我們所搭乘的巴士馳騁在德國高速公路上,雖然是冬季,金色陽光從藍色天空灑下,窗外的草地依然覆著一層薄霜,樂觀的期待著,今天應該會是個晴朗舒適的好天氣。

    今天將造訪的是德國海德堡(Heidelberg),適逢星期六假日,也許是時間還早,街上人潮不多。海德堡,位於德國西南部巴登‧符騰堡州(Baden-Württemberg)的城市,處斯圖加特(Stuttgart)與法蘭克福(Frankfurt)之間,是一個古樸寧靜的小城,依山傍水,整個城鎮由黑森林(Schwarzwald)所覆蓋,感受到一種尊重大自然的現象,不由得肅然起敬。

       海德堡,是德國歷史悠久、最著名的城市之一,以優雅的文學風貌,具有寧靜可愛、濃烈文化氣息,傳統與現代混合體,許多文學家筆下的浪漫城市。長久以來,都是最能激發詩人與畫家靈感的地方,古老的舊橋、巴洛克式建築、井然有序的紅瓦屋頂及莊嚴的古堡,深獲許多遊客的喜愛,使得海德堡成為德國最具知名度與吸引外來遊客的城鎮,年近三百萬人(次)觀光潮,是新婚夫妻度蜜月的首選景點。

 風華古堡 

    我們在古堡山腳下車,信步走進纜車車站內,搭乘坡度極陡的登山纜車上國王寶座山(Konigsstuhl Mt.),參訪矗立在山坡上的古堡,纜車車廂採用鋼索拉動,隨著斜坡傾斜度而建造的車廂,如同坐在平地的座椅上,靠著上山與下山的車箱互相牽動,毫無傾斜不舒適感覺,已具有百年以上的歷史。 

  海德堡古堡(Heidelberg Schloss),是於13世紀末由巴拉丁(Palatinate)伯爵所建造,混合哥德式、巴洛克式與文藝復興時期的建築風格,與萊茵河齊名,同樣是德國浪漫主義的代表。 

古堡在18世紀中經過多次無情戰火的蹂躪與天災,半傾廢的古堡,依稀可以見到因戰火所留下的歷史痕跡。後來在有心人士力挺之下,在廢墟中重建,並盡量使用古堡內之石材作為重建的材料,且保留部分廢墟遺跡,這些沒有完全修復的古堡遺跡,增添些許傷感情愁。

 這樣的殘破美,一種歷經摧殘,卻依然矗立的滄桑感,反而讓古堡增加新的生命力。城堡、橋樑、河流組合成海德堡最美麗的視覺焦點,就像是童話故事裡的插畫一樣感動人心。 

隨著時代更迭,海德堡部分建築風格也不斷在轉變,現今的城堡屬於巴洛克風格,部分建物已經成為餐廳、音樂廳與劇院。在古橋上遠眺城堡,林蔭間的幽靜,的確令人有成為哲人的錯覺。 

如果說海德堡以古蹟聞名於世,惟對年輕人而言,古堡則以啤酒、音樂及戀愛而聞名,以海德堡為背景的音樂劇「學生王子」(The Student Prince),雖然1924年首演時是在美國的紐約,依然將海德堡的美推荐給全世界。由於這部以海德堡為故事背景的歌劇片,使得海德堡成為舉世聞名之城鎮,前往德國旅遊必定要造訪這座充滿浪漫氛圍的古城。

 

 真愛伊麗莎白門 

 踏著石砌馬路,進入被群樹環抱山腰的紅褐色古城,有一座廢墟中餘留,略顯殘破,沒有圍牆的城門,稱為伊麗莎白門(Elisabethentor),此城門是1615年,波希米亞國(Böhmen)國王佛烈德利希五世(Frederick V) 下令在1日內要興建完成,作為慶祝其皇后伊麗莎白(Elizabeth)的生日禮物。頗似我國清朝乾隆皇帝在西宛建造一座回城寶月樓,並指派幾位太監裝扮成回族奴僕服侍其寵愛的香妃,以討其歡心,抒解她的思鄉情愁。

      城門是採取巴洛克建築風格,類似古羅馬帝國凱旋門的裝飾,門上有代表王室的1對石獅雕刻,4支石柱外覆以長春藤,藤蔓葉片間隱藏松鼠、蜥蜴、青蛙、甲蟲、蝸牛等昆蟲與動物。主建築物前牆壁上,有歷代城堡主人及重要人物的雕像。 

雖然城牆內外多已損毀,但城門依舊聳立,傳說情侶到此一遊,若在城門前合照留影,則當年摯愛的力量則會幫助兩人締造美滿姻緣。穿過城門,想像著落日餘暉時分,相擁輕聲細語漫步其間的雙雙對對情侶,幸福人間就在眼前。

