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羅東中山公園福德廟,簡稱羅東福德廟,

是位於羅東鎮集祥里、羅東中山公園的土地祠

(地址:集祥里民權路112號)地方稱為鎮長廟

因管理委員會主任委員是由羅東鎮鎮長兼任,

其餘的委員、幹事等職位也由羅東鎮的民代或附近的里長擔任,

要說這間廟是另一個世界的羅東鎮公所也不為過。 

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清嘉慶19年(1814年),

漳州人游飛龍、林棟等人首在阿里史

(今浮崙里、漢民里及現在羅東鎮公所)大草埔開墾,

立福德正神祭祀,即為今日的羅東福德廟,

也就是說,羅東福德廟的歷史已經超過兩百年了。

自兩百多年前建廟以來,

經歷過多次的重建與遷移,

卻無損當地人對土地公的虔誠信仰。

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廟原設立在今天的羅東鎮公所停車場處。

1967年11月,

羅東鎮公所等單位因集中遷建到現有地段,

將此廟遷到相隔一條省道對面的中山公園內。 

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新廟於1968年1月落成,鄰近羅東夜市。

1974年,

為節慶演戲需要,信徒出資興建戲台,

兼作政見發表會、或其他公益活動之用,

1995年蘭陽地震造成大樑嚴重龜裂,

翌(1996)年1月31日拆除。

後來新建俯看式戲台,但使用率偏低,

不但土地公誕辰演戲時都另在廟前搭台,

連在公園廣場舉辦的各種歌唱表演,

都另搭臨時戲台。

 

 

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因廟前禮亭的圓柱嚴重龜裂、

廟埕空間擁塞、廟埕髒亂等問題,

羅東鎮公所以775萬元重整廟宇,

於2006年9月6日與廟方協調整建方案。

鎮公所原希望能讓廟移位轉向,

但廟方管理委員會認為改座向後,

就緊鄰著民權路,腹地不足、不利風水,

最後決定以不改變廟的座向方式整修。

2010年9月22日,拜亭落成。 

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在台灣有許多神明

會因為各種因素而失去香火祭祀,

例如家中拜的家神在長輩過世後,

晚輩不想繼續祭祀或另有信仰等等,

因而成為無人祭祀的落難神明。

羅東福德廟就曾收留許多落難神明,

因而被視為中途之家。

最高紀錄廟內的神明金身曾高達60尊,

這個數字實在嚇人。

後來也因為廟中神明激增的因素,

廟方只能請來專業的道士舉行退神科儀,

並將退神後的神明金身火化。 

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每年農曆的二月初二,

廟方會舉行春遊繞境,

由鎮長、民意代表等廟中委員抬轎,

與在地居民同樂。

而宜蘭當地也流傳一個習俗,

就是歷任的宜蘭縣長當選人,

都會替自己的出身地的土地公加上官帽、換新官袍,

藉以感謝土地公的保佑,也象徵當地人才輩出。 

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  我們2018年10月30日 

在克羅埃西亞靠近亞得里亞海(Jadransko more),

斯普利特(Split)旅遊,

五星級LE MERIDIEN LAV飯店出來,

開始走訪這個城市-斯普利特(Split)。

斯普利特

是克羅埃西亞第二大城也是工業重鎮,

新城市已擴大很多,

但大部分觀光客都是去古城區,

也就是原本羅馬皇宮的部分。

英文有裂開、裂縫及或分手的意思。 

羅馬皇帝戴克里先(Diocletian)於西元293年,

在斯普利特建造巨大的皇宮,

皇宮長215公尺、寬180公尺,城牆高28公尺。

作為他的度假別墅,也成為之後羅馬貴族的渡假勝地。

後來拜占庭帝國(Byzantine Empire)及克羅埃西亞,

都統治過這個位於達爾瑪齊亞(Delmatia)中心的城市。

城市也漸漸往外擴張發展,

範圍已不限於皇宮的部分。

1420年威尼斯人來到這裡,

後來在1797年奧匈帝國接管,

直到拿破崙(Napoleon)攻下這個城市。  

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 這是一條人行步道,

將市中心被一切為二,

港灣禁止車輛通行,

對觀光客而言是一大福利,

這類型的人行步道,

其實也是地中海港灣文化中不可或缺的。

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成排的綠油油的棕梠樹

沿著寬闊筆直的散步大道散開,

造型現代的明亮街燈,

與皇宮內的古老街道相比,

斯普利特彷彿被劃分成兩個世界。

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 光滑平整的路面,

整齊一致的攤架及桌椅,

搭配棕梠樹,線條乾淨俐落。

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整齊一致的攤架及桌椅, 

搭配棕梠樹,線條乾淨俐落。

戴奧克里希安宮殿(Diokleci janova Palace)

