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捷克最大、最長的河流--伏爾塔瓦河(Vltava),是孕育捷克人民生命最重要的泉源,可以說是捷克的母親河。起源於海拔1,172公尺 之黑山,出烏茲提進入德國,在Mlník注入易北河(Labe),全長430公里 

布拉格,建城至今已逾千年,緩緩流動的伏爾塔瓦河穿布拉格南北的伏爾塔瓦河(Vltava),為布拉格城畫上了一條蜿蜒柔美的線條,橫跨在河上的17座古老與現代化的大橋,雄偉壯觀,這些大橋將新、舊城巧妙的聯成一體。捷克大文豪卡夫卡曾在寫給女友米蓮娜的一封信中說:「我最喜歡划著我的小船沿伏爾塔瓦河逆流而上,然後仰臥在船中順流而下,欣賞不同形式的橋……」。 

布拉格,有人稱為歐洲花園,成為音樂大師貝多芬、莫札特的創作靈感,看布拉格如何把歷史傷痕化為藝術,過去防核武的地下碉堡,現在成了年輕人狂歡的音樂酒吧。 

布拉格中世紀古蹟林立,讓它有建築博物館的稱號,尤其橫跨伏爾塔瓦河的查爾斯橋,從古至今都是藝術家創作靈感來源。布拉格插畫家弗楚巴:「查爾斯橋,給我繪畫的靈感。」。從飲食和文化產業,感受布拉格對專業的堅持,從建築和歷史,感受布拉格數百年的浪漫,布拉格的魅力,等著旅人用心慢慢體會。 

來到捷克布拉格,經由各種不同的方法探訪這座千年古城,其中,最受歡迎的就是搭乘遊船,慢慢地、悠閒的觀賞伏爾塔瓦河兩旁的景色。一艘有著寬敞船頂的遊覽船被我們這團包下來,不限坐位可自由走動,一人一杯咖啡或果汁,團員們紛紛登上甲板欣賞伏爾塔瓦河兩岸風光。 

河的左岸是高聳的布拉格城堡,而右岸是古城區。城內羅馬式、歌德式、文藝復興式建築物比比皆是,由河上往兩岸眺望,但見高低尖塔處處林立,夕陽斜照時分更是如詩似畫,因此有金色布拉格之美譽。 

捷克音樂之父斯美塔那(Bedrich Smetana)曾為《伏爾塔瓦河》的內容寫了如下文字:「……兩條小溪流過寒冷呼嘯的森林,匯合起來成為沃爾塔瓦河,向遠方流去。它流過響著獵人號角迴響的森林,穿過豐收的田野。歡樂的農村婚禮的聲音傳到它的岸邊。在月光下水仙女們唱著蠱惑人心的歌曲在它的波浪上嬉遊。……沃爾塔瓦河從斯維特揚峽谷的激流中沖出,在岸邊轟響並掀起浪花飛沫。在美麗的布拉格的近旁,它的河床更加寬闊,帶著濤濤的波浪從古老的維謝格拉德的旁邊流過……」。從來沒有一首曲子能夠如此的細膩,描寫一條河流,它讓捷克布拉格人引以為傲的沃爾塔瓦河更富有靈性。

布拉格的舊城區,在古教堂的尖塔鱗次櫛比所圍繞的廣場中央,屹立著宗教革命家胡斯(Jan Hus)雕像的紀念碑。胡斯因反對教會於1415年被燒死,觸發一場戰爭,他的死象徵了捷克過去一直受強權鎮壓的悲哀,1968年的「布拉格之春」,又以悲劇收場,到1989年的東歐民主運動才令捷克擺脫苦海。 

廣場中心的胡斯紀念碑(Pomnik Jana Husa),是紀念胡斯逝世500周年所而設立。胡斯可說是捷克人民族意識的啟蒙者。在紀念碑四周牆壁上有許多出自大師級的裝飾藝術(Art Deco),呈現出布拉格經歷的不同年代。 

當年查理四世決意把布拉格變成歐洲最華麗的城市,而「中歐大學」(University of Central Europe) 也於此時建成,校長正是出生於波希米亞貧窮農家的胡斯,一位著名的改革派傳教士。由於胡斯反對天主教庭腐敗黑暗,只向政治權貴勾結,與民間疾苦脫節,於是要求改革,並引來大批追隨者。
   
胡斯對教會的主要批評,是指教會以出售贖罪券作為斂財手段,此舉令教庭地位動搖,更不見容於當時的權貴,視他為異端。國王溫塞拉斯四世(Wenceslas IV) 夾於糾紛中間,1412年欲請胡斯離開布拉格,但胡斯不顧危險,決意不走,留於布拉格為自己的主張辯護。結果國王只好把他拘捕,於1415年以異端邪說罪,在其40歲的壯年把他活活燒死。如今雕像的所在地正是當年燒死他的處所。
   
胡斯死後,被尊為殉道英雄,更激發Hussites  (指胡斯的追隨者 )戰役。Hussites大多是農民,只擁有簡單的農具作為兵器,與全副武裝的王朝正規軍隊對壘。戰役初期,雖然奪得不少勝果,但後來 Hussites 分裂成兩派,減弱了實力,終於戰敗。到16世紀時,捷克淪為被鄰近的奧地利王朝統治。
   
無論如何,胡斯儘管犧牲生命,卻喚醒更多國人起而改革。從反抗舊教的「三十年戰爭」,到1968年的「布拉格之春」乃至於1989九年推翻共黨的「絲絨革命」,都一一得到印證,而胡斯雕像也為這段反抗強權的歷史作最佳見證。

  

伏爾塔瓦河

 

 

 

伏爾塔瓦河

 


 伏爾塔瓦河

 

  

伏爾塔瓦河 我們搭這艘船遊河

  

 

伏爾塔瓦河

 

 

 

伏爾塔瓦河

 

 

伏爾塔瓦河

 


 伏爾塔瓦河  查理大橋與橋塔

  

 

伏爾塔瓦河

  

 

伏爾塔瓦河

 

  

伏爾塔瓦河

  

 

伏爾塔瓦河

  

 

伏爾塔瓦河

 

 

 

伏爾塔瓦河 查理大橋與橋塔

 

 

 

伏爾塔瓦河

 

 

 

伏爾塔瓦河

 

 

 

伏爾塔瓦河

 

  

伏爾塔瓦河  查理大橋與橋塔

 

  

伏爾塔瓦河 查理大橋橋墩前木頭作用在於防止洪水時阻擋大水衝垮橋墩

  

 

伏爾塔瓦河

 

 

 

伏爾塔瓦河

 

 

 

伏爾塔瓦河  查理大橋

 

 

 

伏爾塔瓦河

  

 

伏爾塔瓦河  遊艇穿過查理大橋

  

 

伏爾塔瓦河

  

 

伏爾塔瓦河

  

 

伏爾塔瓦河

 

  

伏爾塔瓦河  查理大橋

 

 

 

伏爾塔瓦河 查理大橋 木頭作用在於洪水時防止橋墩遭沖垮

  

 

伏爾塔瓦河 查理大橋

  

 

伏爾塔瓦河上遊艇

 

  

伏爾塔瓦河  查理大橋

 

 

 

伏爾塔瓦河

 

 

 

伏爾塔瓦河  遊艇駕駛室

 

 

 

伏爾塔瓦河

 

 

 

伏爾塔瓦河

 

 

 

伏爾塔瓦河

 

 

 

伏爾塔瓦河

 

 

 

伏爾塔瓦河

 

 

 

拉格廣場  觀光座車

 

 

 

布拉格  觀光用座車

 

 

 

布拉格廣場  觀光用座車

  

 

布拉格廣場  胡斯紀念碑(Pomnik Jana Husa

 

 

 

布拉格廣場 胡斯紀念碑(Pomnik Jana Husa

  

 

布拉格馬車遊街

 

 

 

布拉格

  

 

布拉格廣場

 

 

 

布拉格小巷  乞丐趴在地上行乞

 

 

 

布拉格小巷

 

 

 

布拉格街頭

  

 

布拉格街頭  牆上裝飾

 

 

 

布拉格街頭  商店門口裝飾

 

 

 

布拉格街頭藝術品

 

 

 

布拉格廣場  4名街頭藝人

 

 

 

布拉格廣場警車

 


 布拉格  登山用吊車,到山上餐廳用晚餐。

 

 

 

布拉格山上晚餐

 

  

布拉格夜景(在山上拍)

 

 

 

布拉格夜景(在山上拍)

 

 

 

布拉格山上餐廳鋼琴老師演奏樂曲

 

 

 

布拉格地鐵站,回飯店領隊阿哲搞迷糊了,問車站好多次才找到。

  

 

布拉格 地鐵一車換過一車,演出星艦迷航記。

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    在捷克共和國首都布拉格(Praha)橫跨伏爾塔瓦河(Vltava)的17座橋中,查理大橋(Charles Bridge)是河上修築的第一座橋樑,也是東歐現存最古老的石橋,目前是行人徒步專區,禁止車輛通行,是連結舊城區與城堡區的唯一橋樑,為布拉格畫上一條蜿蜒柔美的線條,建橋至今最少有600年歷史。其悠久的歷史與建築藝術,捷克大文豪卡夫卡讚嘆說:「我的生命和靈感全部來自於偉大的查理大橋」。  