 

  

幽雅大陽台 

    來到古堡前的大陽台(Schlossterrasse),居高臨下俯瞰海德堡下方的舊城區、古橋,與內卡河(Neckar)對面的「哲學家大道」,內卡河靜靜地流著,像是訴說著過往的歷史,有許多有名的學術研究就在這條哲學家大道散步沉思來的。陽光揮灑在古橋之上,幽雅的景緻,也不禁令人引發思古之幽情,享受這一刻的美麗。

    置身在如此的美景之中,期盼時光能暫時停住,徜佯在這般人間仙境,忍不住要讚嘆這些曾經為這塊土地耕耘流汗的文學、美學、雕刻、建築等藝術大師,沒有他們的流血、流汗與辛勤奉獻,我們在數百年後的今天,還能享受到這麼美的建築藝術饗宴嗎?

 

 驚奇大酒桶 

城堡內有兩個特別的設備,一個是大酒窖, 另一個是舉世聞名的大酒桶Das große Fass。大酒窖內裝滿了一桶桶的葡萄酒,這些大大小小不同的酒桶,總共可以貯藏28萬公升的酒。假設每天喝1公升 ,則必須連續喝685年才能喝完這桶酒。地窖旁有兩個橡木桶,直徑分別為3公尺 及1公尺 ,當初之所以會製作這麼大的酒桶,除了是應付城堡中嗜酒老饕的需求外,也是貴族收繳佃農葡萄釀製成葡萄酒儲藏的處所。 

有個古老傳說,在16世紀末有位名叫佩其歐Perkeo)的釀酒大臣,專責看守這個大酒桶,傳聞他是千杯不醉的酒仙,平日以酒代水,久之,有人考量他的健康,建議他少喝酒多喝水,佩其歐在改飲一杯水後突然暴斃。城堡的堡主於是雕刻他的木雕像掛在酒桶上,並封他為酒神,希望以後釀出來的酒都是好酒。同時在酒窖牆上掛著紅髮、矮小且面帶笑容的佩其歐畫像,可證明佩其歐確是海德堡的守護神。

 

 

 海德堡古橋 

海德堡古橋(Alte Brucke),又名卡爾.西奧多橋 (Karl-Theodor-Brucke),最早的紀錄是1284年就有木橋供民眾通行,現有9座拱門的石橋,與山上的城堡遙相對望。若能坐在遊河的船上,欣賞兩旁美麗的黑森林,古堡與河谷聚落,將會令人心曠神怡。 

古橋是海德堡跨越內卡河的第一座石橋,於1786間所建造。在河的左岸,建有堅實的入口通到橋上,橋頭有兩座圓塔,護衛著此城的入口,圓塔曾經作牢房使用。內卡河岸自從1693年因戰火而荒廢,而古堡依舊統轄著城鎮,同時也保留了德國最好的文藝復興時期的建築。

     橋上有兩座雕像,橋上的雕像分別是監造此橋的工程師卡爾‧鐵歐德(Karl-Theodor),及希臘神話中智慧女神雅典娜(Athene)。橋頭有一隻手持鏡子的猿猴銅像,被稱為「海德堡之猴」,藝術抽象的造型極具吸引遊客目光,手中拿著一面銅鏡,鏡面正對著往來的行人,彷彿是要讓人從鏡子中看清真實的自我。銅猴的旁邊地上還有兩隻銅雕小老鼠,傳說碰觸猴子的手指,未來會再來海德堡,摸鏡子則會招來財富,摸小老鼠則會生許多小孩子。

 

 

 藥學博物館

        藥學博物館 (Apotheke Museum),又稱魔女的廚房,展示1618世紀的藥草及製藥的器具,整齊排列的瓶瓶罐罐是早年放置不同的藥品。另有一個空間放置手工製的試管、燒杯、蒸餾瓶、研缽、杵、漏斗、刮勺及天秤等器皿,在這裡可以見到它們古早的樣子,只是當時多以金屬、木質或陶瓷為材質,且為手工製品,與今日大量生產以玻璃為材質的標準規格品比較,也難怪是稱作魔女的廚房。

      想像一群人在隱密的空間裡,如神奇魔術般的製藥工作,還把成品放置在配藥桌上,不知那些藥師是帥哥還是美女?他們加熱用的燃料可否安全?不免令人深覺好奇。今天全世界都致力於醫藥研究,以幫助人類擺脫疾病的糾纏,參觀藥學博物館可說是開了眼界的奇妙之旅。

