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清水斷崖

是太魯閣國家公園轄下景點,

位於花蓮縣秀林鄉的海岸斷

自蘇花公路和平至崇德之間,綿延21公里。

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臨海懸崖所連成的大塊石崖,

海拔在800至2,408公尺間的清水山,

夏天由東面太平洋水氣所形成的雲霧,

在清水斷崖上方繚繞。 

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沿線山嶺高聳,地勢陡峻,

幾成90度角拔起於太平洋,氣勢雄偉。

構成斷崖的岩石主要是綠色片岩、片麻岩及大理石,

歷經多次板塊碰撞與隱沒作用,

又位於山海交接地帶,

造就斷層崖壁、三角洲、溪谷及海岸等特殊景觀。 

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岩石較不易風化崩落,

其中清水山東南大斷崖尤其險峻,

絕壁臨海面長達5公里,

行車在山壁斷崖與無垠汪洋間,

好像騰雲凌空,上有巨壁千仞,

下是汪洋萬頃,真是驚險無比,

感受前人拓荒築路的艱辛,

所見正是山海與人的壯麗詩篇。 

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在這裡還可以欣賞太平洋海天一色的藍色驚艷,

臨海舊道多數路段因屬落石頻繁危險區封閉。 

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目前僅規劃開放匯徳景觀道路(步道),

位於匯德隧道北口休憩據點舊道路段,

景觀道路開放終端臨海路段為徒步區,

設有臺灣八景—清水斷崖石碑及觀景臺,

為清水斷崖絕佳眺景點。 

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清水斷崖的生成南澳造山運動

因受到菲律賓板塊歐亞大陸板塊,

持續碰撞擠壓下,被抬升而形成斷層線崖

由於世界甚少有極大落差的海岸斷崖,

崖高谷深的自然景觀,

使這裡成為世界罕見之海岸斷崖。 

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 清水斷崖沿岸

受太平洋的海水不斷拍擊侵蝕,

以及其上的岩壁受到地震、颱風等衝擊,

崩解墜落至坡腳或海中,

使斷崖與海水之間留有大小不等的大理石堆積。 

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土耳其庫薩達西(Kusadasi),

又稱鳥島,KUS=鳥,ADA(SI)=島,

因爲它的面積小如鳥而得名。

曾經是土耳其西南方一個默默無名的小村莊,

1980年代起,

土耳其旅遊開發熱潮,

瞬間成爲歐洲著名的城市,

近32公里的愛琴海海岸線,

有歐洲生態藍旗標誌(Blue Flag)的酒店14家

目前是整個愛琴海周邊擁有該標誌最多的旅遊景點,

號稱是愛琴海沿岸最富裕的城市!

每年夏天都人車擁擠,

觀光客會多達40萬人,

距離兩千餘年的歷史古城以弗所 (Ephesus)僅8公里,

是地中海郵輪的主要停靠港口,

每當郵輪靠岸,

小小的庫薩達西遊客蜂擁上岸,

購物、觀光、夜生活,

這裏的夜晚熱鬧非凡。

歐洲人習慣來到這裡住上一週,

然後什麼事情都不做,

盡情享受海港悠閒渡假時光,

對歐洲人而言,

相較於其他地中海沿岸城市,

這裡消費算是低 

庫薩達西(Kusadasi)港口內有鴿子島,

島上有14世紀的古堡,

是昔日鄂圖曼帝國的軍事要塞,

有條道路可以通行到鴿子島上 

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 我們的翡翠公主號遊輪

上午10點半

進入土耳其庫薩達西(KUSADASI)港灣,

有其他郵輪同時進入,

港口顯得好壅擠。 

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 在郵輪上鴿子島前拍照留念,

我曾經到耳其庫薩達西(KUSADASI)一遊。 

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 另艘郵輪噸位也不小,

與我們這艘並排在一起,

感覺好大、壯觀。 

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 兩艘大郵輪並排在一起,

隔壁這艘被我們看光光了。 

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 我們這艘郵輪上的觀光客,

以驚奇眼光看著隔鄰這艘郵輪,

正在緩緩移動船身,

手持相機拍拍拍。 

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土耳其國旗

一個紅色旗幟,

在中間偏左,

有一彎白色的新月及一顆五角星,

高掛在庫薩達西(KUSADASI)港灣內。

土耳其國旗源起於

14世紀紅色是鄂圖曼帝國的代表色,

新月及星星,是土耳其人的象徵。

 

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小山丘上有一座銅像,

應該是該國的國父

穆斯塔法·凱末爾·阿塔圖克

Mustafa Kemal Atatürk,1881-1938年),

土耳其的軍官、改革家、作家和領導人,

土耳其第一任總統總理國民議會議長,

被譽為現代土耳其的肇建者

生於薩洛尼卡(今希臘境內),

木商家庭出身。

1934年11月24日,

土耳其國會向凱末爾賜予Atatürk一姓,

土耳其語Ata就是父親,

Atatürk(阿塔圖克)

