我們的2017年 

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雷夢湖遊船10日旅遊  

10月17日上午

在法國霞慕尼(Chanoix)

登纜車上南針鋒 (Aiguille du Midi ),

近觀歐洲第一高峰-白朗峰(Mont Blanc)

下山用過午餐後,

登上包車前往

蒙投(Mpntreux)東邊郊區,

濱臨蕾夢湖(又名日內瓦湖)畔的

西庸古堡(Chillon Castle)  

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雷夢

是瑞士與法國的分界線,

大約三分之一屬於法國,

三分之二屬於瑞士。

數百年來,

該湖的船隻航道,

以及前往聖伯納德山隘

(St. Bernhard Pass)的主要陸路通道,

都由這座小島所控制。

位於雷夢畔與陡峭山麓之間,

一塊巨大岩石上的西庸古堡(Chillon Castle),

是瑞士最受遊人歡迎的歷史建築。

原來西庸古堡曾是皇室御所,

自12-16世紀達4個世紀之久

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西庸古堡

這個倒映在蕾夢湖上富有浪漫色彩的城堡,

曾經吸引許多詩人與畫家,

今日此地已成爲許多人慕名而來的博物館。

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 這裡有儲存各式糧食、青菜,

以備不時之需。

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建築學家認為,

古堡的底部基石是在11世紀修築完成的。

西庸(chillon),

在法文中是「石頭」的意思,

也許它的得名就源於

它所在的那塊凸出湖岸的巨岩。

13~14世紀時,

這裡是義大利王族薩伏依家族的領地,

第二代薩伏依伯爵聘請著名建築師梅尼耶進行設計,

準備將這個城堡進行徹底改建,

作為家族避暑的行宮。

從1536年到1798年成了伯恩人統治的Vaud洲的所有。

就是他們在城堡留下自己最美麗的裝飾。

隨著1798年Vaud洲的獨立,

西庸古堡也成為他們的所有。 

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西庸古堡的入口有巨大的柱子,

留下英國著名作家拜倫(BYRON)的筆跡,

有人說那不是拜倫的,

但是因為這個筆跡,

西庸古堡的意義更加深遠,

現在的西庸古堡與拜倫

具有分不開的關係。

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西庸古堡不僅是牢獄,

它更像一個莊園,

具有一應齊全的日常生活設施。

但是讓遍遊歐洲的拜倫也深感震撼的,

是古堡的地牢。

地牢裡有堅固的石柱,

柱子周圍留下拜倫思考時留下的足跡。

拜倫1816年到這個小鎮城堡,

寫下他大名鼎鼎的長詩

《西庸古堡的囚犯》,

部分內容如下: 

  我頭髮已然花白,却非歲月缘故, 

  亦非一夜之間 

  如人大禍來臨膽顫心驚, 

  變成了白髮蒼蒼。 

  我的肢體已經佝僂,却非勞頓缘故, 

  而是因卑鄙的休息而鏽跡斑斑, 

  讓它們飽受了地牢的摧殘。 

  我的命運一如别的囚犯, 

  任鐵鍊和鐵欄隔绝開 

  明媚的大地和天空。 

  可只因那是我父親的信仰 

  我就在困鎖囚禁中等待死亡。

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瑞士的西庸古堡,

與法國的聖米歇爾山修道院一樣,

都是保存良好的中世紀建築。

不過,瑞士人的規劃更完整,

藉由1:1實物重現當時人們生活。

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目前發現的有關西庸古堡,

最早文字記錄是1150年。

每年有超過300萬人(次)到古堡,

參觀城堡內14世紀的壁畫、地下室,

至今依然保留原來面貌的長廊及卧室。

整座城堡共有25座建築、3個庭園,

以及兩道具保衛作用的環形城牆。

這裡展示各式戰士穿著的盔甲。

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展出古老的火砲,

一比一的模型。

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 離開西庸古堡前,

總是要留個影,

曾經到此一遊。

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