查理大橋,在10世紀時僅是一座木橋,遭火災肆虐,於1170年改建羅馬式石橋,取名「尤蒂斯橋」(Judith Bridge),當時不僅是歐洲歷史上第二古老的石橋,還是查理四世(Charles IV1316-1376)王都裏唯一的水上通道,於1342年不幸二度遭洪水沖毀。於是,查理四世皇帝立誓將在原址建造一座足可抵擋洪水肆虐的大橋。 

查理四世指派當時建造聖維塔大教堂的知名建築師彼得帕爾萊勒(Peter Parler)規劃設計,並於135797531分親自為大橋打下奠基石,正式破土動工,時間數字排列由當時御用星象家推算,祈禱堅固與永恆。石橋建造工程歷時長達45年,直到1402年才興建完工,當時並無任何官方名稱,僅簡稱為石橋(Kamenný most)或布拉格橋(Praský most),直到1870年才正式取用查理四世的名字「查理大橋」,表達對他的尊崇與追思。 

查理大橋,全長516公尺 ,寬10公尺 ,有16個橋拱。由波希米亞出產的砂岩砌造鋪設而成,毫無一釘或一木。為讓大橋更堅固,在石灰中摻入蛋黃、蛋殼、牛奶甚至葡萄酒,因此橋身堅固異常,支持逾600百年依然屹立不搖。施工期間,非但用光布拉格城及周邊地區的雞蛋與牛奶,還特地從外地調運過來,途中,搬運工自作聰明,怕把雞蛋弄破所以將其煮熟;為貼補盤纏兜售牛奶,再摻水充數。送到布拉格,才知煮熟雞蛋與沖淡牛奶都無法用作建築材料,當然換不到錢,這些搬運工後悔萬分。 

在大橋上,可以近距離接觸美麗的伏爾塔瓦河,西北方是王宮巍然聳立;東方有百塔之城稱號的舊城區,橋墩前方有成排木材,是為預防河川結冰或洪水發生的特殊裝備。橋的兩端3座尖型屋頂的橋塔,其中兩座屬於查理大橋,另一座屬於更早建造但已杳無蹤影的尤蒂斯橋。橋塔上有捷克守護神與查理四世等雕塑,有玫瑰花石雕與盧森堡統治時期的盾徽,使這座大橋烘托得更加典雅莊重。 

橋上兩側的雕像是17-18世紀時期增建的26尊巴洛克雕像,後又增加4座,合計為30座雕像。每尊雕像都有一段感人歷史故事,雕像是7位雕塑家的集體創作,分別代表著聖經中的人物與布拉格的主宰者,手持聖經或低頭祈禱,栩栩如生。在宗教掌控社會脈動的時代,藉由雕塑之美凝聚布拉格人民的向心力。  

因無情歲月的侵襲與戰爭的破壞,現在橋上的雕像都是複製品,即使是複製品,也已歷經風霜呈現滄桑的痕跡,但是毫不影響遊客對此巴洛克藝術的視覺享受,承繼著文藝復興的流風餘韻。 

最著名的雕像聖約翰.內波穆克(St.John of Nepomuk),位居大橋中央的紅衣大主教雕像,聖維塔大教堂中的聖約翰之墓也是為了紀念他。原是主教的聖約翰,因政教鬥爭激怒了當時的國王,被處以極刑並棄於屍伏爾塔瓦河,300年後,教會將他追封為聖徒,這是史學家的說法。民間說法是,國王懷疑王后出軌,大主教基於道德感,為來告解的王后守密,因而命喪河中。歷史與傳說早已糾纏不清,唯一可以肯定的是,確實有這麼一個人從查理大橋上被拋入河中。 

還有耶穌受難像、失明修女親吻耶穌後得神蹟重獲光明的聖路加、聖奧古斯丁石像(從左而右分別是瓦次拉夫、聖西格門、聖諾貝爾特)、聖伊弗(St. Yves)雕像、聖母瑪利亞與聖伯納德(St. Bernard)雕像、十字架(Holy Cross)與聖母瑪利亞、聖約翰像、聖西里爾與聖美索迪尤斯(Kostel sv. Cyrila a Metoděje)雕像、聖法蘭西斯(St. Francis Xavier)像,聖法蘭西斯波吉亞(St. Francis Borgia)、聖諾貝爾特(St. Nobert)、瓦茨拉夫(Wenceslas)、西吉斯蒙德(Sigmund)雕像……等等。在夜間,查理大橋是一個非常寧靜的地方。但是在日間,卻搖身一變,成為一個像是河上藝術市集,無數的遊客經過此橋,身旁處處是音樂家、藝術家的表演及創作舞臺,各式各樣的藝術品、手工藝品琳瑯滿目,有不少街頭畫家現場作畫,大多數題材都取自於查理大橋,描繪出查理大橋上的春夏秋冬、晨昏晝夜,透過畫布就能欣賞到不同季節的不同影像。 

除了這些繪畫攤位之外,還有一些帶著樂器表演的藝術工作者,聽著他們所演奏的旋律就像生在布拉格一樣。橋上的藝術家們給查理大橋帶來無限的生命活力。捷克音樂之父斯美塔那(BedoichSmetana, 1824-1884)晚年為耳疾所苦,曾走上查理大橋想要自我了結,在緊要關頭,他忽然聽到伏爾塔瓦河河水滔滔之流撞擊查理橋橋墩的聲音,像是捷克人心靈深處的呼喚,他便轉念放棄自殺的念頭。伏爾塔瓦河與查理大橋一起見證著捷克的風花雪月,也是斯美塔那創作的一個源泉。 

寬敞的橋面,雖然目前僅供行人行走,但在20世紀以前,大橋是可通行四輛馬車的主要通道。布拉格市府非常重視查理大橋維修與保存工作,現在是禁止車輛通行的,是單純的人行步道。漫步大橋上,觀賞著兩岸旖旎的景色,人人感受不同,但卻為查理大橋帶來永不止息的生命。

 

查理大橋橋下

  

查理大橋橋下 

  

查理大橋橋塔下

 

  

查理大橋

 

  

查理大橋

 

  

查理大橋橋塔

 

  

查理大橋橋塔

 

  

查理大橋

 

  

查理大橋

 

  

查理大橋

 

  

查理大橋

 

  

查理大橋

 

  

查理大橋

 

  

查理大橋

 

  

聖約翰.內波穆克(St.John of Nepomuk)紅衣主教,位居大橋中央

  

查理大橋

 

  

查理大橋

 

  

查理大橋上遙望另一座橋

 

  

查理大橋上兩位小丑裝扮藝術家大方擺出POSE讓我拍照

 

  

查理大橋 遙望另一座橋

 

  

查理大橋 我買了這幅畫作,是女畫家作品,左下方有簽名。

  

查理大橋 遊艇通過查理大橋

 

  

查理大橋

 

  

查理大橋

 

  

查理大橋

 

  

查理大橋

 

  

查理大橋

 

  

查理大橋  賣作品的老人家  

 

  

查理大橋 畫作

 

  

查理大橋 畫作像漫畫

  

查理大橋

 

  

查理大橋  橋塔

 

  

查理大橋上的乞丐

  

 

查理大橋橋塔

   

查理大橋像是宣傳宗教遊行

  

查理大橋橋塔下方

 

  

查理大橋下木頭

 

  

查理大橋旁

 

  

查理大橋旁

 

  

查理大橋下方餐廳家具

 

  

查理大橋橋下餐廳餐後甜點

 

  

查理大橋橋下餐廳,用餐過後離開。

 

  

查理大橋附近街頭警車

 

  

查理大橋附近街頭電聯車

 

  

查理大橋附近電聯車

 

  

查理大橋附近街頭

 

  

查理大橋附近街頭

 

  

查理大橋附近街頭

 

  

查理大橋附近 美術館

 

  

查理大橋附近美術館

  

查理大橋附近公園某畫家雕像

  

 

查理大橋附近  屋頂有懸掛國旗,可能是政府機關。

 

 

查理大橋附近

 

 

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    黃金小巷(Zlata Ulicka)原本是僕人及工匠居住的場所,後來也聚集不少皇宮的鍊金術士,是布拉格最著名的景點之一,觀光客的擁擠程度與查理大橋不相上下,現代主義文學作家卡夫卡曾居住過的22號,目前是一家小巧可愛的書店,當然也販售卡夫卡的作品集。  

    這個小屋林立的黃金小巷,宛如童話故事內的小巧房舍,是布拉格最詩情畫意的街道,原本是僕人工匠居住之處,後來因為聚集不少為國王煉金的術士,因而有此名稱,然而在19世紀之後,逐漸變成貧民窟。  