就是土耳其人之父之意。

中文學術界在論述時簡稱為凱末爾。

凱末爾在一戰時

伴隨著鄂圖曼帝國的崩解,

帶領土耳其國民運動,

並成功在安卡拉建立獨立政府,

打敗當時協約國所帶領的同盟軍隊,

並以傑出的優越能力建立現今的土耳其共和國,

凱末爾進行一連串政治、經濟及文化上的變革,

讓土耳其成為現代化與世俗主義的國家,

凱末爾帶領土耳其現代化的作為,

被稱為凱末爾主義

其中也包括減少伊斯蘭教對政治及教育的影響。

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我們翡翠公主號郵輪(EMERALD PRINCESS)

就直接停靠在其碼頭,

海關人員讓我們郵輪的旅客

(在此站下船的旅客1,000多人 ),

可以不需等候查驗護照,

直接進入庫薩達西,

希望這些觀光客快速通關,

可有更充裕時間購物,

為土耳其帶來更多的商機。

走到碼頭,

回首看翡翠公主號郵輪,

!好高好大啊! 

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 2014年12月4日

我們浸水營古道登山活動,

由屏東縣寮鄉新開村大漢山林道23.5K,

越過中央山脈,

來到台東大武鄉,

全長約20公里。

此古道終年潮溼多雨,地勢平緩,

容易積水,所以有浸水的稱呼,

道路經過最高的警備據點為浸水營,

而被稱為浸水營越嶺道。

浸水營古道為一條歷史悠久、使用頻率高的古道,

清光緒8年(1882)為開山撫番,

由清兵修築,

之後日本人整修為警備道路,

現在為國家步道,

古道歷經荷、清、日、民國年代,

方便各時代的需要。

荷蘭人、卑南族、排灣族、

平埔族、漢人及日本人,

使用這條越嶺道,

做為以物易物、買賣、傳教、

軍事管控、登山健行等活動。

全程路徑明顯,四季皆宜,

由西往東行走為緩下,

古道登山口附近可遠眺南大武山。 

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 木炭窯(Charcoal kilns)

位於出水波東稜北側,

浸水營下方約10公尺處,

標高550公尺,

1960年代(民國50年)建造,

目前已難見到這種古老建築物,

反映古老一輩的生活方式,

讓人發思古之幽情,

圓形炭窯直徑4.8公尺,壁高2.1公尺,

壁厚0.8公尺,留有窯門,為懷舊一景。

惟因匆匆路過,只在路旁拍到這塊解說牌,

沒停下來尋找古蹟木炭窯。 

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 這轉彎處路面可能曾經山崩土石滑落,

有經過整理痕跡。 

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 新姑仔崙駐在所,

海拔345公尺,

大正12年(1923)

遷建於稜線上現址,

同時將姑仔崙舊社部分居民

遷移至駐在所下方,

稱為新姑仔崙社。

駐在所的水泥屋基、

石 階、駁坎還很清晰可見,

左方約50公尺處為教育所 。

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 清光緒11年(1885),

三條崙到開通,

設溪底營,

清代商旅、官吏往來三條崙古道都在溪底營過夜。 

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 1916年,

設姑仔崙駐在所於此,

1923年遷移治稜線上方。

1968年設立苗圃。

1976年林相變更工作人員撤出。

這裡可以看到河床,

浸水營步道將到終點。 

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 走過一座木造小橋,

木板有破損未修補,

但不妨礙通行。 

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  清代溪底營盤遺址

海拔150M,

清光緒10年(1884)設溪底營盤

屯兵30人。

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大正5年(1916)

日人設姑仔崙駐在所於此地,

12年遷至稜線上方,

民國57年(1968),

林務局設苗圃與招待所。

長約120公尺的浮築道路為清代所建。 

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 崇德休憩據點,

位於花蓮縣新城鄉,

近清水斷崖(蘇花公路往宜蘭的第一個隧道前),

崇德隧道右側就是崇德休憩據點

由此往北就是清水斷崖,

這裡也是欣賞斷崖美景的極佳地點。 

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蘇花公路以開鑿新隧道來拓寬道路,

在崇德隧道(花蓮往宜蘭北上方向),

可以看到工程之浩大。

看寧靜的山脈,

感受陣陣的微風,

宛如置身於一條上不著天,

下不著地的空中走廊,

令人著迷。

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蘇花公路上

海天的景色十分美麗,

由南往北,過崇德隧道口,

有個廣場可以停車,

欣賞附近壯麗景觀。 

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這裡可眺望蘇花公路

和仁至崇德之間的清水斷崖,

長約12公里的公路蜿蜒曲折、臨崖逼岸,

景觀驚險壯麗,

是整個蘇花公路上最美的地方,

台灣八大奇景之一。 

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 行車在山壁斷崖與汪洋大海之間,

有如騰雲駕霧,

上有巨壁千仞,

下是汪洋萬頃,

驚險無比,

感受前人拓荒的艱辛,

眼前所見正是一篇山海與人的壯麗詩篇。 

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 蘇花公路斷崖

都是片麻岩與大理石所組成,

質地堅硬,不易風化崩墜,

千萬年來巍然矗立于花蓮東海岸,

相當壯觀。

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 崇德休憩據點

設有停車場、洗手間,

有一條步道通向海岸,

數分鐘便可到下方的礫石海灘,

但因颱風沖跨步道而封閉,

所以我沒有硬闖下去探險。

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 海灘遍佈大大小小的卵石,

為東海岸的海灘特色。   

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前往崇德休憩據點.清水斷崖交通資訊:
1.搭乘台北與花蓮對開的大有巴士(福和客運),可抵清水斷崖沿線。 
2.若由花蓮火車站前搭往崇德的花蓮客運,於崇德下車後可抵南端。 