羅馬帝國唯一僅存的建築物,

最珍貴的價值在於它特殊的建築方式,

完全由堅硬的岩石打造,

4座城門分別為金、銀、銅、鐵門,

其中南邊的銅門靠海,只有單層,

其他的門都是兩層。

我們是由銅門進入這個地下宮殿。 

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再加上其為官之圓頂、拱頂,呈現超完美比例,

 

整體建築堪稱為世上罕見之不朽傑作,

 

於2000年時榮獲聯合國教科文組織列為人類珍貴遺產。 

 

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我們下階梯到皇宮的地下大廳,

現在也改成商場,

展售各式紀念商品。

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 兩旁商店區展示各式精美紀念品,

很想挑選一些自己喜歡的,

但時間不允許,只有走過看看就好。

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 這裡展示商品有陶瓷器及時鐘等,

有女觀光客在其間搜尋自己喜歡的商品。

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 2018年11月11日

我們大清早搭車遠赴新竹縣尖石鄉,

攀登屯野生台山及石麻達山,

屯野生台山與石麻達山相連在一起,

有山友在樹幹上懸掛指示牌

很好辨識,不會迷路。

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 沿路都是在樹蔭下前進,

很少曬到太陽。

路況也不會很差,很好走。

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 擁抱樹幹,看看有多大,

可能會多吸收一些芬多精?

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石麻達山

位於尖石鄉原住民田埔部落,

臨近屯野生台山,

因此山友大都會兩座山一起走,

以縱走路線來說,

石麻達山可說是個重要的山頭,

不論要走至東穗,或是高台島田,

乃至於錦屏、霞山,都會經過此山。

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 屯野生台山及石麻達山

山稜線路徑大都是寬爽松林針葉毯道,

沿途可見高聳松林巨木,

這段曾是日治時期隘勇線的山徑,

走起來倍感心曠神怡。

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 有大樹幹倒下來,

橫擋在路中央,

該該是林管單位鋸掉一部分,

清出一條走道。

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 寬敞的山間徑路,

路線清楚好走而且平坦,

一路大都沿著稜線走。

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 回程前,

我們來個大合照,

到此一遊。

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 交通資訊:

國道3號高速公路竹林交流道下,接120線往竹東行駛,至台三線左轉往關西,再右轉120線往尖石,經內灣後右入尖石大橋,即為竹60線,至竹60號道路28.5K,右轉產業道路續行約3.2公里之大水塔旁。  

 
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2018年10月14日

我們團體到新竹縣北埔鄉五指山登山,

攀登五指山的登山步道有兩條:

一條較具挑戰性、

可通達中指峰的登頂步道、

亦可五指連登,

一條則是平緩易行的橫向步道

我們選擇平緩易行的登山口,

就在竹林禪苑的左側,

集體在階梯大合照。

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我們由竹林禪苑後方開始攀登,隨即進入質樸的山徑,周遭遍植柳杉林,空氣新鮮,應該是有很多芬多精,陡上階梯是個不小的負擔,不過沒有比賽,喘了就停下腳步休息。