    20世紀中期重新規劃,將原本的房舍改為小店家,房子如童話般,色彩豐富,每間房子不管是門口、窗前都非常有特色,每家商店都賣的不同的藝品,不同的佈置風格,例如16號的木製玩具、20號的錫製布拉格小士兵、21號的手繪衣服,19號的外觀最有看頭,是花木扶疏的可愛花園小屋。22這間藍色小屋是捷克著名文學家卡夫卡(Franz Kafka1883-1924),曾經以每月20克 朗租下作為工作室,當時只是個銀行小職員的卡夫卡在此完成他的作品「鄉村醫生」和「致科學院的報告」。

 

  卡夫卡小傳 

    20世紀在文學史上占有重要地位的作家中,卡夫卡Franz Kafka1883-1924只有41歲生命前衛作家,一生幾乎都在捷克布拉格度過,在寂寞和孤寂中創作的卡夫卡,留下的作品對後世產生的影響簡直難以估量。卡夫卡,出生於布拉格的一個猶太商人家庭。父親艱苦創業成功,形成粗暴剛愎性格,從小對卡夫卡實行專橫有如 暴 君的家長式管教。卡夫卡一方面自幼十分崇拜、敬畏父親,另一方面,一生都生活在強大的父親的陰影中。母親多愁善感。這些對後來形成卡夫卡孤僻憂鬱、內向悲觀的性格具有重要影響。卡夫卡小學至中學在德語學校讀書,後學會捷克語,自幼酷愛文學。1901年進入布拉格大學學習德國文學,不久迫於父親之命改修法律,1906年獲法學博士學位。

   卡夫卡中學時代就對法國自然主義文學,對斯賓諾莎、尼采、達爾文等産生極大興趣。大學時代,接受存在主義先驅、丹麥哲學家基爾凱戈爾的思想並受到中國老莊哲學的影響。在愛好文學的同學馬克斯布洛德的鼓舞及支援下,開始文學創作。並與布拉格的作家來往,參加一些社交活動。寫成他後來發表的首篇短篇小說:一場戰鬥紀實。

    在法院實習1年,在通用保險公司當見習助理後,1908年到工傷事故保險公司任職,1921年卡夫卡肺結核復發,19226月辭職。養病期間除繼續創作外,遊歷歐洲各地。1924年因肺病惡化,醫治無效,於同年63日病逝於維也納近郊的基爾靈療養院。卡夫卡一生都生活在父親的陰影之下,成長在一個狹窄擁擠毫無隱私的環境,形成了孤獨憂鬱的性格。他害怕生活,害怕與人交往,甚至害怕結婚成家,曾先後三次解除婚約。

    德國文藝批評家龔特爾安德爾這樣評價卡夫卡:「作爲猶太人,他在基督徒中不是自己人。作爲不入幫會的猶太人,他在猶太人中不是自己人。作爲說德語的人,他不完全屬於奧地利人。作爲勞動保險公司的職員,他不完全屬於資産者。作爲資産者的兒子,他又不完全屬於勞動者,因爲他把精力花在家庭方面。而『在自己的家庭裏,我比陌生人還要陌生』」安德爾十分準確而形象地概括了卡夫卡沒有社會地位、沒有人生歸宿、沒有生存空間的生活環境,同時也是對形成卡夫卡內向、孤獨、憂鬱與不幸人生的較爲完整公允的闡述。  

 

黃金小巷  販賣中文書刊 布拉格 金色之城 

  

 

黃金小巷 CAFE

  

黃金小巷 

  

黃金小巷

  

黃金小巷

  

黃金小巷

  


黃金小巷 No22號 這間藍色小屋,

是捷克著名文學家卡夫卡(Franz Kafka1883-1924),

曾經以每月20克朗租下作為工作室。 

 

 

黃金小巷

  

黃金小巷 

  

黃金小巷 

  

黃金小巷 

  

黃金小巷 

  

黃金小巷 

  

黃金小巷 

  

黃金小巷 

 

  

黃金小巷 

  

 

黃金小巷   小雞雞都被摸到變色了 

  

黃金小巷 摸銅像小雞雞會生男的 

  

 

黃金小巷 

  

黃金小巷

  

黃金小巷

  

黃金小巷

  

黃金小巷   遠望山腳下布拉格

  

黃金小巷遠  望山腳下布拉格市區

  


黃金小巷  下山途中 

 

 黃金小巷  下山途中 

  

黃金小巷  看山腳下布拉格 

  

黃金小巷 下山 造型很可愛的吉普車在觀光客遊覽街頭 

  

黃金小巷 下山電聯車 

  

黃金小巷  下山街頭 

  

黃金小巷   下山 街上電聯車 

  

黃金小巷  下山  街上警車 

 

 黃金小巷  下山  街上電聯車 

  

黃金小巷  下山  小巷中 

  

黃金小巷  求婚記

  

黃金小巷  地方戲偶 

 

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    宗教,在歐洲的歷史上扮演著相當重要的角色,如同很多歐洲大型教堂一樣,布拉格聖維特大教堂(Katedrála svatého Víta),是捷克最大、最重要的的一座天主教堂,號稱全世界第三大的哥德式教堂, 素有布拉格城堡建築之寶的美譽,其全名是聖維特聖溫塞斯拉斯聖阿達爾貝特主教座堂。    

   從從1344年查理四世下令開始動工興建,換手多位建築師,再幾經增添修建,直到到1929才完工,經歷了600多年才完成。聖維特大教堂,是波希米亞君王加冕典禮和葬禮的哥德式教堂,它與舊皇宮那幾座高聳入雲的尖塔成為布拉格的地標。 

    聖維特大教堂主體部分由阿拉斯提馬修(Matthias of Arras)與彼得巴勒(Peter Parler)兩位大建築師經手設計,其後數百年間,聖維特教堂的塔頂曾改建為文藝復興風格,後巴洛克風起,又在塔頂增添巴洛克式風格,二十世紀以來又有不少增建,『玫瑰之窗』就是近幾年才完成的藝術創作。整座教堂可說是集歷代建築之大成,有布拉格城堡「建築之寶」的美譽。  

    教堂長124公尺,寬60公尺 ,高34公尺 ,主塔有99.6公尺 高。教堂的正門是整座建築物最後完成的部分,左右對稱的兩座哥德式高尖塔拱出中央最受矚目的圓形雕刻及玻璃玫瑰之窗,顯得十分雍容華麗。教堂南面的鐘塔從1396年開始興建,1406年完成。鐘樓上最耀眼的金色盤枝旋繞造型的雕花窗就是鼎鼎大名的「金色之窗」。

 

聖維特大教堂前大門 

  

聖維特大教堂前大門

 

  

聖維特大教堂前方 

  

聖維特大教堂 鐘樓與金色之窗 

  

聖維特大教堂內 告解室

  

聖維特大教堂 

  

聖維特大教堂

  

聖維特大教堂

  

聖維特大教堂

 

聖維特大教堂 管風琴 

  

聖維特大教堂 管風琴

  

聖維特大教堂

  

聖維特大教堂

  

聖維特大教堂 

  

聖維特大教堂

  

聖維特大教堂

  

聖維特大教堂 

  

聖維特大教堂 

  

聖維特大教堂 

  

聖維特大教堂 

  

聖維特大教堂 

  

聖維特大教堂

 

  

聖維特大教堂

 

  

聖維特大教堂

  

 

聖維特大教堂

  

聖維特大教堂 

  

 

聖維特大教堂 原住上海之女導遊解說 

 

 

聖維特大教堂 獅子座 

 

  

聖維特大教堂  這是甚麼星座? 

  

 

聖維特大教堂 牡羊座 

 

聖維特大教堂 

 

 聖維特大教堂 

 

 聖維特大教堂 

 

 

聖維特大教堂 

 

聖維特大教堂旁

  

 

聖維特大教堂旁廣場

   

聖維特大教堂

  

聖維特大教堂旁 總統府

  

聖維特大教堂旁 總統府

 

 

聖維特大教堂旁 總統府

   

聖維特大教堂旁 總統府

  

聖維特大教堂

  

聖維特大教堂

  

聖維特大教堂

 

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    九華山大興善寺位於苗栗縣銅鑼鄉九湖村十六鄰,四周環境清幽,翠竹林木環繞,寺中供奉觀世音,香火十分鼎盛,如遇諸佛菩薩聖誕,寺內為了歡迎信眾回寺,會供應平安齋食,與大家共沾法喜,此外,九華山佛茶,也是遠近馳名。我手持相機沿路拍,到寺廟大門口想要拍一張,到此一遊,但是,遭寺廟人員制止,不可以對佛像拍照,我好奇問為什麼不能對佛像拍照,還未曾聽說過,他說:拍照回去不可能每天膜拜,將是對佛陀不敬,所以佛陀在這裡供大眾膜拜就好,尊重廟方解釋,不過,還是覺得很無法信服,不曾聽說佛像不能拍照。


    我有一位一面之緣之宗親,已經七十多歲,聊天中說,他家住中和,最少每個月一次,由板橋搭火車到銅鑼下火車,然後用很虔誠的心,走路到九華山大興善寺,專程來向寺裡的佛陀膜拜,開車不覺得遠,可是走路一趟最少要2小時,很佩服他對於這家寺廟的熱忱。


大興善寺入口




 