開車前往崇德休憩據點.清水斷崖交通資訊:
沿台9線一路南下行駛,經蘇澳、東澳、南澳、和平,過和仁火車站、清水溪口後即可到達清水斷崖。


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 我們的眾神領域情迷希臘列島旅遊,

翡翠公主號郵輪3,100人的載客量,

算是很大的郵輪,

880間客房,

船上有工作人員 1,200人,

大都是在夜間出航,

白天再靠岸,

給觀光客上岸觀光,

2015年9月21日上午7點多,

一個人在翡翠公主號遊輪上隨意逛,

到最頂層上,太陽剛由東方升起,

已經由紅色轉變為黃色,

投射在海面上有幾許的迷濛。  

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 我的房間就在這第15層,

這座游泳池的後方,

大清早沒人戲水,

船上工作人員還在整理中。 

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 游泳池畔有好多躺椅,

外國人喜歡躺著做日光浴。 

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 游泳池畔有一家酒吧,

牆上懸掛一隻海豚,

作為它的標誌,

外國人喜歡在這裡喝兩杯,

講究生活品味。 

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 雖然在大郵輪上,

游泳池水質看來很乾淨,

沒有雜質。

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 游泳池畔有一尊釋迦牟尼佛,

造型很像日本的佛像,

不同於我們台灣常見到的,

沒關係,反正都是佛像。

佛像上方也有一口大銅鐘,

象徵何意義,我沒辦法解讀。

以台灣人方式來看,

一定是這裡曾經發生意外,

用來鎮邪的。 

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 登上最高點,

這裡並非禁制區,

所以沒人會來管,

居高臨下看很壯觀。 

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 下來回到泳池畔,

往上看兩顆球狀雷達,

很壯觀。 

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 回到船艙餐廳,

與同團4位美女一起享用早餐。

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浸水營步道

原稱為三條崙、卑南道,是清代所開闢,

橫越台灣中央山脈的七條開山撫番道路中,

唯一真正能使用的道路,

我們由屏東縣寮新開村大漢山林道23.5K,

越過中央山脈後到台東縣大武鄉,

全長約20公里,古道因終年潮溼多雨,

地勢平緩,容易積水,所以有浸水的稱呼。

這一條道路原本是排灣族聯絡南台灣東西兩岸之用,

也是清代道光年間,

平埔族馬卡道人往後山的移民道路。

光緒3年開始開鑿三條崙道路至出水陂,

光緒8年正式開鑿成寬6~8尺的開山撫番道路,

光緒9年完工。

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浸水營古道

海拔落差介於200公尺–1,450公尺之間,

可以遠眺北大武山,

北大武山位於屏東縣與臺東縣交界,

標高3,092公尺,為中央山脈南段最高峰,

也是南台灣屏東地區唯一超過三千公尺的高山,

有南台灣屏障之稱。

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1945年台灣光復後,

古道一度成為陸軍野戰訓練場所。

1968年國防部在大漢山頂建立雷達站,

從水底寮至中央山脈主脊的路線開發為軍用車道,

也就是現在的大漢林道,

古道西段的路線大部分被新路取代,

東段則乏人行走而逐漸荒廢。

直至1990年代,

在進行古道調查時,

才又重新受到重視。

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這裡原是原住民排灣族的居住地,

古排灣部落力里社、古里巴保諾社、

出水坡社、姑仔崙社原有社路,

昔日後山原住民利用社路將物產揹負至枋寮交易。

清光緒9年,

官員胡傳乘轎經三條崙道到台東就任,

光緒20年纂修《台東州采訪冊》,

特別寫到清代花費大量人力物力所開的開山撫番道路,

用重兵、靡鉅餉所開,今皆不復能通行,

前功盡棄矣。今前後山相通,

只三條崙一縷之道。

年2月,

池志徵應聘為胡傳幕僚,

乘轎走三條崙道至卑南,

沿途記下所見所聞:

