亞·特蕾西亞

是維也納最具影響力的人物之一,

並主導廣場名承自她,

側翼是藝術史博物館Kunsthistorisches Museum與

自然史博物館Naturhistorisches Museum,

雕像是法蘭茲·約瑟夫一世委任建造並在1887年揭幕,

這巨大的紀念碑描繪女皇坐在她的寶位並被重臣包圍,

馬背上有不少將軍,

浮雕描繪的是當時的政治、經濟與藝術領域,

包含海頓、格魯克、與音樂神童莫札特。

這裡是瑪麗亞·特蕾西亞廣場(Maria-Theresien-Platz and Memorial)。 

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霍夫堡皇宮(Hofburg)

廣大宮殿是由西元16-18世紀所建造的舊皇宮,

及19-20世紀建造的新皇宮組成。

當西元1926年新霍夫堡皇宮落成時,

哈布斯堡王朝的末代皇帝卡爾一世已經退位8年了。

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 我們明天一早,

即將搭機啟程回台灣,

最後一晚在霍夫堡皇宮合照留念。

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  也納具有一千八百多年古老歷史,

早在公元一世紀,

羅馬人就在此建立城堡。

維也納舊城區街道狹窄,

縱橫交錯,

兩旁多為巴洛克式、哥德式和羅馬式建築。

馬車在這裡等候觀光客上車,

走訪這個老城市。

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造型很特殊的三輪計程車TAXI,

在路旁等候客人上車,

車身應該只能容納一人,

但前後左右視野很好,

可以坐著縱情欣賞美麗的古城。 

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