大興善寺



 


大興善寺 長角的獅子


 


大興善寺 佛像請勿攝影


 


大興善寺前


 


大興善寺


 


大興善寺 救世菩薩法語:要聽父母的話,父母是有錢買不到的。


 


大興善寺 救世菩薩法語:百孝不如一順


 


大興善寺 大悲殿


 


大興善寺 小佛陀石雕


 


大興善寺 小佛陀石雕


 


大興善寺 倒茶


 


大興善寺


 


大興善寺 茶園


 


銅鑼鄉往大興善寺路上


 


銅鑼鄉往大興善寺路上植栽  龍頭




 

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    南窩綠丘,位於苗栗縣通霄鎮街上往挑鹽古道路上,地名:大南窩,原本是牧草種植場,現在成為一對退休夫婦自然園藝創作的畫布。這裡的植物不但都是用自然分株的方式栽培,同時也是有故事的才會被收進來。像九重葛就是從女主人婆家種植的九重葛分株而成,象徵婆媳的傳承。

    目前此處仍是鮮為人知的處女地,只要打探清楚路線、找到這裡,就能享受在近乎天然的大草原上,躺著渡過幽靜的獨處時光,是多麼奢侈的享受。到南窩綠丘這個還未對外開放的農場裡,體驗農場的主人是如何用心及用有效的方法去開發並維持這約5~ 6的農莊,也讓參與活動的環保志工親手種植樹木、花生及割除雜草,維持牧草之生長,這也可以讓大家透過實際的行動來愛護地。園主懸掛告示:歡迎光臨私人花,亂,破壞環境。愛護花木,保持清潔。所以,不可以製造髒亂。

大南窩

 

大南窩  農委會水土保持局中華民國93年10月

 

大南窩  南窩綠丘

南北西東幾多年

窩中歲月兩情牽

綠草如茵花錦簇

丘豁在胸自德閑

 

 

南窩綠丘

 

 

南窩綠丘  茄子

 

 

南窩綠丘

 

 

南窩綠丘

 

 

南窩綠丘  紅花配綠葉

 

 

南窩綠丘  楓葉變黃了

 

 

南窩綠丘 小池塘

 

 

南窩綠丘  上山的小徑

 

 

南窩綠丘


 

南窩綠丘 小池塘加上草原,美嗎?

 

 

南窩綠丘 小橋

 

 

南窩綠丘  歡迎光臨  私人莊園  愛護花木  保持清潔

 

 

南窩綠丘 小山丘配上藍天白雲

 

 

南窩綠丘

 

 

南窩綠丘

 

 

南窩綠丘

 

 

南窩綠丘

 

 

南窩綠丘

 

 

南窩綠丘

 

 

南窩綠丘

 

 

南窩綠丘  草原上有大石頭,累了可以坐下來休息。

 

 

南窩綠丘

 

 

南窩綠丘  草原  藍天  白雲

 

 

南窩綠丘  黃花綠葉,蜜蜂正在採蜜。

 

 

南窩綠丘  大草原

 

 

南窩綠丘  小橋流水,像人間仙境嗎?

 

 

南窩綠丘  草原  池塘

 

 

南窩綠丘  大草原

 

 

南窩綠丘  大草原

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簡介


挑鹽古道位於銅鑼鄉九湖村及通鎮南和里之間,是山線與沿海居民互通有無的交通要道,昔日居住在沿海地區的人們利用自台南船運而來的鹽,經海灘曝曬後,商人將鹽沿著這段崎嶇道路從通霄沿海靠雙肩挑往苗栗市、公館、大湖、銅鑼等山線地區販賣。尤其是提供給慣以鹽醃漬食物的山區客家人所使用,此外米糧等大眾民生物資,也藉此流通到山線各地,同時山線的茶葉貨品也賴此運送到沿海城鎮。


歷史


挑鹽古道,原為清朝道光年間所修築的官道,藉以連接苑裡、通霄,每遇下雨,黃土雨水夾雜,濕滑泥濘的斜坡,著實舉步維艱、寸步難行。清同治四年(西元1865),在地方善心人士捐資出力之下,始有卵石鋪梯,道長1237階,因彎曲如「礱鉤」,而稱為「礱鉤崎」。從崁頂以下陡降千餘公尺,其間山林綠意、古意盎然,頗有思古之幽情。


特色


古道的石階梯道因位於九湖村的出口,距佛教聖地九華山大興善寺很近,有很多信徒假道於此,至九華山朝聖,故也是一條朝聖要道。
挑鹽古道往下可通飛牛牧場,往上可訪九華山大興善寺,串連三義、通霄兩鄉鎮景點。雖已失去原來挑鹽的功能,卻因週休二日度假的風潮,衍生休閒觀光的新功能呢。古道上一路老木參天。雜草蔓叢,綠趣橫生,野花纏藤,鶯雀婉轉,蟲嘶蟬唧,著實今人忘憂煩、丟年歲。


交通指引


開車:
路線1:中山高三義交流道下13號省道48121線,即可到達通霄鎮
路線2:北二高竹南交流道下西濱快速道路(61) → 經白沙屯右轉進通霄鎮,再依指標可抵通霄各景點
搭車:
搭台鐵海線縱貫鐵路,於通霄站下


相關資訊


開放時間:全日
門票:免費
停車場:路邊停車位


 


 


通霄往挑鹽古道方向



 


挑鹽古道入口


 


挑鹽古道入口


 




挑鹽古道登山口



 


挑鹽古道



 


挑鹽古道



 


挑鹽古道



 


挑鹽古道



 


挑鹽古道




 


挑鹽古道




 


挑鹽古道


 


挑鹽古道


 


挑鹽古道



 


挑鹽古道



 


挑鹽古道



 


挑鹽古道旁開闢道路苗38縣道



 


挑鹽古道



 


挑鹽古道




 


挑鹽古道遠眺通霄、苑裡


 


挑鹽古道


 


挑鹽古道


 


挑鹽古道苗38線縣道


 


銅鑼茶園


 


銅鑼茶園


 


銅鑼茶園


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20121229,一個人開車到通霄閒晃,台一線公路南下,過了通霄隧道,左轉城北里往飛牛牧場方向,高速鐵路下路旁有花田,車子停下來拍花。


 


通霄隧道



 


城北花田


 


城北花田


 




 


蜜蜂忙著採蜜


 




 




 




 




 




 




 




 


 



 


 




 



 




 




 




 




 




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    捷克布拉格城堡(Prazsky Hard):位於伏爾塔瓦河畔的小山上,視野開闊,建築物雲集,其歷史可以追溯到公元9世紀,已經有一千多年的歷史,金氏世界紀錄目前是全世界最大的古城堡。過去的波希米亞國王、神聖羅馬帝國皇帝、捷克斯洛伐克及現任的捷克總統都在此辦公,因60多年來捷克共和國政府的歷任總統都在這裡辦公,目前這裡也是捷克總統府及中央政府機關的所在地,建築外觀的造型和色彩很特殊也很藝術化,因而舊皇宮(stary kralovsky palac)也被稱為總統府。 

    廣場北側的舊皇宮(stary kralovsky palac)是以前波西米亞歷任國王的官邸,曾對這棟鵝黃色的3層建築多次進行修繕,所以時至今日依然絢麗奪目。 

    總統府是個著名的觀光聖地,遊客絡繹不絕,總統府大門衛兵的最大用途就是給遊客拍照,換班時更吸引遊客,也可以讓遊客近距離拍照。整個城堡包括三個廣場,還有聖維特大教堂、聖喬治教堂、舊皇宮、史特拉夫修道院、皇家花園,以及最為遊客所熟悉,卡夫卡曾經住過的黃金巷。 

 

 捷克總統府入口 

  

 

捷克總統府入口

 

  

捷克總統府衛兵 看起來一副耗呆樣子?