被凶茸、歷瘴毒,旁行四百里,

上升崖懸、下墬壑眢,則此行險苦可知矣。

光緒21年2月,

基督教長老教會傳教士陳有成攜眷赴後山就任,

這是清代最後一個利用浸水營古道到後山台東傳教的記載。

這裡有有涼亭一座,具備桌椅,我們在此休息用午餐。

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日治時期,

1914年(大正3年),

日警對南蕃-排灣族,強制執行槍械收繳。

同年爆發南蕃叛變事件,力里、浸水營、

姑仔崙三個警察駐在所被燒毀,

警察及眷屬被馘首。

總督府派2艘軍艦、4個野砲部隊及1,680軍警,

攻擊力里社、出水坡社以及姑仔崙社,

將部落全部焚毀。

1917年(大正6年),

日人重修崁頭駐在所到分水嶺路段,

浸水營古道西段陡坡改緩。

重修後全長5日里5町(20.1公里)。

同時將清代的三條崙道改稱浸水營越道路。

之後每年編列整修預算,

使道路保持暢通。

1945年台灣光復初期,

仍保留警備線上各警察駐在所,

並巡邏維護道路,

後因南迴公路開闢,

浸水營古道不再使用,

道路日漸荒廢。 

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 清代出水坡營盤、出水坡駐在所遺址,

海拔715M,腹地大,

解說牌寫著,

光緒8年(1882)設出水坡營,

屯兵30人,分3隊。

大正8年(1919)新設出水坡駐在所於清營盤址上,

大正15年(1926)遷移至原址西方約400公尺,

昭和20年(1945)撤除,

遺址分兩個大區塊,

有水泥屋基2棟,升旗台等

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 我們在這裡休息一小時,

出發前大合照,

個個精神飽滿,

笑容滿面,

沒有倦容。

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 找到出水坡三角點,

這裡應該是出水坡駐在所遺址,

七位山友在此留影紀念。 

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 七星潭

又稱月牙灣,

位於花蓮縣新城鄉大漢村,

空軍花蓮基地東側,

是花蓮縣唯一的縣級風景區,

連接太魯閣國家公園及花東縱谷 

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傳說夜間天氣好的時候,

因沒有光害

在這裡可以看到天空的北斗七星

所以當地人稱為七星潭。 

海灘寬度約100公尺,屬於礫石攤。 

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七星潭形成之科學解釋,

從立霧溪口大量沖積物,

造成的廣闊沖積扇是新月突出的起頭,

往南的海岸本應順著中央山脈邊緣南下,

但是中央山脈所在的菲律賓海板塊向北移動,

帶動著美崙台地及奇萊鼻等地勢的抬昇,

與向東北方向的海外推出,

使得沉積物也慢慢往外加積,

多年來的變化逐漸形成。

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比較玄奇說法

七星潭原本在花蓮機場附近,

1936年因日本人要使用七星潭附近土地,

而需要它填實,

所以將原本在七星潭附近居民遷移到月牙灣。 

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那些被日本人遷移的七星潭居民,

在月牙灣自稱是七星潭人,

因而將月牙灣改稱為七星潭,

所以當遊客到七星潭,

其實是太平洋的一個

並非湖泊 

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如果要找原本的七星潭,

僅剩餘的在東華大學美崙校區涵翠湖

空軍花蓮基地內的兩個小池塘,

就算是七星潭僅存的遺跡。

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七星潭

昔日是個小漁村,

也是花蓮定置漁業興盛之處,

因當地海域缺乏天然港灣,

然而因黑潮流過台灣東部

帶來各種迴游的魚類資源,

加上中央山脈緊迫於海濱,

沿岸的海流深且急,

近海魚群在此匯集成天然漁場。  

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 花蓮的大理石雕刻國際有名,

在各個風景區都不可少,

七星潭自然也不例外,

陳列國際石雕藝術季作品

已成為花蓮境內著名的休憩景點

來到這裡,除了欣賞美麗海洋,

當然要欣賞當地名聞中外的石雕作品。 

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 藍天白雲,

綠色山丘,

一望無際的草原,

您有生活或工作壓力嗎?