       海德堡大學(Universität Heidelberg), 1385年海德堡獲得教宗伍朋六世(Urban VI )建立大學的特許,翌年建校,是歐洲最古老的大學。在如此漫長的校史中,海德堡因這所大學而更添加人文氣息,大學也因海德堡而更加顯現出地靈人傑。幾經戰亂與宗教改制,校舍歷經多次毀損與重建,但是海德堡大學校風依然非常活潑,文化氣息濃厚。

       數百年來,海德堡大學沒有校園也沒有校門,一座城市就是一個大學城,與海德堡幾乎已是融為一體。目前有學生3萬餘人,當地居民平均每6人就有1人是出身於海德堡大學,堪稱是一所很大的學校。也是世界各國青年嚮往的理想學府,已產生10位諾貝爾獎得主。我國的前司法院長翁岳生、前台北縣長尤清、現任文化部部長龍應台等都是該校的校友。

       海德堡大學有一非常特殊的設施,校園內設有學生監獄(studentenkarzer),是世界上絕無僅有。或許有人會感覺好奇,學校怎會有監獄?據說當該校學生犯下輕罪,例如在校內打架滋事,通常不送交警察查辦,而是由學校私下設立的監獄自行處理,以正校風。觸法的學生被送進學校監獄後,前兩天只能喝水及一些麵包充飢,若表現良好再提供正式食物,但關禁閉期間仍可照常到教室聽課,一般被判坐牢的時間約為兩天至兩週。

       這所監獄實際上是禁閉室,開始於1712年,至1914年因第一次世界大戰而關閉。學生在室內牆壁寫下自己的姓名、被關日期並畫自己的側面像,有的還寫下自己的詩句、畫作、社團主張與理想。牢房又被稱作皇宮,昔日的牢房門已被拆下放在旁邊供遊客參觀,牆壁上的文字與畫像都成為那個年代的記憶。

 

 

海德堡之吻

      我國知名音樂人、也是旅德作家鄭華娟有本著作「海德堡之吻」,是一種外面包著夾心酥的巧克力,指的正是Cafe KNOSEL的招牌,是現代校園巧克力傳情的始祖。

       二十世紀初,去海德堡留學的女學生作風保守,都有家僕等陪伴,以防無聊男子糾纏。可是,懷春的少男、少女們,總是會有一見鍾情的對象,於是在咖啡店裡,閨女們就秘密傳遞這種名之為「吻」的巧克力給對方,用來傳達自己的愛慕之情,含蓄又不失禮節。擁有100多年歷史所醞釀出的特有情調,讓這種巧克力成為海德堡最浪漫的紀念品。

      海德堡是個浪漫、迷人的地方,除了擁有最古老的大學城外,浪漫的愛情故事也不少,也許有一天您也能在這裡找到屬於自己的海德堡之吻。

 

 後記

      對許多外國人而言,德國科技的高級精密舉世聞名,德國高速公路無時速限制,德國啤酒熱情濃郁。但在現代化的外觀背後,未因發展工業而犧牲農業與畜牧業,普遍造林不但可調節氣候保護土壤,也利於遊憩觀光的發展。

       德國對歷史古蹟的保存像是全民運動,只要是古蹟的城市或城堡都被保護,外觀都不能改變;不盲目追求現代化的設備或建築,城市與鄉村特色徑渭分明。城市與城堡外在看起來是古老的建築,但深入了解後,發現其設施都具有人性化的設計,所以到訪一個城市或城堡,走在街道上有回到過去的感覺。

       德國大詩人歌德(Goethe)苦戀瑪麗安娜(Marianne),兩人書信往來互通款曲,1815年歌德與戀人在海德堡相聚三日,這段戀情發乎情止乎禮,在這個城鎮情傷徘徊的詩人-歌德,不由得低首吟唱:「我把心遺失在海德堡」(My heart was lost in Heidelberg for ever),詩人的苦戀竟成了日後行銷海德堡旅遊的經典名句。 

海德堡迷人的地方不僅於此,夜晚更是熱鬧非凡,舊市區的餐廳與酒吧永遠人潮洶湧,充滿歡樂愉悅的氣息。這個德國最古老的大學城,讓人感受灑脫奔放的浪漫情懷,也難怪詩人哥德會在古橋畔讚嘆:「我在海德堡所看見的,真是個美麗的新世界。」。 

海德堡有堅固壁壘與剝落的城牆,給人的印象就是充滿著優雅的文藝氣息,漫遊在哲學家步道上,以絕佳的角度隔著內卡河遠眺古堡,馬克吐溫(Mark Twain)曾讚頌它的美麗,就是在讚嘆著海德堡如何讓外來遊客流連忘返,即使已經離開海德堡多日,依然會對其迷人風情念念不忘,我把心遺失在海德堡,忘記要回來了。

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