我們2018年10月30日
在克羅埃西亞靠近
亞得里亞海(Jadransko more),
斯普利特(Split)旅遊,
參觀古城區羅馬皇帝
戴克里先(Diocletian)
於西元293年所建造的皇宮(Diocletian's Palace) 。
皇宮的北東南西各有一個城門,
各命名為金門(Zlatna Vrata),
銀門(Srebrna Vrata),
銅門(Brončana Vrata),
鐵門 (Želijezna Vrata)。
古城內順著正中間的通道,
可以看到皇宮的列柱廊中庭(Peristyle)。
中庭長寬約35、13公尺,
長的一面各有六根花崗石圓柱,
柱與柱之間串連著拱門與雕飾的檐壁。
在列柱廊中庭,
東側是皇帝陵寢,
西側是神殿,
南側是皇室居住的處所,
柱頭的粉色花崗石柱,
均是由埃及的盧克索(Luxor)運來的。
黑色的人面獅身雕像
是戴克里先皇帝遠從埃及搬運來的。
中庭左邊是有特殊八角形外觀的
聖多米努斯大教堂(Katedrala Svetog Duje),
曾經是皇帝的陵寢,
在歷經一千多年的更替,
已經變成一座教堂。
在中庭有放置坐墊,
可以自由坐下來休息,不收費。
也可以買一杯咖啡或其他飲料,
在這裡坐下來享受人生。
斯普利特(Split)
在克羅埃西亞算是第二大城市,
也是最古老的城市之一(約1,700多年)。
這裡早期是一座臨海的宏偉四方城堡,
佔地約4公頃,後來因戰亂而荒廢,
於1979年被列為世界遺產。
這裡曾歷經二次世界大戰,
因此能維持現在的模樣,
一磚一瓦毫無遭受到戰火摧殘,
直到現在還真的不容易。
戴克里先皇宮(Diocletian's Palace),
有地上博物館以及鐘樓要另外付費參觀,
但是在巷弄內仰望歷史的磚瓦,
也是一種很好的欣賞古蹟方式。
細看皇宮遺跡,
多數空間已成為民宅,
但慶幸的是其外觀並無多大變化,
斑白未修復的牆壁是其歷史久遠的表徵。
其實若有時間,
不妨讓自己隨意穿梭在古皇宮巷子,
看看光影的變化、建築之美,
還有異國的人文,
會是很享受的事情。
尤其是甩開四周的觀光客,
寧靜空間帶給人的感受特別強烈。
走在古皇宮小巷弄內,
可以將時光推回當時,
遠古時候的羅馬貴族怎麼度假的?
這裡將古代歷史融入現代城市中,
是很酷的一種生活方式,
市場、街頭小販、餐館和教堂,
都存在於這種古老的建築結構中。
面向大海的地方,
有着美麗的廣場、木板路和碼頭。
在這個自然風景秀麗的城市裡,
新舊兩種文化交匯並存。
如果有幸住在這裡,
最好的遊覽時間是清晨或是傍晚,
以便避開人群。
然而,這裡是一個非常適合漫步的地方,
無論是在在一天中的什麼時候,
有許多歷史古跡可以去探索。
我們走到頭頂上有個圓洞的前廳,
是以前戴克里先皇帝祈神的地方。
以前是有穹頂的,但後來塌陷,
據說還有美麗的壁畫與鑲嵌畫。
鐘樓下的迴廊,
傳來陣陣的男合音,
原來在這樣的回音空間,
有音樂表演者來當做表演場地,
有6位穿白衣黑褲,
綁著紅腰帶的男歌手,
表演克羅埃西亞民謠,
這種演出方式叫做"Klapa",
意思為一群朋友。
古皇宮無論從東南西北哪個方向,
跨過古城牆進入,
就已經身處於舉世聞名的古羅馬遺址中。
在古皇宮,
深厚的歷史底蘊,
與人們生機勃勃的生活,
天衣無縫地融合在一起。
走在小巷弄內,
看到的盡是古蹟,
手機兼相機,
沿路拍拍拍,
拍個不停。
城門的入口有座很大的雕像,
是主教寧斯基(Grgur Ninski),
是克羅埃西亞十世紀的主教,
這個雕像從1957年起被豎立在此,
是克羅埃西亞雕塑家Ivan Mestrovic的作品。
很多人都喜歡摸雕像的左腳大拇指,
所以他的腳趾被摸得很光亮,
據說摸他的腳趾,
可以帶來好運與重遊斯普利特。
原高聳的城牆下,
現在很多商店、攤販林立,
臨海的整排商店街,
已經脫離古城氣息完全商業化。
但換個角度看,
古代兼現代,
隨各人解讀啦。
服飾店門口有尊假人,個子矮小,
應該是當地人穿著傳統服裝,
手拿一杯子,歡迎客人進來參觀選購。
古城巷道內,
傳統市場還是一如往常的運作,
沒有被現代的超級市場取代。
傳統菜市場在這裡知的很不搭調,
但大家方便就好,
各種青菜還很新鮮。
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