來到這裡放鬆心情,

腦袋放空,做個深呼吸,忘記一切,

應該可以讓您得到紓壓。 

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 觀世音菩薩雕像,

由花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村弘揚藥師法門的道場,

琉璃世界藥師壇城圓禪領眾

2015年9月27日所設立,

在這裡領航眾生,遠離塵垢

秉持博愛、慈悲的精神

救渡眾生,走向光明。

苗栗縣後龍鎮外埔漁港也有一座,

造型完全相同。 

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我們眾神領域情迷希臘列島旅遊,

2015年9月21日晚間8時許

用過豐盛晚餐,

在翡翠公主( EMERALD PRINCESS)遊輪6樓集合,

今晚是船長之夜,

郵輪集團(Carnival Corporation & PLC)成立於1965年,

總部設於美國洛杉磯,

正好滿50週年,

公主遊輪被公認為全球遊輪領導者,

目前有18艘現代化遊輪,

每年帶領約170萬遊客,

盡情遊覽世界各個熱門航行目的地,

連續9年榮獲世界旅遊推薦雜誌最佳遊輪行程獎項。

船長逐一介紹這艘船的歷史。 

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 船長逐一介紹船上的主要幹部,

這位胖嘟嘟的想也知道是大廚師。 

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 酒杯疊成尖塔狀,

只要您願意上台倒香檳酒,

都可以上去秀一下,

後面有歌手現場演唱為您助興。 

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 香檳塔疊得剛剛好,

香檳酒都沒有溢出來。

香檳塔儀式,

代表著奢華與驚奇的象徵,

據說第一名香檳塔

是出現在一名富豪派對,

從此之後就漸漸的出現在很多派對中

而大部分的慶祝宴會中的意義是指達成目標的意思

我們郵輪上香檳塔當然是慶祝郵輪公司成立50周年紀念。 

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倒完香檳酒,

穿著西裝的服務人員

會很紳士的扶著貴賓下樓梯,

不能踩空倒下去,會很糗的。

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桌椅沒有很多,

只有少數才能很悠哉地坐著欣賞。

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 同團4位美女在樓梯合照,

到此一遊,很盡興。 

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 到電影院內看節目,

觀眾沒有很多。

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 舞台上五彩霓虹燈魅力四射,

有一位男歌手演唱,

聽不懂唱甚麼,

中途休息時間開溜。 

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 2014年12月7日上午10時,

我們來到台東縣浸水營盤、浸水營駐在所遺址,

小道旁有個解說牌寫著

位置:中央山脈主脊大漢山東稜轉東南上,

標高1,280公尺,

清光緒8年(1882)屯營,

屯兵30人,原稱大樹林營,

光緒20年改稱浸水營,

明治34年(1901)日本人設浸水營駐在所,

大正3年(1914)浸水營事件,

日警、眷屬被殺,駐在所燒燬。

昭和11年(1936)撤廢,

遺址還有石砌駁坎、圍牆等。

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浸水營駐在所遺址

地勢稍高於道路,

有石塊砌成舊圍牆,

要爬上約3公尺坡道。

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 上面告示牌寫著:

禁止穿越

但沒人看守,

引起山友好奇,

紛紛攀爬上去看。 

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 這裡是浸水營住在所遺址,

僅剩似乎曾經是建築用地的石塊,

老樹根在地面上四處亂竄。 

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 浸水營駐在所遺址

周遭大樹林立,

雜草叢生,

只有中央沒樹木,

可能有人為清理。 

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 浸水營古道,

又稱為三條崙古道,

目前登山古道西起屏東縣枋寮鄉新開村大漢山林道23.5K,

越過中央山脈後終點可到台東縣大武鄉,全長約20公里。

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 這條古道終年潮溼多雨,

地勢平緩,容易積水,

所以有浸水的稱呼,

是一條歷史悠久、使用頻率高的古道,

道路經過最高的警備據點為浸水營,

而被稱為浸水營越嶺道。 

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 清光緒8年(1882)為開山撫番由清兵修築,

日治時期整修為警備道路,

現在為國家步道,

歷經荷、清、日、民國年代,

方便各時代的需要,

荷蘭人、卑南族、排灣族、平埔族、漢人及日本人,

使用這條越嶺道,

做為以物易物、買賣、傳教、

軍事管控、登山健行等活動。

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全程路徑明顯,

四季皆宜,

由西往東行走為緩下,

古道登山口附近可遠眺南大武山。

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浸水營古道西段部分

大多經由屏東縣枋寮鄉新開村附近的大漢山林道上山,

此林道已漸漸取代原古道西段部分,

為國軍大漢營區所闢建,車輛可通行,

至林道23.5公里處在大樹林與原古道會合,

接下來的東段部分則正式規劃為浸水營國家步道,

長約15.4公里,

古道海拔落差介於200公尺–1,450公尺之間,

可以遠眺北大武山

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 花蓮美崙海濱公園

位於花蓮市海濱街旁

緊臨海岸線,占地寬廣。 

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 美崙海濱公園,

範圍從文化中心至花蓮港出口,

正對著花蓮港的水道,

狹長型的公園綠地,

綿延了花蓮港三分之二的海岸。

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搭配公園的綠地、涼亭與紀念碑,

適合遊客休憩,

遠眺太平洋的景觀。 

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 這裡也是濱海自行車步道行徑的路段之一,

往北可至七星潭,

往南則可通往美崙溪出海口、北濱公園及南濱公園。 

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 這裡適合清晨看日出,

傍晚欣賞漁船返航,

白天可來個自行車漫遊之旅,

晚上再來感受那屬於花蓮安靜、海風徐徐的夜,

是每個來訪花蓮的旅客最佳的散步地點。 

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 在這裡吹著海風,

與好友、情人欣賞海景,

暢談生活點滴,

別有一番風味哦!

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 炎炎夏日,

在這裡吹著海風,

一定會遺忘惱人的人間俗世。

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 綠油油的草皮,

很想在草皮上,

躺下來自由的翻滾。 

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 天空有一片烏雲,

和熙的陽光由縫隙中穿透,

灑落在平靜的海面上。 

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 對面應該是縣立體育場,

多年前在附近亞士都飯店住宿,

清晨曾經進去體育場散步。 

DSC_0475  

★ 自行開車:
1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達花蓮市後,沿中山路直行,至與海濱路岔口右轉後直行即可到達美崙海濱公園
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達花蓮市後,沿中山路直行,至與海濱路岔口右轉後直行即可到達美崙海濱公園

★ 搭乘大眾運輸:
1.火車:搭乘北迴線鐵路至花蓮火車站,轉搭往港口的花蓮客運,至海濱路或亞士都站皆可到達美崙海濱公園
檢視較大的地圖 

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  我們2015年9月20日

眾神領域情迷希臘列島旅遊,

下午由希臘聖托里尼島(SANTORINI)