 

 

 

捷克總統府衛兵

 

 

 

捷克總統府

 

 

 

捷克總統府噴水池 

巴洛克式柯爾噴泉(Kohl's Fountain),建於1688年,

上方本來有哈布斯堡王朝的家徽雙鷹標誌,

在獨立革命時被摘除,目前有遊客將噴泉拿來當作許願池,

背對著噴泉投錢進去,看可以丟到第幾層。 

  

 

捷克總統府聖十字教堂(St. Cross Chapel) 

  

 

捷克總統府舊水井
柯爾噴泉旁是用鐵絲網包覆的水井,

關於鐵絲網有兩種說法,

一說是為了防止有人下毒的防護措施;

另外的說法是過去用來關不貞節的婦女用的。 

  

 

捷克總統府屋頂國旗,有升國旗,表示總統有在。 

   

捷克總統府 總統在樓上辦公 

  

捷克總統府 

  

 

捷克總統府  

  

捷克總統府 

  

 

捷克總統府 中間穿白色衣服小姐是導遊,上海人。

 

  

捷克總統府 

  

 

捷克總統府,馬提亞大門,

雕像是18世紀藝術家普雷所設計鑄造,

稱打鬥的巨人雕像。 

 


捷克總統府 

  

布拉格總統府前 

 

布拉格總統府前



布拉格總統府前 

  

布拉格 總統府前鳥瞰市區

  

布拉格總統府前鳥瞰市區 

  

布拉格 總統府前鳥瞰市區

  

布拉格 總統府前鳥瞰市區 

  

布拉格 

  

布拉格 

  

 

布拉格總統府廣場街頭畫家,同團遊客包括我都購買他的作品。

  

布拉格街頭畫家 

  

布拉格街頭畫家作品

 

 

 

布拉格街頭畫家作品 

  

 

捷克布拉格

 

 

捷克總統府

 

  

捷克總統府前 黑死病紀念柱

建立於1726年,是布羅克夫的作品,

用以紀念1679年黑死病疫情的得以控制。

黑死病紀念柱,或叫做瘟疫紀念柱;

黑死病就是鼠疫,由老鼠為傳媒,

當時在歐洲造成了以百萬計的死亡人數,

人人聞之色變。如果有哪個城鎮未受波及,

或疫情很輕的,就會建造一座紀念柱來感謝聖母瑪莉亞的保佑。 

   

捷克總統府前 

在城堡廣場有一座別緻的綠色油街燈,

此綠色高大油街燈係16世紀之街燈,

現歐洲僅存3座,但此座也是仿製品,

真品在賽林宮殿附近的Loretánská街上;

油街燈高大,當年要點燈時必須踩高蹺。

 

  

捷克總統府

Tomas Garrigue Masaryk是一位奧匈帝國和捷克斯洛伐克的政治家,

社會學家和哲學家,他在第一次世界大戰期間積極主張捷克斯洛伐克獨立,

並成為捷克斯洛伐克的第一任總統。 

  

 

捷克總統府 同團遊客

  

 

捷克總統府前衛兵交接

  

 

捷克總統府前衛兵交接

 

 

捷克總統府衛兵交接

 

 

捷克總統府衛兵交接 踢正步

  

捷克總統府衛兵交接

  

 

捷克總統府衛兵交接

  

 

捷克總統府衛兵交接

 

 

捷克總統府衛兵交接

 


捷克總統府

  

 

捷克總統府

  

捷克總統府大門口馬提亞大門

城堡大門屬於洛可可風,也是瑪麗亞泰瑞莎女王所建造,

大門上是一座部分鍍金的鍛鑄鐵拱門,拱門頂端有一頂皇冠,

兩旁的方柱上頭各有一座格鬥的巨人(Fighting Giants)雕像。

這對雕像是20世紀初雕刻家沃斯密克(Cenek Vosmik),

仿自1768年著名雕刻家普雷(Ignaz Platzer)原創的仿製品。

 

 

捷克總統府大門口

  

 

捷克總統府大門口

  

捷克總統府大門口

   

捷克總統府大門口

   

捷克總統府大門口,打鬥的巨人。



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     20121030日在桃機場出發,東歐慢漫遊奧捷斯匈(奧地利捷克斯洛伐克匈牙利4)12天旅遊,到布拉格,行程算是進入第5天,在這裡將住宿兩個晚上,都是同一家飯店AMBASSADOR ZLATA HUSA,位於市中心,一般旅遊都會將住住飯店安排在荒郊野外,用過晚餐還要拉車一、二小時,如果想要逛個街,根本沒有街好逛,這次安排我很滿意,飯店房間高級與否不在乎,大原則是乾淨就好。


AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店服務人員每個房間送兩小塊巧克力

  

AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店早餐,蛋包一堆菜,當場指定,才會弄,沒吃過嘗試看看。 

  

AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店早餐

 

  

AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店附近

  

 

AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店附近商家

  

 

AMBASSADOR ZLATA HUSA附近路上鴿子,不會怕人,在台灣早就被抓走了。

  

 

AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店(白色遊覽車是我們這趟旅遊之包車)

  

AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店對面Bata鞋店,在這裡買休閒鞋。

  

AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店對面鞋店

 


 AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店對面鞋店

  

 

AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店鞋店

 

  

布拉格 

  

布拉格飯店附近街頭藝人 

  

布拉格街頭藝人 

  

布拉格街頭藝人 

  

 

布拉格街頭藝人表演大水泡

 

  

布拉格街頭藝人表演大水泡 

  

布拉格街頭藝人表演打鼓

 

 

 

布拉格童玩店

 



布拉格街頭商家,賣玻璃藝品

  

 

布拉格街頭商家

  

布拉格街頭商家

  

 

布拉格街頭商店

  

 

布拉格AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店附近店家泰式按摩,池中小魚吃女客人腳的皮屑。

   

布拉格AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店附近店家

  

 

布拉格AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店附近

  

 

布拉格AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店有我們的國旗

  

 

布拉格AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店,五顆星。 

  

 

布拉格街頭

 

  

布拉格街頭警車 

  

布拉格街頭警車 

  

 

布拉格街頭警車,我們住宿飯店為行人徒步區,車輛禁止進入。 

  

 

布拉格AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店餐廳 

  

 

布拉格AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店餐廳 

  

 

布拉格AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店餐廳 

  

 

布拉格AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店餐廳,在這裡吃兩個早餐。 

  

 

布拉格AMBASSADOR ZLATA HUSA飯店早餐 

 

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笑話:


 


有一天小明陪老婆去產檢……




 




然後拍3D胎兒照!




 




照片出來時,夫妻二人很高興的看著,




 




說話的內容當然不外乎是寶寶那裡像誰……




 




那裡又像誰……




 




正當二人正進行上述甜蜜的對話時




 




醫生對著小明說:




 




[這孩子不是你的……]




 




[啥米? ? ? ! ! !]




 




小明的臉馬上垮了下來……




 




[孩子不是我的……不是我的……]




 




太太:




 




[老公,你要相信我,我沒有作出對不起你的事吶!]




 




正當二人快要吵起來時……




 




醫生說:




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 [這張才是,剛那張拿錯了……]




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    捷克,位於歐洲的心臟位置,原本是共產國家,在1989年藍絲絨和平革命後才變成民主國家。布拉格(Prague)歐洲的歷史名城,擁有中世紀寶石之美譽,1345-1378年,查理四世統治成為神聖羅馬帝國及波希米亞王國的首都。1992年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

    廣場四周建築,每棟都有不同的特色,給人整體上的觀感是建築頂部變化特別豐富,色彩極為絢麗奪目,令人讚賞有「百塔之城」之稱,1992年,布拉格列入聯合國教科文組織的世界文化遺產名單。電影「布拉格的春天」,是描寫捷克的「布拉格之春」民主運動,原著小說是米蘭‧昆德拉著作的「生命不可承受之輕」 (The Unbearable Lightness of Being)。每個國家爭取民主自由,都有好多可歌可泣的故事,而「布拉格的春天」這部電影正是成就布拉格今日名氣的最大推手。

    布拉格城區,可分為舊城區、新城區和城堡區。也是各國觀光客蜂擁而至的地點,充滿優雅的人文氣息,我們走在這百年石板路上,逛最有名舊城區,彷彿時光回到中古世紀。

    舊城廣場向來是布拉格的核心所在,是各國觀光客來到布拉格必遊地點。它也是布拉格之春及藍絲絨革命等政治改革運動的發起地點。遊客都稱這舊城廣場為-布拉格廣場。除哥德式建築的提恩教堂外,還有著名的胡斯雕像。布拉格廣場又稱胡斯廣場,紀念宗教改革家-胡斯先生,1420-1434年間,發生胡斯戰爭、又稱波希米亞戰爭,雕像所在的地方就是胡斯先生埋葬的地方。

    布拉格廣場上有名的天文鐘,是布拉格廣場上的重要地標。天文鐘有3個鐘盤,下方是月曆盤,上方是時鐘和黃道,不過真正讓它聞名的是在天文鐘下方繪有12宮圖的咕咕鐘,每到整點會打開鐘門報時,接著耶穌的12門徒人偶像會走出鐘門繞一圈表演報時秀,許多人集中在天文鐘前,等待12門徒的問候。然後一次兩人出現,不到一分鐘時間結束。天文鐘上方有4個木偶,拿吉他者為吉普塞人,代表懶惰,拿袋子者為猶太人,代表貪婪,拿鏡子者為土耳其人,代表虛榮,骷髏頭代表死亡。據說完成天文鐘的設計者後,國王將設計者眼睛挖瞎一隻,避免世界上複製第二個一樣的天文鐘。

    位於廣場邊的提恩教堂,是布拉格著名地標,哥德式雙塔建築物。兩座對稱帶有明顯哥德建築風格—尖聳高塔、隆肋穹頂、飛扶壁以及玫瑰窗。

    如果逛累了也可以選擇搭乘馬車,體驗一下踢踏馬蹄聲踩過石板的聲音,思古時之幽情,可惜我們跟團沒這項安排。

    走在舊城廣場,看著遊客如織,像朝聖班潮來潮往。這裡巷弄曲折窄小,擠滿了各種販賣紀念品店家,尤以波希米亞水晶最引人注目,精美華麗。但是,也看到小巷中,趴在地上行乞的乞丐。