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五指山

位於北埔、竹東、五峰3鄉(鎮)交界處,

登山口則在北埔鄉,高海拔為1,061公尺。

因5座山峰高低連綿起伏

遠觀樣貌宛如五指手掌,因而得名,

沿途林景幽雅,令人心曠神怡

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五指山

自古以來就以山形險峙,

氣勢雄壯而聞名,

清代淡水廳志

將其列為全台八景之一,

號稱指峰凌霄,

而又以五指連雲

被列為塹南八景之一。

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五指山

日治時期獲選為台灣十二名勝之一,

極受山友喜歡,

列為台灣小百岳之一,

亦獲選為台灣百大名山。

登上山頂可眺望五峰溫泉、

玉山以及大屯山等自然美景。

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 五指山

屬於雪山山脈,

山形險峻,高低起伏,

相當受到登山客們的喜愛。

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 五指山中有許多廟宇,

包括磐古寺、觀音禪寺、

五峰寺以及灶君堂等,

恰與名山古剎相呼應。

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 中午12點多,

我們在地勢平緩處休息用午餐,

有人鍋碗瓢盆全部揹上山,

煮個湯麵等熱食服務同學。

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2018年11月11日

我們大清早搭車遠赴新竹縣尖石鄉,

準備攀登屯野生台山及石麻達山兩座。

包車開到距離離登山口算很近的地方,

為我們省卻很多腳程。

  在這裡可以遠眺東穗山、魯壁山、

大混山、鳥嘴山及李棟山等。

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 新竹縣尖石鄉有些山的取名,

是沿用日治時期的,

例如高台山、島田山、東穗山、

石麻達山及屯野生台山,

目的為鎮壓原住民的武裝抗日活動,

在稜線上修築運送山砲的警備道,

如今尚有多處遺址,

沿途山路已成為五星級的步道。

綠油油的山丘,

眼前小番茄枯死得很整齊,

應該是噴除草劑,

感覺很不環保,

除草劑就是毒藥,

無形中吃進我們肚子,

難怪癌症會越來越多。

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 我們在這裡整裝開始攀登,

登山口狹小,所以要排隊,

不用慌張,跟得上腳步就可以了。

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 可能沒有很多人爬,

雜草很多,

幸好還不用沿路砍草。

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 沿路很多高聳大樹,

都在樹蔭下爬,

所以不會覺得很熱,

冒汗是當然會的。  

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 上切的路跡狹小,

但沿路布條很多,

不用擔心迷路,

經過一片桂竹林,

堪稱是亂中有序的代表。

小時候家裡山上也是有種植桂竹,

夏天都要跟隨父母上山採收採收桂竹筍。

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 我們抵達屯野生台山,

又稱秀巒山,

三等三角點No.6290,

H1608m,

許多登山隊在這裡留下腳印。 

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 抵達山上三角點,

大家依序照相留念,

到此一遊,

這裡是新竹縣尖石鄉屯野生台山。

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 我們2018年10月29日

在克羅埃西亞旅遊,

當晚住宿斯普利特(Split)