搭接駁船回到翡翠公主號,

郵輪在傍晚啟航,

往下個目的地航行。 

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 下午3點多在郵輪上正式吃午餐,

因在島上只有自費吃簡單素食餐,

旅行社安排不好,

要我們上去逛一圈,

立即回船上用午餐,

回到船上用午餐已經很晚了,

領隊都覺得這樣安排不太好,

但整個行程都是轉包給當地旅行社處理,

所以只能兩手一攤,無奈。

晚餐都是在達文西餐廳,

有門禁管制,服務小姐會看識別證。 

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 我們原則10人一桌,

分成3桌,我坐在487號桌,

晚餐都是一起享用有專人服務的西餐。

今晚是船長之夜,

要穿西裝禮服,

我只有簡單打個領帶,

出遊帶西裝感覺很累贅。

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 下午3點多才用過午餐,

6點接著要用晚餐,

中午吃的都還沒消化,

又要吃了。

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 每位遊客都點自己喜歡的餐,

所以很耗費時間。

我們同桌的有位曾經在金融機構任總務,

專門在服務長官,所以點餐很內行,

我是甚麼都吃,不挑嘴,

我們就全部委託他代理點餐,

送來的餐確實都很優質。

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 烤麵包塗抹乳酪,

只能淺嘗,吃多了,

等一下大餐上來,

肚子已經飽了,會吃不下。 

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 外國人很愛吃青菜沙拉,

出國就是要嚐嚐不一樣口味,

所以我都很捧場吃光光。

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 餐後甜點,

這樣吃,

不肥也難。 

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 我們多點了幾分甜點,

餐後在餐桌上聊天,

新朋友相互多認識。

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 難得同團出國旅遊,

新認識團友買兩瓶紅酒招待大家,

高腳酒杯,只能隨意,不是乾杯。

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2014年12月7日上午9時

我們走在屏東縣浸水營古道,

又稱三條崙古道,

海拔介於200公尺~1,450公尺之間,

西起枋寮鄉水底寮大漢林道23.5K登山口,

越過中央山脈東下台東縣大武

是臺灣最早開闢且橫斷中央山脈的道路。

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浸水營古道的開闢,

要從1874年(清同治13年,日本明治7年)的牡丹事件開始,

琉球王國船難者因誤闖台灣原住民領地而遭到出草身亡,

日本因而出兵攻打台灣南部原住民各部落的軍事行動,

以及隨後中日兩國的外交折衝。

這是日本自從明治維新以來首次向對外用兵,

也是中日兩國在近代史上第一次重要外交事件。

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日本首次侵略,

影響清廷積極治理台灣山地計畫,

當時在臺灣北、中、南各開築越嶺道通往東部,

最先是便於蕃族姻親和官道,

浸水營的前身還未成形前的情況,

1882年清廷另闢三條崙官道貫穿中央山脈的低點,

至此浸水營的前身已具規模。

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從三條崙至巴塱衛(大武)的道路全長47公里。

日據時期1906年,

清三條崙官道順理成章為日人對排灣族的理蕃道,

也因位於中間的浸水營警駐在所是越嶺道的最高點而更名。

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州廳界址的說明牌,

說的是日治時期,

台灣總督從台東廳啟行巡視浸水營古道時,

高雄州知事及各級官員都在這裡迎接。

此地終年雲霧深鎖,

年雨量高達5,200mm,

又因地勢平坦易積水,

所以取地名為浸水營,

這裡也是縣界,

所以我處的地方橫跨屏東、台東兩個縣。

這裡標高1,437公尺。

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1914年南蕃事件(浸水營事件),

日本警察為確保其統治地位,

強制收繳臺灣少數民族獵槍,

引發以力裏社為首的排灣人的反抗,

道路沿線的日本警所都被焚燬,

所駐日警全部被斬首,

戰爭迅速蔓延整個恒春半島,

所有排灣人部落都奮起抗日,

日警動員2,190人進行討伐。

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雙方激戰3個多月,

日本總督徵調海軍第十艦隊兩艘驅逐艦,