布拉格的舊城區,在古教堂的尖塔鱗次櫛比所圍繞的廣場中央,屹立著宗教革命家胡斯(Jan Hus)雕像的紀念碑。胡斯因反對教會於1415年被燒死,觸發一場戰爭,他的死象徵了捷克過去一直受強權鎮壓的悲哀,1968年的「布拉格之春」,又以悲劇收場,到1989年的東歐民主運動才令捷克擺脫苦海。 

廣場中心的胡斯紀念碑(Pomnik Jana Husa),是紀念胡斯逝世500周年所而設立。胡斯可說是捷克人民族意識的啟蒙者。在紀念碑四周牆壁上有許多出自大師級的裝飾藝術(Art Deco),呈現出布拉格經歷的不同年代。 

當年查理四世決意把布拉格變成歐洲最華麗的城市,而「中歐大學」(University of Central Europe) 也於此時建成,校長正是出生於波希米亞貧窮農家的胡斯,一位著名的改革派傳教士。由於胡斯反對天主教庭腐敗黑暗,只向政治權貴勾結,與民間疾苦脫節,於是要求改革,並引來大批追隨者。
   
胡斯對教會的主要批評,是指教會以出售贖罪券作為斂財手段,此舉令教庭地位動搖,更不見容於當時的權貴,視他為異端。國王溫塞拉斯四世(Wenceslas IV) 夾於糾紛中間,1412年欲請胡斯離開布拉格,但胡斯不顧危險,決意不走,留於布拉格為自己的主張辯護。結果國王只好把他拘捕,於1415年以異端邪說罪,在其40歲的壯年把他活活燒死。如今雕像的所在地正是當年燒死他的處所。

   
胡斯死後,被尊為殉道英雄,更激發Hussites  (指胡斯的追隨者 )戰役。Hussites大多是農民,只擁有簡單的農具作為兵器,與全副武裝的王朝正規軍隊對壘。戰役初期,雖然奪得不少勝果,但後來 Hussites 分裂成兩派,減弱了實力,終於戰敗。到16世紀時,捷克淪為被鄰近的奧地利王朝統治。

   
無論如何,胡斯儘管犧牲生命,卻喚醒更多國人起而改革。從反抗舊教的「三十年戰爭」,到1968年的「布拉格之春」乃至於1989九年推翻共黨的「絲絨革命」,都一一得到印證,而胡斯雕像也為這段反抗強權的歷史作最佳見證。

   

布拉格舊城區,不到5點天就黑了。

 

  

布拉格城區,還不到5點,天就要黑了。

 

  

布拉格城區牆上裝飾,人長翅膀。

 

 

 

布拉格舊城區廣場,一堆人等著看鐘聲響。

 

  

布拉格舊城廣場提恩教堂

 

 


布拉格舊城廣場提恩教堂

 

  

布拉格舊城廣場

  

布拉格舊城廣場

  

 

布拉格舊城廣場

 

 


布拉格舊城廣場

 

 

 

布拉格舊城廣場

 


布拉格舊城廣場 宗教改革家-胡斯先生銅像及墳墓

  

布拉格舊城廣場 搭馬車逛街

 

  

布拉格舊城廣場 人群聚集等候報時鐘鐘響

 

  

布拉格舊城廣場 報時鐘

 

  

布拉格舊城廣場 時鐘及黃道

  

布拉格舊城廣場 月曆盤

  


布拉格舊城廣場 看完報時鐘響,遊客心滿意足的離開。

  

布拉格舊城廣場  上樓觀賞報時鐘入口,要先購票。

 

  

布拉格舊城廣場 商店

  

布拉格舊城廣場 商店 玻璃藝品

  


布拉格舊城廣場

  

布拉格舊城廣場

  

布拉格舊城廣場 哈利波特現身,看我魔法棒?

 

  

布拉格舊城廣場 藝品店

  

布拉格舊城廣場 紀念品店

 

 

 

布拉格舊城廣場 泰式按摩院

 

 

 

布拉格舊城 玻璃藝品

 

 
布拉格舊城廣場 餐廳民俗歌舞表演

 

 布拉格舊城廣場  餐廳新式倒酒,很鮮。

 

 

布拉格舊城廣場  餐廳女歌手唱歌

  

 

布拉格舊城廣場 餐廳歌舞表演

  

布拉格舊城廣場 晚餐烤鴨風味餐

 

 布拉格舊城廣場 晚餐

 

 布拉格舊城廣場 晚餐民俗歌舞

  

布拉格舊城廣場 晚餐民俗歌舞表演

  

布拉格舊城廣場 晚餐民俗歌舞

  

布拉格舊城廣場 餐廳民俗歌舞

 

  

布拉格舊城廣場 紀念品店

  

布拉格舊城廣場 另一家餐廳門口


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又到歲末年終的時候!




 




     老闆突然接到員工的辭職信




老闆老闆別神氣,我將不再拍馬屁;




因為你常發脾氣,經常拿我出出氣;




老闆真的太小氣,要求業績與壓力;




我是白癡兼奴隸,忍氣吞聲當小弟;




聊天不得話情意,害我嘴巴變麻痺;




辦公不准吹冷氣,汗流夾背一滿地;




沒有電腦來算計,自己大腦當機器;




文具用品都不必,自掏腰包當救濟;




公司小姐雖美麗,只能觀賞與哭泣;




我想泡妞談天地,因為忙錄無體力;




你也不供好藥劑,提神解腦玩床戲;




你常花天與酒地,雖是逢場與作戲;




老闆偷姦甜蜜蜜,竟被偷拍成日記;




大家爭相來傳遞,老婆演出跳樓記;




我是禍首不規避,寫真底片已丟棄;




你可安心演床戲,今後無人耍詭計;




我在公司令你氣,不如改行展魄力;




辭呈放在你抽屜,求我挽留都不必;




本月薪水別忘記,我會回來找會計。




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大埔水庫,位於新竹縣峨眉鄉湖光村,又稱峨眉湖,它是截取峨眉溪上游的溪水而成的水庫,水庫長98.8公尺,高24.4公尺,有四具閘門,主要供應香山、寶山、竹南、頭份一帶的灌溉及工業用水,有蓄洪排水的功用,壩旁制天而用紀念碑是蔣夢麟先生為紀念工程艱鉅而題,是全台最早由國人自行設計興建的大庫工程,由管轄權屬苗栗農田水利會。


  大埔水庫水域寬窄不一,以細茅埔吊橋橫跨兩岸,湖中有許多草木茂盛的小島,湖光山色非常優美,是新竹、苗栗旅遊景點。環湖步道寧靜寬敞,散步或騎鐵馬悠遊其間,健身、賞景、生態開時兼而有之。


  在大壩附近的湖畔樹林,不易受到人為干擾,所以成為白鷺鷥聚集的地方,在傍晚時分是牠們最活躍時候,大夥集在一起,舉辦舞會,跳起舞來,白色的身軀與墨綠色的背景,形成一幅美妙的畫面。當候鳥遷徙時,也常可以看到平常不太容易看到的鳥類。


  水庫西南有一平坦草地,可供露營,東眺是湛藍湖水,西望是蔥蘢山嶺,一望無際盡是青綠,令人神清氣爽。水庫北岸的富興社區以種植復興茶聞名,區內有製茶廠,喜好品茗者可淺嚐一番。


 


大埔水庫  周至柔題 中華民國49年5月





 


大埔水庫   制天而用 蔣夢麟中華民國49年5月



 


大埔水庫出水口




 


大埔水庫



 


大埔水庫  出水口


 


大埔水庫  水是大地之母,木本水源。


 


大埔水庫  峨眉湖步道


 


大埔水庫 富興老街 峨眉湖吊橋


 


大埔水庫 細茅圃吊橋



 


 


大埔水庫 細茅圃吊橋



 


大埔水庫 細茅圃吊橋


 


大埔水庫 細茅圃吊橋



 


大埔水庫旁 同淨蘭若 十方會館



 


富興老街



 


峨眉鄉富興老街


 


峨眉鄉富興老街


 


富興國小大門口


 


富興國小學生美術作品


 


富興國小校園


 


大埔水庫旁茶園



 


大埔水庫旁 柚子花


 


富興老街隆聖宮









 


富興老街復興派出所前



 


大埔水庫



 


大埔水庫


 


大埔水庫步道


 


大埔水庫 峨嵋遊


 


大埔水庫旁步道


 


大埔水庫旁步道


 


大埔水庫旁


 


大埔水庫




 


大埔水庫


 


大埔水庫


 


大埔水庫





 


大埔水庫 峨眉遊


 


大埔水庫 峨眉湖


 


大埔水庫 峨嵋湖









大埔水庫 馬山大橋


 


大埔水庫  馬山大橋



 


大埔水庫 水上摩托車


 


大埔水庫 水上摩托車


 


大埔水庫水上摩托車



 


大埔水庫



 


大埔水庫


 





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    2012年元宵節台灣燈會就在鹿港,提早在129日去欣賞燈會。