靠近亞得里亞海(Jadransko more)的

五星級LE MERIDIEN LAV飯店,一夜好眠,

翌(30)日清晨8點才下樓用早餐。 

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 看起來是純西式早餐,

沒有我喜歡的口味,

但仍然要將肚子填飽,

才有力氣走一天旅遊行程,

餓著肚子會影響心情。

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 這裡有麥片等甜點,看看就好。

樓上有觀光客也是好攝之徒,邊吃邊拍,

拍照就是要給自己留下一個美好的回憶,

現在手機都含有照相機功能,

體積小,效果又很好。

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 這裡是麵包專區,

各式口味都有,

我是不排斥早點吃麵包,

但這時候似乎不太合我胃口。

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 這裡是水果專區,

鳳梨及番茄等都有,

大家都習慣飯後吃水果,

有專家說要飯前吃水果才對,

莫衷一是,自己喜歡就好。

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 這裡是吐司專區,

有烤麵包機,

小包裝乳酪等也陳列在一旁。

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 這裡是飲料專區,柳橙汁居多,

多年前曾經在土耳其旅遊,

飯店內餐廳吃早餐,

柳橙汁有服務人員現壓的,

團友點了一杯,

送來包括帳單,傻眼。

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 我點了一些熱食,

不想大清早吃冰冷的,

擔心吃壞肚子,可就麻煩了。

慢慢地享用早餐吧,

馬上就要再度出發。

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  我們苗栗縣巨足登山協會 

2018年12月2日阿里山步道一日遊, 

走過麻竹湖、龍銀山步道及龍美步道,

逛過土匪市集,

已經日漸黃昏,

今天行程算是告一個段落,

找個餐廳用晚餐,

我們團費都有包括晚餐。

合紅龍台灣料理餐廳門口農地種植花花草草,

3位女山友要我幫他們來個合照,

擺好姿勢,笑一個。 

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 合紅龍台灣料理餐廳

嘉義縣中埔鄉金蘭村24-58號,

阿里山公路23.8公里處,

成立於2013(民國102)年,

停車場可停15部遊覽車及10部小車。

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 餐廳門口有個魚缸,

養殖一尾紅龍魚。

紅龍魚有橘紅、粉紅、深紅和血紅4種,

以血紅色最爲漂亮名貴,

中華龍文化的影響,

紅龍魚成爲吉祥化身,

有招運進寶之意,

故被雅稱爲風水魚,

是淡水觀賞魚中價格最昂貴的品種

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 餐廳老闆應該是馬迷,

特別弄馬前總統的全身像,

食客可以露臉身穿著原住民服裝與馬合照。

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  合紅龍餐廳經營對象以團膳為主,

已經接待約近5萬人(次)的團體用餐,

內部也有販售阿里山茶,

可以我平常不喝茶,

所以看過就好。

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 山友們常一起登山,

形同兄弟姊妹,

用餐很愉快,無所不談。

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 迎賓高山茶豆腐,

應該是合紅龍餐廳名菜,

特別在牆上打廣告。

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 養生茶油鮮蔬,

阿里山茶葉很出名,

應該也有出產茶油,

以當旬盛產之在地鮮蔬,

搭配高山茶油、蒜片快火拌炒,

保留最鮮甜原味,

健康養生的宜人風味。

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 我們2018年10月29日

在克羅埃西亞旅遊,

當晚住宿斯普利特(Split)

靠近亞得里亞海(Jadransko more)的

LE MERIDIEN LAV飯店,

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 飯店位置距離斯普利特城區約有10公里的距離,

我們入住時間已經不早,

當然是沒有夜間活動,

附近也沒有夜市可以逛。 

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 飯店依山面海,

在樓上往前看,

小山丘上房屋屋頂顏色都一樣是橘色,

公路標線清清楚楚。

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我們領隊Tony

正在櫃台忙著辦入住手續,

我們在一旁等候。 

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 接待大廳很寬敞,

地板刷洗得發亮,

讓人感覺很好。

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 我們到樓上往下看,

大廳很少看到有這麼大的,

感覺很舒適。

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 這裡應該是飯店內附帶賣場,

雖然陳售商品不多,

但排列很整齊,

有如走入藝術世界。

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 飯店內總是要講求藝術,

靠牆長桌展示瓶罐,

加上類似珊瑚藝術品。

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 小小專櫃展售一套女洋裝,

這樣也可以賣衣服,

充分利用空間,

幸好飯店面積夠大。

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 牆壁上釘上大鏡子,鏡子前懸掛幾朵藝術假花,很有藝術氣息。

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 飯店內牆壁懸掛畫作,

一艘郵輪行駛在藍色海洋上,

大煙囪黑煙不斷的往上飄揚,

顯示正在加足馬力。

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 造型很可愛的小船,

陳列在飯店內,

也是展示藝術品之一。

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 飯店房間兩張單人床,

被單清洗得很乾淨,

住起來舒適就好。

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 窗簾足可以擋住室外光線,

感覺隱私空間很好,

寬敞的室內空間,

大椅子可以坐下來好好休息。

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 浴廁內刷洗得亮晶晶,

好像不曾有人使用過一樣,

在飯店內希望時間過得慢一點,

可以好好享受這五星級水準的飯店。

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  我們苗栗縣巨足登山協會 

2018年12月2日阿里山步道一日遊, 

走過麻竹湖、龍銀山步道及龍美步道,

在龍美步道山腳下,

有個名稱很特殊的土匪市集,

不由得讓遊客感覺好奇,

想進去看看,

到底是在搞甚麼東東? 

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 嘉義縣番路鄉公興社區

為造就當地居民公共造產平台,

結合在地文化淵源,

2016年5月14日

在阿里山公路(台18線)47.5k旁

就是龍美步道入口處舉辦小市集,

行銷當地社區特色產業。

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 番路鄉

位於嘉義縣東部,

東鄰阿里山鄉(舊名吳鳳鄉),

西鄰嘉義市,

位置上緊臨嘉義都會區,

屬同一生活圈。

這個土匪山大營的棚架,

應該是很吸睛吧?

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番路鄉

因當地位於通往阿里山鄒族部落的要道上,

所以取名番路。

清朝時期

此地是漢族與原住民交換貨物,

以及連往嘉義與阿里山之邊陲要衝。

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 公興社區

將文化淵源土匪意象加持在市集內,

以社區特色產品、技藝、蔬果、創意,

配合阿里山龍美步道環境教育場域,

讓遊客親近自然,

認識在地文化淵源,

體驗嘉義深度旅遊。

土匪阿嬤ㄟ店?

敢這樣取名?

不怕被砸店?