從枋寮外海炮轟山地部落,

夜晚則以強烈探照燈照射,

震懾當時還不知電燈為何物的排灣族人。

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最後排灣人終因物質條件太差,被迫投降,

日軍方面死亡107人,

而排灣人遭炮火、地雷殺害者則不計其數,

日人加強整修這條道路成為浸水營越警備道路,

全長約49.1公里,即為今日的浸水營古道。

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日治時期,

日本人亦6次修建清朝的三條崙道,

使之成為鎮壓當地原住民排灣族的理番道路,

也因為道路經過的最高警備據點,

浸水營駐在所於1901年設立,

此後路名改稱為浸水營越嶺道。

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經拓建的浸水營越嶺道路徑,

大致與三條崙道相同,

當時是東部水牛、黃牛向西部輸出的唯一通道,

同時也是東、西部往來的電報及郵遞路線。

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 花蓮市北濱社區

是最靠近太平洋的地方,

近年來北濱里內的北濱國小推廣音樂教學,

推動烏克麗麗演奏,

原本只是校內演奏,擴及到社區,

接著國內,甚至國際交流。

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北濱社區居民們

認識這項源自於夏威夷的傳統樂器,

還創造世界首座以烏克麗麗為名的公園,

公園經過整理,綠草如茵,綠木扶疏,

加上烏克麗麗主題意象,確實比較吸引人。 

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北濱社區民眾

在這裡除了可以運動休憩外,

戶外展演也很適合,

花蓮市公所在2014年9月開學週,

將這個社區主題公園定名為烏克麗麗公園

融合音樂與休憩的新場所,

也拉近花蓮市與夏威夷的距離。

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 這座烏克麗麗公園占地2,000坪,

原為一處雜草叢生及荒廢多年的空間。

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在花蓮市公所團隊努力下,

原本雜亂的空間,

蛻變成為乾淨整齊的景觀公園,

特殊的苗木造景,

更以烏克麗麗為設計主題,

營造公園特色,

打造烏克麗麗、五線譜、音符等景觀意象,

為北濱社區注入新活力,

烘托出社區的文化特色,

提升整體空間美感。

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 這裡有鋪上木質人行步道,

不會下雨過後,

地面就泥濘不堪。

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 烏克麗麗公園

中央有水泥步道蜿蜒穿

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 公園中央有座木屋,

外部彩繪烏克麗麗及五線譜。 

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 烏克麗麗(ukulele)

是一種夏威夷的撥弦樂器,

歸屬在吉他樂器一族,通常有4條絃。

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 19世紀時,

來自葡萄牙的移民帶著烏克麗麗到了夏威夷,

成為當地類似小型吉他的樂器,

在當地被稱為ukulele。

20世紀初時,

烏克麗麗在美國各地獲得關注,

並漸漸傳到世界各國。

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我們2015年9月20日上午在希臘聖托里尼(SANTORINI)島上觀光,

聖托里尼(SANTORINI)位於愛琴海諸小島的最南邊,

是一個新月型的小島,中間的圓形空間是古老的火山口,

最近的一次爆發離現在還不到100年,

島上有4,000年歷史的古文明遺址。

有人這樣形容聖托里尼

「如果說Cycladic群島是一串散落在愛琴海裡的珍珠項鍊,

聖托里尼就是墜子上最亮的那顆鑽石。」

島上的房子全都蓋在拔地而起的火山口懸崖邊,

白色的地中海建築鑲在數百尺高的峭壁上。

島上沒有高過兩層樓的人家,

每一扇窗戶都可以看到海。

希臘人原本就是富創造力的民族,

他們的巧思在曲折的小巷中展現,

沒有兩棟房子完全一樣,

多餘的一小塊轉角可以變成雅緻的陽臺,

一截平凡的台階可以巧妙地彎上三折。

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在聖托里尼(SANTORINI)島上,

道路兩旁商店擺滿珍珠項鍊、成衣,

等候遊輪下來的觀光客來精挑細選。

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同團兩位遊客在這咖啡店前留影,

看不出有店面?