    主燈區:2012主燈造型以「龍翔霞蔚」為設計主題,為配合主題之闡示,設計以「龍行天下,光耀寰宇,祥雲四起,德披八方」為意象,傳統文化民俗為基礎,結合藝術、科技、時尚展現飛越一百的精彩元宵慶典。


    2012年歲次壬辰,生肖屬「龍」,主燈造型以具象的視覺藝術訴求,現代時尚的手法展現傳統工藝,塑造以威震寰宇之勢,昂首飛騰之態的金屬雕塑,於龍年帶來萬事如意、風調雨順、國泰民安。


    主燈造型以「力」與「美」的工藝手法雕塑,展現昂然飛騰之從容姿態,氣宇軒昂,不怒而威,陽剛之中生動有致,猶如臨高俯視躍動之勢,展現龍飛九天,雨露蒼生的氣慨,其所象徵之正面勇敢意象,盼為國家社會帶來經濟繁榮,安和樂利之願景。


    副燈區:媽祖,中國著名之女海神,俗名林默,人稱為林默娘,宋代福建莆田湄洲人,傳說默娘的母親陳氏曾夢見南海觀音菩薩,贈予一朵優鉢花,喜而吞之,便覺有孕,懷胎14個月而生默娘,少時就塾讀書,喜燒香禮佛,具有慧根佛性;能言人禍害,亦懂醫藥。13歲時遇異人得道典秘法,能預知休咎,16歲觀井得符,遂靈通變化,驅邪救厄,屢顯神異。 媽祖常穿朱衣,與隨從千里眼、順風耳,乘雲遊於島嶼之間。主要神跡是救助海上遇難之生民。如果海風驟起,船舶遇難,只要口誦媽祖聖號,就能化險為夷。默娘羽化後,人們立廟祀之,自宋、元、明、清以來,默娘屢屢顯靈救助海難之人,故先後被褒封為「天妃」、「天后」、「天上聖母」。


 


鹿港燈會天后宮





 


媽祖站中間,千里眼、順風耳站兩旁。



 


神龍見首不見尾



 


夫唱婦隨



 


龍王駕到,請讓路。



 


龍行虎步



 


我是出家人,不能吃葷,請給我一份素的古早味杏仁茶加油條



 


龍翔霞蔚



 


神龍見尾不見首?還是神龍見首不見尾?



 


神龍見首不見尾?還是神龍見尾不見首?



 


 


神龍騰耀


 


直搗黃龍


 


龍身?燈籠?



像魚?又像龍?



 


鹿港派出所 招財進寶



 


龍船



 


飛龍乘雲



 


飛龍在天



 


龍潘虎踞



 


巨龍搶珠



 


可以吃嗎?



 


還爬得上嗎?



 


脆皮雞蛋糕


 



蝦猴酥 紅蝦猴酥 一口蟹酥 招牌蝦卷招牌蚵捲


 


鹿港美味小吃 阿美姨麵線糊


 








愛台灣,就是幸福洋溢在飄著咖啡的空氣裡。


 


丁家遊客服務中心


 




丁家大宅:位於鹿港鎮中山路130.132.134號,係光緒中葉(1890年前後)丁家進士醴澄過世後購置的,光緒年間臺灣割讓,丁氏舉家內徙福建故居;光緒22年(1896年)丁寶華返回鹿港,原地重建舊協源,丁協源族人亦陸續返回鹿港;光緒28年(1902年)丁協源最後返台者蔡秀瓊,整頓家園祖業,是為新協源。丁協源的務實經營,是丁家能持續發展的主要理由。而當時從大陸載運過來的花崗石板、杉木、磚瓦等興建材料,如今已成格局的重要特色。
為「三坎三進二院」的建築格局,是鹿港街屋中保存格局完整的建築,體驗一下庭院深深身幾許。





丁家大宅


 


進士古厝


天增歲月人增壽,春滿乾坤福滿堂。



 


進士宅



 


三輪車夫


 


旱地龍舟


 


鹿港民俗文物館:昔日辜顯榮之舊宅,館內收藏品共計六千餘件,入內參觀須購票。謝東閔 題





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    鹿港天后宮,位於彰化縣鹿港鎮中山路430號,興建於1725年,是台灣唯一奉祀湄洲祖廟開基聖母神像的廟宇。供奉的是福建沿海一帶,海上救難護佑漁民出海作業的媽祖。據說當年清廷就是靠媽祖的保佑,才能順利取得台灣,此後便將神像留在鹿港祭祀。


    天后宮建築、廟內雕刻精緻華麗、古色古香,後殿外的一般寺廟的龍柱龍腳只有四爪,以突顯玉皇大帝崇高的地位。每年的農曆323日媽祖聖誕,總是吸引大批香客湧入參拜,盛況空前。


    香客大樓,可供進香團或遊客住宿。位於天后宮後方的『鹿港媽祖文物館』,1989年上元節時開放民眾免費參觀,館內以收集和展覽文物為主,結合宗教與風俗,讓民眾也能體驗鹿港的文化精神。2012年元宵節台灣燈會就在鹿港,怕塞車,只好提早在129日去走走看看。


 


鹿港天后宮





 




鹿港天后宮


 


鹿港天后宮 開台湄洲媽祖


 


鹿港天后宮


 


鹿港天后宮



 


鹿港鎮中山路  水從哪裡來的?霧煞煞?


 


鹿港鎮中山路 英國衛兵


 


鹿港鎮中山路人潮


 


鹿港鎮燈會趕工中


 


鹿港鎮燈會 小朋友最喜歡的機器人


 


鹿港鎮中山路燈會趕工中 巨龍


 


鹿港天后宮  香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓  鹿港傳藝


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


 


鹿港天后宮香客大樓


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    201277日在蘭嶼旅遊一天,翌日搭船回台灣本島,雖然蘭嶼離台灣本島不遠,沒遇上大風浪還算平穩,仍然有部分遊客會暈船,頭暈、嘔吐等症狀。曾經在宜蘭烏石港與友人搭船繞行龜山島,才短短半小時,就有人暈吐得東倒西歪,好像患了重症一樣,我不會暈船,看了實在可憐,比我年輕的友人看我不會暈,說您的身體實在很好。


     其實,暈車、暈船、暈機,是源於身體的動覺與視覺對速度的偵測結果不吻合所導致,這個不平衡所引起的生理反應是可以靠自我的控制來減低其效應。古老的民間智慧是人在海面上,行船破浪,搖晃失衡,感到暈頭轉向,想吐的時候,眼睛趕快凝視遠處的海平線,就會讓自己定下心來,頭就不暈了。會暈的,不妨嘗試看看。


    在船上沒有事做,看海面上的浪花與天空上的白雲,靜下心來慢慢欣賞,感覺還很美,特地拍下來與友人欣賞。尤其接近墾丁陸地,看國境之南,台灣還真是個美麗寶島。曾經出國,搭飛機在希臘上空,看他們陸地感覺是光禿禿的,不會像台灣上空是綠油油的。



蘭嶼港口


 



蘭嶼到屏東船上



 


 


蘭嶼-屏東海面上


 


蘭嶼-屏東海面上


 


蘭嶼-屏東海面上


 


蘭嶼-屏東海面上


 


蘭嶼-屏東海面上


 


蘭嶼-屏東海面上


 


蘭嶼-屏東海面上


 


蘭嶼-屏東海面上


 


蘭嶼-屏東海面上


 


蘭嶼-屏東海面上


 


蘭嶼-屏東 墾丁海面上


 



蘭嶼-屏東海面上墾丁外海


 



蘭嶼-屏東海面上墾丁外海  有一艘漁船


 



蘭嶼-屏東海面上墾丁外海


 



蘭嶼-屏東海面上墾丁外海



蘭嶼-屏東海面上墾丁外海


 



蘭嶼-屏東海面上墾丁外海


 



蘭嶼-屏東海面上墾丁外海


 



蘭嶼-屏東海面上墾丁外海


 



蘭嶼-屏東海面上墾丁外海


 



蘭嶼-屏東海面上墾丁外海


 



蘭嶼-屏東海面上墾丁外海


 



蘭嶼-屏東海面上墾丁外海  可看到燈塔


 



蘭嶼-屏東海面上墾丁外海 看到核電廠


 



蘭嶼-屏東海面上墾丁外海


 



蘭嶼-屏東海面上墾丁外海看到墾丁國家公園


 



蘭嶼-屏東海面上後壁湖漁港到了

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    青洲濱海遊憩區,位於大鵬灣國家風區出海口交界,背倚大鵬灣、面向台灣海峽及小琉球,區位與交通條件相當良好,擁有蔚藍海洋與陽光沙灘的,佔地約五公頃,常年氣候溫和,有廣闊綿延沙域、觀海視野極佳的海景棧道、花海綠叢視野極佳,可遠眺小琉球與點點船隻,緊臨鵬灣跨海大橋橋下,是觀覽開啟橋的最佳景點,環灣自行車道串連青洲、大鵬灣國際休閒特區與周邊城鄉,合成環狀觀光線,成為大鵬灣環線觀光的重要中繼站。