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 市集的攤位不多,

但是環境建設還不錯,

小小公車站牌,

雖然很迷你,

但造型很可愛。

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 茶葉蛋、紫米紅豆粥、

原味芒果乾、芭樂乾,

歡迎試吃。

幾個小創意卡通人物擺上在上面,

要裝沒看到也很難。

很平凡的藍白帆布,

足夠遮風擋雨,

搭起來就做起生意。

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 以木頭搭起來,

變身兩個鞦韆,

小朋友可以在這裡玩上半天,

造型不是很突出,

但總比塑膠罐頭玩具,

千篇一律好太多了,

底下是綠色草皮,

很環保又接近大自然。

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我們2018年10月29日下午4點 

在克羅埃西亞的石城(Stone)離開,

一路拉車3小時,

可能行駛近300公里,

才抵達斯普利特(Split),

幸好司機是年輕力壯的小帥哥,

體力還撐得下去。

街道整整齊齊的,

路燈、行道樹及建築物都一直線,

不由得停下腳步欣賞美景。 

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斯普利特(Split)

位於地中海畔、亞得里亞海(Jadransko more)東岸的

克羅埃西亞南部港市。

人口約有18萬人,

是達爾馬提亞(Dalmacija)地區最大都市,

也是克羅埃西亞第二大城。

也是區內最古老的城市之一,

已經有1,700年歷史。

街道路面乾乾淨淨的,

一點垃圾也沒有。  

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斯普利特(Split)

英文有裂開、裂縫,及分手的意思。

西元293年,

羅馬皇帝戴克里先(Diocletian)

在斯普利特建立巨大的皇宮,

作為其度假別墅,

成為後羅馬貴族的渡假勝地。

這排建築物,

如沒有停下來多看幾眼,

真的會遺憾終生。

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後來拜占庭帝國(Byzantine Empire)

與克羅埃西亞國王,

都統治過這個位於達爾瑪齊亞(Delmatia)中心的城市。

城市也漸漸往外擴張發展,

範圍已不限於皇宮的部分。

1420年,

威尼斯人來到這裡,

後來在1797年奧匈帝國接管,

直到拿破崙(Napoleon)攻下這個城市。

我們進入一家很普通的餐廳用晚餐,

門口燒著一盆火,

不知道是照明用?還是取暖用?

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 今天的斯普利特是克羅埃西亞第二大城,

也是工業重鎮,新城市已擴大很多,

但大部分人去觀光都是去古城區,

也就是原本羅馬皇宮的部分。

我們沒有指定位子,

隨興找到自己喜歡的就坐下來。

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 這家不是大餐廳,

室內面積不大,

燈光也不是很明亮,

沒關係,

只要煮的合口味,

甚麼都好說。

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 先上桌好大一盤炒黃麵,

與我們平常吃的口味很近,

所以就猛吃好幾碗,

接著一人一份披薩,

哇,好驚人的披薩

,食量小的女性,

根本吃不完,

何況前面吃炒麵。

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 我們大部分很捧場地吃光光,

雖不是人間美味,不錯啦。

餐廳人員忙著來收拾善後,

外面正好來陣狂風暴雨,

不知道該怎麼上車?

徒步至少要走10來分鐘呢。

有女團友要領隊Tony代叫TAXI,

他們要自行負擔車資,

但在巷道內要怎麼叫TAXI?

最後還是沿著屋簷下,

跑跑走走回到遊覽車上。

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 我們苗栗縣巨足登山協會

2018年12月2日阿里山步道一日遊,

上午走過麻竹湖及龍銀山步道,

下午3點多,接著走龍美步道。 

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龍美步道
 
位於嘉義縣番路鄉
 
阿里山公路47.5K處,
 
2013(民國102)年9月完工
 
主線全長874公尺,
 
加計副線聯絡道也不過1.2K,
 
上下來回純步程僅約30-40分鐘。 
 

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這條蜿蜒在林間的步道,
 
以天然花崗岩石板步道及木棧道為主軸,
 
營造自然原石色彩及自然風味。
 

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 環繞龍美步道在另一頭的北端出口,

剛好於整個稜線的鞍部上,

從上俯瞰下來,

映入眼簾的青綠及間落散置的步道,

如沁入一口清涼,

逐漸在胸口間舒展開來,

感覺心曠神怡

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 在森林內集合照相留念,

我們曾經到此一遊。

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沿途林相主要有杉木林及油桐樹,
 
兩處休憩廣場和一座觀景亭台,
 
落差不到100公尺,
 
是個很適合下車小歇散步及尋幽訪勝的新景點
 
沿著短暫順勢而上的木棧道,
 
即可走入杉木林的森林浴。
 

半山腰上的杉林休憩平台。

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山頂的觀景涼亭,

不遠處還有另一個休憩平台,

由涼亭向前望去,

可以欣賞阿里山區的層巒疊翠。

 

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 步道舖設木棧道,很好走,

後段為雜木林及石板階,

其間雜有油桐樹,

春天可以來這裡欣賞油桐花。

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龍美景觀步道交通資料:

由二高下中埔交流道,轉台18省道往東,經頂六、觸口、龍美,行車台18線47.7K左轉入龍美景觀步道停車場,再走到對面土匪市集後方步道入口。

 
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 我們苗栗縣巨足登山協會

2018年12月2日阿里山步道一日遊,

上午首先走過麻竹湖步道,

接著來到龍銀山步道。

春暖花開,氣候宜人,

又是戶外登山健行的好時節。

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 龍銀山步道

位於嘉義縣竹崎鄉巃頭村境內,

登山口有3處,

分別在台18線阿里山公路57.9k

巃頭休閒農場旁產道內100M

1859.2K處明芳休閒茶業民宿旁、

以及台1860K處土地公廟保安宮旁。

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 龍銀山步道

在2007(民國96)年底,

阿里山國家風景區管理處整修完成,

舖設石板、枕木階及木棧道,

沿途林相主要是竹林、雜木林,遮蔭率高,

可以遠眺玉山群峰,俯瞰山中鄰近聚落。 

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步道全長2.63公里

步道坡度適中,

全程高低落差才230公尺

走起來輕鬆愉快,

不像是登山,

僅能說普通健行。

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龍銀山步道單程約需75分,

走公路回到起點停車處約需30分。

接近步道最高點時有一片茶園,

可以下瞰龍頭村及群山風光。 

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 此處桂竹林是步道最高點,

原名龍頭坪山,高1,427M,

有水泥柱基石,

我們攤開巨足登山協會的會旗,

數位山友靠攏來個合照。

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 沿途稍陡路段,

有鋪設木頭階梯,

兩旁還新設立的繩索,

供山友必要時可以抓一下,

減輕身體的負擔。

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 步道最佳休息處是這座涼亭,

大家集合攤開巨足的會期,

再來一張大合照。

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 我們2018年10月29日 

在克羅埃西亞的杜布羅尼克(Dubrovnik)旅遊,

中午用過午餐,

搭遊覽車約兩小時後來到石城(Stone)。 

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 石城(stone),

也有人翻譯為史東,

位於克羅埃西亞南部達爾馬提亞(Dalmatia)海岸,

山丘另一邊稱馬利史東(mali stone)。

即佩萊沙治半島(Peljesac Peninsula)與

克羅埃西亞本土銜接處的地峽上, 

距離杜布羅尼克約60公里,

中世紀時,

是杜布羅尼克的腹地, 

以生產海鹽為主,

經濟地位相當重要。 

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自1333年起,

杜布羅尼克統治者便下令

在山頭上建造綿延5.5公里的萬里長城屏障,

包含40座城塔、5座堡壘,

可說是當時歐洲最長的一道防禦城牆,

在鹽等於財富的年代,

這裡是拉古沙共和國時代珍貴的經濟命脈。

14~16世紀為了抵禦鄂圖曼帝國入侵,

保護鹽田的資產, 

號稱歐洲版的萬里長城

僅次於英國哈德良城牆(Hadrian's Wall),

目前長城開放3公里的步道供旅客攀爬,

可惜我們沒有上去,

看到克羅埃西亞國旗飄揚在堡壘上半空中。

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 小小一個石城,

有著3大特色聞名於世,

世界第二長的城牆、

以產鹽聞名,

也盛產藍寶石、生蠔、

淡菜養殖地以及葡萄酒。

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 短短的一條街道,

兩旁建築物看起來像是剛粉刷過。

應該是要積極發展觀光業,

可是看街上觀光人潮寥寥可數。

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 古代此處盛產海鹽,

石城人就靠這一口鹽井取水曝曬,

販賣海鹽維生,當時海鹽很珍貴。

這裡就是鹽井的遺跡。

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大門進去看到一格一格的

就是當時石城命脈的鹽田,

有輛輕軌貨車,

上面就是曬乾白色的海鹽。

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 這裡有座教堂,

是當地人的精神糧食所在,