好像只有造景裝飾用門面。

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這裡是一個BAR,

看得到門後有桌椅,

有人坐著賞海景,

我也想要坐在這裡曬太陽、吹海風,

人間仙境。

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又是一座造景用門面,

餐廳(RESTAURANT)與酒吧(BAR)。

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這家售賣白色衣服店面,

兩位美女店員很大方讓人拍照。

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我拿出相機,

手語表示要向她拍照,

很大方點頭,

比出YA手勢,

美麗大方。

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我假裝要拍店內商品,

其實拍美女,

她應該也知道,

臉上露出害羞樣子。

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在希臘可能很少下雨吧,

常看到敞篷車滿街跑,

白種人都不怕太陽會曬黑。

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剛上岸時,

誤以為聖托里尼島(SANTORINI)島上寸草不生,

自己隨意逛到另一角落,

發現也有參天老樹,

在樹蔭下乘涼幾分鐘,

看人來人往,

我猜觀光客居多。

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 我們20141年12月7日上午7點多,

搭乘廂型車來到浸水營古道的入口大漢檢查所前方,

看得出來已經關門歇業中,

與山下的歸崇派出所合併,

目前並無人員駐守。


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 浸水營國家步道

位於南台灣中低海拔闊葉林中,

為台灣所有橫越中央山脈古道中,

越嶺點最低、使用頻率最高,

且使用時間最長的古道。

隸屬於林務局大武工作站、潮洲工作站管轄,

步道全長15公里400公尺。

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 浸水營國家步道

開闢至今已經人跡往來百餘年,

西端起自屏東縣枋寮鄉的水底寮,

經玉泉村(石頭營)、新開村(崁頭營)、

歸化門、力里、大樹林、浸水營、出水坡、姑仔崙,

終至東端台東縣大武鄉的加羅坂部落。


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 浸水營步道

因氣候潮溼多雨,

所以才有浸水稱呼,

每年平均雨量僅略少於基隆的火燒寮,

終年雲霧浸濡,在此駐軍稱為浸水營。

    DSC_0227  

 清光緒8年,

清朝官員周大發等人負責監修此一路線,

緣於古道起點附近有三條崙石頭營的屯軍負責古道防務,

因此清代地方誌將此道稱為三條崙道。

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 歷經荷蘭、日本、國府等各年代,

荷蘭人、卑南族、排灣族、平埔族、漢人及日本人,

使用浸水營步道從事山產交易、移民、販牛、

爭戰、傳教、郵遞、巡視、健行、學術調查,以及軍事活動。

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 浸水營步道,

海拔落差介於 200 ~ 1,450 公尺間,

可以遠眺南北大武山。

步道史蹟斑斑,

已成為台灣重要的文化資產。

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 已經走了近兩小時,

在這裡小憩幾分鐘,

喝口水喘口氣再出發。

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 清末時期

包括八通關古道在內的多條古道都迅速廢棄,

只有三條崙道路暢通無阻。

胡適的父親胡鐵花於光緒18年曾在台灣任職台東知州,

當時便是利用這條古道過去台東述職。

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日據時期,

日本人6次修建三條崙道,

使之成為理番道路,

也因為道路經過的最高警備據點,

浸水營駐在所於1901年設立,

此後路名改稱為浸水營越嶺道。

經拓建的浸水營越嶺道路徑大致與三條崙道相同,

當時是東部水牛、黃牛向西部輸出的唯一通道,

同時也是東、西部往來的電報及郵遞路線。 

  DSC_0238  

交通資訊:

東部:沿台9線公路往太麻里、金崙方向行走,抵達大武後,過大武橋右轉接東198鄉道往加羅部落附近之登山口進入浸水營國家步道。

西部:沿台1線或台17線至枋寮鄉水底寮後,左轉接185縣道(沿山公路)前行約1公里,右轉接屏198鄉道續行,至大漢林道23.5公里處即可抵浸水營國家步道入口。

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花蓮國軍英雄館

位於於花蓮市花崗街56號,

矗立於美崙溪畔,

左攬太平洋、右瞰美崙山。

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在花蓮國軍英雄館不論是往南往北,

皆可藉由便捷的交通網路,

往返花東地區知名觀光風景區,

例如太魯閣國家公園、花東縱谷風景區、

東部海岸風景區等眾多著名景點。

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  國軍英雄館近臨市中心,

約10分鐘腳程就能到達金三角商圈與文創園區,

享受逛街與在地美食的樂趣。

前大門有兩隻白色大理石獅子,

應該是當地特產。

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前大門旁圍籬彩色

2015開

花蓮國軍英雄館敬賀

廣場有大理石桌椅,

可以坐下來欣賞花蓮的好山好水。

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牆壁上立體畫作描述內容,

年輕人可能看不懂在述說甚麼,簡單介紹。

1949年,

國民政府退守台灣,

接著一連串的海南島、崇明島、

舟山群島、東山島等等一連串的失守,

大陳島撤守等等。

毛澤東意氣風發,

希望藉此勝利餘威一舉統一全中國,

於是積極在東南沿海部署,

1958年趁中東危機列強注意力轉移之際,

共軍在8月23日對金門發動強大的砲擊,

造成島上居民及守軍的死亡。

共軍意圖以密集的砲擊瓦解金門軍民士氣,

但我早已有所準備,

第一擊並沒有擊潰士氣,

身為當時總統之子的蔣經國,

九度親冒炮火督送補給到金門,

鼓舞全島軍民士氣。

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我空軍又取得金門制空權,

使得大陸的海空軍無法擊敗金門我守軍,

我空軍共出動戰機9,094架(次),

發生12次空戰,擊落米格機32架,

擊傷或可能擊中13架,戰果豐碩。

另外在美軍的支援下,

金門防軍也以加農砲回擊,

壓制共軍之攻擊火力。

後來美軍宣布太平洋第七艦隊巡弋台海,

協防台灣後,共軍發現機會已失,

於是慢慢由單打雙不打,最後悄悄停戰。

經過此役的勝利,

使得台灣軍民的向心力也更凝聚在一起,

不僅持續戮力戰備整備,

社會也更安定繁榮,

並創造出舉世稱羨的經濟奇蹟。

八二三砲戰無疑是中華民國屹立臺澎金馬的重要關鍵。

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這裡提供單車租用、免費Wi-Fi熱點、

自助式洗(烘)衣機、

客製化旅遊行程(如賞鯨、溯溪、泛舟等),

代辦服務與美味營養的活力早餐,

並以物超所值的住宿價格,

提供國軍官兵、眷屬、榮民、榮眷及與國防有關人員住宿。

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花蓮國軍英雄館

有多樣化的客房84間,

房型有豪華VIP套房、溫馨親子套房、

雅緻套房、標準套房、經濟4人套房、

團體和室套房及重機、

單車與背包客套房等,

可滿足不同的住宿需求。

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大廳透明玻璃櫃內陳列有國軍公仔娃娃,

身穿迷彩服的正妹女飛官、女蛙人,身材火辣,

不輸藝人瑤瑤,

年輕人看了一定會很有感覺。

DSC_0418

 

陸軍戰車女公仔

以Q版可愛活潑的造形設計呈現女性美,

比較不會有物化女性感覺。

DSC_0419

        
檢視較大的地圖 

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