    鵬灣跨海大橋起用於民國2011327日,大橋來回各有兩線道可通行汽車,另外為了響應全民的鐵馬熱,還設計自行車專用道及步行道。跨海大橋的開啟時間在每週六、日下午5點整,開合耗時約4分鐘。


    201277日由蘭嶼旅遊回來,車子開進青洲濱海遊憩區,都搞不清楚這是位於哪個縣市,網路查資料,大鵬灣位於屏東縣東港,水深26公尺,平均水深約3公尺。灣域的北側分布有海茄苳這類紅樹林植物,加上水位變化穩定、營養鹽充足,形成濕地生態系。生物的物種也包括了植物、水鳥、招潮蟹、彈塗魚、魚蝦貝類等。灣域出海口南邊的南平沙洲沙嘴附近設有青洲遊憩設施,周圍種有麻黃防風林。


    台灣日治時期之前,大鵬灣區有漁民在此從事牡蠣養殖業,日治時代末期,日本海軍航空隊在灣區建立水上機場及潛艇基地,戰後,空軍接收成立空軍幼校,牡蠣養殖工作遭到禁止。空軍幼校結束後,灣區的牡蠣養殖慢慢回復,但因為潮流口淤淺和未做好規畫工作,造成潟湖水質惡化,四處可見的蚵架和傾倒蚵殼而形成的蚵島,成為特殊的人文景觀。隨著國家風景區的成立,蚵架在2002年完成徵收和拆除,箱網養殖則成為另一種灣域附近的養殖形態。


 


青洲濱海遊憩區





 


青洲濱海遊憩區




青洲濱海遊憩區


 


青洲濱海遊憩區 跨海大橋



 


青洲濱海遊憩區 跨海大橋




 青洲濱海遊憩區 跨海大橋 拉高中



 


青洲濱海遊憩區 跨海大橋 拉高中


 


青洲濱海遊憩區 跨海大橋 拉高中



青洲濱海遊憩區 跨海大橋 下放 


 


青洲濱海遊憩區 跨海大橋 放平


 


青洲濱海遊憩區


 


青洲濱海遊憩區


 


青洲濱海遊憩區 鐵馬休息站


 


青洲濱海遊憩區內舞台,小朋友自導自演,玩得很高興。


 


經過墾丁森林遊樂區門口,遊覽車臨停,拍一張。

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   臺北松山機場,位於臺北市松山區,也是臺灣第一座機場,與桃園機場同為大臺北地區的聯外國際機場,因其所在地又有別稱松山機場或臺北機場。機場場區座落在敦化北路末端與基隆河之間,以民權東路與民族東路與市區相隔。


    由於松山機場的上空,在夏季午後很容易形成空氣對流,以及颱風侵襲臺灣的因素,所以飛機的起降常常受到影響。松山機場為軍民合用機場,民用部分為臺北國際航空站(Taipei International Airport),由交通部民用航空局管理及營運,目前國內與國際航班服務並重;軍用部分為空軍松山基地,由空軍負責管理,主要提供專機服務予正副總統等中華民國政府高階首長官員,空軍的勤務飛機大多不在此基地起降。在台北捷運文山內湖線於2009年通車後,松山機場成為繼高雄小港機場後,臺灣第二個有聯外捷運系統直接連接的民用機場。101923日到金門觀光,松山機場搭飛機,趁空檔機會上觀景台拍飛機。



LOGO牆 於北側平台第二航廈牆面設置LOGO 牆,創造空間的視覺焦點,更是拍照 的好景點。



 


臺北松山機場


 


臺北松山機場 立榮航空客機


 


臺北松山機場 遠東航空客機



 


臺北松山機場  立榮航空客機


 


臺北松山機場


 


臺北松山機場 日亞航客機


 


臺北松山機場 上海航空客機


 


臺北松山機場 觀景台


 


臺北松山機場 觀景台 東北亞黃金航圈


 



木平台 觀景場所地坪材料主要以高架木平台為主,採用適應台灣氣候具高耐候性的鐵木,具有低輻射熱,視覺景觀自然柔和的優點。


 


臺北松山機場 觀景台


 


臺北松山機場 觀景台


 


臺北松山機場 觀景台


 


臺北松山機場 觀景台


 


臺北松山機場 觀景台

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    布拉格(Praha),捷克首都及最大城市,位於中波希米亞州,伏爾塔瓦河Vltava流域,面積為496 平方公里,人口為120萬。地處歐洲大陸的中心,在交通上一向擁有重要地位,與周邊國家的聯繫也相當密切。 

    布拉格,建於公元9世紀,在查理四世統治時期,布拉格成為神聖羅馬帝國兼波希米亞王國的京城,而達到鼎盛時期,並興建中歐、北歐和東歐第一所大學—查理大學。15-17世紀,在布拉格先後由於宗教原因發生2次將人扔出窗外的事件,分別引發了胡斯戰爭及影響深遠的歐洲三十年戰爭(1618-1648年)。 

    工業革命以後到第二次世界大戰以前,布拉格屬於歐洲工業較發達的城市,在奧匈帝國擁有舉足輕重的地位。當時布拉格也曾是一個多民族混居的城市,多元文化是其顯著特色,不過經過兩次世界大戰之後,布拉格已經基本上成為單一捷克民族的城市。 

    在冷戰時期,布拉格又發生過數次震撼世界的事件:1948年共產黨奪權、1968年的布拉格之春和1989年的天鵝絨革命。 

    布拉格是著名的旅遊城市,擁有為數眾多的各個歷史時期、各種風格的建築,從羅馬式、哥德式建築、文藝復興、巴洛克、洛可可、新古典主義、新藝術運動風格到立體派和超現代主義,其中特別以巴洛克風格和哥德式建築更佔優勢。 

    布拉格建築給人整體上的觀感是建築頂部變化特別豐富,並且色彩極為絢麗奪目,因而擁有千塔之城、金色城市等美稱,號稱歐洲最美麗的城市之一。1992年,布拉格歷史中心列入聯合國教科文組織的世界文化遺產名單。 

    布拉格也是歐洲的文化重鎮,歷史上曾有音樂、文學等諸多領域眾多傑出人物,如作曲家沃爾夫岡·莫扎特、貝多伊奇·斯美塔那、安東尼·德沃夏克,作家弗蘭茲·卡夫卡、瓦茨拉夫·哈維爾、米蘭·昆德拉等人在該城進行創作活動,今天該市仍保持了濃郁的文化氣氛,擁有眾多的歌劇院、音樂廳、博物館、美術館、圖書館、電影院等文化機構,以及層出不窮的年度文化活動。 

    布拉格火藥塔(Prašná brána)是捷克首都布拉格老城的一座哥德式城門,是該市的地標,興建於1475年,由建築師Matěj Rejsek設計,模仿彼得帕爾萊勒為查理大橋老城橋塔所使用的設計,是布拉格的13座城門之一。興建時,它通過小橋連接皇宮。但是它尚未完工,在1485年,國王 Vladislav Jagellonský就將他的住處遷到布拉格城堡。但是,火藥塔對於君主們仍然重要, 直到1836年之前,他們都要通過此門前往聖維特主教座堂加冕。 

    隨著城市在老城牆之外的增長,除了君主加冕的罕見情況外,火藥塔的重要性降低。到了17世紀,它被用作火藥儲存設施,因此而得名。不幸的是,在1757年,布拉格被普魯士人佔領時,城門被嚴重焚毀。到19世紀70年代和80年代,城門終於恢復其昔日的輝煌,現在是舊城牆唯一倖存的城門。2012年11月2日下午4點多,領隊阿哲帶我們到火藥塔旁市民會館的一樓Kavarna Obecni dum咖啡館享用一份悠閒的下午茶,一人一份蛋糕,一杯咖啡或果汁,休息一下,喘口氣。 

 

布拉格伏爾塔瓦河 

 

 布拉格伏爾塔瓦河 

  

布拉格的天空 


 

 
布拉格的街道

  

 

布拉格的建築物

  

布拉格街上的煙囪

  

布拉格 火車通過

  

布拉格 麵包店

  

布拉格 飯店門口掛有台灣的國旗

  

布拉格 同團大叔為孫子買可愛的猩猩玩偶

  

布拉格

  

布拉格

  

布拉格 街頭觀光人潮

  

布拉格 街頭人潮

  

布拉格  街頭獅子

 
布拉格街頭人潮

  

布拉格  牆上飾物

  

布拉格街頭

  

布拉格  火藥塔,看來高懸在空中。

  

布拉格 

  

布拉格

  

布拉格街上的三叉路口

 

 

 

布拉格 火藥塔附近 

  

 

布拉格 導遊阿哲帶我們進餐廳吃下午茶,餐廳內內燈飾很美。

   

布拉格 Kavarna Obecni dum餐廳內布置很高雅

  

布拉格 餐廳內下午茶

  

布拉格 餐廳內衣小女生含著奶嘴,很可愛。

  

布拉格 火藥塔旁市民會館的1樓的Kavarna Obecni dum 咖啡館,

享用一份悠閒的下午茶,每人一份蛋糕及飲料(白色背心是領隊阿哲)。

  

布拉格 有現場音樂演奏

  

布拉格 餐廳內下午茶

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