我們2018年10月28日

克羅埃西亞旅遊

下午兩點多在特羅吉爾(Trogir)

其位置在克羅埃西亞斯普利特(Split)西方25公里的小島。

西元前3世紀古希臘人便在這裡築城居住擴展殖民事業,

13~15世紀為增加防禦能力開始修築城牆。

後來隨著歷史洪流進入羅馬時代,

特羅吉爾發展成為主要的港口城市,

隨後經歷克羅埃西亞國王朝代、

阿拉伯人、威尼斯、奧匈帝國

以及法國拿破崙的短暫停留。

現在的特羅吉爾除了鮮明的展現15~18世紀

長時期在威尼斯統治時的文化之外,

更融入仿羅馬、哥德、文藝復興與巴洛克等風格,

成為獨樹一格的混搭文化古城。

是中歐地區保存最完整的一座,

也因此為它贏得世界文化遺產的標誌。

 典雅的教堂鐘塔

(St Sebastian’s Church and The Town Clock Tower),

是西元1476年市民感念從瘟疫中解脫而捐款興建的教堂,

建築呈現文藝復興的建築風格,

建築外觀裝飾著聖塞巴斯蒂(St Sebastian)

及基督救世主的雕像

是出自建築大師尼古拉‧佛羅倫斯

(Niccolo di Giovanni Fiorentino)之手,

屬於哥德式建築,

銳變自文藝復興時期的

聖塞巴斯提安教堂

(Church of St. Sebastian)

展現當年主教風範的教堂鐘塔。

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 這棟屬於13世紀的建築物,

是當時公共聚會與社區法庭的場所。

敞廊的東牆在西元1471年,

也是由義大利文藝復興時期的

多納泰羅(Donatello)的學生尼古拉‧佛羅倫斯

(Niccolo di Giovanni Fiorentino)

完成雕刻壁飾,展現當年法官審判的場景。

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 牆壁上這一位是西元1513~1520年的

克羅埃西亞總督兼札格拉布主教

Petar Berislavic騎馬英姿,

是在1520年率領軍隊抵抗土耳其的英雄。

是雕刻家Ivan Mestrovic 在1950年的作品。 

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整排的觀光客就是我們同團的,

大家應該是走累了,

難得有地方可以坐著休息一下,

可以邊聽領隊Tony熱心的解說。

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 這裡牆上、柱上的雕像栩栩如生,

突出石材本身的韻致,

體現出返樸歸真,

崇尚自然的特點。

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聖羅倫斯大教堂 

(Katedrala Svetog Lovre),

外觀仍在整修施工中,

鷹架搭在高樓上。 

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 聖羅倫斯大教堂,

是特羅吉爾的榮光與珍寶,

始建於1193年,

歷經諸多大師之手,

200年的光陰才完成。

這個小鎮本身就非常熱鬧,

最熱鬧的地方之一就是這個教堂。

社區法庭隔著聖約翰廣場(St. John Square),

廣場擺滿桌椅,應該是有店家在這裡做生意。

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 聖羅倫斯大教堂正好做禮拜,

前面有門禁管制,

講台上有鮮花、白蠟燭、麥克風等。

西方的宗教在教堂內設有蠟燭台,

代表個人對真理的信仰,

對光明的渴望及傳播上帝的愛溫暖人間,

在教堂內點蠟燭僅是一種表徵。

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