塔尖有十字架,

看外觀還算新穎,

可能是整修過的。 

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這棟建築物方方正正的,

可能是當地政府機關,

外觀以石造磁磚,

顯得很堅固耐用。

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阿里山國家風景區管理處,

位於嘉義縣番路鄉觸口村車埕51號,

緊鄰台18線公路,

原屬台糖公司牛埔農場所有,

地勢平坦、區位適中,

適宜作為遊客服務中心。  

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2001(民國90)年

旅遊風潮日漸成熟,

加以國內旅遊市場需求大增,

為帶動大阿里山地區的觀光發展,

以服務該地區之遊客人潮,

並提升旅遊品質,

協助地方觀光產業發展。

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 觀光局於2002(民國91)年

向台糖公司以價購用地,歷經11年,

於2013(民國102)年2月完成主體建築,

由廖偉立建築師規劃設計,

以地景交織、漂浮與動線穿梭等,

打造出自然和諧的地景建築。

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 室內攤位只有一家展售木雕作品,

看起來生意清淡,

或許是時間還早,

遊客還沒有進來。

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 室外展示一輛紅色老火車頭,

應該是行駛阿里山線專用的吧。

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 一卡通造型公仔坐在椅子上,

手拿阿里山線三角旗,

向路過遊客打招呼。

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 才上午八點多就有年輕小夥子,

來這裡當街頭藝人,

敲敲打打,吸引觀光客過來,

最好打賞一些零錢。

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交通建議:

南二高下中埔交流道往中埔方向接阿里山公路,位於台18號公路32K處。

 
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2018年12月9日下午4點多,

我們來到台中市豐原區葫蘆墩公園,

是2018台中花博地點之一,

唯一免費入園的展區。 

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豐原葫蘆墩園區

公共藝術主題為花蝶共舞‧臺中起飛,

設立於入口廣場,

通體圓潤、白淨透亮,

造型抽象、線條流暢,

融合花朵與蝴蝶意象,

並以代表百合、海芋的白色花系為色調,

搭配流水意象的灰色鋪面,

隨著日晷垂影緩緩移動,

展現動態風情。 

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竹跡館

以種籽輪廓為概念,結構鏤空,

館內空間充滿竹林自然光影,

具洗練磨石地版、外圍環繞式水池、

桂竹園藝及夜間燈光景色

以南投縣竹山鎮的地方特產-竹材,

運用3萬片竹片、300多根孟宗竹建造而成,

傳達節節高升的祝福意涵,

並以台灣的中央山脈為意象。

是台灣今年唯一入圍WAF世界建築獎的公共建設。 

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2018台中世界花卉博覽會,

綠野香坡表演舞台,

提供年輕人可以唱歌表演空間。

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 春櫻、夏菊、冬梅花,

都是台灣處處可以看到的花種。

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 豐原葫蘆墩公園

以愛戀花嫁為主題,

在愛心兩端設置具東方色彩的賞花戲蝶,

傳達地方特有的愛情樣貌。

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 浪漫花廊道,

我們在或開闊、或隱密的空間,

以滿佈的綠意盎然,

聆聽植物的喃喃話語,

更以多樣的花柱及植物色彩,

讓參與其中的觀賞者,

享受仿自然的互動與美好。

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 水面上右側作品名稱:浮花映月

以水生為創作概念,

從涵養花之出發,

採用玻璃纖維、鍍鋅鋼材、

LED投射燈與燈條等,

在水面上搭組出浮台,

大型擬態花朵浮出水面綻放,

隨著水面波粼,

倒映出花朵的千姿百態,

觀眾得以在光影變換間感受花海。

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  豐原葫蘆墩公園 (台中花博豐原區)

豐原花博日期:2018.11.3~2019.4.24
葫蘆墩公園地址:台中市豐原區圓環北路二段65號

 
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 我們巨足登山協會

2018年12月2日登山活動目標,

位於嘉義縣番路鄉草山村麻竹湖步道。

大清早由苗栗縣頭份市上車,

沿途在車上補眠,

車身會搖搖晃晃,

仍然照睡不誤,

因擔心睡過頭,

所以難免會睡不好。 

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麻竹湖步道

於2018(民國107)年1月完成

位於台18線(阿里山公路)49.5k 

龍美路段銜接嘉131鄉道。

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麻竹湖步道

制高點海拔1,100公尺,

是當地最高視野,

可以360度環繞四周,

南可及嘉南平原,

東望遠玉山日出,

西看嘉義平原。 

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麻竹湖步道

沿途有茶園風光及野薑花步道,

讓遊客慢慢感受進入這區域攀山越嶺、

輕飄而來的雲霧繚繞幽靜山景,

別具山林靈氣。

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這裡算是阿里山地區,

所以生產的茶葉當然稱為阿里山茶,

茶園海拔在800-1400公尺間,

因為這裡高山氣候冷涼,

早晚雲霧籠罩,平均日照短,

茶樹芽葉苦澀成分降低,

進而提高茶葉的甘味。

因日夜溫差大,茶樹生長緩慢,

茶葉芽葉柔軟,葉肉厚實,

果膠質含量高等等。

同時因茶葉多以山泉水灌溉,甘醇美味,

具有濃厚的高山冷冽茶味,

堪稱是世界第一等好茶。

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這裡有座木造涼亭,

累了可以休息一下再出發,

幸好這條步道不長, 

短暫停留就夠了。

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一株枯樹幹

突出在綠色山丘間感覺很突兀,

又有幾分特殊性。

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我們在山上大合照,

拿出巨足登山協會旗子,

證明有到此一遊。

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 我們2018年10月29日

在克羅埃西亞的杜布羅尼克(Dubrovnik)旅遊,

中午接近一點才要進餐廳用餐。

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 通道就看到餐廳廚師忙碌著,

可以讓客人看到整個流程,

證明衛生條件很好,

不怕客人挑剔。

酒杯洗乾淨,高掛在頭頂上,

各式酒類則陳列在正前方。

在這裡,我們一位同團的大哥,

應該年近八旬,

上洗手間竟然忘了怎麼回去,

幸好遇到我,才幫他帶路,

不能笑老人家笨,

因為每個人腦筋都會隨年紀逐漸退化。

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 克羅埃西亞飲食,

在其內地地區受斯拉夫及鄰國文化的影響較多,

使用豬肉和黑胡椒、辣椒粉、大蒜等香料。

沿海在古代受到希臘、羅馬等的影響,

近代則受地中海飲食,

如義大利飲食、法國飲食的影響,

使用橄欖油與香草。

餐廳內桌椅、餐具排得很整齊,

給客人有好印象。

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 客人入座,先上白開水,再上湯。

我曾經去義大利某小島,

男侍者拿著瓶裝水,開瓶後才喊2歐元,

簡直強盜作為,大熱天,

餐廳供應水,竟然要客人自己付錢,

這家旅行社我以後不敢買了。

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 這道好像是魚湯,

與我們平常吃的魚湯完全不同,

出國就是要來嘗鮮,

吃不一樣的口味。

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 這一小碟是米飯,

好像米沒有煮熟透,

米心還是硬的,

很想進去教他們怎麼煮飯。

但或許這就是他們平常吃的,

就是喜歡這樣硬硬的飯。

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 這盤有鮮蝦、綠花椰菜及馬鈴薯等,

吃起來感覺清淡無味,很普通。

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 在窗口可以直接眺望港灣,

看著大小船隻進進出出,

或許可以增進食慾,多吃一些好料的。

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   我們2018年10月29日

在克羅埃西亞的杜布羅尼克(Dubrovnik)旅遊,

中午11點多

在其港口看到古城依山傍海,

是個天然良港,

高聳圍牆外是一望無際的蔚藍色亞德里亞海。 

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 亞德里亞海(Jadransko more

是地中海的一部份水域,

分隔了義大利及巴爾幹半島,

西岸屬於義大利,

東岸則屬於克羅埃西亞等,

海中有近1,200個島嶼,

其中只有69個島嶼有人居住。

杜布羅尼克Dubrovnik

是公元6世紀時由一群逃離

古羅馬殖民地Epidaurum的人所建立。

舊港口建於15世紀,

由當地工程師Paskoje Miličević所設計。

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 杜布羅尼克

舊城由一道堅實高聳圍牆所包圍,

在前南斯拉夫的內戰中,

飽受刻意的炮火摧殘。

還幸戰後,很快得到重建,

今天除了舊城內的幾塊紀念碑等,

已看不出多少戰爭的痕跡。

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  杜布羅尼克的發展是建基於海岸貿易,

在中世紀時,

它是拉古薩共和國的所在地,

在當時亞德里亞海中唯一能與威尼斯匹敵的城邦。 DSC_0969

 

 杜布羅尼克

位處克羅埃西亞的南部,

在歐洲城市中,

亞德里亞海珍珠的美譽,

這裡有著英國的友善,

台灣的美食,

希臘的藍天,

瑞士的景致,

義大利的古蹟。 

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 在杜布羅尼克停留,

每分每秒都是度假的黃金時刻,

任何人應該沒想過這城市會如此美麗,

老城區古蹟修復、保存得完好如初,

每個角落都是沉甸甸的歷史,

覺得這裡是歷史愛好者的天堂。

這裏不僅是權力的遊戲拍攝場地,

沿着城牆漫步,

這裏的建築、小巷及的小商店

都是值得逛的好地方,

每個人都能找到自己喜歡的。

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